LINUX.ORG.RU

Ученые в Британии сделали нанотранзистор

 , кремний, нано электроника,


0

0

Бибек Паудель рассказал о последнем прорыве в области наноэлектроники. Британские ученые из Манчестера создали самый маленький транзистор из когда-либо существовавших: всего 1 атом в длину и 10 в ширину. Они были сделаны из графена - потенциальной замены кремния в нескончаемой войне за уменьшение размеров техники. Существуют и другие образцы подобного рода, но они требуют очень мощных систем охлаждения, в то время как эти работают при комнатной температуре. К тому же процесс создания новых транзисторов не сложнее, чем обычных кремниевых устройств, в противовес очень сложным процедурам, свойственным другим проектам.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

> Предлагаю начать массовое уничтожение устаревшей техники :)

Начнем с массового уничтожения унылых троллей с устаревшим запасом топиков для троллинга.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>Опять Британские Ученые?

>А сейчас придут русские физики и на нанотранзисторе спаяют наноприемник.

Прийдет Бобик в гости и на нанотранзисторе ученым сыграет

anonymous
()

А русские физики сделают самый длинный и толстый транзистор.

anonymous
()

АААААА ааа. я не могу. камменты жесть! каждый первый Курчатов, каждый второй - Капица.

isu
()
Ответ на: комментарий от volh

>Ждем ай-нанэ-нанэ роботов от цыганских ученых.

это будет скорее девайс от Apple

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а ты выбирай красивых девушек, а не уродливых баб. Красивые, они не только не мозолят глаз, так еще и радуют :)

mrdeath ★★★★★
()

Казалось бы, причем тут линукс?

Torvalds
()

Нанотранзистор не нужен. Втопку!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну это же Британские Учёные(TM). Им до вашей физики делов никаких нет. Грант освоен? Освоен. И не приставайте с нудными деталями.

anonymous
()

Слава Роботам!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Neko

Вы, как я посмотрю, уже прошли курс лоботомии, судя по лексикончику.

anonymous
()

а как же японский транзистор из трубок углерода... всё забудут?

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yaleks

Andre K. Geim 

[skip]

Citizenship	Netherlands (born in Russia, Oct 1958)

Research Field	Mesoscopic systems and nanostructures			 

Professional Career
1982	MSc 1st class from the Moscow Physical-Technical University
1987	PhD at the Institute of Solid State Physics, Chernogolovka, Russia           
1987- 1989	Research Scientist at the Institute for Microelectronics Technology, Chernogolovka
1990- 1991 	Royal Society Visiting Fellowship at Nottingham University, England
          1991     	Visiting Researcher at the Ørsted Institute, Copenhagen, Denmark 
          1992         	Research Officer, University of Bath, England
1993 -1994	Research Associate, University of Nottingham, England
1994 -2000	UHD (Associate Professor), University of Nijmegen, Netherlands
since  2001	Professor of Physics, University of Manchester, UK
since  2002	Director, Centre for Mesoscience & Nanotechnology, University of Manchester	 since  2007	EPSRC Senior Research Fellow 

А местные видимо действительно у них графит строгают ;)

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

кстати это не значит что в Британии одни русские... просто у них куча бабок - скупают лучшее со всего мира в добавок к своим. Т.е. больше ученых чем популяция позволяет.

zort
()
Ответ на: комментарий от zort

>в добавок к своим.

Да не, это называется "свободное перемещение рабочей силы" ;)

У меня один знакомый англичанин сначала в Испании работал а потом в Германии в университетах. Говорит что дома по специальности тяжело устроиться, ну и потом жисть там у них дороже чем на континенте, особенно жильё. То есть раз на раз не приходится.

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zort

Нет. Ты не прав. Просто вы Москвичи незнаете какого положение с образованием за уралом. Когда я приехал в МГУ я поразился наличием супер проекторов лазерных указок и кучи мониторов с дорогущим лабораторным оборудованием. В стране всего 5 институтов где можно чему то научиться, а остальное это мусор - где диплом это содранные с инета чужие работы. Наше правительство довело другие универы до такого, что в крупнейших "ввузах" за уралом лабораторные работы делаются на супер старых установках. Чему можно научится на таком ?? Основам ?? А на работе говоря всем, что ты знаешь закон ньютона - тебя мягко говоря пошлют. Единственное чем могут както конкурировать зауральские спецы с москвичами - это только в IT технологиях, ибо там для обучения нужен только комп. Так вот, когда молодой специалист делает парочку расчетных работ, и ему интересно заниматься чемто типа "Графена", проще уехать за рубеж и делать работы ибо там относятся с понимаем. Например в советском союзе была интересная разработка на основе углеродных катодов сделан монитор толщиной в 3 мм, который предназначался для проекта "буран", но правительство задавило эту технологию на корню, а сейчас всякие самсунги пестрят своими павлиньими хвостами хвастаясь, что они типа первые сделали новые типы мониторов... и.т.д. В этой стране только 1 проблема - Москва (Вампир сосущий кровь страны) забирающая все соки страны не позволяя чтото делать в регионах... Эхх какбы я хотел чтобы еще 1 регион устроил 2ю чечню, но там надо чтобы еще и женщины воевали, и дети. Еслибы например какой нить регион, который покрывает важную часть страны поднялся и устроил войну с Миром зажравшихся Московских олигархов. Регион богатый природными ресурсами и занимающий огромную площадь, а жители бы все даже дети стояли насмерть за свою свободу. Я думаю они бы централизовав власть смогли поднять там науку у себя, а не читать на лоре новости про то как наш "бывший земляк" для грязных янки делает транзисторы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>>> Эйнштейн в курсе?

В курсе. А вот Вы, любезнейший, очевидно и не подозреваете, что даже скорость света зависит от среды - не говоря уж об электронах 8)

V0ID ★★★
()

а где тег [вещества] ?

xargs ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Наше правительство довело другие универы до такого, что в крупнейших "ввузах" за уралом лабораторные работы делаются на супер старых установках.

Уровень ВУЗовской подготовки не требует «супер» установок. Почти всему, за исключением оученб узких специализаций, можно прекрасно обучить на оборудовании 1960-х гг. Спецоборудование требуется при подготовке уровнем выше.

Зато, вот, систему образования у нас развалили капитально. И подобные постинги про «Чему можно научится на таком ?? Основам ??» только лишний раз подтверждают это.

KRoN73 ★★★★★
()

каменты жгут!!! я плакаль!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Чему можно научится на таком ??

man Фундаментальное_образование. Видишь ли, мой анонимный друг, адроны объединяются в мультиплеты, уравнения Фредгольма решаются, а Волга впадает в Каспийское море, даже если в институте совсем нет компьютеров. Если для тебя образование - это умение нажать третью сверху кнопку на аппарате ЙЦУ123, тогда езжай, пожалуйста, обратно в Индию.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Учиться и надо на убитом оборудовании. На новеньком-сверкающем многому не научишься, всё слишком легко.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Патриотизм (идиотизм) московитов не излечим. они даже гордятся тем, что умею тколупаться в своих "автомобилях" (ВАЗ, ГАЗ) и смеются над буржуями, которым этим не надо заниматься, они пользуются официльными сервисами для замены масла и машины раз в несколько лет меняют.

yurikoles ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сложно научиться паять без паяльника

Набирать без клавиатуры

И водить машину без машины

Химия - наука практическая

А вы пишете ЧущЪ

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yurikoles

Мсье, вы дурак. Во всяких там Кембриджах физики тоже учатся на убитом оборудовании. Преднамеренно убитом.

Понимаешь ли, это секретарша должна уметь пользоваться девайсом, не понимая его, а учёный обязан понимать свою экспериментальную установку от начала и до конца.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Понимаешь ли... Когда я на Физтехе учился (93-99), почти все лабы по общей физике были на оборудовании ну очень не новом. Зато разработаны они были умными людьми. Это гораздо важнее! Кстати, со мной народ откуда только не учился, может ты просто в школе пиво пил, вместо учёбы и потому не поступил?

Сейчас я работаю вместе с коллегой, который учился в братском для Физтеха месте: Физфак НГУ. Кому надо тот знает, почему братском. Он тоже не жалуется на старость оборудования на лабораторных работах. Так что разруха - она, как известно, в головах.

Если хочется физики без сложных приборов, почитай М. Фарадей "История свечи". В библиотечке "Квант" выходила. Резюме примерно такое: головой думать надо, а не на железку уповать.

Прежде чем тебе дать сложный туннельный микроскоп за несколько миллионов ненаших президентов, тебе надо основам научиться сначала, а для этого подойдёт и старое оборудование. И не забудь, что на таком оборудовании когда-то люди такие открытия делали, которым и сейчас удивляются.

Да, кстати, лазерную указку и т.н. "мультимедийный проектор" первый раз использовал, наверное, за год до защиты диссертации (т.е. в 2002-ом). И не могу сказать, что это на меня какой-то отпечаток наложило.

Теперь по поводу замечаний граждан, потешающихся над электроном с изменяющейся массой. Почитайте о термине "эффективная масса". Просто в кристаллической решётке электрон движется в периодическом поле ядер, поэтому удобно ввести квазичастицу: "свободный" электрон, но с другой массой. Кроме того, есть ещё взаимодействие с колебаниями решётки (которые всегда есть при ненулевой температуре) - фононами. Таким образом, электрон теряет энергию, подвижность у него меняется. С подвижностью можно связать сопротивление. Погуглите на тему "подвижность носителей заряда" и "баллистический режим проводимости". Правда, если физику твёрдого тела хотя бы на уровне основ не учили придётся попотеть.

Графен хорош тем, что это эффективно двумерная структура - моноатомный слой. Собственно это и имелось ввиду под "толщина в один атом".

С данной работой ещё не разбирался, но помню, что когда-то были работы по устойчивости к флуктуациям решений в кольцевых структурах (как, например, графен) в силу наличия топологического заряда у таких решений. Т.е. их в силу симметрии разрушить температурой гораздо сложнее, чем просто решения в трёхмерной кристалле, например. Я не специалист в данном вопросе, но думаю, что дело в этом.

А для тех, кто считает, что вся статья --- это полный бред, предлагаю попробовать опубликовать хоть одну статью в Science. Замечу, impact factor у этого междисциплинарного журнала один из самых высоких.

Crazy_Doctor
()
Ответ на: комментарий от Crazy_Doctor

Вдогонку, вот ссылка на статью этой группы от 18-го апреля. Правда для полного текста нужна подписка: http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/320/5874/356

Ссылка, между прочим, была в конце статьи-источника для новости. Правда для этого надо было её всё-таки прочитать, прежде чем комментировать.

Crazy_Doctor
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чувак, ты кретин с быдлообразованьицем. Сидел бы и помалкивал, твоё быдловское рыло тут неуместно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Они тогда (в 1943м году) ещё были настоящими учёными, а не как сейчас.

anonymous
()

еще не хватает нано-коров, и нано-смерча, и будет нано-Ъ

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AEP

Как делали силовые транзисторы из кремния так и будут. А это IMHO касается только микроэлектроники и то в отдаленной перспективе.

ntimmy
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Анонимусы лора соорудили нанобиореактор : )

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

>Graphene вроде не совсем графит. http://ru.wikipedia.org/wiki/Графен Legioner ** (*) (18.04.2008 23:51:28)

Кто тебе сказал, что графен это графит? Графен-это другое вещество, состоящее из атомов угерода, так же как алмаз-модификация углерода.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от V0ID

>>> Эйнштейн в курсе? > В курсе. А вот Вы, любезнейший, очевидно и не подозреваете, что даже скорость света зависит от среды - не говоря уж об электронах 8)

Не зависит она от среды. От среды скорость распространения зависит, это не совсем одно и то же.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Химия - наука практическая

Только опыты химические уже лет 100 скоро, как не меняются :) Я, кстати, именно химии обучался...

И речь - именно о ВУЗах, напомню, а не о НИИ.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Во всяких там Кембриджах физики тоже учатся на убитом оборудовании. Преднамеренно убитом.

=== cut ===

Итак, когда я приехал в Принстон, я попал на чай в воскресный день, а вечером, не снимая академического плаща,􏻂 – на ужин в􏻂 “Колледже”. А в понедельник первое, что я хотел сделать,􏻂 – это пойти посмотреть на циклотрон.

Когда я был студентом в Массачусетском технологическом, там построили новый циклотрон, и как он был прекрасен! Сам циклотрон был в одной комнате, а контрольные приборы – в Другой. Все было прекрасно оборудовано. Провода, соединявшие контрольную комнату с циклотроном, шли снизу в специальных трубах, служивших для изоляции. В комнате находилась целая панель с кнопками и измерительными приборами. Это было сооружение, которое я бы назвал позолоченным циклотроном.

К тому времени я прочел множество статей по циклотронным экспериментам, и лишь совсем немногие были выполнены в МТИ. Может быть, это было еще начало. Но была куча результатов из таких мест, как Корнелл и Беркли, и больше всего из Принстона. Поэтому, что я действительно хотел увидеть, чего я ждал с нетерпением, так это ПРИНСТОНСКИЙ ЦИКЛОТРОН. Это должно быть нечто!

Поэтому в понедельник первым делом я направился в здание, где размещались физики, и спросил:􏻂 “Где циклотрон, в каком здании?”

–􏻂 Он внизу, в подвале, в конце холла.

В подвале? Ведь здание было старым. В подвале не могло быть места для циклотрона. Я подошел к концу холла, прошел в дверь и через десять секунд узнал, почему Принстон как раз по мне – лучшее для меня место для обучения. Провода в этой комнате были натянуты повсюду'. Переключатели свисали с проводов, охлаждающая вода капала из вентилей, комната была полна всякой всячины, все выставлено, все открыто. Везде громоздились столы со сваленными в кучу инструментами. Словом, это была наиболее чудовищная мешанина, которую я когда-либо видел. Весь циклотрон помещался в одной комнате, и там был полный, абсолютный хаос!

Это напомнило мне мою детскую домашнюю лабораторию. Ничто в МТИ никогда не напоминало мне ее. И тут я понял, почему Принстон получал результаты. Люди работали с инструментом. Они сами создали этот инструмент. Они знали, где что, знали, как что работает, не вовлекали в дело никаких инженеров, хотя, возможно, какой-то инженер и работал у них в группе. Этот циклотрон был намного меньше, чем в МТИ. Позолоченный Массачусетский? О нет, он был полной противоположностью. Когда принстонцы хотели подправить вакуум, они капали сургучом, капли сургуча были на полу. Это было чудесно! Потому что они со всем этим работали. Им не надо было сидеть в другой комнате и нажимать кнопки! (Между прочим, из-за невообразимой хаотической мешанины у них в комнате был пожар – и пожар уничтожил циклотрон. Но мне бы лучше об этом не рассказывать!)

// http://fictionbook.ru/ru/author/feynman_richard_phillips/viy_konechno_shutite...

=== cut ===

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.