LINUX.ORG.RU

Опубликована полная спецификация смартфона Librem 5

 , ,


5

5

Компания Purism опубликовала полную спецификацию Librem 5.

Основное железо и характеристики:

  • Процессор: i.MX8M (4 ядра, 1.5GHz), GPU поддерживает OpenGL/ES 3.1, Vulkan, OpenCL 1.2;
  • Оперативная память: 3 ГБ;
  • Внутренняя память: 32 ГБ eMMC;
  • Разъем MicroSD (поддержка карт памяти до 2 ТБ);
  • Экран 5.7" IPS TFT с разрешением 720x1440;
  • Съемная батарея 3500 мАч;
  • Wi-Fi: 802.11abgn (2.4ГГц + 5ГГц);
  • Bluetooth 4;
  • Фронтальная камера: 8 мегапикселей, задняя камера: 13 мегапикселей;
  • Порт USB 3.0 Type C (передача данных, зарядка, видеовыход);
  • Комбинированный разъем jack 3.5мм (микрофон, наушники);
  • GPS (Teseo LIV3F GNSS), гироскоп, акселерометр.

Возможны 2 варианта модемов сотовой связи:

  • Gemalto PLS8 3G/4G на разъеме M.2;
  • Broadmobi BM818.

Особенностью телефона являются 3 физических выключателя: Wi-Fi + Bluetooth, сотовая связь, камера + микрофон. Если три выключателя в положении «выключено», то выключается GPS.
Софт представлен полностью открытым Linux-дистрибутивом PureOS c двумя оболочками: GNOME и Plasma Mobile. Заявлена пожизненная поддержка ОС (Lifetime updates).
Загрузчик не заблокирован - возможна установка любого стороннего дистрибутива Linux или другой ОС.

Продажа устройства будет объявлена в 3 квартале 2019 года.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от turtle_bazon

А если не будет свободного софта, то не будет свободы у людей.

Множество различных свобод у людей гораздо больше, чем множество свобод связанных с софтом или даже с IT. Так что в общем случае нет, даже без свободного софта у человека останется ещё очень много других свобод. Но да, в последнее время, из-за глобальной интернетизации, свободы связанные с IT становятся всё более важными.

sena ()
Ответ на: комментарий от fornlr

А других применений NFC как-то не особо...

У меня еще где-то в 2012 году nokia n9 занималась секасом с nexus 7. Это же просто гениально без каких-либо костылей и прослоек в виде облачных сервисов передать фото, ссылку или текстовую заметку всего одним прикосновением.

Хочу себе nfc на ноут...

EmgrtE ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

почему? гугловые сервисы если давно не связывались с папкой - начинают активно стучаться по всем каналам, на случай если им инет блочит какаято софтина (как оно и есть) и гдето не закрыт какойто порт. если интересно проверить - достаточно поставить afwall+ залочить всем системным процессам инет и подождать недельку - а потом почитать логи. активность будет зашкаливать причем долбятся явно по диапозону портов.

genryRar ★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

вместо аргументов - давайте возьмем тезис оппонента и раздуем его до смешных масштабов, а потом заявим что оппонет это и имел ввиду?

ну и к слову - когда девайс заблокирован (не выключен) - он в самом деле слушает микрофон и ищет ключевые слова. печально но это так. штука судя по всему работает не всегда и пожалуй даже не на всех устройствах - могу предположить что это тестовая игрушка. но факт того, что после произнесения рядом с телефоном голосом некоторых ключевых фраз (весьма специфичных, в том смысле что в случайном разговоре их не произнесеш) - в поисковиках появляется рекламу на эту тему, причем в течении пары часов - этот факт вроде известен, и пруфы (насколько тут возможны пруфы) всплывают регулярно. сам наблюдал эту штуку дважды - первый раз про джава-курсы в разговоре с человеком, который ни малейшего отношения к айти не имеет и про айти мы с ним никогда не разговаривали - а тут вдруг случайно я пошутил что может ему в джависты пойти, там работа не пыльная и платят много. через пару часов он позвал меня и показал что у него в гугле по вообще левому запросу вылезла реклама вебинаров по джаве.

Сирьёзный бизьнес в треде! Такого количества выдуманных кейсов использования давно не встречал)

за живое штоль задел? дык я не хотел, извини. но неужели ты правда не вкурсе, что немало людей используют смартфоны для непосредственно работы?

genryRar ★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Вроде, всё. Прошивка, конечно, собрана не под конкретный аппарат, а обычная generic image. Можно даже голый AOSP залить, если любишь минимализм.

Шьётся стандартно: fastboot → разблокировка загрузчика → заливка TWRP → wipe и прошивка/gapps/magisk из TWRP. В обратную сторону аналогично: fastboot → восстановление родной яндексовской прошивки из бекапа TWRP (не забыть его сделать) → fastboot → прошивка родного boot → заблокировать загрузчик.

За свои 8 тысяч (6, если считать моментальный кэшбек от яндекса и еще 10% в течение 3 месяцев при пользовании их кошельком по NFC) - просто бомба.

MozillaFirefox ★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kostyarin_

правительство, даже если и захочет тебя поиметь в итоге и будет по факту выгребать последствия твоей нищеты и возможной итоговой тупости, просто по логике вещей.

Очередной поцреот борется с гуглом. Правительство тебя просто закопает если твоя нищета будет хоть сколько нибудь обузой, хехе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Причём тут вэпээны? По IMEI телефона путём триангуляции, вычисляется местонахождение.

У меня его вообще может не быть в настоящий момент. Если сотовая связь отключена и я сижу с телефона по вайфаю. Но это ладно, а как ты вычислишь имеа если я сижу в интернете с впн?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но это ладно, а как ты вычислишь имеа если я сижу в интернете с впн?

IMEI телефон передаёт на базовую станцию оператора сотовой связи. СИМ-карта зарегистрирована на тебя. Усё, достаточно. По большому счёту, СИМ карта не обязательна, если ты ещё и звонишь, тебя тупо по голосу вычислят.

tiinn ★★ ()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EmgrtE

У меня еще где-то в 2012 году nokia n9 занималась секасом с nexus 7. Это же просто гениально без каких-либо костылей и прослоек в виде облачных сервисов передать фото, ссылку или текстовую заметку всего одним прикосновением.

А какую заметку передавать оно мысли прочитает?

А так не вижу ни какого смысла. У того же Apple есть Airdrop — элементарно всё передаётся, задействуя Bluetooth и WiFi (прямой). К чему ещё NFC лепить непонятно.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

А суть не в этом. Я писал про то, что можно сделать вполне удобную связку на паре Bluetooth + WiFi (Apple же сделали).

В противовес у того же NFC как-то тоже не пышет открытыми и кроссплатформенными софтварными решениями для передачи данных.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от templarrr

Конкретно сейчас пишу тебе с 1280х720 или типа того. Не фуллхд и не больше. Чтобы увидеть пиксели надо вглядываться. Поэтому твою претензию вижу только как не фуллхд, значит фигня, просто от осознанния того, что не фуллхд.

turtle_bazon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

У меня нет двух apple устройств, чтобы протестировать airdrop, но могу описать принцип работы nfc на одном примере.

Вот, к примеру на моем телефоне открыт браузер с каким-то сайтом. Я беру свой планшет, разблокировываю, прикладываю к телефону и на планшете открывается браузер с сайтом, который был открыт на телефоне. То есть, не нужно открывать дополнительные меню, искать share, а в нем nfc и т.д. Все что нужно - приложить два разблокированных устройства друг к другу.

Ну и как напипасал анонимус, это технология кроссплатформенная.

А какую заметку передавать оно мысли прочитает?

Имел ввиду текстовую заметку из блокнота. Передается практически все, что в данный момент открыто.

EmgrtE ★★★ ()
Последнее исправление: EmgrtE (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EmgrtE

Замечательно, так же есть на Apple устройствах без всякого NFC.

Повторю вопрос. NFC является некоторой волшебной палочкой «вжух» и прям в линуксах это сделают?

Или сейчас тоже самое можно сделать на связке Bluetooth + WiFi Direct? Но просто всем плевать.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Не пойму, как оно может также работать при bluetooth + wifi без nfc. И судя по этому материалу оно работает не так, как nfc: https://www.lifewire.com/what-is-airdrop-how-does-it-work-1994512.

Airdrop есть за пределами apple? Nfc есть. Даже, на thinkpad и vaio они встречаются. И да, на nokia n9 nfc работает. А на nokia n9 стоит meego harmattan, что есть производным от maemo, что является производным от debian. То есть, самый обычный gnu/linux. Ну и в целом есть всякие nfctool, libnfc и т.д.

EmgrtE ★★★ ()
Ответ на: комментарий от rebforce

Лучше бы спреды SC6531 отреверсили, чесслово. Столько донного железа вокруг на оных, которое невозможно юзать именно из-за того, что там грёбаный мокор со шпионской активностью во все поля (за очень редкими исключениями).

На таких железках по-моему «детский андроид» часто установлен типа RTOS Nucleus OS, кстати, с возможностью подгрузки джава скриптов, как приложений. Иногда с ходу и не понять, что это поделка для детей, а не настоящий гэлекси или айфон. Сама операционка закрытая, но используется много где (часы, телефоны, gps терминалы и прочее).

poshat ★★ ()
Ответ на: комментарий от poshat

У-у-у…

На девайсы со спредом/юнисоком SC6531 ставят Mocor. Ядро там — не Nucleus, а ThreadX. В первую очередь я имел в виду кнопочные аппараты. Сенсорные закосы — вторично.

А вот в большинстве смарт-часов, хоть SC6531 тоже встречается, используется вообще не спред, а медиатек донных серий - MT2502, MT6260A, MT6261. И вот там используется MAUI на базе Nucleus, да. Также, помимо смарт-часов, эти чипсеты используются и во многих кнопочниках, начиная с ноунэймов типа элари и заканчивая филипсами и нокиями (у последних, правда, поверх MAUI своя оболочка S30+, залоченный с завода NVRAM и подписанные поголовно загрузчики).

Ну так вот, моя мысль была о том, что если суммарно взять количество железа на этих спредах и на этих медиатеках, то освобождать не переосвобождать. А сомнительная дичь вроде сабжа за такое бабло мало кому нужна.

rebforce ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А в чем у тебя сомнения?

В чипсете, в дизайне (а точнее, в пальцетыкательности), во вменяемости разработчиков.

Со стороны выглядит как попытка продвинуть залежавшиеся дновиннеры целевой аудитории ГНУсных ноулайферов. Ставь они во главу угла настоящую свободу, начали бы клубок имеющихся в существующих девайсах проблем распутывать совершенно с другого конца. А так это поделие в лучшем случае повторит «успех» ZTE Open C, а вероятнее всего — Neo 1973/FreeRunner.

Не, лучше уж на Gemian радиомодуль допилить, чем вот этим вот страдать. Хоть какая-то инвестиция в будущее, поскольку дновиннеров чирок-свистунок уже давно посетил.

rebforce ()
Ответ на: комментарий от rebforce

Ставь они во главу угла настоящую свободу, начали бы клубок имеющихся в существующих девайсах проблем распутывать совершенно с другого конца.

Скорее всего, у них нет особых ресурсов на реверс и open hardware. Думаю, и смысла особого нет - если первоначально задача уйти по максимуму от ведра и проприетарщины, то действительно проще сделать что-то на текущих готовых решениях. А если сообществу понравится, железка будет продаваться и соберется коммунити достаточных размеров, то можно замахнуться на более амбициозные цели.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rebforce

Ну так вот, моя мысль была о том, что если суммарно взять количество железа на этих спредах и на этих медиатеках, то освобождать не переосвобождать. А сомнительная дичь вроде сабжа за такое бабло мало кому нужна.

Для какой-нибудь азиатской компании, выпускающей дешевые телефоны, наверное, дичь и игры белых дядей - это открытый софт, а тем более железо. Имеют свою копеечку и ждут когда успех придет. Хотя если грамотно всё растолковать, то будущее именно за открытостью.

poshat ★★ ()

Муххааахахаха

Ненужное УГ, которое сделано конторой, которая до этого ничего раньше не разрабатывала (только клеили свой шильдик на китайский ноутбук и заливали свою прошивку в биос).

Релиз постоянно откладывается с поднятием цены на $50. Все железо закрыто по самые помидоры (даже айфон наверне более открытый, на него все схемы можно в сети найти).

Полнейшее отсутствие какого либо софта и явно никто не планирует исправлять эту ситуацию.

Из всех фич - хардварный режим полета.

Зато куча креаклов в треде отписываются - ух, вот я бы купил. Действительно РМС головного мозга.

Кому надо открытости - купите себе Motorola c139/c115/c123 или любую похожую основаную на TI Calypso. Там хоть все действительно открыто. Ой, а что, эту моторолу не рекламирует бородатый чувачок в клетчатой рубашке и со стаканчиком смузи? Какая жалость, значит это не подходит нашим борцунам

Antimatter ()
Ответ на: Муххааахахаха от Antimatter

Re: Муххааахахаха

Ну, айфоны-же покупают более, чем за штуку баксов с намного меньшими возможностями и ничего, хотя там фейспалм ещё покруче будет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

если первоначально задача уйти по максимуму от ведра и проприетарщины, то действительно проще сделать что-то на текущих готовых решениях.

Так почему же среди готовых решений они выбрали самое угробищное по всем параметрам?

Намекну: если спреды/медиатеки реверсить сложно, подошла бы любая квалкоммовская железка с открытым/известным firehose-загрузчиком. Фффффсё!

А пуризмы эти — прям лидер по части «сами создаём себе трудности и героически с ними боремся».

rebforce ()
Ответ на: Муххааахахаха от Antimatter

ППКС. Ну, помимо того, что C123 уже хер найдёшь в нормальном состоянии. Однако см. мой псто выше — из существующих в современном ублюдочном мейнстриме де-факто самыми открытыми являются квалкоммы. Там кто владеет шлангом, тот владеет миром. И даже прошивка радиомодуля, великого и ужасного, — тоже всего лишь раздел внутренней памяти. Так что при прочих равных лучше уж его мурыжить в плане реверса, чем страдать НЁХ в виде таких вот дновиннеров.

А хардварный режим полёта при желании впилить не так уж и сложно. В нормальных устройствах он и так есть, «съёмная батарея» называется.

rebforce ()
Ответ на: комментарий от rebforce

Да, согласен. Вот только две проблемы в том, что помимо доступности этой документации нужно еще уметь понять документацию. Я уверен что все кто хотят этот либрем купить ничего не поймут даже если им предоставить всю документацию.

А GSM всегда прослушивался и будет прослушиваться оператором. Так что все эти свободные телефоны это как укол грязным шприцом в презервативе.

Antimatter ()
Ответ на: комментарий от Antimatter

Да, согласен. Вот только две проблемы в том, что помимо доступности этой документации нужно еще уметь понять документацию. Я уверен что все кто хотят этот либрем купить ничего не поймут даже если им предоставить всю документацию.

Разумеется. Мне на некоторых форумах встречались индивидуумы, заявлявшие, что они «стояли у истоков GSM-связи», и при этом не имевшие ни малейшего понятия о том, что такое поле TP-PID в структуре PDU SMS, да и вообще что такое PDU.

А GSM всегда прослушивался и будет прослушиваться оператором.

Ну тут-то дело в том, что 1) GSM — всего лишь транспорт, поверх которого трафик может ходить и полностью шифрованным (какой именно трафик, какими прослойками и в каком их количестве это реализуется — вопрос десятый), 2) помимо этого, не менее важным аспектом является способность нарушать стандарты в угоду приватности (например, менять IMEI на лету или блокировать реакцию на стелсовые SMS с TP-PID 64 и предупреждать о них пользователя). Именно это я и имел в виду, когда писал, что все эти «швабодные» разработки (за исключением того же осмокома, наверное) подходят к проблеме совершенно не с того конца.

Но пипл хавает, как видим.

rebforce ()
Ответ на: комментарий от rebforce

любая квалкоммовская железка

Не думаю, что они не рассматривали этот вариант. Из открытых, вроде как MIPS сейчас появился - не исключено, что, в ближайшем будущем открытые проекты будут мигрировать на него.

anonymous ()