LINUX.ORG.RU

Драйвер флоппи-дисков оставлен в ядре Linux без сопровождения

 , , , ,


2

2

В ядре Linux 5.3 драйвер floppy диска помечен как устаревший, так как для его тестирования разработчикам не найти работающее оборудование, актуальные флоппи дисководы используют интерфейс USB. Но проблема в том, что многие виртуальные машины все еще эмулируют настоящий флоп.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от captain_cat

Вроде всегда были файлы *.img и *.ima - образы флопов, в первом случае вроде бы даже просто двоичный образ. Под маздаем их делала программа WinImage, под Linux их вполне можно сделать с помощью dd - вполне грузабельно.

ursus ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

бгг, зайди в любой вуз и в любою не-мск госконтору...

Да, местами работа сисадмина заключается в сборке одного компа из трех сломанных, иногда с перепаиванием элементной базы из материнки в материнку.

Флопы там до сих пор стоят, да. Но есть проблема с дискетами. Древние служили годами, но они давно рассыпались. Более новые сыпались уже через месяц использования. Потом их просто перестали продавать, и рабочих дискет просто не осталось на руках.

Так что, даже в таких конторах используются CD±RW, DVD±RW или флешки. Как правило, флешку потом приходится каждый раз вычищать от вирусов.

Портативные носители там заменяют локальную сеть, даже когда есть локальная сеть. Потому что локальная сеть там используется для доступа в интернет и ни для чего более.

Bagrov ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Если на нем музыку не пытаться играть, то по идее для считывания файлов с подключенного образа должно хватить.

Про черезжопное чтение защитой не подумал, да.

Radjah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ViTeX

Есть ещё типа переходники типа дискет куда флеш карты вставляются (от Сони видел, например), но я как-то не решился такое заказывать, а то там вроде драйвера какие-то особые нужны.

ViTeX ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Да счас и чистые сиди диски найти побегать надо. Хочу домашнее медиа перекинуть на болванки. Музычка, там, видюшки кое-какие. Так целое дело. Ещё пру лет назад на каждом углу.

f00f ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Или я это с боингом путаю.

Путаешь с Боингом. Но суть от этого не меняется, в авиации вон до сих пор сиденья с пепельницами ставят и туалеты с ними же делают, лишь бы не сертифицировать по новой ибо это миллионы денег.

Чтобы пересертифицировать систему авионики, мне даже подумать страшно сколько это может стоить. Поэтому будут дискеты.

Уверен подобные схемы еще используются очень много где.

alex07 ()
Ответ на: комментарий от f00f

Всякие ситилинки вроде ещё торгуют. У меня другая бяка - я лично очень КУ DVD-RAM диски. Приводы есть, а вот с быстрыми (>3 скоростей) дисками тупажопа. Хоть на авите в сортах г.. ройся.

dv76 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от f00f

Кстати, 320-му 100500 лет.

В данном случае не важно сколько ему лет. Важно то что однажды авионика на него прошла сертификацию, на это потратили очень много денег.

Ну так получилось что на тот момент там был флоппи.

Никто не будет это менять и вбухивать еще сотни нефти только для того чтобы заменить флоппи на что то другое, с сомнительным профитом. Скорее откроют производство дискет.

alex07 ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Точно рабочие? Несколько лет назад проводили на работе ревизию 3.5" дискет, на всякий случай целые отбирали. Так большинство отказалось даже форматироваться, хотя просто несколько лет без дела лежали.

gremlin_the_red ()
Ответ на: комментарий от alex07

А разве пепельницы ставятся не для одного единственного чудака, решившего все-таки закурить на борту, перебрав в дьюти-фри? Ведь нет пепельницы - хрен знает, куда окурок деть.

AlienDark ()
Ответ на: комментарий от ViTeX

мне не надобилось. сколь интересовался, там полноценный порт FDD, т.е. он втыкается вместо дисковода на теже шлейфы. и полная эмуляция железного привода, на который отображается образ из файла на флеш-носителе.

я нечто подобное на телефоне использую, может iso-образ с флешки показать компутеру как виртуальный привод с которого можно загрузиться. приложение drivedroid.

pfg ★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Точно рабочие? Несколько лет назад проводили на работе ревизию 3.5" дискет, на всякий случай целые отбирали. Так большинство отказалось даже форматироваться, хотя просто несколько лет без дела лежали

последний раз проверял лет 5 назад (переносил как раз данные с них), были рабочие. Хотя в ящике лежат еще с начала 90х

upcFrost ★★★★★ ()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

На подлодных лодках и в бункере с ядрЁнной ракетой, неужели не используются флоппи? Что-то помниться про ревизию в Штатах аппаратуры, там такое было.

One ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Там даже windows for submarine когда-то, лет 20 назад был … известная хохма у англичан.

https://blogs.msdn.microsoft.com/ukgovernment/2008/12/17/windows-for-submarines/

ну не 20, но windows 2000.

Но, конечно, ядро 5.0 если поставить на ядерную кнопку, хм )

One ★★★ ()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex07

Деньги тут как раз постольку поскольку. Самолёт - целостная сложная система. И после разработки он далеко не сразу начинает летать. Требуются усилия разработчиков компонентов и систем. Если запроектирован флоппи, то и должен быть флоппи. Поскольку неизвестно, что будет с самолётом в целом, если из конструкции выломать флоповод и вмантурить усб-порт.

Кроме того, может быть нужен именно флоп и ничто другое.

Это примерно как в армии - написано вот так, то и должно быть вот так. Умри, но сделай.

f00f ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

2016 год

https://thehill.com/policy/technology/281191-us-nuclear-emergency-messaging-s...

там ссылка на pdf с текстом

For example, Department of Defense uses 8-inch floppy disks in a legacy system that coordinates the operational functions of the nation’s nuclear forces.

It runs on an IBM Series/1 Computer—a 1970s computing system—and uses 8-inch floppy disks

One ★★★ ()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)