LINUX.ORG.RU

Emacs 23.2

 ,


0

0

8 мая вышел стабильный релиз 23.2 замечательного редактора Emacs.

Изменения:

  • Добавлены новые флаги сборки; опции влияющие на загрузку Х-ресурсов, опция максимизирующая фрейм; максимальный размер буферов удвоен, на типичной 32-битной системе буфер может достигать 512Мб. Изменено значение `trash-directory', теперь `move-file-to-trash' удаляет файлы в соответствии со спецификацией freedesktop.org.
  • Emacs может использовать системный моноширинный шрифт Gnome. Если в системе изменяется этот шрифт, Emacs также будет использовать изменённый шрифт. Эта возможность требует включения поддержки Gconf при сборке, которая включена по-умолчанию, если configure находит gconf библиотеки.
  • В X11 Emacs теперь реагирует на изменения конфигурации Xft. Это включает в себя: antialias, hinting, hintstyle, RGBA, DPI и lcdfilter.
  • «Unibyte-сессии» теперь считаются устаревшими. Добавлена новая кодировка «utf-8-hfs», которая является кодировкой по-умолчанию для работы Emacs с файлами в Mac OS X.
  • Добавлена новая команда `async-shell-command', глобально привязанная к `M-&'. Вызов запускает указываемую команду асинхронно.
  • Если запускается достаточно новый xterm (новее версии 242), Emacs берёт цвет фона из настроек xterm, устанавливая при необходимости контрастный цвет шрифта для тёмного фона.
  • Проведён ряд изменений связанных с `kill-ring': добавлены новые переменные; появилась возможность прдотвратить потерю скопированного текста из других программ в буфер обмена при вызове kill- команд; предотвратить дублирование строк занесённых в `kill-ring'.
  • Ряд изменений связанных с Completion. Добавлена новая команда `completion-at-point' выполняющая автодополнение, зависимое от текущего режима. Установленное `tab-always-indent' в `complete' позволяет использовать клавишу «TAB» для автодополнения. Доступен новый стиль добавления `initials'. Появилась новая переменная `completions-format' определающая, как отображаются варианты дополнения в буфере «*Completions*».
  • Abbrevs файл теперь называется abbrev_defs в пользовательской emacs-директории; но старое значение «~/.abbrev_defs» используется, если этот файл существует.
  • Проведён ряд изменений в специфичнных режимах и пакетах в Emacs 23.2: calc, calendar, diary, desktop, dired, docview, elint, info, pcomplete, tramp, shell.
  • GDB-UI: добавлена функциональность в тулбар для реверсивной отладки. Показ STL коллекций как watch- выражений. Функциональность требует в наличии GDB 7.0 или более поздней.
  • Grep: добавлена новая команда `zrgrep' проводящая рекурсивный поиск в сжатых gzip'ом файлах.
  • «LaTeX mode» теперь имеет автодополнение (используя `completion-at-point').
  • «nXML mode» теперь является режимом по-умолчанию для редактирования XML файлов.
  • «Message mode» включён в Emacs как часть пакета Gnus package.
  • Проведены множественные изменения в VC и связанных режимах: автоматическое интерактивное добавление файлов и директорий в системы контроля версий, новые команды показывающие историю директорий, находящихся под контролем систем контроля версий, изменения в показе логов связанные с изменением форматов отображения, аннотации к скопированным и переименованным файлам, использование diff и log операций в Dired буферах и т.д.
  • Команды eshell-а `su' и `sudo' поддерживают Tramp. Они меняют `default-directory' и запускают команды, которые используют права доступа выбранного пользователя.
  • CEDET (the Collection of Emacs Development Tools) теперь входит в состав Emacs. Это коллекция пакетов для использования Emacs в качестве IDE (интегрированной среды разработки): Semantic предоставляет парсинг и навигацию по исходому коду, EDE (Emacs Development Environment) - пакет для работы с проектами, включает такие возможности как автоматическую генерацию Make- файлов или использование инфраструктуры automake. SRecode - библиотека для работы с Semantic tags. Используется в пакетах Semantic и EDE. EIEIO реализует Common Lisp Object System (CLOS), используется остальными CEDET пакетами.
  • mpc.el: фронт-энд для Music Player Daemon. Запускается: «M-x mpc».
  • htmlfontify.el: превращает «fontified» буфер в HTML страницу.
  • js.el: новый основном режим (major mode) для JavaScript файлов.
  • imap-hash.el: новая библиотека для адресации IMAP почтовых ящиков как хэштаблиц.
  • Lisp reader превращает слишком большие и слишком маленькие целые (integer) в значения с плавающей точкой (floats).
  • Несколько устаревших функций, объявленных устаревшими в Emacs 19 удалено.
  • Удалена поддержка генерации байткода совместимого с Emacs 18.
  • В MS-Windows `display-time' теперь показывает среднюю загрузку системы, а так же время, как это происходит в GNU и Unix.

>>> Подробности

★★

Проверено: isden ()

Ответ на: комментарий от Evgueni

> Вообще-то корни и да, по жизни не помешает, если оное в работе необходимо.

Голова нужна для решения творческих задач. Для остального есть инструменты.

yk4ever ()
Ответ на: комментарий от dragonfly

> Ну давай пруф. С уточнением про какой такой unix ты говоришь

Пруф чего именно? Историю юникса можете почитать в интернете, он большой.

yk4ever ()
Ответ на: комментарий от mix_mix

> Сможете посчитать в уме, скажем, от 19.131 с точностью до десятитысечной? Если да, то вы гений.

Ну и где вам нужна такая точность? Чисто из любопытства?

P.S. И да, скромно так, - я гений

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yk4ever

>А причём тут валгринд? Речь шла о дотнете.

Вообще-то тут речь шла о Emacs'e, но некоторые...

JackYF ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yk4ever

> Целесообразность бросания драгоценных камней перед сельскохозяйственными животными представляется мне сомнительной.

Давно уехали? Не драгоценных камней, а удалённые исургенты болезней моллюсков определённого вида перед нежвачными парнокопытными.

alx_me ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от yk4ever

> Голова нужна для решения творческих задач. Для остального есть инструменты.

Творчески ты здесь только мусоришь. Вероятно при написания тутошних текстов ты используешь совершенно другой инструмент :(

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Нет, скорее всего вы аутист, у них проблем с самопогружением никаких и вывести их из этого состояния непросто - то что нужно для такого рода задач. Как правило на гениальность не похоже, а то у нас каждый ЦП - гений будет.

alx_me ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от yk4ever

А вы таки уже лорд?! Завидую. Вам можно вообще не работать а только про emacs на Российски форумах трындеть. Мечта.

alx_me ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от alx_me

> Нет, скорее всего вы аутист

Вы не поняли шутки юмора: я не буду выполнять эту задачу, так как она бессмысленна - не нужны такие точности при «калькуляторных» расчётах.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RCV

единственное новшество которое я с нетерпением жду - когда же прикрутят «многозадачность» к этой великолепной оси, а то сейчас проверка почты вешает всю систему.

IIRC, mew асинхронно работает.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mix_mix

>Если да, то вы гений.

Почему-то крайне распространенная ошибка. В этом случае он не гений а аутист, это у них обычно такие способности.

theos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Да, забыл добавить, а с устным счётом действительно беда: с месяц назад своей группе студентов свой стандартный арифметический пример для разминки дал. Разброс ответов в шесть порядков - не рекорд, но всё равно доставляет :(

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Да я вообще ничего не понял, мне вообще показалось что вы решили считать до бесконечности, ибо условия окончания счёта я не увидел.

alx_me ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

А это вы не поняли. Это тайный план нашего првительства. Чтобы в Наглию студенты уезжали уже готовые к подрывной деятельности. Они-то думают что раз у них уже ничему не учат, то купим в России - она де, учит, а тут НА!! сурпрыззз!

alx_me ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от alx_me

> А это вы не поняли.

Да не - никакого заговора. Я этот пример уже свыше десяти лет школьникам и студентам даю. Результаты всегда как правило печальные, хотя в среднем у школьников получше временами получается. По всей видимости калькуляторов пока не купили. :)

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от n01r

> можно ли [и как] grp:switch (системный переключатель в Х-ах, который нужно держать зажатым) прикрутить для этого?

Не понимаю, что именно надо, могу показать, как используя переключение input-method прикрутил свою фонетическую раскладку, если это, что надо.

Reaper ★★ ()
Ответ на: комментарий от alx_me

Я так и не понял, будут в России школы для негров? Или всеобщее среднее бесплатное как при Иосифе Великолепном?

alx_me ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от xetf

Оригинальное решение, спасибо, сам бы не в жизнь не догадался бы.

plambir ()

anonymous (10.05.2010 19:53:04)

Одним vi весь юникс писан, придурище. Поскольку писали его люди, настоящие - умные и сильные, а не такое тупое быдло, как ты и прочие любители быдловских IDE.

Одной лопатой и кайлом весь беломорканал вырыт, да БАМ построен. Поскольку, рыли его люди, у которых ничего другого не было. Сейчас, правда, используют экскаваторы и другую спецтехнику.

RealSiberianMan ()
Ответ на: комментарий от Pavel_7c0

Вт уж точняк. На PHP в emacs писать это когнитивный диссонанс вызывает. У меня шаблон рвётся :-D. С этим пройдёмте к голодным индусским детям....

alx_me ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от JackYF

> а покажи-ка мне под винду аналог valgrind

IBM Rational Purify с интеграцией в MSVC куда удобнее будет, чем Valgrind в консоле или в Emacs.

kamre ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mix_mix

Я же не про удалённость кнопок друг от друга, а про то, что Ctrl мизинцем — самым слабым пальцем — постоянно тыкать приходится, он от этого болеть начинает (после сотни всяких C-f).

Тёртый емаксер, бывает, ноздрю рвёт, когда, задумавшись, мизинцем в носу поковыряться хочет.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alx_me

> А как Вам ЕГЭ, по граблям США идём?

ЕГЭ мне отвратителен. Но грабли там не штатовские, а свои доморощенные не хуже :(

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

> Тёртый емаксер, бывает, ноздрю рвёт, когда, задумавшись, мизинцем в носу поковыряться хочет.

Это делает любой, кто использует QWERTY при десятипальцевом наборе (спасибо ловушке совместимости).

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GotF

Да я слышал о них (кроме первого). Ну не понимаю я этот emacs =)

/me сам скорее вимер... в попытках перелезть %)

у emacs получше интеграция с интерактивной приблудой... и системой в целом (взять хотя бы spell cheking: в виме свой велосипед... и вызов процессов гибче)

и скрипты на vim-e писать некошерно... там (вроде) не так давно появилось достаточно фич... и чтобы использовать x-selection нужно перекомпилировать (в арче без оного), насчет поддержи (без перекомпиляции) perl/python/ruby не знаю

ощущение, что костылей много (non-consistent sort of):

для кодировки городил (для modeline: # vim:fenc=koi8-r): autocmd BufWinEnter * if &mod && &fenc != " | exec 'e! ++enc='.&fenc | endif ... потом через enca переписал

можно еще ":help tips" или CleverTab посмотреть http://vim.wikia.com/wiki/Smart_mapping_for_tab_completion... имхо, многовато хаков... с одной стороны - это интересно... с другой - напрягает)

n01r ★★ ()
Ответ на: комментарий от yk4ever

> Юникс всегда считался одной из самых примитивных и поганеньких осей, сляпанной на коленке по частям студентами-недоучками. Поскольку он был тупой и простенький, его все пиратили друг у друга.

У вас память только 1 ваш пост запомнить умеет? И какой Unix вы имели в виду?

dragonfly ()

И как я сказал - программируемость emacs - главный плюс. Пусть хоть один другой редактор сможет этим похвастаться. Тогда поговорим

dragonfly ()
Ответ на: комментарий от anunymuos

> У всех контрол на капсе?

Неа, привык к обычному.

Reaper ★★ ()
Ответ на: комментарий от anunymuos

Я тут с проверочкой. У всех контрол на капсе?

Нет, у мну там язык ввода переключается. Пальцы натренированы оллмаунтином, когда указательный и средний пальцы для контроля за ситуацией лежат на ручке тормоза, а в грипсы впиваешься большим, безымянным и мизинцем. Очень кисть первое время напрягается, зато потом неперемапленный контрол в емаксе - детский лепет.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reaper

> Не понимаю, что именно надо, могу показать, как используя переключение input-method

попробую уточнить... пример, допустим:

системная раскладка - en
в emacs-е input-method - nil
но в отдельном окошке - 'russian-computer
(когда я туда переключаюсь, мне не нужно переключать системную раскладку)
изредка в этом окошке требуется ввести буржуйские символы
(для чего я делаю [через биндинг] toggle-input-method)

а хочется вводить символы при нажатой grp:switch
(то есть при пеключении системной раскладки на русский в окошке - наоборот)
что-то мне подсказывает, что нужно менять 'russian-computer

возможно ли это каким-то образом (желательно попроще) сделать? %)

n01r ★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Вот он результат отсутствия ЕГЭ в отдельно взятом ВУЗе http://www.lenta.ru/news/2010/04/30/delo/

Госпадя, будем на факультеты «эффективных менеджеров» везде ровняться? Там плохо, поэтому пложим всю систему в сугроб - пущай микробам поплохеет. А то что и заодно и всё остальное погибнет, а для избранной заразы есть обогреваемые отнорки, никого не колышет.

Да, факультетам эффективных менеджеров от введения ЕГЭ худо всё равно не будет. Вы будете смеяться, но самые грозные защитники ЕГЭ aka Высшая школа экономики по ЕГЭ как раз почему-то пытаются не брать, а берут в основном по результатам своей внутренней олимпиады, а вот остальным выхода как бы и не остаётся.

P.S. Я разбираюсь что такое ЕГЭ - я решебник для оного написал. Также я разбираюсь как устроены приёмные испытания - довелось участвовать пока их не отменили в том и в качестве секретаря предметной комиссии.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dragonfly

Раскладку лучше менять по rwin_toggle. На кой ещё нужна эта кнопка?

Prefix key для StumpWM, разумеется. Вендовая кнопка со стрелкой над списком - prefix key для contrib/mpd.lisp

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Творчески ты здесь только мусоришь.

А вы человека продинамили, квадратный корень ему не посчитали. За собой следите.

yk4ever ()
Ответ на: комментарий от Pavel_7c0

> Пишу PHP в Netbeans. Сабж не нужен.

емакс, ви, вижуалстудио... вот кого мочить-то надо!

yk4ever ()
Ответ на: комментарий от dragonfly

> У вас память только 1 ваш пост запомнить умеет?

Вам следует попытаться изъясняться попонятнее.

И какой Unix вы имели в виду?

Всю историю в целом.

yk4ever ()
Ответ на: комментарий от dikiy

> а на пианино одним пальцем можно играть. вывод?

Вывод простой: печатать надо так, как удобнее. А интерфейсы программ (в т.ч. клавиатурные сокращения) должны быть унифицированы, чтобы пользователей не путать.

А красноглазых емаксоидов, которые пытаются остальным навязать свои личные заморочки (которые, как видим по треду, ещё и у каждого емаксоида свои личные) надо посылать куда подальше.

yk4ever ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.