LINUX.ORG.RU

Вышла первая тестовая версия GTK+ 3.0

 ,


0

0

Вышла первая тестовая версия GTK+ 3.0 под номером 2.90.0.

GTK+ 3.0 устанавливается параллельно с GTK + 2.x. Данный релиз был подготовлен с целью проверки этого с помощью переименования всех .pc файлов, библиотек, в том числе были изменены пути.

В GTK+ 3.0 будут удалены устаревшие API функции из GTK+ 2.x. Для проверки совместимости необходимо собрать приложение с опциями "-DGTK_DISABLE_DEPRECATED" и "-DGSEAL_ENABLE".

Скачать

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: mono ()

Ответ на: комментарий от vertexua

Мне кажется тему флейма уже обсуждали сотни раз, и ВСЕ сотни раз ВСЕГДА участники флейма оставались при своем мнении

Это доказывает бесполезность DE-срача и тулкит-срача.

vold ★★★★★ ()

Новость радует. Да здравствует GTK+ 3.0 !!!

12.05.2010 12:30 Вышла первая тестовая версия библиотеки GTK+ 3.0

Вышла первая экспериментальная версия 2.90.0 новой ветки тулкита для создания графического интерфейса пользователя GTK+ 3.0. GTK+ 3.0 устанавливается параллельно с GTK+ 2.x и не пересекается без явного динамического связывания - все пути, имена gtkrc и .pc-файлов отличаются, что способствует безболезненному тестированию новой версии.

Главным отличием GTK+ 3.0 на текущей стадии развития является удаление функций и структур API, признанных устаревшими, т.е. на уровне API полная совместимость GTK+ 2.x не гарантируется. Наиболее простым способом проверки пригодности программы для работы на базе GTK+ 3.0 является предварительная сборка с одной из последних версий GTK+ 2.x с использованием опций "-DGTK_DISABLE_DEPRECATED" и "-DGSEAL_ENABLE".

Вот образец эволюционного подхода к развитию большого проекта и уважения к пользователям продукта.

vold ★★★★★ ()

слава gtk+!

PS: qt не испоьзую.

anonymous ()

Слава Патреку, тот кто сидел на адекватных дистрах перелез с третьих на четвертые кеды без особых траблов. Теперь остается с умилением наблюдать с каким аппетитом гномеры будут поедать свой особый кактус, давясь и причмокивая.

abumbaher ()
Ответ на: комментарий от anonimbus

Не понял что не так с этом скриншоте. Точнее - с какой стороны плохо.

В любом случае, мне нравится гном именно за то, что у него всё большое, а не мелкое. Ну да я и шрифты ставлю в интерфейсе 12, а в браузере 16-18. Поэтому скриншоты со шрифтами 8, всякие КДЕ, и прочая мелкотень вызывают у меня... зависть к людям с хорошим зрением. Только надолго ли оно у них?

Нет, я люблю напихать побольше всего, и скажем на ЛОРе убираю всякие паддинги, верхние меню, и даже юзерпики делаю 32x32 (прикольные рожи выходят), но не за счёт, например, уменьшения размеров шрифта.

queen3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Feonis

>Windows 7 быстрее Windows XP
Это я подтверждаю.

Gnome реагирует намного быстрее, чем KDE3, не говоря уже о тормозе KDE4

Это я тоже подтверждаю.

Вот только есть и у гнома свои «тараканы». И неразберихи полно...
Впрочем, «в отсутствии горничной...» ;)

Pronin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

>> Мне кажется тему флейма уже обсуждали сотни раз, и ВСЕ сотни раз ВСЕГДА участники флейма оставались при своем мнении

Это доказывает бесполезность DE-срача и тулкит-срача.


Без холиваров LOR стал бы скучным.

Gnome vs KDE создают движущее напряжение.

Pronin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от abumbaher

>Слава Патреку, тот кто сидел на адекватных дистрах перелез с третьих на четвертые кеды без особых траблов. Теперь остается с умилением наблюдать с каким аппетитом гномеры будут поедать свой особый кактус, давясь и причмокивая.

Кто сидел на адекватных дистрибутивах, тот никуда с третьих кед и не перелазил, поскольку работать в четвёртых кедах может только полный дегенерат-виндузоид.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Кто сидел на адекватных дистрибутивах, тот никуда с третьих кед и не перелазил, поскольку работать в четвёртых кедах может только полный дегенерат-виндузоид.

Открой уже, наконец, для себя истину,что кеды бывают не только в бубунте и федоре.

abumbaher ()
Ответ на: комментарий от abumbaher

>Открой уже, наконец, для себя истину,что кеды бывают не только в бубунте и федоре.

Речь идёт об адекватных дистрибутивах, т.е. таких, где учитываются пожелания и старых пользователей, а не только сопливых онанистов-виндузятников, и где внедряя новые возможности не ломают старые. Бубунта никак не попадает в эту категорию.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от queen3

дело не в шрифтах, а в том, что высота строки (пусть mm, но это ариф. прогрессия) больше высоты букв. И даже если всеми любимый фубар портируют на gtk, он станет еще очередной хренью. (+к нему и диалоги открытия). В пример можно взять диалоги About, которые с 1-2-мя кнопками пытаются занять пол-экрана и с одним словом. В общем, кроме размера апплетов, раздражают и большие расстояния между ними.

И да, у меня монитор на 23 дюйма, а на ноутах это еще больше критично.

anonimbus ★★ ()
Ответ на: комментарий от AX

Нет, но интерфейс у него просто кошмарный.

После винды он казался непривычным, но поработав он мне показался намного удобнее.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonimbus

Ну больше, зато читать проще. Мне так больше нравится. И мне нравится, что в гноме расстояния между элементами больше, а самих элементов - меньше. Про это я и говорил, что в КДЕ «понапихано». И монитор у меня на ноуте дома 15", там мне тем более приятнее, когда всё большое, в том числе расстояния между элементами, а не когда всё маленькое понапихано, фиг разглядишь.

В общем, вопрос предпочтений.

queen3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

>Да ладно, меня устраивает.

Я рад за тебя, но колоночный режим очень бы не помешал. Тем более, что в наутилусе он есть.

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonimbus

Я ненавижу мелкоту, когда за компом приходится сидеть подолгу это критично. У меня на 17" выглядит всё нормально — нет ощущения, что кнопки или панели огромные. К тому же это всё настраивается, кого не устраивает по дефолту.

А чтобы не делать лишних телодвижений с настройками, одной из целей создания тулкита GTK+ 3.0 было:

Обеспечение независимости от экранного разрешения, благодаря адаптивной прорисовке, оптимальной для текущих параметров экрана, таких элементов, как виджеты и шрифты. На системах с большим или низким разрешением, все элементы автоматически будут иметь размер соизмеримый с размером экрана, не требуя ручной настройки шрифтов, пиктограмм и других элементов интерфейса.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=21201

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

ну тогда я думаю, будет нормально, и все же полезный текст в list придется еще больше прокручивать, ввиду суженности окна....

anonimbus ★★ ()
Ответ на: комментарий от abumbaher

> Слава Патреку, тот кто сидел на адекватных дистрах перелез с третьих на четвертые кеды без особых траблов. Теперь остается с умилением наблюдать с каким аппетитом гномеры будут поедать свой особый кактус, давясь и причмокивая.

Скажу одно Кедо почитателям честь и хвала но почему когда выбирают рабочую среду по соображению стабильности то почемуто по умолчанию идет GNOME, приложения Qt можно и без кед загружать, а платить за непонятную красоту тормозами при работе, как то форточкой пахнет, тут кто то сказал что windows 7 быстрее XP, давно работаю в интерпрайз секторе , хотелось бы узнать по каким характеристикам быстрее, и при какой конфигурации железа, HP отказался ставить на своих планшетах эту семерку в пользу одной из разновидностей линукса (с чего вдруг, неужто поссорились), это что я должен для того чтобы пользоватся осовременеными технологиями по варианту Windows вечно вкидывать деньги на железо, из за того что они непоннятную красоту наводят, обертка красивая а вот содержимое за 9 лет от XP до 7ки могли бы и полудше сделать и апетиты поскромнее, а то память ест как с пулемета

grigoreo ()
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

> А что, я неправ?
Ты сравниваешь целый рояль с крышкой от другого рояля. Ты действительно думаешь, что ты прав?

Lumi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Изобретать велосипеды? Не unix-way. Да и называть Qt кривой поделкой у адекватных людей как-то язык не поворачивается.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Изобретать велосипеды?

Какие велосипеды? Иди историю поучи лучше

>называть Qt кривой поделкой у адекватных людей как-то язык не поворачивается

А я и не говорил, что я адекватенОно было и будет кривой поделкой до тех пор, пока там не откажутся от мока. С++ - главный рак этого тулкита, потому что name mangling значительно усложняет написание биндингов. Произвольную функцию в слот не запихнуть, только метод. Из разных потоков с одним и тем же соединением с БД общаться нельзя. ШГ. (и так далее)

yoghurt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZhAN

Да? А вы знаете, КАК и ПОЧЕМУ появился GNOME? Изначально был Qt и KDE. Но из-за не православной лицензии Qt появилось два проекта: 1) как называлось - не помню, но суть - создание свободного варианта Qt. Проект умер после того как Qt стал GPL 2) создание альтернативной ДЕ. В ее основе лежал GIMP и называлась она GNOME. И выжило оно только благодаря gtk-программам, которые появились до открытия лицензии Qt.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от yoghurt

>Оно было и будет кривой поделкой до тех пор, пока там не откажутся от мока. А чем вам мок не угодил? Именно благодаря ему существует эта удобная сигнал-слотовая система и никто не создает велосипедов.

Произвольную функцию в слот не запихнуть, только метод.

Чем вам лично это мешает?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от kamre

Не пойму, зачем пальцы ломать клавишей Alt+Shift. У меня всегда переключенияе по левому Win. Как на компьютерах тех времен, когда еще была клавиша Рус/Лат.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Именно благодаря ему существует эта удобная сигнал-слотовая система

В GTK она и без мока прекрасно существует.

и никто не создает велосипедов

Сигнал-слоты сами по себе велосипед на костылях

Произвольную функцию в слот не запихнуть, только метод.

Чем вам лично это мешает?

Сам догадаешься?

yoghurt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

> Не пойму, зачем пальцы ломать клавишей Alt+Shift.

Ну т.е. настроить нельзя и в KDE3, что и требовалось подтвердить.

kamre ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yoghurt

>В GTK она и без мока прекрасно существует.

В ГТК это не сигналы и слоты, а жопа которую используют только мазахисты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

+1024
Там как раз нужно изобретать те велосипеды, о которых я говорил.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от vold

>Обеспечение независимости от экранного разрешения, благодаря адаптивной прорисовке, оптимальной для текущих параметров экрана, таких элементов, как виджеты и шрифты. На системах с большим или низким разрешением, все элементы автоматически будут иметь размер соизмеримый с размером экрана, не требуя ручной настройки шрифтов, пиктограмм и других элементов интерфейса.

что за кретинизм. в гтке куча неоптимизированного кода, мигающий интерфейс, затратные по памяти списки и еще тонны актуальных вопросов, но вместо решения реальных проблем люди занимаются такими вот абсолютно надуманными говнопрожектами.

AVL2 ★★★★★ ()

Опять драка про qt vs gtk и kde vs gnome... лор еще тод.

У меня под Xmonad на старте запускается небольшой зоопарк разных утилит — и независимых, и из kde и gnome; и консольных, и на qt, и на gtk. Нету единственно правильного тулкита или десктоп-окружения. Приходится выискивать лучшее, в итоге система довольно разношерстная получается. Зато быстрая и удобная. В общем, и Qt хорошо, и Gtk хорошо. Пусть только за ними поменьше мусора тянется.

Правда, в четвертых кедах все-таки сделали гадость — плазму. Я ей поначалу радовался, пока в кедах сидел... а теперь пришлось пользоваться gnome-power-manager, потому что плазмоиды в системный лоток не лезут, а плазма мне в xmonad нафех не упала. И вообще непонятно, на кой надо переизобретать «липкие окна» (ака плазмоиды), лучше бы обычным окнам добавили такое свойство. Но это их дело. Старый код никто не прячет, будет потребность — найдутся мейнтейнеры (как в случае с Амароком — аж два форка 1.4).

Короче, хорошо, что всё развивается. А кому это не нравится — пусть сосет лапу.

amix ★★★ ()

[не могу не похвастаться] только что ради прикола собрал deadbeef под gtk2.90 — почти ничего не пришлось менять. все работает. кто-нибудь знает где брать темы? :D

waker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Спасибо, кэп! Как бы я без вас жил. Только какое отношение это имеет к тому, что я сказал?!

Имел ввиду я следующее: ни один фреймворк не может жить вечно, в конце концов его архитектура устаревает. И с определённой периодичностью приходится его переписывать с нуля. Так случилось с GTK (и, как следствие с Гномом) в 2002 , так случилось с Qt в 2007. И так случится с ними ещё не раз.

Внимание вопрос: какой фреймворк надо выбрать для разработки проекта, чтобы быть уверенным, что его не придётся переписывать хотя-бы ближайшие 5 лет?

ZhAN ★★ ()

Казалось бы, при чем тут богомерзкий гном?

Давайте новости о новых версиях гтк сразу уж в раздел «мс вендовс» помещать.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от waker

Таки вопрос был риторический. А насчёт win32? Прогрессивная молодёжь под окнами давным давно пишет на дотнетах, совместимость в которых ломается с периодичностью раз в два года.

ZhAN ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.