LINUX.ORG.RU

NVIDIA упраздняет поддержку архитектуры Fermi

 , ,


1

3

Компания NVIDIA объявила, что будет в дальнейшем выпускать обновления драйверов, связанные с производительностью, новыми возможностями и исправлениями проблем только для архитектур Kepler, Maxwell и Pascal. Для архитектуры Fermi (карты 400 и 500 серии) будут выходить только обновления, связанные с безопасностью и только до января 2019, после чего поддержка будет полностью прекращена.

Также обновлена информация, касающаяся поддержки 32-битных версий драйверов, которые будут получать исправления, связанные с безопасностью, до января 2019 года, а затем выпуск 32-битных драйверов будет полностью прекращён.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от q0tw4

А я как раз хочу сменить свою АМД на невидию.

я это сделал три+ года назад. и понял, каким я был идиотом, столько лет и денег потерявшим на этой красной отрыжке

а ведь когда-то ATI - это был рулез и «знак качества»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от jackill

Фризы, особенно в Chrome. Стоит Ubuntu 16.04, иногда вылезает тиринг. В OS X El Capitan видеокарта работает стабильнее, хотя хакинтош.

Какие драйвера у вас стоят и какой xorg?

fman2 ()
Ответ на: комментарий от fman2

может все таки тиринг, а не фризы?

Как фиксить на свободных дровах не знаю, а на проприетарщине заходишь в панель управления невидия, икс сервер дисплей конфигуратион, кнопочка адвансед, в самом низу, далее жмакаешь форс композишн пепеляйн. И весь тиринг уходит.

koshmar ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все зависит от де, на некоторых де этот композишн пепеляйн вызывает только инпут лаги, на других же наоборот, картинка становится очень плавной. Тут надо смотреть на конкретном де и на конкретном дистрибутиве.

У меня дебиан с крысой, никакого композишн пепеляйна не включено, тиринга нет, все ок. Но например на какой нибудь федоре - ужасный тиринг, с той же крысой. И убрать его можно только так.

koshmar ★★ ()
Ответ на: комментарий от ananas

Чего продажи, чьи продажи? AMD сейчас только для офисов разве что покупают. Ну и на линукс, дрова нвидиевские довольно поплохели последнее время.

Gary ★★★★★ ()

Если вы не играете в игры, то наверное, лучше амд взять, но только последних ревизий. Старые карты (до 2014 года выпуска), дропнуты совсем.

Если же вам нужно играть в игры и стримить, например, то тут только нвидия. Вроде как, в тысячной серии нв карт тиринга нет. Но это не точно и я могу ошибаться.

Есть ли тиринг или нет, почему то очень зависит от дистрибутива. На некоторых дистрибутивах с тем же самым де он есть, а на другом нет. Тут как повезет

koshmar ★★ ()
Ответ на: комментарий от koshmar

Есть ли тиринг или нет, почему то очень зависит от дистрибутива. На некоторых дистрибутивах с тем же самым де он есть, а на другом нет. Тут как повезет

кстати. разные дистрибьутивы - на одном и том же железе? точнее даже - на комбинации мать/видюха/монитор

anonymous ()

Карты NVidia годны только для совместимости с уже написанным ПО под CUDA. А все самые быстрые карты с открытыми драйверами и открытым ПО, к тому же намного экономичные, намного дешевле производятся тихо и без лишнего PR прямым «партнером». Аналогично подсиживает «партнер» и производство процессоров и тоже без лишнего PR. Немецкие инженеры самые лучшие и не PR свои железки, в отличии от заокеанскх коллег.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от deepforest

На авито полно карт NVidia, в том числе и занедорого есть и 560ти, которая кстати заметно лучше чем 1050 будет, если конечно не майнить собрался :) Майнить выгоднее на картах АМД. Дешевле в два раза, экономичнее в два раза, и прибыль в два раза выше. Мультипликатор выгоды не меньше восьми :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Никаких проблем с картами АМД нет. Уже недели две как доступны даже ebuild-ы для сборки стека rocm из исходников с github-а. И даже работают. Но нужны процессоры не ниже Ryzen (к нему подцепляется для вычислений только две карты по PCIe 3.0 atomics operations). Есть еще для Вег на гитхабе польский форк libclc, для случая если надо подцепить больше двух карт для вычислений или если нет Rynen процессора для подключения карт, но не успел еще проверить работает ли.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alden

А ничего не поменялось, карты Невидии и сейчас жрут в два раза больше карт АМД, денег майнерам приносят в два раза меньше и стоят более чем в два раза дороже. Хотите обогреватели - берите NVidia, хотите сьэкономить на электричестве - берите АМД. Выбор невелик :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

фанатики амд уже не знают чтобы ещё вскукарекнуть, а дров под линукс как не было, так и нет. амд вываливает в опенсорс какие-то вонючие кучи одну за одной, пипл хавает.

владельцы старых карт нвидии, как я понял, просто останутся на старой версии драйвера и всё.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от koshmar

Если вы не играете в игры, то наверное, лучше амд взять,

А что, RX 480/580 уже и для игр не годятся? Ты это, дружок, не балаболь, пожалуйста.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: RedEyedMan4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

а дров под линукс как не было, так и нет. амд вываливает в опенсорс какие-то вонючие кучи одну за одной, пипл хавает.

Маня забыла, что и у гейвидии говно вместо драйверов:

1. Проприетарное с убогим 2D

2. Попенсорсное с убогим 3D

Enjoy, курва.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Проприетарное с убогим 2D

не меньше 10 лет пользуюсь нвидией под линуксом, никогда не было проблем с дровами. убогий - это ты у мамки. передай своей амде чтобы наконец перестала загаживать опенсорс своими высерами и наконец-то сделала нормальные дрова под линукс.

anonymous ()

Вот теперь у красных и зеленых паритет в избавлении от текстолитного хлама. Нищеброды же могут подобрать легаси на свалках истории и юзать это в качестве видеодрайвера для своих древних затычек.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()

Ничего удивительного. Архитектура древняя, старые карточки прибыль уже не приносят(они давно нашли своих владельцев), а поддержка старой архитектуры всё равно требует каких-то финансовых вливаний. Любой нормальный капиталист при первой удобной возможности свернул бы поддержку этих карт, объявив их EOL.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deepforest

Зависит от игры. FFXV 720p low 560ti 39 кадров максимум 1050 - 45-60 3d mark 2011 560 ti - 4k 1050 - от 8k +~500 Ну и в новых дровах владельцам 1050 прилетает оптимизон в играх.

anonymous ()

Вот о чем и говорил - Wayland будет только для Kepler, Maxwell и Pascal. А владельцам видеокарт на этой микроархитектуре Linux, конечно же не нужен. На таких компьютерах и Windows 7-8-10 работает прекрасно.

Lowes ★★ ()
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lowes

Wayland будет только для Kepler, Maxwell и Pascal

Странная мысль. По факту вяленд уже есть на всяком старье с нувой, а для современных видеокарт нв реклокинг не отдаёт и, соответственно, вяленда можно сказать что нет.

khrundel ()
Ответ на: комментарий от khrundel

По факту вяленд уже есть на всяком старье с нувой

Если учесть, что сейчас единственная среда для Wayland - это Gnome, в которой Mutter принудительно использует 3D-ускорение, надо ли говорить, какая это поддержка Wayland у Nouveau?

а для современных видеокарт нв реклокинг не отдаёт и, соответственно, вяленда можно сказать что нет.

Но у них будут полноценные драйвера с 3D-ускорением, а значит будет и Wayland. Вот только нужен ли будет Linux владельцам таких видеокарт?

Lowes ★★ ()
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 1)