LINUX.ORG.RU

Emacs 23.2

 ,


0

0

8 мая вышел стабильный релиз 23.2 замечательного редактора Emacs.

Изменения:

  • Добавлены новые флаги сборки; опции влияющие на загрузку Х-ресурсов, опция максимизирующая фрейм; максимальный размер буферов удвоен, на типичной 32-битной системе буфер может достигать 512Мб. Изменено значение `trash-directory', теперь `move-file-to-trash' удаляет файлы в соответствии со спецификацией freedesktop.org.
  • Emacs может использовать системный моноширинный шрифт Gnome. Если в системе изменяется этот шрифт, Emacs также будет использовать изменённый шрифт. Эта возможность требует включения поддержки Gconf при сборке, которая включена по-умолчанию, если configure находит gconf библиотеки.
  • В X11 Emacs теперь реагирует на изменения конфигурации Xft. Это включает в себя: antialias, hinting, hintstyle, RGBA, DPI и lcdfilter.
  • «Unibyte-сессии» теперь считаются устаревшими. Добавлена новая кодировка «utf-8-hfs», которая является кодировкой по-умолчанию для работы Emacs с файлами в Mac OS X.
  • Добавлена новая команда `async-shell-command', глобально привязанная к `M-&'. Вызов запускает указываемую команду асинхронно.
  • Если запускается достаточно новый xterm (новее версии 242), Emacs берёт цвет фона из настроек xterm, устанавливая при необходимости контрастный цвет шрифта для тёмного фона.
  • Проведён ряд изменений связанных с `kill-ring': добавлены новые переменные; появилась возможность прдотвратить потерю скопированного текста из других программ в буфер обмена при вызове kill- команд; предотвратить дублирование строк занесённых в `kill-ring'.
  • Ряд изменений связанных с Completion. Добавлена новая команда `completion-at-point' выполняющая автодополнение, зависимое от текущего режима. Установленное `tab-always-indent' в `complete' позволяет использовать клавишу «TAB» для автодополнения. Доступен новый стиль добавления `initials'. Появилась новая переменная `completions-format' определающая, как отображаются варианты дополнения в буфере «*Completions*».
  • Abbrevs файл теперь называется abbrev_defs в пользовательской emacs-директории; но старое значение «~/.abbrev_defs» используется, если этот файл существует.
  • Проведён ряд изменений в специфичнных режимах и пакетах в Emacs 23.2: calc, calendar, diary, desktop, dired, docview, elint, info, pcomplete, tramp, shell.
  • GDB-UI: добавлена функциональность в тулбар для реверсивной отладки. Показ STL коллекций как watch- выражений. Функциональность требует в наличии GDB 7.0 или более поздней.
  • Grep: добавлена новая команда `zrgrep' проводящая рекурсивный поиск в сжатых gzip'ом файлах.
  • «LaTeX mode» теперь имеет автодополнение (используя `completion-at-point').
  • «nXML mode» теперь является режимом по-умолчанию для редактирования XML файлов.
  • «Message mode» включён в Emacs как часть пакета Gnus package.
  • Проведены множественные изменения в VC и связанных режимах: автоматическое интерактивное добавление файлов и директорий в системы контроля версий, новые команды показывающие историю директорий, находящихся под контролем систем контроля версий, изменения в показе логов связанные с изменением форматов отображения, аннотации к скопированным и переименованным файлам, использование diff и log операций в Dired буферах и т.д.
  • Команды eshell-а `su' и `sudo' поддерживают Tramp. Они меняют `default-directory' и запускают команды, которые используют права доступа выбранного пользователя.
  • CEDET (the Collection of Emacs Development Tools) теперь входит в состав Emacs. Это коллекция пакетов для использования Emacs в качестве IDE (интегрированной среды разработки): Semantic предоставляет парсинг и навигацию по исходому коду, EDE (Emacs Development Environment) - пакет для работы с проектами, включает такие возможности как автоматическую генерацию Make- файлов или использование инфраструктуры automake. SRecode - библиотека для работы с Semantic tags. Используется в пакетах Semantic и EDE. EIEIO реализует Common Lisp Object System (CLOS), используется остальными CEDET пакетами.
  • mpc.el: фронт-энд для Music Player Daemon. Запускается: «M-x mpc».
  • htmlfontify.el: превращает «fontified» буфер в HTML страницу.
  • js.el: новый основном режим (major mode) для JavaScript файлов.
  • imap-hash.el: новая библиотека для адресации IMAP почтовых ящиков как хэштаблиц.
  • Lisp reader превращает слишком большие и слишком маленькие целые (integer) в значения с плавающей точкой (floats).
  • Несколько устаревших функций, объявленных устаревшими в Emacs 19 удалено.
  • Удалена поддержка генерации байткода совместимого с Emacs 18.
  • В MS-Windows `display-time' теперь показывает среднюю загрузку системы, а так же время, как это происходит в GNU и Unix.

>>> Подробности

★★

Проверено: isden ()

Ответ на: комментарий от xetf

Какая разница, запомнить «на ощупь» алфавитные клавиши, или всякие стрелки, переводы кареток, pgup, pgdown, delete, insert??? И то, и то прекрасно учиться. Так что не надо говорить, что стрелки — это для тех, кто печатает не вслепую.

zHACKa ()
Ответ на: комментарий от zHACKa

>C-n и C-p — это ж 3.1415здец какой-то... Во-первых, вниз — левой рукой, вверх — правой.


Эээ... и 'n' и 'p' жмутся правой рукой. Левая рука при этом на ctrl.

xetf ★★ ()
Ответ на: комментарий от zHACKa

> Я бы еще понял, если бы шла речь об C-a и C-z каком-нибудь, до C-n и C-p — это ж 3.1415здец какой-то... Во-первых, вниз — левой рукой, вверх — правой. Во-вторых, пальцы надо сильно-сильно раскорячить. Не понимаю, как этим можно пользоваться.

Емакс писал столлман. Посмотрите на фотографию этого человека. Почитайте биографию. Посмотрите, как он себя ведёт на видеороликах. Послушайте, какие он поёт песни.

Какие ещё могут быть вопросы?..

yk4ever ()
Ответ на: комментарий от zHACKa

Попёрли Петросяны в массы. Я уже сказал, сначала попробуйте, а то ваши заявления только смех вызывают.

zloelamo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zloelamo

> с трудом потом справляется с emacs, т.к. идиология другая

Какая идеология может быть у редактора окромя УДОБНОГО редактирования текста??
И вот как раз с нею единственной ни vi, ни emacs не справляются.
Почему-то для Ворда не нужно читать тысчу man'ов - секретутка просто берёт и вбивает туда буквы. Visual Studio (не сочтите за оффтопик) тоже берёт и делает ОЖИДАЕМЫЕ действия. Аналогично FTE (кстати, незаслуженно забытый редактор под Линукс) - безо всяких извратов с режимом «каменно-кремниевый терминал с буквами и цифрами».
И встрой вы в emacs хоть грабителя корованов, в жизни за него не сяду!

matumba ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zHACKa

> И то, и то прекрасно учиться.

http://tsya.ru

Повышайте теперь ещё и качество набираемого текста, да.

Так что не надо говорить, что стрелки — это для тех, кто печатает не вслепую.

Единственный довод против стрелок могу усмотреть в свете популярности нубуков. Там их на каждой клаве уродуют как бог черепаху, на ощупь инстинктивно поймать тяжело. С другой стороны, там и буквенные клавиши обычно размеров нестандартных...

yk4ever ()
Ответ на: комментарий от yk4ever

> 1) работают во ВСЕХ вменяемых редакторах

Все нормальные редакторы поддерживают комбинации для замены стрелок. Или ты виндовый эникейщик, бегающий по разным компам?

2) обозначены как стрелки

Таки надо осилить слепую печать уже, а не искать взглядом нужную кнопку.

3) удобно расположены.

Опять же, всё выдает в тебе нуба-тракториста, тыкающего один пальцем по клаве.

anunymuos ()
Ответ на: комментарий от yk4ever

> Емакс писал столлман.

Какие ещё могут быть вопросы?..


Только один - кто посмел его выписать раньше времени? :)

matumba ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zHACKa

>Какая разница, запомнить «на ощупь» алфавитные клавиши, или всякие стрелки, переводы кареток, pgup, pgdown, delete, insert???

Большая. Когда жмёш C-{npfb} руки остаются на месте. При использовании стрелок правая рука летает туда-сюда через пол-клавиатуры.

xetf ★★ ()
Ответ на: комментарий от matumba

> Почему-то для Ворда не нужно читать тысчу man'ов - секретутка просто берёт и вбивает туда буквы. Visual Studio (не сочтите за оффтопик) тоже берёт и делает ОЖИДАЕМЫЕ действия.

+1.

Поэтому хороним всякие вимы и емаксы, пользуем нано в консоли и Geany в гуях. Да.

yk4ever ()
Ответ на: комментарий от matumba

Емакс тоже открываешь и вбиваешь туда буквы. Там даже ненавистные стрелочки работают.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yk4ever

Ну на самом то деле, я пользуюсь Emacs как основным редактором для кода. Но я не пользуюсь всякими вещами (и не понимаю, зачем пользоваться), которые унаследованы еще со времен таких терминалов, где стрелок не было. Пользуюсь стрелками, пользуюсь insert, delete, C-→, C-← и т.д.

zHACKa ()
Ответ на: комментарий от zHACKa

> Ну на самом то деле, я пользуюсь Emacs как основным редактором для кода

+1, аналогично. но для быстрой правки конфигов я все же предпочитаю mcedit или vi.

Komintern ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anunymuos

> Или ты виндовый эникейщик, бегающий по разным компам?

Скажем так - я не прыщавый школьнег, который за одним своим компом и обитает.

Таки надо осилить слепую печать уже,

Вам надо? Осиливайте.

Опять же, всё выдает в тебе нуба-тракториста, тыкающего один пальцем по клаве.

Чепуха. Удобно расположенные кнопки как раз вслепую легче найти.

yk4ever ()
Ответ на: комментарий от zHACKa

>клавиши npfb тоже не в «одном месте»

Каждую из них удобно нажимать не перемещая кисти рук. Чего не скажешь о стрелках и прочих pgDown.

xetf ★★ ()
Ответ на: комментарий от matumba

> секретутка просто берёт и вбивает туда буквы. Visual Studio (не сочтите за оффтопик) тоже берёт и делает ОЖИДАЕМЫЕ действия.

Емакс инструмент для профессионалов, а не для секретуток и быдлокодеров.

anunymuos ()
Ответ на: комментарий от zHACKa

Спасибо, и в виме, и в имаксе у меня будет опыт поболее недельки ;) Но все-равно C-n и C-p мне не удобны. Так же не очень удобны ESC hjkl INS. Это ж вдвое больше движений сделать, нежели со стрелками.

Я в режиме вставки перемещаюсь с помощью С-hjkl. А ESC лучше заменить на что-нить поближе, чтоб руку не тянуть, ну и вместо INS вообще то некисло использовать i,a,c,s - в зависимости от того что нужно.

zloelamo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zloelamo

> С-hjkl

По-умолчанию, увы, не настроено. По крайней мере, у меня. Хотя к hjkl ничего против не имею, пользуюсь.

i,a,c,s

Вот уж где лучше было нажать две клавиши, чем плодить 4 варианта перехода в режим вставки.

zHACKa ()

Ура! Приятная новость, особенно радует интеграция с Xft - пожалуй, единственное, что немного раздражало. Теперь осталось только дождаться, когда всё это счастье окажется в Debian Sid...

DJAnto ()

Там уже появился текстовый редактор?

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xetf

Зато если немного переместить кисть, то можно пользоваться всеми четырьмя стрелками вообще ничего больше с кистью не делая. То же касается и Del, Home, End. Не удобны мне C-a, C-e, C-d. Я бы, возможно привык и было бы все наоборот, но пока не вижу в этом необходимости.

zHACKa ()

Emacs ом начал пользоваться практически недавно. Раньше все мышкой да мышкой, сейчас все намного более удобно, хотя куча всего еще предстоит правильно настроить. Новая версия это конечно хорошо, но единственное новшество которое я с нетерпением жду - когда же прикрутят «многозадачность» к этой великолепной оси, а то сейчас проверка почты вешает всю систему.

RCV ★★★★ ()

Это тема про то, что для Ъ удобнее всего клавиатура с одной кнопкой + 100500 модификаторов?

Deleted ()

> Emacs может использовать системный моноширинный шрифт Gnome.
Пробило на слезу. Недалек тот день, когда консоль загрузки ОС будет использовать шрифты и фон Гнома!

svu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RCV

>А использовать emacsclient -nw религия не позволяет?

Пробовал. Не удобно, когда конфиги открываются в той же сессии, что и какой-то там проект. И еще не удобно все время держать запущенным емакс-сервер.

zHACKa ()
Ответ на: комментарий от matumba

> Почему-то для Ворда не нужно читать тысчу man'ов - секретутка просто берёт и вбивает туда буквы.

А потом я тычу этим документом ей в нос: «ты зачем, с-ка, абзацные отступы и центровку пробелами делала?» А она такая вся ошарашенная: «А что, по-другому можно разве?»

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ConnorMcLaud

>alias em = «emacs -Q -nw»

на своей машине — да без вопросов, но когда работаешь с множеством, тогда лучше vim, он есть в стандартных поставках многих дистрибутивов, ничего не надо доустанавливать.

zHACKa ()
Ответ на: комментарий от RCV

> Новая версия это конечно хорошо, но единственное новшество которое я с нетерпением жду - когда же прикрутят «многозадачность» к этой великолепной оси, а то сейчас проверка почты вешает всю систему.

ну вообще-то это все не так просто, глядя на сорцы емакса. там половину всего переделывать прийдется.

Komintern ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xetf

не спорю, но набор и редактирование текста — это не самое критичное, можно те пару миллисекунд и потерять.

zHACKa ()
Ответ на: комментарий от shimon

> А потом я тычу этим документом ей в нос ...

+стипицот. И приходиться переделывать весь этот ужас с нуля. %)

zHACKa ()
Ответ на: комментарий от shimon

> А потом я тычу этим документом ей в нос: «ты зачем, с-ка, абзацные отступы и центровку пробелами делала?» А она такая вся ошарашенная: «А что, по-другому можно разве?»

Не надо нанимать недоучишихся школьниц секретутками. Нормальная секретарша прекрасно знает про то, как делать отступы и центровать текст. Более того, в отличии от Emacs, в MSO Word-е и OO Write-е никаких пальцеломальных комбинаций запоминать не надо.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zloelamo

> Почему сразу нельзя сделать удобнее непонятно.

Ну, потому, что это расположение клавиш используется в большом количестве гнутых утилит, начиная от баша, заканчивая маном. Мне, вот, удобно везде одними и теми же биндингами пользоваться: C-a, C-e, M-f, M-b, C-p, C-n, ...

Меня в виме двурежимность напрягала, a к распальцовкам имакса привык,

Reaper ★★ ()
Ответ на: комментарий от zloelamo

У человека длинные пальцы. вот они ему жить и мешают

Yur4eg ★★ ()

>Lisp reader превращает слишком большие и слишком маленькие целые (integer) в значения с плавающей точкой (floats).

Ох, ну слава богу. Хоть это. А то нарвался на такое молчаливое поведение. string-to-number во float преобразует именно по такому алгоритму, а reader, сволочь, молчаливо -1 рисует. Хорошо, что Emacs хоть умеет сравнивать 123.0 и 123 корректно. Так что автоматическое преобразование во float еще не такая страшная вещь. Но лучше бы появились bignum. Хотя бы до представления 64-битных чисел.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yk4ever

> Емакс писал столлман. Посмотрите на фотографию этого человека. Почитайте биографию. Посмотрите, как он себя ведёт на видеороликах. Послушайте, какие он поёт песни.

РМС трушный хиппи, ты ничего не понимаешь ни в хиппи, ни в емаксе, ни в опенсорце вообще. брысь отсюда.

Komintern ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zHACKa

>Ну на самом то деле, я пользуюсь Emacs как основным редактором для кода. Но я не пользуюсь всякими вещами (и не понимаю, зачем пользоваться), которые унаследованы еще со времен таких терминалов, где стрелок не было. Пользуюсь стрелками, пользуюсь insert, delete, C-→, C-← и т.д.

Я тоже так делал примерно год, а потом понял, что как раз C-n и прочие C-a очень удобны. Правая рука лежит справа символьной части клавиатуры, левая слева.

Не надо двигать предплечьем и переносить руку с букв на стрелки - запястья лежат всегда на одном месте, а двигаются только пальцы. Правой рукой C-n и C-p, а левой C-b и C-f. Контролы жму мизинцами. Супер.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от age

А чем пользовался, что не работает? Я бегло посмотрел, что для С++ работает переход по тэгам, автокомплит, да подсказки по типам переммых и ф-ий выдаёт и больше не смотрел.

Reaper ★★ ()

Re: Emacs 23.2

Цитируем Reaperisden

слишком маленькие целые

wtf? :)
Нуужто речь об отрицательных числах?

power ()
Ответ на: комментарий от yk4ever

> Ой, а вы знаете, у меня на клавиатуре есть СТРЕЛОЧКИ! Так удобно.

Стрелочки не нужны. Ты либо печатаешь текст, используя соответствующую клавиатуру, либо что-то перемещаешь стрелочками. Зачем тратить время на переключение между стрелочками и буквами несколько раз в минуту? Даже нажать esc и перемещаться нормальными hjkl проще, чем тянуться к стрелочкам.

naryl ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.