LINUX.ORG.RU

Новый браузер в стиле Opera Presto

 ,


3

5

Доступна первая превью версия нового браузера.

Из функций:

  • Экспресс-панель
  • Боковые панели
  • Быстрые текстовые команды по клавише F2
  • Группировка вкладок

Главный девиз разработки «мы решили попробовать исполнить мечту многих пользователей старой версии Opera: взять движок от Chrome, но интерфейс и функциональность сохранить прежнюю».
Доступна версия под OS X, Linux, Windows

>>> Официальный сайт

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от EXL

Если он начнёт копаться в QtWebkit, то ему придётся поддерживать собственный форк Qt5 со всеми вытекающими

4.2, QtWebKit отлично собирается вне Qt, мы например используем сильно патченный QtWebKit 2.2 с Qt 4.7, где штатно идет 2.0

annulen ★★★★★ ()

прошу прощения, но как это запустить под минт17.1 Скачал «деб», установил(вроде как), но не в КДЕ-шном меню нигде нет, ни в консоли на vivaldi(vivaldi-*) не откликается. Офигенно разработчики работают.

Alexonline ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alexonline

Разработчики работают нормально, а вот Linux'ы и их пользователи — нет. Кто же виноват, что у вас такие проблемы с пакетным менеджером?

Вкратце устанавливать так:

sudo dpkg -i /tmp/Vivaldi_TP_1.0.83.38-1_amd64.deb
[тут может ругнуться]
sudo apt-get install -f
vivaldi

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alexonline

После Вышеупомянутого в usr/bin, но в КДЕ-шном меню появилось и так. Всем откликнувшимся - спасибо

Alexonline ★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

у меня ещё один пакет захотел, кажется libkeygtk1

grem ★★★★★ ()

Мне уже нравится! Если допилят - перейду на него с Firefox!

Qwentor ★★★★★ ()

Делаем ставки на то, когда эти товарищи положат хер на проект, он загнется и они уйдут от своих первоначальных целей, как когда-то команда Opera.

no1_tx ()
Ответ на: комментарий от EXL

из файлового диалога
и говорит, что для этого есть отдельная программа — файловый менеджер.

Сразу юзать файловый менеджер вместо лисапеда самодельного диалога — это конечно не юниксвейно, т.к. уже делается в оффтопике!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Unix-way в GUI — это тупиковый путь развития с ужасными неудобствами. Файловый диалог тому пример.

EXL ★★★★★ ()

Всю тему перечитывать лень, но спрошу: мне одному интересно, почему текст новости не содержит названия нового браузера?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от maverik

Это я знаю, но так недалеко до новости вида «обновление браузера на основе chromium» и гадай до перехода по ссылке о чём она: chrome? opera? maxthon? яндекс? Или что там ещё есть нативное?

grem ★★★★★ ()

Так криво написать новость, надо постараться! Очень понятно о чем идёт речь.

Коллега анон, дарю обновление:

«Новый в» Доступна. Из. Э.Б.Б.Г. Гдрмрпиммпсв OCOX,L,W

- не благодари.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Unix-way в GUI — это тупиковый путь развития с ужасными неудобствами. Файловый диалог тому пример.

Не соглашусь. Другое дело что Unix-way никакого нет. Тем более в GUI. Unix-way приложения даже консольные, можно по пальцам пересчитать.

Не было бы ничего плохого в том чтобы юзать системный файловый диалог. И в том что он будет переименовывать файлы нет ничего плохого. Что здесь не Unix-way мне в упор не понятно.

Suntechnic ★★★★★ ()

Как бывший пользователь Opera 12.16 добавлю свои 5 копеек. Начинал я еще с крякнутой версии, потом был очень рад, что появилась бесплатная.

Не хочу ничего такого сказать, про операстов, но я всегда оперу видел как 5% нужного функционала и 95% ненужной ерунды, никогда не было даже желания пользоваться почтой, например. Палку с паролями сразу затыкал, а жесты мыши просто бесили, кликнешь со сдвигом и непонятно что происходит, то окно откроется, то зачем-то кнопка «назад» сработает, тоже натренировался отключать сразу при установке. А уж когда там появился торрент-клиент. В общем, одно меня радовало, то что меня не заставляли всем этим пользоваться и это не влияло на функционале.

Вообще так получалось, что я пользовался оперой из-за нищебродства.

Сначала был ужасный gprs. Где нужно было экономить на всём. Картинки из кеша, киллерфича номер один того времени. Запуск плагинов по запросу и отключение звука на веб-страницах.

Потом я использовал Оперу, потому что Firefox тормозил. Другие браузеры тогда, как-то и не светились. Были надстройки над IE, сам IE, который я не открывал. Остальные браузеры для меня были экзотикой и я их никогда не пробовал, помню кажется что-то типа Safari тогда было. Хоть и было у меня памяти 2Гб, все равно лучше старой доброй оперы тогда не было. Тем более тогда пошел подъем, переход на новый движок, немножко всё поглючило и стабилизровалось. Помню еще радовался выходу версии под Linux. Тогда у меня был Debian и я пользовался встроенным IceWeasel, который в общем был немножко старше чем нужно и показывал себя не лучшим образом.

Одно время помню вручную банил баннеры, был там какой-то механизм, сейчас есть adblock и эта необходимость отпала. Еще похожую по функциям NoScript использовал настройку для каждого сайта. По-умолчанию всё было запрещено, а на «доверенных» сайтах я разрешал яваскрипт и плагины по необходимости. Помню был рад появлению функции запуск плагина по требованию, которая похожа на flashblock в firefox.

Потом я продолжал пользоваться оперой и ставил её всем своим клиентам, потому что она была простой легкой и для загрузки через Интернет и хорошо работала на слабых ПК, где было 512Мб.

Потом опера дошла до версии 12.16 и сдохла.

Какое-то время я сидел еще по инерции. А потом узнал, что версия IceWeasel в «стабильном» Дебиане мягко говоря протухла. Попробовал новый Firefox и понеслось. Достаточно сильно мне помогло расширение «Suspend Tab», которое выгружает из памяти вкладки через период времени, получается как если закрыть firefox, а затем вновь открыть. Через этот костыль глушу сайты, которые любят жрать в фоне.

Результат всех этих изменений для оперы таков, что тот функционал, который использовал я, сейчас уже не вернётся никогда.

Не осталось сейчас браузера, который бы работал на 512 Мб, с вменяемой скоростью. В опера 12.16 можно было открыть 5 вкладок и пользоваться. В Chrome-клонах даже одну вкладку открыть, это большой подвиг. Firefox на 512Мб ворочается еле еле. Но зато на 1Гб, с хромом работать можно, но тяжко, а Firefox более менее.

Сейчас вопрос скорости на десктопе меня мало волнует, да и до этого, как выяснилось, пользовался Оперой по инерции. Комп успел купить до кризиса, поэтому там 4 ядра, 24Гб ОЗУ. Сейчас ежедневно открыто 5 файрфоксов под разными пользователями, вне зависимости от количества вкладак и окон, объем используемой памяти в райное 300-700Мб.

Более остро сейчас стоит проблема тормозов не браузера, а тормозов от плагина, всем известной фирмы, фоновых яваскриптов и агрессивной рекламы.

Поэтому я думаю, что еще одна Опера, может не сильно и нужна, но и против ничего сказать не могу, есть же всякие Амиги и Рамблер-нихромы. Почему нет? Но такой как она была, она уже не станет никогда.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Это был сарказм больше. Мне тут некоторые упоротые пользователи Gnome 3 с пеной у рта доказывали что GTK-диалоги тру-юниксвейные, потому что они не позволяют переместить, скопировать или переименовать файлы. И поэтому следует использовать «Unix-way» во всей красе - запускать отдельный файловый менеджер для каждого простенького действия, которое из нормального файлового диалога я бы выполнил за секунду.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Файловый диалог тому пример.

Файловый диалог юниксвеен только в фантазиях оголтелых фанатов-гнумерастов, ибо является по сути велосипедом ;)

Имхо, просто добавить в фм возможность вызова в режиме Open/SaveDialog и продавить какой нибудь простенький стандарт (т.е. да, это из области неудержимых фантазий) типа «open_file» «save_file» «open_dir» — чисто случайно будет _И_ юниксвейно _И_ вполне удобно — у домохозяйки будет такой же диалог как и до этого, а «продвинутый пользователь» может все настроить под себя или просто пользоваться своим любимым ФМом, не меняя из-за таких мелочей ПО или ДЕ.

Сам по себе «юниксвей» для гуя далеко не так уж плох — ведь обычно раздражают (разные) велосипеды в самом гуе/элементах интрефейса и конечно же, хоткеях. Т.е. если фанатично следовать unix-way, то под это дело можно подвести и «Write programs to work together» — скажем, для гуя нужен какой-то стандарт (*слышен смех яблочников «Ха, глядите, хах, спустя всего цать лет все-таки до них дошло!»*) плюс общие настройки или элементы.
Другое дело, что это, к сожалению, обычно никому ненужно, «ведь и так все работает!» или же опять ударяются в крайности (см. ХИГ).
Хотя лет 7-10 назад в том же оффтопике ситуация была никак не лучше — хоткеи и дизайн програм, особенно «Пупкин-Софт» , описывался очень просто: «кто в лес, кто по дрова» ;).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Бред. Юниксвено так как пишет анон ниже. Да и почему бы диалогу сохранения не вызывать cp? Вот это кстати было бы гораздо более юниксвено чем не вызывать его. Юниксвэй это когда программы взаимодействуют между собой, а когда они невзаимодействуют это и близко не юниксвэй хоть кострируй эти программы до предела. Упоротые пользователи думают, что главное в юниксвэй это аскетичность программ. А на самом деле главное это то что программы используют друг-друга дабы не изобретать велосипеды.

Suntechnic ★★★★★ ()

Интересные задумки, реализация хреновая, как и интерфейс, аппетит почти как у обычного хромо-клона.

Буду сидеть дальше на Palemoon. Хромо-клоны жрут много (моих 4х Gb на них не хватает). FF подглючивает периодически. Остальные - не дотягивают до нормальных браузеров.

zevilz ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не осталось сейчас браузера, который бы работал на 512 Мб, с вменяемой скоростью. В опера 12.16 можно было открыть 5 вкладок и пользоваться. В Chrome-клонах даже одну вкладку открыть, это большой подвиг. Firefox на 512Мб ворочается еле еле. Но зато на 1Гб, с хромом работать можно, но тяжко, а Firefox более менее.

А я бы, вообще сертификат настоящего тру программера выдавал только тем, кто под железо типа ИСЗ, которые по 15 лет отхаживают, может программировать.

Там только попробуй накомпеляй чтоб на железе 5-10 летней давности канал радиосвязи лагал от перегрузки, или солнечные панели вовремя не повернулись... Выгонят взашей пинками под зад, с пожизненным отстранением от хорошего места работы.

anonymous ()

Вышла Tech Preview 2, кажись, с парой новых фич. Ссылка.

Для меня прежде всегод интересна фича загрузки картинок из кэша при отключенном их отображении. Пока, похоже, они не подгружаются отдельно по запросу.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

загрузки картинок из кэша

опции этой не нашёл

grem ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.