LINUX.ORG.RU

Драйвер флоппи-дисков оставлен в ядре Linux без сопровождения

 , , , ,


2

2

В ядре Linux 5.3 драйвер floppy диска помечен как устаревший, так как для его тестирования разработчикам не найти работающее оборудование, актуальные флоппи дисководы используют интерфейс USB. Но проблема в том, что многие виртуальные машины все еще эмулируют настоящий флоп.

>>> Подробности

Но проблема в том, что многие виртуальные машины все еще эмулируют настоящий флоп.

Как будто от этого оно становится нужнее. Особенно доставляет, что в VirtualBox флоповод стоит первым по умолчанию в очереди загрузки. Шёл 2019 год.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от captain_cat

Кстати, есть какие-то специальные образы флопиков?

Да есть. Можно скачать с сайта какого-нибудь FreeDos, можно скопировать с дискеты при помощи dd, можно сделать самому при помощи mount -o loop.

Как в виртуалбоксе с флопа загрузиться?

Лет 10 этого не делал. Тогда можно было в настройках соответствующего устройства указать файл-образ.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда Колибри зарождалась флоппики были в ходу. И идея всунуть всё на флоппи – это и была (а может и осталась) и её киллер-фичей. А минималистичность в плане размера сама по себе тогда витала в воздухе. Даже помню всякие .kkrieger, где 3-хмерная игра ужималась до сотни килобайт. Что к Колибри отношения не имеет, но передаёт дух того времени – времени медленного интернета. Собственно Колибри до сих пор существует, и есть версия Kolibri N с дополнительной софтиной, которая уже на флоппи не влезет. Но основная система, если не ошибаюсь, всё также помещается с основным набором софта.

kostyarin_ ()

Главное, чтоб serial port поддерживали, а то у нас на заводе софт до сих пор через него работает (в новых сборках железа через эмуляцию)

q0tw4 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, помню как она у меня тормозила и долго запускалась

Долгий запуск - это фича, там текстуры генерировались. А тормозила, да, ей минимум PIV нужен был

tiinn ★★ ()

новость надо правильно писать в ядре линукса оставлен драйвер флоповвода...
все остальное вторично
даже наша пипец какая тормознутая налоговая и прочие государственные адепты счетов и бумаги уже от флопиков отказались...
а тут такая новость !!

pfg ★★ ()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

Ээээ... а к чему сыр-бор? Вроде, все, что должно быть написано для флоппи уже реализовано в предыдущих десятилетиях, разве нет?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

у нас в организации много специфичного софта на флоппиках, которое живет в виртуалках, так что оно еще живо )) хотя правда все чaще используем subst во freedos

anonymous ()
Ответ на: комментарий от captain_cat

Кстати, есть какие-то специальные образы флопиков? Как в виртуалбоксе с флопа загрузиться?

Ну берёшь и грузишься. Штатная автоматическая установка Windows (autounattend install) в VirtualBox и использует образ дискеты 💾

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

да можно можно заменить, у нас например флопики в виртуалках qemu/kvm еще юзаются для хранения сертификатов крипты, там, где нет возможности юзать токены, под офтопиком. почему то за 10+ лет исторически сложилось

anonymous ()
Ответ на: комментарий от q0tw4

Последовательный порт в том или ином виде есть почти везде, где обычно используется линукс по причине отсутствия графических устройств вывода.

anonymous ()

разработчикам не найти работающее оборудование

Это они искать не захотели. У меня проблема флоппи диск купить была. В старую материнку биос надо было пролить... не нашел диск. Вернее нашел, но цена...заменил материнку.

SergeySVold ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Это можно было сделать с жёсткого диска (CompactFlash как вариант) или с программатора (можно наколхозить через lpt порт вместо покупи программатора).

anonymous ()

С флопов можно знатный чип-тюньчик запилить. Им в ядре надо переписать драйвер флопа на аудиоустройство, тогда будет годнота.

morse ★★★★★ ()