LINUX.ORG.RU

Fuchsia будет поддерживать приложения Android

 , ,


0

2

Операционная система Fuchsia, разрабатываемая Google, будет поддерживать работу с приложениями для Android. Об этом сообщает Kyle Bradshaw, заметивший изменения в репозиториях, связанных с Fuchsia.

Fuchsia будет использовать специально разработанную версию Android Runtime (ART) для запуска приложений Android. Эту версию ART можно будет установить на любое устройство Fuchsia.

Как именно Fuchsia будет использовать Android Runtime, пока неясно. Это может быть транслятор вызовов ядра Linux эквивалентами из ядра Zircon от Fuchsia, или виртуальная машина с ОС Android с использованием Machina, системы виртуализации для Fuchsia.

>>> Подробности

Мне кажется эта ваша фуксия скатиццо в бездну тивоизации и угнетения пользователя. Будет эдакий айфон, ибо Гугл упустил момент и андроид даёт слишком много свободы пользователю, оно Гуглу понятное дело не нравится.

karton1 ★★★★ ()

Fuchsia будет поддерживать приложения Android

Ну а какие еще варианты могли быть? Зачем нужен смартфон, в котором из приложений будут только звонилка да калькулятор?!

micronekodesu ()

Это может быть транслятор вызовов ядра Linux эквивалентами из ядра Zircon от Fuchsia, или виртуальная машина с ОС Android с использованием Machina, системы виртуализации для Fuchsia.

Костыль на костыле, костылем погоняет!

Fuchsia, разрабатываемая Google, будет поддерживать работу с приложениями для Android

И как это будет соответствовать их принципам capability-based operating system?

Fuchsia

Чувствую, что это никому ненужно.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Не думаю. Там BSD/MIT лицензия, а не GPLv2. Я думаю тут цель иная - дать вендорам аппаратов ядро ос, которое они могут уродовать как хотят, как и сам дройд и не открывать свои изменения в опенсурс.

Ну и свое ядро позволит сократить расходы на взаимодействие с мейнлайном, где сидят злые чуваки, которые могут быть не согласны с некоторыми архитектурными решениями.

Если это еще позволит избавится от патентных отчислений, то совсем хорошо. Для гугла.

В общем ИМХО если фучсия взлетит - линуксы можно будет хоронить как минимум на нише телефонов, а значит свежих дровишек под кучу оборудованя в ядро завозить не будут.

ncrmnt ★★★★★ ()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackcoyote

Darwin тоже свободен, да что толку. Чтобы оно заработало на реальном железе - будь добр использовать проприетарный форк с нужными драйверами, благо лицензия BSD позволяет.

snizovtsev ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lorenko

Я не выпиливаю рекламу. У меня многие приложения в коммерческой версии без рекламы. А где она Есть, там не сильно раздражает.

Хотя Google пока не объясняет, для чего нужна Fuscia, но ваше предположение, что для борьбы с юными идиотами, балующимися с root-ом и не любящим покупать программы, кажется неправдоподобным: слишком мелкая цель.

Partisan ()
Ответ на: комментарий от Ramil

А Микрософт то причём? От него так просто не уйдёшь. Да и хотят ли?

exFAT, MTP, RNDIS.

Вот iOS этого не использует. Ну а Android использует, и как-то не парятся. Но платят тому же MS.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Partisan

Хотя Google пока не объясняет, для чего нужна Fuscia

Написать все по нормальному, по специализированому для мобайла, не? Линукс слишком жирный, пускай даже в когнитивном смысле - он должен поддерживать любое устройство считающее циферки на планете. От часов до суперкомпьютеров

vertexua ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Хотя Google пока не объясняет, для чего нужна Fuscia

Написать все по нормальному, по специализированому для мобайла, не?

Точно не. С чего бы корпу заботили такие вещи.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Вполне может быть. Тем более что у гугла с его собственными разработками не ладится в последнее время. А невероятно выстреливший в свое время Android гугл просто купил у независимого разработчика.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slackcoyote

На большинстве китайских (и не только) смартфонов - ведроид без рутования использовать уже просто откровенно страшно. А тут будет новое ядро со встроенными зондами и без рута. ЗБС.

Уж лучше-бы BSD взяли за основу...

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

А невероятно выстреливший в свое время Android гугл просто купил у независимого разработчика

Вот так и купил готовенькое, и просто эмблему Гугл поставил?

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

но откуда у андроида «свобода»? Всё же огорожено.

Ага, вот прям-таки всё. То, что вендоры публикуют исходники (не исчерпывающие, но всё же) и что существует LineageOS - это, конечно, «всё огорожено».

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

Гугол сам виноват. Дал вендорам полную свободу, а те поганят прошивки настолько, что «из-коробки» устройство использовать невозможно. А китайцы ещё и шпионский софт туда ставят... Ну и отсюда с обновлениями жопа, конечно.

Так что, ИМХО, пиратство и кастомные\облегчённые\свободные прошивки для ведроида, это больше вынужденная мера, чем «свобода».

Вон, гейфоны ведь как-то можно нормально использовать без рутования, да ещё и получать обновления годами...

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Написать все по нормальному, по специализированому для мобайла, не?

Точно нет.

Линукс слишком жирный, пускай даже в когнитивном смысле - он должен поддерживать любое устройство считающее циферки на планете. От часов до суперкомпьютеров

В 2018 году это значения не имеет. Мобильные флагманы уже быстрей ноутбуков среднего ценового сегмента. Никакого значения жирность не имеет. Про жирность надо было вспоминать 10 лет назад, когда линукс да ещё и с жавой действительно казался идиотизмом и на фоне нативного айфона с сишкой смотрелся невыгодно.

У гугла есть две претензии к андроиду. Первая это то, что они не могут обновлять андроид когда хотят, им нужно морочить голову с оемами. А всё потому, что драйвер апи из нонсенс. Зафиксируют драйвер апи и проблема исчезнет. Вторая это то, что андроид тяп-ляпался на коленке много лет и из-за первой проблемы они не могут просто так взять и послать лесом всех юзеров, обрубив совместимость, как это делает эппл. Поэтому им проще сделать новую платформу по уму, попутно сделав всякие современные штуки вроде капабилитей, чтобы ещё лучше защитить систему.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

На большинстве китайских (и не только) смартфонов - ведроид без рутования использовать уже просто откровенно страшно.

А после получения рута - сразу не страшно? Чего конкретно вы так боитесь в китайских (будто еще какие-то бывают) смартфонах? Я почему спрашиваю, вот у меня самого и людей из окружения моего сто лет как не бывало никаких проблем с Андроидом, может потому что мы ПО с варезных сайтов не ставим? Какие-такие ужосы там щас? Вирусы? Откуда берёте??

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

В 2018 году это значения не имеет. Мобильные флагманы уже быстрей ноутбуков среднего ценового сегмента

Имеет. IoT не ограничивается смартфонами

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Написать все по нормальному, по специализированому для мобайла, не?

Начинать тут нужно не с ядра, а с прикладного софта, особенного с той хрени, которую наклепали индусы в Google. Вроде того же GMail.

Линукс слишком жирный

Слишком жирный это bloatware под названием Google Play Services, который занимает 1GB места в памяти и требует как минимум 4GB RAM для своей нормальной и плавной работы. Вот где жир и толстота, созданная руками говнокодеров из Google.

И Fucsia с её ядром Zircon абсолютно ничего в этом плане не изменит.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

А после получения рута - сразу не страшно? Чего конкретно вы так боитесь в китайских (будто еще какие-то бывают) смартфонах?

Сразу - страшно. Но после выпиливания китайских зондов, «приложений от партнёров» и прочего предустановленного шлака, которое не выпиливается обычными способами - становится уже не так страшно.

Вирусы? Откуда берёте??

Вы, возможно, удивитесь, но вирусы сейчас идут в стоковых прошивках у некоторых китайцев с Али, и не только. Гуглится легко, вот первая-же ссылка: https://hitech.newsru.com/article/29mar2018/chinavirus

В сети можно и более подробный анализ ситуации найти, если постараться.

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)