LINUX.ORG.RU

Emacs 23.2

 ,


0

0

8 мая вышел стабильный релиз 23.2 замечательного редактора Emacs.

Изменения:

  • Добавлены новые флаги сборки; опции влияющие на загрузку Х-ресурсов, опция максимизирующая фрейм; максимальный размер буферов удвоен, на типичной 32-битной системе буфер может достигать 512Мб. Изменено значение `trash-directory', теперь `move-file-to-trash' удаляет файлы в соответствии со спецификацией freedesktop.org.
  • Emacs может использовать системный моноширинный шрифт Gnome. Если в системе изменяется этот шрифт, Emacs также будет использовать изменённый шрифт. Эта возможность требует включения поддержки Gconf при сборке, которая включена по-умолчанию, если configure находит gconf библиотеки.
  • В X11 Emacs теперь реагирует на изменения конфигурации Xft. Это включает в себя: antialias, hinting, hintstyle, RGBA, DPI и lcdfilter.
  • «Unibyte-сессии» теперь считаются устаревшими. Добавлена новая кодировка «utf-8-hfs», которая является кодировкой по-умолчанию для работы Emacs с файлами в Mac OS X.
  • Добавлена новая команда `async-shell-command', глобально привязанная к `M-&'. Вызов запускает указываемую команду асинхронно.
  • Если запускается достаточно новый xterm (новее версии 242), Emacs берёт цвет фона из настроек xterm, устанавливая при необходимости контрастный цвет шрифта для тёмного фона.
  • Проведён ряд изменений связанных с `kill-ring': добавлены новые переменные; появилась возможность прдотвратить потерю скопированного текста из других программ в буфер обмена при вызове kill- команд; предотвратить дублирование строк занесённых в `kill-ring'.
  • Ряд изменений связанных с Completion. Добавлена новая команда `completion-at-point' выполняющая автодополнение, зависимое от текущего режима. Установленное `tab-always-indent' в `complete' позволяет использовать клавишу «TAB» для автодополнения. Доступен новый стиль добавления `initials'. Появилась новая переменная `completions-format' определающая, как отображаются варианты дополнения в буфере «*Completions*».
  • Abbrevs файл теперь называется abbrev_defs в пользовательской emacs-директории; но старое значение «~/.abbrev_defs» используется, если этот файл существует.
  • Проведён ряд изменений в специфичнных режимах и пакетах в Emacs 23.2: calc, calendar, diary, desktop, dired, docview, elint, info, pcomplete, tramp, shell.
  • GDB-UI: добавлена функциональность в тулбар для реверсивной отладки. Показ STL коллекций как watch- выражений. Функциональность требует в наличии GDB 7.0 или более поздней.
  • Grep: добавлена новая команда `zrgrep' проводящая рекурсивный поиск в сжатых gzip'ом файлах.
  • «LaTeX mode» теперь имеет автодополнение (используя `completion-at-point').
  • «nXML mode» теперь является режимом по-умолчанию для редактирования XML файлов.
  • «Message mode» включён в Emacs как часть пакета Gnus package.
  • Проведены множественные изменения в VC и связанных режимах: автоматическое интерактивное добавление файлов и директорий в системы контроля версий, новые команды показывающие историю директорий, находящихся под контролем систем контроля версий, изменения в показе логов связанные с изменением форматов отображения, аннотации к скопированным и переименованным файлам, использование diff и log операций в Dired буферах и т.д.
  • Команды eshell-а `su' и `sudo' поддерживают Tramp. Они меняют `default-directory' и запускают команды, которые используют права доступа выбранного пользователя.
  • CEDET (the Collection of Emacs Development Tools) теперь входит в состав Emacs. Это коллекция пакетов для использования Emacs в качестве IDE (интегрированной среды разработки): Semantic предоставляет парсинг и навигацию по исходому коду, EDE (Emacs Development Environment) - пакет для работы с проектами, включает такие возможности как автоматическую генерацию Make- файлов или использование инфраструктуры automake. SRecode - библиотека для работы с Semantic tags. Используется в пакетах Semantic и EDE. EIEIO реализует Common Lisp Object System (CLOS), используется остальными CEDET пакетами.
  • mpc.el: фронт-энд для Music Player Daemon. Запускается: «M-x mpc».
  • htmlfontify.el: превращает «fontified» буфер в HTML страницу.
  • js.el: новый основном режим (major mode) для JavaScript файлов.
  • imap-hash.el: новая библиотека для адресации IMAP почтовых ящиков как хэштаблиц.
  • Lisp reader превращает слишком большие и слишком маленькие целые (integer) в значения с плавающей точкой (floats).
  • Несколько устаревших функций, объявленных устаревшими в Emacs 19 удалено.
  • Удалена поддержка генерации байткода совместимого с Emacs 18.
  • В MS-Windows `display-time' теперь показывает среднюю загрузку системы, а так же время, как это происходит в GNU и Unix.

>>> Подробности

★★

Проверено: isden ()

Ответ на: комментарий от dikiy

> мозг и пальцы намного бытрее запястья.

Нам не надо быстрее.

Нам надо лучше.

yk4ever ()
Ответ на: комментарий от yk4ever

Нам надо лучше.

Лучшее враг хорошего (с)

Zodd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anton_jugatsu

> А я Ctrl нажимаю большим пальцем правой руки, на мой взгляд, весьма удобно :)

[покачивая головой] знали бы обезьяноподобные предки, для чего они их растят...

yk4ever ()
Ответ на: комментарий от Zodd

> Лучшее враг хорошего (с)

Не стоит такое писать на лоре.

Сразу прибежит орава чудиков, которые будут рассказывать, что нужно ТОЛЬКО лучшее, в котором надо неделю ковыряться, неделю разбираться и два дня пересобирать с самыми кошерными флагами. А потом ещё особым образом настроить (самописный конфиг - 40 килобайт в зипе). А у кого просто хорошее - тот предатель сообщества, анальный раб баллмера и ему надо на винфак пасьянсы раскладывать.

Так и живём.

yk4ever ()
Ответ на: комментарий от yk4ever

Не стоит такое писать на лоре.

Это народная мудрость есличо. Да и почему говорим за всех? Мы уже специалист по хоткеям?

Zodd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yk4ever

> [покачивая головой] знали бы обезьяноподобные предки, для чего они их растят...

И чё ты этим хотел сказать?

Написано: _удобно_ же. Emacs'ом правлю конфиги. Считаю, что перемещение по C+n,C+p,C+s и т.д. много удобней стрелочек.

anton_jugatsu ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yk4ever

> Первая система UNIX была разработана в 1969 г. в подразделении Bell Labs компании AT&T.

Ты сказал, что её студота сделала.

Вам следует попытаться изъясняться попонятнее.

Вам следует перестать валять из себя дурика

dragonfly ()

Ну все, у меня снаряды кончились. Надо будет к следующему разу побольше заготовить. Кого там накрыло, без обид, mix_mix.

anunymuos ()
Ответ на: комментарий от yk4ever

Ты ниосилил написать конфиг, твои проблемы. Хотя можно и без него жить.

и два дня пересобирать с самыми кошерными флагами.


$ cd /usr/pkgsrc/editors/emacs
$ bmake install clean

Ага, тебе нравится интерфейс вендовых прог, где есть кнопочка «сделать всё зашибись», так и скажи.

dragonfly ()
Ответ на: комментарий от yk4ever

Да, чем ты там пользуешься? fooeditor? Вот я сказал - главное достоинство emacs - программируемость. Твой fooeditor может этим похвастаться?

dragonfly ()
Ответ на: комментарий от yk4ever

> Ох уж этот консольный пафос. Ох уж этот одминский снобизм.

Я ни разу не админ, но отвечу: только текстовая консоль на сегодняшний день предоставляет возможность _диалога_ с компьютером (неразвитые речевые средства пока не готовы в принципе). Ни один из гуевых средств такой возможности не дает, но жестко ограничивает выразительные возможности. Да, для новичков и в делах, не требующих эффективности жесткая детерминированная структура лучше гибкой — меньше возможностей для ошибки. Также понятно постепенный сдвиг в сторону визуальных средств — ибо надо пердоставить возможность _без_обучения_ дать возможность работать с компьютерам массовому пользователю, а как известно уровень массы — это уровень самого тупого ее представителя. Но профессионала эти проблемы трогать не должны: во главу угла ставится не простота, а эффективность. Так что не льстите себе, что Вы профессионал: Вы им не является по той лишь причине, что не понимаете что является целевой функцией оптимизации рабочей деятельности профессионала. Так что вырубайте пафосность, она на вас как корсет на свинье.

annoynimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anunymuos

> Кого там накрыло, без обид, mix_mix.

А, да мне обижаться не что, в принципе. Ваше предложение «научиться печатать слепым десятипальцевым» просто абсурдно. Лично я, например, так и печатаю (не идеально руки держу, конечно, но работают все десять пальцев), но по прежнему считаю, что C-n и C-p это верх идиотизма хотя бы потому, что нет никакой логики, связывающей эти кнопки, кроме того, что n это next, а p это prev — каким упоротым надо быть чтоб так сделать? В том же виме намного удобнее, ну или как я у себя сделал — банальный wasd с зажатым правым альтом.

Сильно смахивает на Профессора.


Жалкая пародия. Профессор аргументировал всегда, а этот лишь лишь поливает грязью.

mix_mix ★★★★★ ()

> CEDET (the Collection of Emacs Development Tools) теперь входит в состав Emacs

гуд. Вот токмо бы ещё и полноценная поддержка питона была бы в CEDET )

Correctnoe_imya_polzovatelya ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Correctnoe_imya_polzovatelya

Есть мнение, что «паЙтон» ваш форменное кю! И какой идиот его в blender сунул, когда всем вменяемым гражданам давно lisp-а хватает типа gimp,emacs. lua на худой.

alx_me ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от mix_mix

> банальный wasd с зажатым правым альтом.

Ну так, всё, гарантия теперь не действует. С нас спросу нет.

Тренировался бы нормально по мануалу, через пару недель летал бы по тексту со скоростью мысли.

anunymuos ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Неплохо было бы усилить ответственность высших чиновников, в том числе отложенную, за неверно определённый курс. Типа 10 лет прошло - полимеры просрали, студенты знают меньше школьников десять лен назад - Колыма получите, распишитесь вместе с родственничками. Мне тут очень импонирует опыт древней греции чиновник сдаёт собственность под управление государству, плохо рулит - есть чем отвечать. Сыновья, жёны не важно, собственность на семью.

Надо мыслить в рамках системы автоматов адаптации (агенты системы типа чиновника) с системой вынужденной синхронизации (типа закон) и обратными связями в негомологичной среде. Интересно математический аппарат наподобие того что описывал Азимов в «Основателях» есть?

alx_me ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Correctnoe_imya_polzovatelya

ну кто-бы из питонистов ее написал-то? почему-то те, кто может написать в основном питоном не пользуются

ott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yk4ever

> Для хиппи вы чересчур агрессивны.

:) нет, ниразу. но молодец что указал мне на зачатки агрессии. буду с этим работать.

Komintern ★★★★★ ()

Ого, поздравляю емаксеров!
P.S. Виммер :)

pento ★★★★★ ()

>«для адресации IMAP почтовых ящиков как хэштаблиц»

может кто нибудь пояснить смысл этой фразы?

xtron ()
Ответ на: комментарий от n01r

>Ctrl мизинцем — самым слабым пальцем — постоянно тыкать приходится, он от этого болеть начинает (после сотни всяких C-f)

возможно, не совсем правильное положение рук... если мизинец нажимает ctrl по нормали, то удобный угол компенсирует слабость пальца...

На самом деле это действительно так и вообще чтоб у того кто придумал ctrl припиз.....чить в левом нижнем углу пусть отсохнет мизинец. На vim wiki не раз обсуждалась эта тема и как забиндить capslock (некогда бывшее место контрола ctrl) на функционал ctrl.

http://www.manicai.net/comp/swap-caps-ctrl.html

crono ()
Ответ на: комментарий от xtron

> может кто нибудь пояснить смысл этой фразы?

Надстройка над imap.el, предоставляющаяя hashtable-like функции для доступка к ящикам и сообщениям. Описание от автора:

imap-hash.el lets you treat an IMAP mailbox as a hash. It lets you get individual keys' headers and body data (keys are message UIDs) or map a function across *all the messages in the mailbox*. The function is only called for those that match a given subject, but really I should be using SEARCH. So the library is not optimized for speed. Also, it does not handle invalid mailbox names gracefully yet. Consider it an alpha version.

Reaper ★★ ()
Ответ на: комментарий от yk4ever

>> Стрелки - рулят. Потому что они 1) работают во ВСЕХ вменяемых редакторах 2) обозначены как стрелки 3) удобно расположены.

клинический идиотизм.

manro ()

А иногда все же на лоре появляются здравомыслящие люди. yk4ever респект.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alx_me

>Есть мнение, что «паЙтон» ваш форменное кю!

Есть мнение, что это мнение неверное.

YogSagot ★★ ()

А почему текстового редактора в ченжлоге нет? Когда его уже наконец добавят? Это вообще запланировано?

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GotF

подписываюсь под каждым словом.

кроме того мне по роду деятельности очень часто приходится скакать с машины на машину (как локально, так и удалённо).

и те пару проектов, что я разрабатываю, мне гораздо удобней делать удалённо на целевых машинах. я уже и не помню, когда в последний раз я что-то кодил локально на своём лаптопе.

так и выходит, что какой бы интерессной ОС не я являлся емакс, его ценность как редактора для меня — ноль без палочки.

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annoynimous

извеняюсь, но вроде терабайтные флешки ещё не выпускают

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

> те пару проектов, что я разрабатываю

но вроде терабайтные флешки ещё не выпускают


гигант, епт

lester ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crono

Вот это бы надо писать в мануале большими красными буквами. Контрол на капсе - это мегаудобно, как и было задумано.

http://en.wikipedia.org/wiki/File:KB_Terminal_ADM3A.svg

А те кто ломает пальцы нынешним котролом, а потом жалуется, ССЗБ. Но, как видим, суровым емаксерам и это не помеха.

anunymuos ()
Ответ на: комментарий от Pavel_7c0

> Пишу PHP в Netbeans. Сабж не нужен.

Емакскапец в отдельно взятой квартирке?

naryl ★★★★★ ()

когда-то пытался юзать этот ваш Имакс... можно долго флеймить насчет этой ОС-без-редактора, но вот на чем себя поймал - оно похоже на какой-нибудь простихоспади контерстрайк - долго не используешь, всё нафиг забывается. но если в случае с быдлоигрушкой восстановить навыки не очень сложно (побегать там, пристреляться) и можно снова виртуально отрезать головы школоте, то перезаучивать пол-лиспа и команды на три этажа - как-то знаете... в общем его бы функции, да реализованные не в таком красноглазом виде - цены бы не было. а пока, есть такая штука как эргономика - вот она тут на таком уровне, что хоть стой, хоть падай. но да, привыкнуть ко всему можно.

anonymous ()

Че-то у мя странички сгенеренные с помощью htmlfontify.el нифига не отображаются в Firefox 3.6, только в w3m. Продолжу пользоваться htmlize.el.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anunymuos

>Я тут с проверочкой. У всех контрол на капсе?

Идея хороша, но у меня на капсе уже переключение раскладок. Так что нет.

skiminok1986 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

Для этого есть встроенный в emacs tramp. Открываешь проект с локальной машины по ssh C-x C-f /host:/path/to/file

suomynona ()
Ответ на: комментарий от recon88

> Как можно пользоваться emacs'ом больше года и не узнать про ...

Легко. Для меня эти key-bindings не являются чем-то критичным.

zHACKa ()
Ответ на: комментарий от anunymuos

> Емакс инструмент для профессионалов, а не для секретуток и быдлокодеров.

Возможно, целью создания емакса и было «инструмент для профи», однако же, получился такой комбайн, который делает всё, окромя нормального редактирования. :) Недаром народ даже на Эклипс ринулся, только бы подальше от такого «проф.инструмента». Опять миллионы мух ошиблись?...

matumba ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.