LINUX.ORG.RU

Chrome OS 54

 , , ,


1

2

Chrome OS — ОС от компании Google, предназначенная для устройств на процессорах ARM или x86.

Операционная система использует ядро Linux, а также работающий в специально разработанной оконной системе браузер Google Chrome, который замещает традиционные приложения.

Версия с открытым исходным кодом развивается в рамках проекта Chromium OS.

Ключевые новшества:

  • новый интерфейс переключения окон при нажатии комбинации клавиш Alt+Tab;
  • функция «быстрый просмотр» (Quick View) в файловом менеджере, позволяющая быстро просматривать содержимое мультимедийных файлов по нажатию кнопки «пробел»;
  • режим «только для чтения» при использовании внешних USB/Flash накопителей;
  • опция для показа метода ввода на панели (Shelf);
  • специальные настройки для людей с ограниченными возможностями;
  • улучшенный интерфейс удаления пользователя на стартовом экране.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Promusik

Еще раз, дело не в среднем юристе. Дело в одном юристе на этой планетке, которому достаточно появится чтобы развалить любую компанию до основания, если она злоупотребляет такими схемами. Но где он, наш герой, срывающий покровы?

Представь ты глава мултимиллиардной корпорации, сидишь на яхте в бассейне шампанского, любуешься на закат, ешь черную икру ложками. И тут тебе приходит идея засунуть в свой софт незаконные зонды чтобы поработить нищеброда в мухосраске. Есть конечно малый риск что от твоей успешной, процветающей компании останутся одни перья, так как какой-то инвест-банк закажет аудит апдейтов, которые ему присылают у независимой организации по безопасности, но оно того стоит, правда? Даже если поциент реально рехнулся и утратил базовые инстинкты самосохранения, то ему мозги вставит совет директоров и инвесторы, плавающие на яхтах рядом

vertexua ★★★★☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 4)

отрадно, что там Гена

anonymous ()
Ответ на: комментарий от undemeon

«На этот раз это не просто мантры. Китай официально об этом объявил, а там партия сказала..... Каждый год в госучреждениях планируется переводить около 15% компьютеров с Windows на новую китайскую операционную систему COS (China Operating System), основанную на Linux. Полностью завершить миграцию планируется к 2020 году.»

Основанная на линукс - это значит набитая бекдорами и зондами китайских спецслужб по самое не хочу и с закрытыми исходниками ОС. И чего ты так радуешься за Китай? НОАК тебя спасет?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fang90

Код ChromiumOS это код другого проекта. Чего ты от меня хочешь? Дай код ChromeOS и мы поговорим о том что это СПО. У Debian есть открытый код Debian и т.д.

Promusik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ntfs1984

Как только ты на него взгромоздил Linux, ты решил его использовать для других целей (иначе нахера вообще ставил?).

Emacs работает, ssh работает, xrdp работает. Всё перечисленное работает на порядок лучше, чем на андроиде (который про Ctrl и Alt по сути не знает).

Да, нормальный Firefox работает. Вместо того обрубка, который в андроиде 1.6.

Подвисание всего девайса в момент IO.

Ни разу не видел.

Хочешь понять что это - ставь Chromium.

Зачем мне этот монстр на системе, где всего 512 памяти? Могу предположить, что «периодические фризы» — это своп.

Приложения под Андроид пилятся по немного другой спецификации, и приложение на нищебродской платформе тормозит только если оно тормознутое везде.

Скомпилируй 0ad под Андроид и расскажи о впечатлениях.

приложения скомпилированные под нищебродские платформы, не начинают потреблять меньше ресурсов

Логично. Надо просто использовать правильные приложения: fvwm, twm, emacs, vim, mplayer, ssh, gcc работают прекрасно. Для поиграть есть freeciv.

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Дело в одном юристе на этой планетке, которому достаточно появится чтобы развалить любую компанию до основания

Ты наивен. Очень наивен. Эта компания найдет еще сотню более лучших юристов на это несчастного бедолагу. На худой конец ему дадут денег и все замнут, если он уж на 101% лучше всех юристов на Земле. Всё просто. На совсем худой конец можно будет признать что ты немножечко не прав и заплатить 0,0000000001% своей годовой выручки штрафика и все, остальное замять. Вот, одна несчастная тётка 10000$ у мелкомягких высудила с трудом и все. Так что ты что-то амбиционзное пишешь прям. Мир уже давно не такой.

Promusik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Вот, одна несчастная тётка 10000$ у мелкомягких высудила с трудом и все. Так что ты что-то амбиционзное пишешь прям. Мир уже давно не такой.

Расскажи об этом Фольксфагену с его дизельгейтом.

inchallah ()
Ответ на: комментарий от inchallah

Кто-то развалил Фольксфаген? Ты выкурил всю свою химию чтоль?

Promusik ★★★★★ ()
Последнее исправление: Promusik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Promusik

Код ChromiumOS это код другого проекта

Ок, т.е пруфов не будет и мы вернулись к тому с чего начали...

Дай код ChromeOS

Дал Chromium'a за остальными модулями - иди к разработчикам модулей.

У Debian есть открытый код Debian и т.д.

У Debian есть открытый код __пакетов__ из которых он состоит. И то, в некоторых сборках, __не всех пакетов__ т.к. без них он не на всяком железе взлетит, и это ужасно, да?

fang90 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Юристы толкаются стенка на стенку, когда надо патентик трактовать, так или иначе. А когда речь о суровом криминале, то там все очевидно и очень сложно минимизировать риски наказания. Репутационные риски - это просто кошмар любой компании, любой negative publicity пытаются безуспешно тушить как пожар специальные команды. Самому себя в это загонять просто не выгодно. Выгодно быть кристально честным Дартаньяном и пилить тонны бабла на основе своей репутации (среди адекватных людей, не среди фольгоносцев на ЛОРе).

vertexua ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да при чем тут это? Я просто констатирую факт скорого замещения windows UNIX подобной системой. И что то мне подсказывает, что и количество проектов под лину ( пускай и платных, пропоприетарных) станет больше, в связи с увеличением количества пользователей. Ну и производителей железа этот факт стороной не обойдет, дрова писать придется.

undemeon ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Кто-то развалил Фольксфаген? Ты выкурил всю свою химию чтоль?

Акции упали в 2.5 раза.

inchallah ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Кстати конкретно шрифты легко стягиваются в любой дистр линукса

Да, стягиваются. Но в классических дистрах GNU/Linux они всё так же продолжают быть отвратными, в отличие от Chrome OS.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от inchallah

Акции упали в 2.5 раза.

Это аргумент! Бывает конечно... представляю как они покрывались сединой прямо на глазах

Promusik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monk

Emacs работает, ssh работает, xrdp работает. Всё перечисленное работает на порядок лучше, чем на андроиде (который про Ctrl и Alt по сути не знает).

Нет подождите. Мы ведь общаемся за Linux, как ОС 21-го века, а не набор вырвиглазных красноглазых инструментов. Я вам рассказываю за фризы на нищеброд-платформах, которые пытаюсь использовать как десктоп.

Не знаю что такое emacs, но vim, ssh работают нормально и под Андроидом, я их юзал еще на бородатом CyanogenMod лет пять назад, думаю с тех пор стало еще лучше. RDP не нужен, это проприетарщина, у нас есть православный VNC.

Да, нормальный Firefox работает. Вместо того обрубка, который в андроиде 1.6.

Firefox тормозит еще похуже chromium, по крайней мере год назад тормозил на cubieez (дебиан)

Зачем мне этот монстр на системе, где всего 512 памяти? Могу предположить, что «периодические фризы» — это своп.

Стойте, мы обсуждаем полноценную работу под ОС, а не «ставим только то, что запустится». Я привел в пример Chromium, чтобы вы сравнили как он работает шустро на Андроиде, и как он тормозит под Никсами\Виндой.

Скомпилируй 0ad под Андроид и расскажи о впечатлениях.

Зачем? Я ставил Open-арену, которая под Андроидом работает шустрее нежели под Никсами и Виндой, на той же платформе.

Логично. Надо просто использовать правильные приложения: fvwm, twm, emacs, vim, mplayer, ssh, gcc работают прекрасно. Для поиграть есть freeciv.

Если вы избирательно относитесь к приложениям Никсов, относитесь избирательно и к приложениям на Андроиде, кто вам мешает? Если люди будут ВЫБИРАТЬ приложения, еще и в рамках «тормозит\не тормозит», они останутся на Андроиде. А вообще логика на пятерочку: если в твоей системе тормозит $game, то не систему меняй, а играйся в $another_game =)

Мы же обсуждаем не специфические инструменты под наши требования, мы обсуждаем скорость двух систем. Чтобы адекватно сравнить эту скорость, берите mplayer и запускайте под Android. Кстати воспроизведение видео в Андроиде на высоте: у меня был ноут HP, там был x86 недопроц AMD E-350. Mplayer линуксовый отказывался адекватно проигрывать видео, оно притормаживало по процу (кадры выпадали и звук отставал). Андроид проигрывал видео на ура. Берите Firefox и запускайте под Андроидом и Никсами.

ntfs1984 ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Ты путаешь криминал с защитой интересов государства (с использованием крупных компаний, которые немного и для своих рекламных всовывателей используют наработки заодно). Так что если мы говорим глобально, то юристы - это никто. Мелкой конторке смысла нет дергаться с судами против гуглов и т.п. А крупные конторки работают по той же схеме что и гугол. А все они делят пирог с нищебродами и зарабатывают на них деньги, какая им разница до всего. Здесь все гораздо запутаней. Так что никакой юрист ничего не сделает с мировой корпорацией. Помнишь в одном фильме была такая - Umbrella? Все примерно так и есть, только то был фантастический боевичёк, а в Мире все немного по другому, но суть та же.
«Будущее человечества в безопасности под нашим зонтом»
«Наш бизнес — это сама жизнь»

Promusik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ntfs1984

Если вы избирательно относитесь к приложениям Никсов, относитесь избирательно и к приложениям на Андроиде, кто вам мешает?

Мне нужен был Emacs (с gcc) и Firefox (или любой другой полнофункциональный браузер). Ни того, ни другого под Android 1.6 не было.

vim, ssh работают нормально и под Андроидом

С юникодом, с нормальной передачей Esc, Alt и Ctrl? А ссылкой не поделишься? Я перед переводом тошибы на линукс где-то месяц пытался что-нибудь подобрать.

P.S. И ещё с копировать/вставить в Андроиде как-то грустно.

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от undemeon

«факт скорого замещения»

СКОРО (R) Слышали уже такие «факты». Факт в том, что MS предоставила Китаю исходные коды и разместила инфраструктуру обновления в самом Китае.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от monk

Ссылкой не поделюсь, это был CyanogenMod на древнем телефоне. Там и htop был нормальный, и SSH, в общем полный пакет. Но скорость работы и говняность ОС измеряется не SSH'ем и не vim'ом, вы немного спутали «тормоза» с «отсутствием нехарактерных инструментов» :))

ntfs1984 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что мертвому припарка. Учитывая политическую и экономическую ситуацию в Китае, а в частности на валютном рынке, избавление от влияния Американских корпораций, неизбежно, и процесс не обратим. Можете вопить Windows forever!!! сколько угодно, но будет как с транзитом в прибалтике. «Васька слушает , да ест» пока не доделают свое, будут пользоваться тем что есть, но до поры до времени. Следующая пятилетка обещает быть весьма богатой на сюрпризы.

undemeon ()

И ни одного хромбука в продаже на я.маркете :)

TurboPascal55 ()

Chrome OS — ОС от компании Google

Проприетарщина. Плюс зонды от гугла...в топку...

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ntfs1984

Есть и на Core такие нотбуки. И про венду я тоже написал - предпочёл бы её убогому гуглоподелию.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Да плевать на всё это. Из всех мобильных ОС больше всего заразы, уязвимостей под андроид, как ни странно. Мобильная винда гораздо безопасней - кем только не признано это. Но мне ещё важны приложения и возможности самой ОС и вот тут чемпион по убогости среди всех десктопных ОС - навязываемое гуглоподелие.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от inchallah

Опять сектанты в треде, да что ж такое-то.

Лучший раб - это такой раб, который даже не понимает, что он раб, а наслаждается своими цепями.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да плевать на всё это

Вот это лишь описание твоего юз-кейса

убогости

А вот это абсолютное понятие. Одно не может быть аргументом для другого

vertexua ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от undemeon

«Следующая пятилетка обещает быть весьма богатой на сюрпризы»

Для Нострадамуса никаких сюрпризов не будет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Представь ты глава мултимиллиардной корпорации, сидишь на яхте...

Ога представил. А теперь рот закрой и меня внимаТочно послушай. Кончай защищать ЗомбоОсь!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Я что-то не понял, Гугол уже не ловили что ли на том, что он что-то куда-то отсылает втихую и об этом ничего, нигде не было написано?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от undemeon

Поищи уже тут пророчества о неминуемом через пару-тройку лет вендекапеце с подобными аргументами, только ещё в прошлом веке. Вот уж где Васька (Венда) слушает да ест (продолжает жить).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ntfs1984

друг сказал без этого патча на 8 гиг, в Скайрим не поиграть :))

Бухоха! Скайрим у меня отлично заводился через Wine :)

Hurenweibel ★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Какого моего юзкейса? Ещё раз: Андроид по факту самая дырявая из всех мобильных ОС, дырявей мобильной винды и иоса. А ещё тормозней и лучше пожирающей аккумулятор (HTC M8 есть и на винде, и на андроиде - даже производитель заявлял о большей продолжительности работы на винде).

А уж по функциональности на нотбуках просто смешно сравнивать гуглоподелие с линуксом и десктопной виндой и их приложениями. Зачем нужно это гуглоподелие, когда есть и давно нормальные ОС и тонны приложений под них? Но всё же производят нотбуки с этим убожеством. Почему? Гугол явно навязывает их производителям, а затем - американским школам (основные покупатели этого никчёмного убожества).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Майкрософт давно предоставляет исходники своих продуктов, только не всем желающим и под подписку. У ФСБ тоже давно есть исходники винды, офиса, SQL, может ещё чего-то.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

И че ? У меня он тоже заводился под Wine. Я говорю за игровой процесс, а не за «заводку». Но судя по всему, нюансов игры под Wine ты не знаешь. Качай, ставь, снимешь видео, закинешь на Ютуб. Пруфцы-с на базу! =)

ntfs1984 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«особенно исходники 10-ки, ага»

Рвет пукан? Кто готов платить, тому предоставляет. Китаю вот предоставил.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Не обязательно из фольги. Можно черную вязаную шапочку. :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На каком языке программирования? :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Ты выкурил всю свою химию чтоль?

Mr. Credo. Cosa-Nostra. :)

anonymous ()

К внешним USB- и SD-накопителям по умолчанию теперь предоставляется доступ только на чтение, что бы хомяки жрали в облаках и только из рук гугла! #chromeos 

bohm ★★★★★ ()

А обещанные андройд приложения из хрома/хромиума теперь доступны?

DiegoTM ()
Ответ на: комментарий от ntfs1984

И что? Отлично всё фунциклировало, без лагов и глюков. За FPS не скажу, не замерял, но только в массовых замесах чуть-чуть подлагивало, еле заметно. Впрочем, у меня и железо далеко не топовое.

Hurenweibel ★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Еще раз, дело не в среднем юристе. Дело в одном юристе на этой планетке, которому достаточно появится чтобы развалить любую компанию до основания, если она злоупотребляет такими схемами. Но где он, наш герой, срывающий покровы?

Представь ты глава мултимиллиардной корпорации, сидишь на яхте в бассейне шампанского, любуешься на закат, ешь черную икру ложками. И тут тебе приходит идея засунуть в свой софт незаконные зонды чтобы поработить нищеброда в мухосраске. Есть конечно малый риск что от твоей успешной, процветающей компании останутся одни перья, так как какой-то инвест-банк закажет аудит апдейтов, которые ему присылают у независимой организации по безопасности, но оно того стоит, правда? Даже если поциент реально рехнулся и утратил базовые инстинкты самосохранения, то ему мозги вставит совет директоров и инвесторы, плавающие на яхтах рядом

Владельцы яхт смотрят на тебя как на правильного, годного активиста проприетарного ПО.

af5 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от af5

«Владельцы яхт смотрят на тебя как на правильного, годного активиста проприетарного ПО.»

Lenovo - китайская компания, не удивительно, что она поставляет ноуты с бекдорами китайских спецслужб. И владельцы яхт там не причем, там махровые коммунисты причем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Даже если не обращать внимание на бред про коммунистов, речь то о последствиях, а точнее об их отсутствии. И да, тут тебе Сноуден привет передает.

af5 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ntfs1984

MicroXWin

Оно же вроде проприетарщина для всяких банкоматов?

aegi ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.