LINUX.ORG.RU

Опубликована полная спецификация смартфона Librem 5

 , ,


5

5

Компания Purism опубликовала полную спецификацию Librem 5.

Основное железо и характеристики:

  • Процессор: i.MX8M (4 ядра, 1.5GHz), GPU поддерживает OpenGL/ES 3.1, Vulkan, OpenCL 1.2;
  • Оперативная память: 3 ГБ;
  • Внутренняя память: 32 ГБ eMMC;
  • Разъем MicroSD (поддержка карт памяти до 2 ТБ);
  • Экран 5.7" IPS TFT с разрешением 720x1440;
  • Съемная батарея 3500 мАч;
  • Wi-Fi: 802.11abgn (2.4ГГц + 5ГГц);
  • Bluetooth 4;
  • Фронтальная камера: 8 мегапикселей, задняя камера: 13 мегапикселей;
  • Порт USB 3.0 Type C (передача данных, зарядка, видеовыход);
  • Комбинированный разъем jack 3.5мм (микрофон, наушники);
  • GPS (Teseo LIV3F GNSS), гироскоп, акселерометр.

Возможны 2 варианта модемов сотовой связи:

  • Gemalto PLS8 3G/4G на разъеме M.2;
  • Broadmobi BM818.

Особенностью телефона являются 3 физических выключателя: Wi-Fi + Bluetooth, сотовая связь, камера + микрофон. Если три выключателя в положении «выключено», то выключается GPS.
Софт представлен полностью открытым Linux-дистрибутивом PureOS c двумя оболочками: GNOME и Plasma Mobile. Заявлена пожизненная поддержка ОС (Lifetime updates).
Загрузчик не заблокирован - возможна установка любого стороннего дистрибутива Linux или другой ОС.

Продажа устройства будет объявлена в 3 квартале 2019 года.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от kostyarin_

Если бы тебе было бы начхать, то вряд ли бы ты стал этим делиться.

Делиться с чем? Я делюсь с тем, с чем считаю нужным и гугл это уже проиндексировал. Остальное известно правоохранительным органам.

Кошелёк – вот что, и твоя привязанность.

Интересно, причем тут гугл. Если я вижу таргетированную рекламу какого-нибудь Iphone XS за 299 000 тенге, еще не значит что я это куплю. Ведь у меня уже есть Mi A2, приобретенный за 65 000 тенге, который меня полностью удовлетворяет. В начале по совету знакомого искал Mi A1, но потом мама сообщила, что в магазинах уже есть Mi A2. Пошел на сайт магаза, почекал хар-ки. Нормально. Мне купили. Всё. И это вовсе не заслуги гугла.

А что касается электронного кошелька, то с помощью него я покупал лишь игры в Steampay и GoG (и барахло на Ali). К сожалению, гугл мне ничего из игр так и не предложил :)

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

Но программы-то написаны под десктоп

Предполагаю, что адаптирование интерфейса под мобильную платформу займёт меньше трудозатрат, чем написание программы с нуля.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

На трубках не катался, но разницу между лёгкой спортивной и тяжёлой грунтовой резиной представляю хорошо. И вот что удивительно, если поменять тяжёлую грунтовую резину на лёгкую грунтовую резину (за счёт якобы кевларового армирования они сократили толщину боковых стенок до милиметра, неплохо облегчает), то не меняется ровным счётом ничего. Да и собственно как 0,1-0,2 кг * 0,34м могут сделать погоду по сравнению с 80кг велосипедистом?

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Ждём свободной китайской копии сабжа за $100 :)

Ну, китайской копии не удивлюсь, а вот то, что это будет свободным устройством - вызовет у меня немалое удивление.

anonymous ()

Лучше бы спреды SC6531 отреверсили, чесслово. Столько донного железа вокруг на оных, которое невозможно юзать именно из-за того, что там грёбаный мокор со шпионской активностью во все поля (за очень редкими исключениями).

Думаю, открытая прошивка под девайс за $10 (вместе с инструкциями, как её туда запердолить) заинтересовала бы куда больше людей, чем открытая прошивка под девайс за $700.

А осмокомщики всё ковыряют C115 и иже с ними, которые уже днём с огнём не найдёшь…

rebforce ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Авторы программ что ли будут адаптировать? А они в курсе вообще про эту PureOS?

Да и большинство приложений под Android - проприетарные, те же мобильные клиенты соцсетей. На десктопе они в браузере работают, но на мобилке это совсем не то (у того же Инстаграма, одного из самых популярных мобильных приложений в принципе, на десктопе и вовсе только режим просмотра).

В общем, выходит андроидовских приложений нет, а десктопные под клаву-мышь заточены. Получается игрушка от айтишников для айтишников, для полноценного использования не годится.

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ибо воистину. Я даже не ругаю нашего админа за то, что он на свой сайт нашей группы, который вроде как коллективное творение, донатилку прикрутил на свой адрес. Хотя в иных обстоятельствах наехал бы конкретно за такое.

А я «официальную» донатилку принципиально не вешаю. Чтобы даже и близко не давать никому повода почувствовать себя клЮентом, который, мол, «раз донатит, то имеет право что-то требовать». Индусы вон сепаратизьм развели, свою группу JioHackers устроили — я ж только за. У нас всё куда суровей, не для их тропиков условия. </поток_сознания>

rebforce ()
Ответ на: комментарий от sena

да мне как-то стыдно так поступать, но вот уже целая каста продавцов свободы образовалась. эти чуваки уже далеко не первые с «а вот мой яндекс-кошелёк».

честнее всего имхо поступили разрабы блендера, они хоть что-то полезное делают и деньги им донатят заинтересованные корпорации, а не собирают по знакомым и вываливают в опенсорс какую-то х-ню.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

И если вдруг я, насмотревшись на ютубе всяких Аблязово-Навальных, начну бузить

Чёрт побери, это всё равно что обвинять собак, в том что они кусают тебя, когда ты их дразнишь и лазишь по чужим дворам с надписями «осторожно злая собака». Какие плохие собаки. А ты в курсе, что они твой запах чуют даже если ты очень далеко от них? Так вот – следят за тобой.

Меня не интересуют преступники и то, как они выгребают, я не с НТВ, я говорю о самых обычных жизненных ситуациях. Именно об обычных. То, какой кофе ты берёшь, например, и почему. Обычная жизненная фигня.

Начнем с того, что это все не твое. Ты это лишь купил. А вендор сделал аппарат таким, чтобы с помощью него что-то отслеживалось (виндовая телеметрия тому пример).

Ну конечно же нет.

Врядли. Как пример, по цене не подойдет, в случае таргетированной рекламы смартфонов. И придется искать в местном Технодоме.

Не гуглом единым. Да и пример твой чисто теоретический. На практике даже если он скроет выдачу торрентов, я найду это другим путем.

Пока это касается популярных тем. Ты можешь найти то, что уже видел. Или знаешь как выглядит. А я тебе говорю насчёт того, что ты никогда не видел. И что не у всех на слуху. Вот прикинь, что ты чукча и всю жизнь ел только рыбу, китовый жир и строганину из оленя. И захотелось тебе капусты. И ты лезешь в поисковик и ищешь – но находишь только пекинскую. Допустим, что там есть и обычная белокачанная, на пятой странице. Если и краснокачанная на сотой странице. И даже рецепт как делать из неё лакмусовые бумажки на 500-й странице. Но никто не ходит дальше первой страницы. И вряд ли пойдёшь ты. Ты на полном серьёзе будешь думать, что капуста – это пекинская капуста. И всё.

Почему меня должно волновать какой развлекательный контент мне предлагает дебильный API того же youtube? Часть этого барахла я фильтрую, например, рэп с нигерами мне неинтересен.

Если в твоём запросе есть набор из пяти слов, например, и у Ютуба одно из этих слов связано с деньгами (например автомобиль), то именно оно будет наиболее весомым в запросе, даже если к теме отношение имеет весьма посредственное. Это решено за тебя.

kostyarin_ ()

Несколько вопросов по существу к комментаторам:

1. Какая по вашему мнению должна быть начинка в телефоне за 700$? Чтобы сразу отсечь фантазии об единорогах, в виде ссылок на реально существующие в свободной продаже модели новых (т.е. не б/у) телефонов.

2. Сколько в среднем у вас служит телефон?

3. Сколько времени в часах у вас уходит, чтобы заработать 700$?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Да и собственно как 0,1-0,2 кг * 0,34м могут сделать погоду по сравнению с 80кг велосипедистом?

Ну так Вы на бесконечной плоскости однородной плотности испытываете резину что ли?

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от metaprog

Может ты имел в виду что утяжеление колеса увеличивает грузоподьемность?

Я не про грузоподъёмность говорю, а про эквивалентную нагрузку. Если тащить что-то, то проще делать это в рюкзаке за спиной, а не привязанным к ноге.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Выключатели по традиции советского типа, как на старых осцилографах, тумблеры?

С чего ты взял, что в США в 2019 году традиции советского типа?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

1. Какая по вашему мнению должна быть начинка в телефоне за 700$? Чтобы сразу отсечь фантазии об единорогах, в виде ссылок на реально существующие в свободной продаже модели новых (т.е. не б/у) телефонов.

Пофиг какая, мне Блендер там не гонять. Просто жалко 700 баксов за устройство. Почему - см. пункт 2

2. Сколько в среднем у вас служит телефон?

Не больше года - то разобью, то потеряю.

tolstoevsky ()

Комбинированный разъем jack 3.5мм (микрофон, наушники);

вот за это жирный минус, вечно эта дырка пылью забиваеца, в век то блютус наушников.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Если надо почувствовать накатистость, то вполне реально найти участок ровного и качественного асфальта.

Но именно из за ровности и однородности этих самых плоскостей я поменял дорожную резину на грунтовую.

Суть в другом: аэродинамика, покрытие, протектор, профиль резины, вес седока, багажа и прибамбасов на велике влияют на расход (усилий и электричества, у меня электро), а масса колеса - исчезающе мало.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

да мне как-то стыдно так поступать, но вот уже целая каста продавцов свободы образовалась. эти чуваки уже далеко не первые с «а вот мой яндекс-кошелёк».

За то что ты предложил - стыдно конечно, да и не дадут тебе денег, по крайней мене во второй раз. А если ты сделаешь что-то подобное Либрему - честь тебе будет и хвала. Я тебе даже больше скажу, даже если бы у них не вышло по какой-то весомой причине, я бы всё равно им денег дал за старание.

Свободному софту необходимо свободное железо. Телефон со свободным софтом и железом необходим ещё вчера. А у них вышел вполне нормальный телефон, он даже работает! Если он останется на плаву и его будут производить и покупать дальше, то под него будут писать софт, что послужит платформой для будущих проектов! Поэтому оставить их на плаву для всех нас крайне важно.

sena ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А еще свободному софту и железу нужны свободные люди. Долой одежду, телеса должны быть доступны каждому по гпл!

Ну понятно, это аргументы для приверженцев свободного софта. Я как-то по определению думал что здесь только такие. Если это не интересно, то смысл тогда возиться с GNU/Линуксом и GPL? Все их преимущества только в этом или из этого проистекают.

Впрочем, доля правды в твоих словах есть. Если не будет достаточной свободы для людей, то и смысла в свободном софте нет.

sena ()
Ответ на: комментарий от sena

Как, например, нет смысла в свободном GPL-ном Линуксе на платформе АРМ. Закрытость драйверов и уникальность каждого телефона даёт возможность поставщикам узурпировать власть над тем, какая ОС будет работать на их телефоне. Смысл свободного софта пропадает полностью.

sena ()