LINUX.ORG.RU

Fuchsia будет поддерживать приложения Android

 , ,


0

2

Операционная система Fuchsia, разрабатываемая Google, будет поддерживать работу с приложениями для Android. Об этом сообщает Kyle Bradshaw, заметивший изменения в репозиториях, связанных с Fuchsia.

Fuchsia будет использовать специально разработанную версию Android Runtime (ART) для запуска приложений Android. Эту версию ART можно будет установить на любое устройство Fuchsia.

Как именно Fuchsia будет использовать Android Runtime, пока неясно. Это может быть транслятор вызовов ядра Linux эквивалентами из ядра Zircon от Fuchsia, или виртуальная машина с ОС Android с использованием Machina, системы виртуализации для Fuchsia.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Partisan

Linux не является операционной системой реального времени

Спасибо за жир, соберу и пойду сдам в макдак.

Ты один параметр в ядре переключить не осилил? Есть даже дистрибутивы, где оно из коробки (Ubuntu Studio, например).

Moondancer ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Тенденция есть в плюс, и пока она хорошая. Тот же рокчип, аллвиннер которые раньше с мейнлайном ни-ни, уже давно патчи заносят. Даже медиатек шевелится и делает вид, что работает с мейнлайном.

Имхо возня с фучсией как раз вытекает из того, что попытавшись работать с мейнлайном многие вендоры обожглись о палец Линуса ;)

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Показатель твоей осведомленности.

В чём? В сортах говна на Алиэкспрессе? Ну да, каждый день не хожу туда, в поисках говноустройства за 500 рублей. И еще раз хочу повторить: покупаешь говно - не жалуйся, что оно внезапно оказалось говном.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ждем LineageOS на базе фуксии без гуглозондов.

Думаю они и делают дынный «ход конём», если брать во внимание лицензию, специально для того что-бы поставить данные проекты в довольно трудное положение. Боится корпорация бобра потерять рынок сбыта своих сервисов.

unixnik ★★★★★ ()

Как я правильно понял Fuchsia распространяется под лицензией BSD?

Значит всё, идея портирование полность свободного Gnu+Linux дистрибутива обречена?

gtk3 ()
Ответ на: комментарий от spoonbob

Разработчик не будет писать приложухи для несуществующих устройств. А устройств на фуксии не будет, если она выйдет без поддержки андроида

А будут ли разработчики писать приложухи специально для фуксии, если в фуксии останется art? Что сейчас мешает, например с 11 версии андрюши, поместить туда другой рантайм и со временем выкинуть арт?

vasya_pupkin ★★★★ ()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

У меня несколько версий:

1. Ядро линукс говно, пришлось писать свое

2. Google не хочет gpl на свое поделье

Есть ещё 3 и 4 версия, но я не верю в добро от гугла

vasya_pupkin ★★★★ ()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от karton1

А свободная установка прошивок? А пиратство? И тд и тп.

Гуглу до лампочки на какой прошивке люди потребляют их контент. А пиратство никогда не было и не будет проблемой андроида.

unixnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

юными идиотами, балующимися с root-ом и не любящим покупать программы

Объясните как игрушки в root и отсутствие желания покупать программы коррелирует с идиотизмом?

Gentooshnik ★★ ()
Ответ на: комментарий от Gentooshnik

А вот так. Все эти игрушки в околорутовый пердолинг андроеда, легко подрывает саму инфраструктуру - начиная от отказа использования (разной степени) сервисов гугла, до банального пиратства через creehack, например.

А уж купит ли человек брендовый «топчик» или китаеподвал, с которым потом вполне вероятно будет мучаться, вплоть до встроенной малвари, гуглу просто начхать. И все эти декларации об обязательной сертификации, вроде android one, вся эта галиматья скорее для услады ушей и глаз потенциальных покупателей, взять за жабры и вытрясти душу из производителей гугел не способен ни физически, ни юридически. А самое важное - ему это до лампочки.

Еще прошу заметить про андроед оден11! Те производители, которые выпускают сносные аппараты уже сейчас, и так легко пройдут сертификацию. Правда, они и просят уже сейчас приличные деньги. Эти же деньги, а возможно и больше, они будут просить и после сертификации. Подвалы как лепили и клали, продолжат лепить и класть.

А про фуксию - умрет не родившись, а если родится, умрет от нософта, если откажется от текущего маркета.

Надобность фуксии - исключительно и только сократить зоопарк. Этакий искусственный отбор, селекция по выбранным признакам, только эти признаки выбирает гугл, и там точно во главе угла стоит требование максимальной привязки пользователя к экосистеме гугла.

anonymous ()

Они наконец оставят впокое ядро linux и можно будет говорить Android!=Linux без кривляний?

А вообще поганая стратегия. Сначала написали ОС с кучей прослоек на базе одного ядра, потом(когда система выстрелила) решили написать новое ядро и еще одну прослойку для обратной совместимости, даже страшно представить что там будет «под капотом»...

log4tmp ★★★★ ()

Фуксия нужна Гуглу, чтобы уйти от Линукс ядра и заодно лучше контролировать пользователя, а главное, мешать резать рекламу и сбор данных.

В целом, достаточно интересная шняга под капотом.

Valeg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Что сейчас мешает, например с 11 версии андрюши, поместить туда другой рантайм и со временем выкинуть арт?

Рантаймом наверное не обойтись. Скорее виртуалку с фуксией и дартом. Писать на этом врят-ли будут, т.к. дарт те же GC-яйца и неясно почему оно должно тормозить меньше, чем Kotlin. Фуксия к тому же не POSIX. А во многих популярных приложениях *.so-шки во все поля

С другой стороны, а куда мы денемся, если «андроид» 15 выйдет с фуксией и линукс-виртуалкой, но всё будет работать как и раньше. Потом, версии так в 17, виртуалку начнут искусственно замедлять и к 20 версии все популярные приложения перейдут на фуксию. Валить-то все-равно некуда. На ios разве что

spoonbob ()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Я нифига не понял, как ядро связано с рантаймом...

ранее..

Что сейчас мешает, например с 11 версии андрюши, поместить туда другой рантайм

куда «туда»? В линукс? А смысл? Разработчики приложений для их ускорения вовсю пользуются общественным достоянием с гитхаба, написанном на си и плюсах. Это достояние врят-ли получится легко портировать на фуксию. В итоге вместа линукса с артом получим линукс с дартом, а фуксия останетсяв пролете

spoonbob ()
Ответ на: комментарий от zgen

нет. это более изощрённая фигня. это ондроед в ондроеде. двойные тормоза за ту же цену! пятикратное пожирание батареи. ну и отсутствие дров под большинство китайских железяк. короче говоря, какое-то огороженное подобие ондроеда, которое гугл породил из зависти к китайцам, которые клепают дешманские ондроеды и поставляют на рынок без всякого ненужного гуглоплея и прочих зондов. с возможностью закрыть сорцы и ни с кем не делиться, судя по всему.

Iron_Bug ★★★ ()

да какая разница?

Конечный потребитель получает, в лучшем случае, безделушку с рутом и устаревшую ОСь :-( Но ему нравится, кушает и покупает следующее поделие.

Для себя тоже решил - пока не станет возможным владеть устройством, как х86 ИБМ-ПК, нефиг особо слюни на ARM поделия пускать .
Но вперде еще замаячил RISC-V, вангую такое же положение, как и с АРМ

RTP ★★★★★ ()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Как Microsoft купила DOS у Xerox в свое время.

Ты там перепил, чтоль на Новый Год? Ты поосторожнее с напитками, плз. Ибо: «MS-DOS была переименованной версией 86-DOS, принадлежащей Seattle Computer Products, написанной Тимом Патерсоном.»

DrRulez ()
Последнее исправление: DrRulez (всего исправлений: 1)
Ответ на: да какая разница? от RTP

пока не станет возможным владеть устройством, как х86 ИБМ-ПК

Дело наверное в размерах. Смартфон это ультракомпактный швейцарский нож, обвешанный десятками модулей и сенсоров, работающий от маленькой батарейки. Полноценную модульность и шину устройств не запихнуть. Есть (были) ведь и на x86 телефоны. Вышли такими негибкими как ARM-ы

Обратный пример — малинка и прочие одноплатники. Вполне себе «ИБМ ПК». Один дистриб Archlinuxarm идет под кучу платок (под которых есть devicetree)

spoonbob ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

какое там, меньше одного дня

то-то и оно, есть НОВАЯ хуоми, дольше трех дней в простое не тянуло, Карл... пришлось подпиливать, повыключать автозагрузку, рекламы, отключалку вой-фая и вуаля - 9 дней в простое с периодическими разговорами. Дальше, мэизу-говнецо - дикий просад батареи из-за баг с переключением частот, полувылечил, но всё равно писец.

Говноандроид который мы заслужили, шо покупать - непонятно, минное поле, но Китай лучше не брать %)

FiXer ★★☆☆☆ ()
Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от EXL

Вот, например, содержимое папки lib/arm64-v8a/ внутри whatsapp.apk

libcodec2.so
libcurve25519.so
libfbjni.so
libfb.so
libgnustl_shared.so
libpl_droidsonroids_gif.so
libprofilo_atrace.so
libprofiloextapi.so
libprofilo_linker.so
libprofilo.so
libprofilo_systemcounters.so
libprofilo_threadmetadata.so
libsigmux.so
libstatic-webp.so
libvlc.so
libwhatsapp.so

Сколько из этого скомпилится на фуксии?

spoonbob ()
Ответ на: комментарий от FiXer

Говноандроид который мы заслужили, шо покупать - непонятно, минное поле, но Китай лучше не брать

какой батхерт ) пересобери ядро, и будет тебе цацка. что за высеры про кетай? проблема мозга с национальностью и звездами не коррелирует.

cpanewbie ()
Ответ на: комментарий от FiXer

проблема мозга с национальностью и звездами не коррелирует.

мда... всё таки должен согласиться, да...

действительно, проблемы твоего мозга, явно не китайской национальности, и при наличии 5звезд, и впрямь не позволяют даже уяснить, что разработчик прошивки, запиливший ядро с минимальным функционалом, именно в силу аналогичной мозговой проблемы. замечу, что в «не быдлофонах» те же камни работают прекрасно, равно как и пересобранные ядра, про ромы я тем более молчу.

ну а высеры в адрес кпк и намеки на оруэла тут кагбэ неуместны. ты бы лучше, милашка, проявила себя в тематике форума, а не политоте.

cpanewbie ()
Ответ на: комментарий от EXL

Поживем - увидим. Так или иначе, если добавить фуксию и flutter в андроид, врят-ли кто-то станет на них писать. Может повториться история с вин8 и метро: майкрософт прилепил сбоку семерки какие-то плитки, разработчики пожали плечами и продолжили клепать формочки на WPF.

Надо делать принципиально новую ОС на фуксии и флютере, в которую сбоку добавить андроид-рантайм. И потом несколько лет всячески чморить и замедлять этот рантайм, пока разработчики не смирятся. Впрочем, задумка, ИМХО, рискованная, т.к. мир окончательно сросся с Жавой и никакой Дарт (который то же самое, только малоразвитоеразвитое) им нафиг не сдался

spoonbob ()

Новые операционные системы - это всегда хорошо! А если она может приложения для Android запускать, значит уже большинство необходимого функционала реализовано и простой пользователь даже не заметит подвоха :)

jekader ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от spoonbob

Какая нормальность. Это ж Гугл. Гуй на Dart. Где-то сбоку еще Go. Что мешало вместо Си разработать что-то свое

что ты прицепился к C? ничего лучше для низкоуровневых манипуляций с адресами в памяти, чем и занимается ядро, разработать невозможно. они же не идиоты что бы тратить время и деньги на всяческую херню.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Ты один параметр в ядре переключить не осилил? Есть даже дистрибутивы, где оно из коробки (Ubuntu Studio, например).

по системой реального времени понимается несколько другое. такая система используется где то где реально промедление в доли секунды может привести к катастрофе типа автопилотов и управления атомным реактором. джава с её запускающимся в произвольный момент времени garbage collector'ом в такой системе использоваться не может. на телефонах и прочих девайзах для просмотра ютьюбчика система реального времени не нужна.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от spoonbob

мир окончательно сросся с Жавой

Бред сивой кобылы, игори пишутся под NDK, обычно на плюсах; прикладуха на всякой веб-параше типа phoneGap и React Native; на чистой жабке только хеллоуворлды жабкостудентиков пишутся, а так она тупо враппер обычно.

Moondancer ()
Ответ на: комментарий от iluha16

по системой реального времени понимается несколько другое. такая система используется где то где реально промедление в доли секунды может привести к катастрофе типа автопилотов и управления атомным реактором.

Кем понимается? То, что ты описал - это система жесткого реального времени. А существуют и системы мягкого реального времени, и даже системы твердого (firm) реального времени.

джава с её запускающимся в произвольный момент времени garbage collector'ом в такой системе использоваться не может.

Java используется как минимум в системах мягкого реального времени - погугли RTSJ.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Я бы еще понял, если бы гугол взяла C#, который на порядок фичастее котлина. Или Rust, который на порядок производительнее.

Но Dart! Этот полудинамический бастард жавы и жаваскрипта, который медленно умирал с самого появления. Который никто не знает. Под который комьюнити не написала либ. Не понимаю. Единственное рациональное объяснение почему гугол выбрала его, это потому что она его создала

игори пишутся под NDK, обычно на плюсах

А я думал на юнити

прикладуха на всякой веб-параше типа phoneGap и React Native

Первые версии. Потом, плюясь, переписывают на натив. Ибо на жс медленно и недостает нативных фич

spoonbob ()