LINUX.ORG.RU

Emacs 23.2

 ,


0

0

8 мая вышел стабильный релиз 23.2 замечательного редактора Emacs.

Изменения:

  • Добавлены новые флаги сборки; опции влияющие на загрузку Х-ресурсов, опция максимизирующая фрейм; максимальный размер буферов удвоен, на типичной 32-битной системе буфер может достигать 512Мб. Изменено значение `trash-directory', теперь `move-file-to-trash' удаляет файлы в соответствии со спецификацией freedesktop.org.
  • Emacs может использовать системный моноширинный шрифт Gnome. Если в системе изменяется этот шрифт, Emacs также будет использовать изменённый шрифт. Эта возможность требует включения поддержки Gconf при сборке, которая включена по-умолчанию, если configure находит gconf библиотеки.
  • В X11 Emacs теперь реагирует на изменения конфигурации Xft. Это включает в себя: antialias, hinting, hintstyle, RGBA, DPI и lcdfilter.
  • «Unibyte-сессии» теперь считаются устаревшими. Добавлена новая кодировка «utf-8-hfs», которая является кодировкой по-умолчанию для работы Emacs с файлами в Mac OS X.
  • Добавлена новая команда `async-shell-command', глобально привязанная к `M-&'. Вызов запускает указываемую команду асинхронно.
  • Если запускается достаточно новый xterm (новее версии 242), Emacs берёт цвет фона из настроек xterm, устанавливая при необходимости контрастный цвет шрифта для тёмного фона.
  • Проведён ряд изменений связанных с `kill-ring': добавлены новые переменные; появилась возможность прдотвратить потерю скопированного текста из других программ в буфер обмена при вызове kill- команд; предотвратить дублирование строк занесённых в `kill-ring'.
  • Ряд изменений связанных с Completion. Добавлена новая команда `completion-at-point' выполняющая автодополнение, зависимое от текущего режима. Установленное `tab-always-indent' в `complete' позволяет использовать клавишу «TAB» для автодополнения. Доступен новый стиль добавления `initials'. Появилась новая переменная `completions-format' определающая, как отображаются варианты дополнения в буфере «*Completions*».
  • Abbrevs файл теперь называется abbrev_defs в пользовательской emacs-директории; но старое значение «~/.abbrev_defs» используется, если этот файл существует.
  • Проведён ряд изменений в специфичнных режимах и пакетах в Emacs 23.2: calc, calendar, diary, desktop, dired, docview, elint, info, pcomplete, tramp, shell.
  • GDB-UI: добавлена функциональность в тулбар для реверсивной отладки. Показ STL коллекций как watch- выражений. Функциональность требует в наличии GDB 7.0 или более поздней.
  • Grep: добавлена новая команда `zrgrep' проводящая рекурсивный поиск в сжатых gzip'ом файлах.
  • «LaTeX mode» теперь имеет автодополнение (используя `completion-at-point').
  • «nXML mode» теперь является режимом по-умолчанию для редактирования XML файлов.
  • «Message mode» включён в Emacs как часть пакета Gnus package.
  • Проведены множественные изменения в VC и связанных режимах: автоматическое интерактивное добавление файлов и директорий в системы контроля версий, новые команды показывающие историю директорий, находящихся под контролем систем контроля версий, изменения в показе логов связанные с изменением форматов отображения, аннотации к скопированным и переименованным файлам, использование diff и log операций в Dired буферах и т.д.
  • Команды eshell-а `su' и `sudo' поддерживают Tramp. Они меняют `default-directory' и запускают команды, которые используют права доступа выбранного пользователя.
  • CEDET (the Collection of Emacs Development Tools) теперь входит в состав Emacs. Это коллекция пакетов для использования Emacs в качестве IDE (интегрированной среды разработки): Semantic предоставляет парсинг и навигацию по исходому коду, EDE (Emacs Development Environment) - пакет для работы с проектами, включает такие возможности как автоматическую генерацию Make- файлов или использование инфраструктуры automake. SRecode - библиотека для работы с Semantic tags. Используется в пакетах Semantic и EDE. EIEIO реализует Common Lisp Object System (CLOS), используется остальными CEDET пакетами.
  • mpc.el: фронт-энд для Music Player Daemon. Запускается: «M-x mpc».
  • htmlfontify.el: превращает «fontified» буфер в HTML страницу.
  • js.el: новый основном режим (major mode) для JavaScript файлов.
  • imap-hash.el: новая библиотека для адресации IMAP почтовых ящиков как хэштаблиц.
  • Lisp reader превращает слишком большие и слишком маленькие целые (integer) в значения с плавающей точкой (floats).
  • Несколько устаревших функций, объявленных устаревшими в Emacs 19 удалено.
  • Удалена поддержка генерации байткода совместимого с Emacs 18.
  • В MS-Windows `display-time' теперь показывает среднюю загрузку системы, а так же время, как это происходит в GNU и Unix.

>>> Подробности

★★

Проверено: isden ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Милый человек, из буферноориентированных программ вы что знаете кроме emacs? Вы вообще знаете что за идея стоит за emacs? Это (до)школьники сидят и зубрят, умный человек пытается понять. Один раз поняв запоминается на всю жизнь. Попробуйте ещё разик, почитайте про отличие диалоговых программ от буферноориентированных. Сейчас, кстати, многие типа передовые программы пытаются совместить плюсы, уже есть поиск по меню кое-где не ломая глазки, уже кое-где появляется автоматизация процессов редактирования. Это всё выдаётся за офигенно новые достижения. Ну так это основа буферноориентированных программ.

alx_me ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от matumba

> Возможно, целью создания емакса и было «инструмент для профи», однако же, получился такой комбайн, который делает всё, окромя нормального редактирования.

Цирк уехал, клоуны остались. От того, что пятьдесять человек повторило бородатую шутку про редактор, менее норнальным редактирование текста не стало.

Reaper ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

я про них знаю, но оно мне не нужно, поскольку мне питон совсем не сдался

ott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от matumba

Толстовато. Я ссылку на оригинал кинул, можешь почитать там про Эклипс.

А про высокий порог вхождение Емакса, но при этом его гибкость и эффективность, только ленивый не писал.

anunymuos ()
Ответ на: комментарий от anunymuos

> Тренировался бы нормально по мануалу, через пару недель летал бы по тексту со скоростью мысли.

Ох сколько же упоротых на моём ЛОРе. Ты мне можешь по существу ответить чем раскиданные по всей клавиатуре p-b-f-n лучше, чем w-a-s-d? Ту же C-b равно неудобно нажимать как с обычным расположением модификаторов, так и перенесённым Ctrl на капс.

mix_mix ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от matumba

> Какая идеология может быть у редактора окромя УДОБНОГО редактирования текста??

емакс как раз и является удобным редактором. только больше кода, чем текста. это инструмент кодера (без приставки «быдло-»).
только обращению с этим удобным интрументом учиться нужно.
приведу такой пример: слепой набор - удобно? удобно. но учиться нужно долго и нудно. один раз потратив много времени на обучение, можно потом всю жизнь экономить время и сделать труд более продуктивным.

Komintern ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mix_mix

>чем раскиданные по всей клавиатуре p-b-f-n лучше, чем w-a-s-d?

Ничем. Но и не хуже тоже ничем совершенно.

Ту же C-b равно неудобно нажимать как с обычным расположением модификаторов, так и перенесённым Ctrl на капс.


Не нужно пытаться нажимать это одной рукой, это действительно неудобно. А двумя (левой - b, правой - правый ctrl) вполне удобно.

xetf ★★ ()
Ответ на: комментарий от mix_mix

> Ты мне можешь по существу ответить чем раскиданные по всей клавиатуре p-b-f-n лучше, чем w-a-s-d?

Не могу. Откуда я знаю, что ты там еще перебиндил, и как все это вместе сочетается. Я лишь знаю, что с дефолтными сочетаниями, при наличии навыка слепой печати и доведения до автоматизма элементарных сочетаний, сложные комбинации проходят легко и непринужденно.

В то время как в других редакторах и IDE для таких комбинаций приходится дергаться к стрелкам, вызывать меню, елозить мышкой, тыкать галочки по формам, если это вообще можно сделать.

А ты переделал по-своему, сам и разбирайся. Может удобно, может нет.

anunymuos ()
Ответ на: комментарий от dikiy

Доктор теории оптимизации решил осветить наш подвал лучом истины? Расскажите нам, доктор, про жадный алгоритм принятия решений и о его преимуществах перед динамическим программированием.

alx_me ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от anunymuos

> сложные комбинации проходят легко и непринужденно.

А если брать больше, так как все в Emacs суть буфер с текстом, то так же легко и непринужденно, в едином ключе ты работаешь и с другими приложениями.

anunymuos ()

не понял, а где встроенный ос windows? я ужо отформатировал все разделы ntfs..

anonymous ()

Какой нафиг емакс. ДОС умер 15 лет назад. А для правки конфигов есть нано и ее.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Анабиоз? Внезапно выяснилось, что ДОС не нмеет никакого отношения к subj, а emacsclient шустрее nano и во много раз удобнее.

alx_me ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от alx_me

>Расскажите нам, доктор, про жадный алгоритм принятия решений и о его преимуществах перед динамическим программированием.

Ты обдолбанный чтоли? Динамическое программирование заключается в доказательстве что поставленная задача решается жадным алгоритмом и сведении к оному.

theos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от theos

Ещё один остряк! Вы тоже динамически программируете на PHP? Тогда, да, лучше вам не курить, и так тащит.

alx_me ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от naryl

> Или просто повесить esc на tab?

Почему бы и нет.

anonymous

Конечно хорошее, сразу возноситесь в глазах школоты как крутой хакер. Чиста фсе из кансоли, по хакирски-чукакирски.

Может не будем его кормить? Какой-то тролль-новичок.

anunymuos ()
Ответ на: комментарий от suomynona

это замечательно, но как ты себе представляеш из трёх разных точек в течение дня работать с одними и теми же файлами?

beastie ★★★★★ ()

Emacs рулит да и все тут. Спасибо. Отличная новость.

kristall ★★ ()
Ответ на: комментарий от mix_mix

Удобно, если ты не физический урод (не прими на свой счет)

dragonfly ()
Ответ на: комментарий от beastie

Из трёх разных точек тебе сказали уже: на флэшку / в дропбокс .emacs & .emacs.d.

Reaper ★★ ()

Да, всё пока не читал, но видно, что ни один емаксоненавистник мне на мой вопрос не ответил. Нечего ответить, видимо.

Зато всё жалуются, что emacs lisp не могут выучить или что в мануал смотреть - это, якобы, не кошерно. Или хоткеи не могут запомнить. И про консоль какую-то приплели. Мало мозгов? Так не emacs'а это проблема. Идите тогда на венду и пользуйтесь редакторами с диалогами и меню.

P.S Ъ-emacs'ер отключает tool-bar-mode, menu-bar-mode и scroll-bar-mode, чтобы не мешались)

dragonfly ()
Ответ на: комментарий от anunymuos

>Why You Should Not Swap Caps Lock With Control: http://xahlee.org/emacs/swap_CapsLock_Ctrl.html

я вообще этот контрл ладонью нажимаю. и не понимаю всей это бучи - переносить, тем более на капслок. Ъ-красноглазие.

How To Avoid The Emacs Pinky Problem: http://xahlee.org/emacs/emacs_pinky.html

о! мелкософт 4К - такую хачу купить. стОит, правда, под две штуки. кризис, блин.

Why Emacs's Keyboard Shortcuts Are Painful: http://xahlee.org/emacs/emacs_kb_shortcuts_pain.html

спэйс кадет, мда. всё правильно - при всех своих достоинствах и правильности парадигмЪ, такое сильное ощущение, что Emacs живет где-то в конце восьмидесятых... причем нарочито так, типа у нас тут клуб такой. и пофиг, что это упрямство уродует хорошую программу. один лексикон чего стоит. японский-синтезатор-мне-папа-подарил. во было время.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> # On a typical PC keyboard of today, the Caps Lock is the most difficult modifier key to press, and is pressed by the weakest finger pinky. On the other hand, the Control key can be easily pressed with palm.

Не, ну нажимать не умеют. Я нажимаю Caps и control безымянным. В первом случае у меня есть упор, во втором - нет. Поэтому Caps намного предпочтительнее

dragonfly ()

http://xahlee.org/emacs/emacs_kb_shortcuts_pain.html

If we take a survey of the market share of text editors (including IDEs) among professional programers (as defined by those who make a living by computer programing), then, it is my guess, that emacs from mid 1980s to early 1990s, has more than 50% of market share, but gradually declined. Today, perhaps less than 1% of professional programers use emacs. I think, part of the reason being that emacs has not modernized (not in the sense of being fashionable, but in the sense of keeping with hardware and software changes in the computing industry). The other major reason, is because emacs itself is not a IDE in a modern sense, and most programing development using compiled languages such as Pascal, C, C++, Java, C#, have moved on with IDE platforms integrated with these language's compiler application.

собсно вот так оно и мне представляется.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Today, perhaps less than 1% of professional programers use emacs.

Если ты про «профессиональных» пехапе и с++ кодеров, то да)

Вообще не читал, но осуждаю. Наверняка статья неосилятора. Вспомни статьи про линукс 5 летней давности, когда бубунта ещё не была в моде

dragonfly ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> The primary cause is because, emacs's keyboard shortcuts are designed with a keyboard that practically has the Ctrl and Alt key positions swapped.

И фотка. Мда. Сравни M-x на своей клаве и M-x там...

dragonfly ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Не думаю, что это медленнее grep. Впрочем, задача грепанья логов, конечно, может обойтись без визуальных средств, но не у всех же такие задачи.

это медленне, когда вхождений много, и из них нужно *зрительно* отфильтровать то, что тебе надо — греп предоставляет все нужные тебе строчкит сразу, а Ф7 — по одной штуке

в кдевелоп есть окошко грепоподобного выхлопа, где еще слева можно отмечать найденные строчки, для того, чтобы потом допустим сделать замену в части из них

www_linux_org_ru ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Первая статья была другая, а автора я не смотрел)

For those who use emacs all day, this will result in repetitive strain injury.

Я думал туннельный синдром бывает у тех кто сгибает/разгибает кисть. Хотя ему виднее. Тем не менее все эти аргументы очень странные для меня, т.к. я никогда не нажимаю caps или control мизинцем. Об этом я писал выше. Может у меня пальцы длинные?

dragonfly ()

Значит, чтобы не наступил мизинцекапец (repetitive strain injury) есть следующие варианты:

1. Купить The Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000.
2. Нажимать оба контрола ладонью.
3. Использовать эргономичную раскладку.
4. Использовать капс как правый контрол, а энтер как левый. Подходит под вариант? Причем энтер очень часто используется.
5. Поменять местами Alt и Ctrl. Тоже сомнительно, так как Alt тоже часто в действии.
6. Использовать Sticky Keys.

Кто что пробовал?

anunymuos ()
Ответ на: комментарий от alx_me

> уже есть поиск по меню кое-где не ломая глазки

В маках, например, меню Help позволяет искать пункты меню, что охренительно.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anunymuos

Ничего из. Поблема надуманная.

1. Купить The Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000.

по мне проще всего самая дешевая от genius. Чтобы кнопки хорошо и с громким звуком нажимались)

Самые удаленные кнопки (как в сочетаниях C-u) нажимаю двумя руками

dragonfly ()
Ответ на: комментарий от anunymuos

Значит, чтобы не наступил мизинцекапец...

Кстати, про мезинокапец - расскажите про это гитаристам, они будут долго слушать и удивляться.

Zodd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anunymuos

>Я тут с проверочкой. У всех контрол на капсе?

У меня на на Caps Lock повешен Ctrl, и я вообще никаких проблем не ощущаю. Никаких синдромов: ни похмельных, ни туннельных. Хотелось бы чуть-чуть Ctrl влево подальше сдвинуть, но тут уж надо клаву пилить. Некоторые терминалы (DEV VT100/V220/VT320) раньше, кстати, имели Ctrl сбоку наравне с Caps Lock:

http://vt100.net/docs/tp83/fig502r

http://www.columbia.edu/kermit/vt320-keyboard.jpg

Я что-то не пойму суть здешних споров. Сделайте себе, как удобно, и используйте. Проблем-то? Можно подумать, что Emacs отменяет стрелочки. Хотите стрелочки в Emacs — пользуйтесь стрелочками. Кто запрещает?

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anunymuos

>4. Использовать капс как правый контрол, а энтер как левый. Подходит под вариант? Причем энтер очень часто используется.

Хорошая идея насчет Enter. Надо попробовать. C-M в качестве RET меня вполне устроит. Можно, наверное, попробовать RET перемапить куда-нибудь в другое место.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>нормальный, некрасноглазый взгляд. человек long time Emacs user. по его словам, по крайней мере.

...с которым его часто и много «пинали» изо всяческих сетевых конференций за провокации флейма и троллинг. Гы!!!
Подробнее об этом можно найти в Google Groups, где-то в конференциях по Emacs.

wingless ()
Ответ на: комментарий от dragonfly

>ни один емаксоненавистник мне на мой вопрос не ответил. Нечего ответить, видимо.

[G]Vim/Cream — они значительно проще. И для чьих-то задач (например, моих) этого вполне хватает. Просто нет необходимости учить что-то сложное, когда простыми инструментами можно сделать то же самое.

ps. К Емаксу (и его пользователям) отношусь вполне нейтрально.

wingless ()
Ответ на: комментарий от anunymuos

> Кто что пробовал?

1. Купить The Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000.
2. Использовать эргономичную раскладку.
3. Использовать правый Alt в качестве основного модификатора, а все часто используемые кнопки перенести в левую часть (левый альт и правые кнопки у меня идут для управления WM).

Зависимость есть, брат жив.

mix_mix ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wingless

>Подробнее об этом можно найти в Google Groups, где-то в конференциях по Emacs.

И не только в Emacs. На comp.lang.lisp он тоже троллил нехило. Упорный человек. :)

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anunymuos

> Кто что пробовал?

Почему до сих пор никто не заметил, что у програмистов бездействуют ноги :-)

газ - С

Тормоз - М

На любителя: сцепление - Н ...

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.