LINUX.ORG.RU

Драйвер флоппи-дисков оставлен в ядре Linux без сопровождения

 , , , ,


2

2

В ядре Linux 5.3 драйвер floppy диска помечен как устаревший, так как для его тестирования разработчикам не найти работающее оборудование, актуальные флоппи дисководы используют интерфейс USB. Но проблема в том, что многие виртуальные машины все еще эмулируют настоящий флоп.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Греки в треде

У меня в удостоверении личности гражданина Республики Казахстан на русском языке написано, что моя национальность - русский...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mad_austronaut

Спасибо! Но пока хватает. Да и дискеты, особенно те, что поновее обычно почему-то с бэдами. У меня то, что было с HD, практически всё с БЭДами, а старые которые без квадратной дырочки в нижнем правом углу, отлично переформатировались в HD после просверливания и успешно прошли проверку на БЭДы несколько раз.

ViTeX ★★★★ ()
Последнее исправление: ViTeX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Во-первых, не сильно то и больше. Я, когда переходил, попробовал померить разницу на своих типичных десктопных задачах, получилось процентов 20. С одной стороны, 20% есть 20%, с другой, ну вот есть 2 гига, из которых 1 гиг занят приложениями, в 64 варианте будет 1.2г, ну чуть реже в кэш попадать будет, зато более быстрый код (за счёт новых инструкций и регистров), то на то и выходит,

Ну если 2 гига, без вопросов. А если 64 MB, то тут может быть разница между «помещается в память» и «свопится на каждый запрос» и эта разница будет существенной.

Ничего страшного не случилось, просто у одной древней архитектуры, и без того давно загнанной в тёмные углы, углы станут ещё темнее.

Суть этой проблемы в том, что эта древняя архитектура работает на современном железе и предоставляет некоторые преимущества.

Хотя я слыхал, что есть какой-то режим, когда используется 64-битный режим процессора, но на указатели тратятся 4 байта. Типа плюсы с обоих подходов. Возможно это полноценная замена, не разбирался...

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

или на первый заливалось ядро (просто как на блочное устройство, без какой-либо FS), а на втором либо делалась корневая FS, либо точно также (как на блочное устройство) заливался пожатый образ корневой FS, который разворачивался в loop.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от One

Вам пятую графу не отменили? А синие штаны нетитульной национальность уже можно носить?

Как раньше, так и сейчас: отличники и те, кто учатся похуже...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Хотя я слыхал, что есть какой-то режим, когда используется 64-битный режим процессора, но на указатели тратятся 4 байта

Ты хотел сказать «был такой режим» :) https://lkml.org/lkml/2018/12/10/1145

эта древняя архитектура работает на современном железе

Нет. Современное железо имеет больше 1гб, а x86_32 испытывает огромные трудности с такими объёмами памяти.

А если 64 MB

То тут нужны отдельные изыскания. Я вот далеко не уверен, что тут x86_32 будет кушать меньше памяти, чем x86_64. Register pressure, передача параметров в/из функцию/и на стеке, бОльшее количество инструкций при работа с 64-битной арифметикой, которая нынче очень широко используется. Это всё может перебить оверхед указателей.

gremlin_the_red ()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Коротко про «не зарекайтесь».

У кого-то 5 звезд, у кого-то - 0 звезд. То есть кто-то может потерять 5 звезд, а кто-то - ничего. Я понятно объяснил на русском языке?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У кого-то 5 звезд, у кого-то - 0 звезд. То есть кто-то может потерять 5 звезд, а кто-то - ничего

И? :) Что ты сделаешь? Тема шкворца на лоре очень, очень уныла. Ветка быстрее уйдет в удаленные, и все. Ты просто недооцениваешь эффективность игнора :)

Я понятно объяснил на русском языке?

Если он для тебя не родной, то ты делаешь успехи. А так-то от твоих вскукареков ничего ни в геополитике не поменяется, ни тем более в циклах солнечной активности — вот и все что я имел в виду про «не зарекайтесь».

slackwarrior ★★★★★ ()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

проблема в том, что многие виртуальные машины все еще эмулируют настоящий флоп

В чём проблема? Те ОС, для которых это делается, так и будут нормально грузиться. При чём тут linux? Или ты собрался в гостевом linux на виртуалке читать образы флоппиков?

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Нет, ничего не выйдет. В биос поддержки нет. Без поддержки в БИОС, флоп не определится, если только свой драйвер не напишешь.

Так я же говорю, что загрузиться не получится, но уже загруженный линукс почему не должен увидеть такой флоп? Драйвера вроде как раз есть.

praseodim ★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Если вынесут в отдельный модуль, который можно будет поставить при желании, то норм. А если совсем выпилят, то пичаль. Как же люди будут записывать игрули для своих Амижек?

EmgrtE ★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Дискеты же уже давно вытеснили оптические носители (CD/DVD/etc), флэшки и внешние жёсткие диски.

Херасе. а я наоборот дискетами не пользуюсь.

anonymous ()

для его тестирования разработчикам не найти работающее оборудование…

Но проблема в том, что многие виртуальные машины все еще эмулируют настоящий флоп…

Что мешает тестировать флопи в виртуальной машине, если она его эмулирует ?

Новые фичи у флопи вряд-ли появятся, а эмуляция флопа у виртуалок уже должна быть отточена до идеала за десятки лет. Тем более, что использовать этот драйвер будут в основном на виртуалках.

anonymous ()