LINUX.ORG.RU

Valve открывает блог, посвящённый Linux

 , ,


1

2

16 июля на сайте Valve Software появился новый блог, посвящённый портированию Steam и Source на Linux. В первом сообщении авторы прызывают избегать слухов и получать информацию непосредственно из оригинального источника.

Ожидается, что первые версии Steam и Left4Dead 2, с которой было решено начать процесс переноса, будут работать под управлением Ubuntu 12.04. Этот дистрибутив был выбран в связи с его общей популярностью и желанием сфокусироваться на какой-либо одной версии для упрощения начальных стадий разработки. Поддержка других дистрибутивов обещана в будущем.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от amorpher

Да уже познакомился с их продукцией, когда был взрослым. Очень понравилась игра Корсары. Да и второй Постал был завораживающий, в меру цинизма и высмеивания американского общества. Да и фильм Уве мне понравился, хотя другие работы его я не люблю. Но фильм получился жизненным, особенно фрагмент устройства на работу - у меня на работе так же.

Но последние работы Акеллы, в частности Постал 3 - это фалтура, которую заполнили пошлятиной и насилием без скрытого смысла и цинизма. Если Постал 3 привел Акеллу к грани банкротства - туда им и дорога. С нынешней командой они все равно уже начали гнить.

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А вот ты скажи - привыкнешь тыкать мышкой, а потом тебе дадут сервак, на котором ни DE нет, ни монитора, только консоль по ssh и куча конфигов. Добро пожаловать в реальность - на серверах редко увидишь графику, разве только это не сервер терминалов, или безрукий админ, который неАсилил линь в консоли.

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

какой бред

То же самое ты писал в споре со мной года полтора назад о коммерческой перспективе сервисов типа кикстартер %)

alienclaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от alienclaster

С кикстартера не вышло пока ни одного проекта и тем более не вышло ни одного свободного проекта. Со стороны этот кикстартер выглядит как лохотрон.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Пока что только твои посты выглядят как бред и выдают в тебе школьника.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Да, видимо вальвовцы выбрали убунту за тормоза и мощные глюки.

Debian лично у меня стабильно НЕ работал. Система, не имеющая дров на wifi или звуковую карту в силу старого ядра, которая даже после следования 10 разным мануалам, каждый из которых самый правильный, всё равно не может с ними работать. Она, конечно, стабильная, и работает на старых компьютерах, но почему-то не вызывает интереса, не знаю почему бы это так - без wifi, звука и переключения раскладки по alt+shift.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Вы ещё про микроволновку и wifi вспомните, и расскажите, как гениален дебиан - ведь он же по дефолту не имеет дров на wifi для половины ноутов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

insecurity в каждый дом

Ну тут кому как. По-моему установка в хомяк вполне оправдана для игрулек. Потеря этого хлами на работоспособности системы не отразится. А на работоспособности пользователя скажется исключительно положительно.

zink ★★ ()

Ну что... осталось зарелизить Е17... и больше нечего будет ждать?:))

petrosha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ivanlex

потом тебе дадут сервак, на котором ни DE нет, ни монитора, только консоль по ssh и куча конфигов.

Вот тогда и будеш курить маны. А нафига дома изучать айпитабли, если NAT в ясте можно просто включить одной галочкой?

chuzhoi ()
Ответ на: комментарий от chuzhoi

Мне не надо курить маны. Я уже больше 10 лет работаю на серверах, где нет DE, и поддерживаю их. И, лично для меня - Yast - зло. Нетривиальные задачи он не решает. А если решить данные задачи в конфигах самому, то Yast из переломает. Я не знаю как сейчас, но попробовав Suse 10.3 в 7-ом году я отказался от него по этой причине. Возможно сегодня все иначе, и я зря наговариваю на Yast, но с тех пор трогать Suse нет никакого желания.

Что касается расшаривания каталогов и папок для win-машин - то в той же убунте это делается двумя кликами мыши. А серьезные задачи, все же грамотнее решать посредством конфигов, используя все доступные возможности, предоставляемые Самбой, а не только те, которые были предусмотрены создателями GUI.

Да и про Iptables. Может и можно включить NAT одной галкой в Yast, но наверняка много-много вещей сделать там все же нельзя или затруднительно. Да кроме того, GUI для Iptables можно скачать в любом дистрибутиве.

P.S. Совсем забыл, но вот только вспомнил. Практически во всех GUI к подобным службам присутствует предупреждение: «Все изменения сделанные вручную будут потеряны». Хотя бы честное предупреждение, заставляющее подумать, упростить ли себе жизнь с помощью GUI а потом искать потерянные хвосты, или все же открыть конфиг и изменить пару строк по старинке. Помнится Yast мне ничего подобного не писал.

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ivanlex

или все же открыть конфиг и изменить пару строк по старинке.

Вот в этом и проблема. Нет никакого конфига, в котором можно написать NAT=enable или NAT=on. Требуется согласованно изменить несколько различных параметров в разных местах. Такие инструменты, как яст просто избавляют от необходимости каждый раз вспоминать какие 100500 параметров надо установить в /etc/*/*/*, чтобы получить нужную функциональность.

И да, яст не требует обязательно ДЕ или даже Хы.

chuzhoi ()
Ответ на: комментарий от chuzhoi

NAT может быть разный для разных соединений. Поведение на сервере может быть разным, для разных пользователей, в зависимости от различнейших обстоятельств. Для кого-то нет NAT, для кого-то SNAT, для кого-то DNAT, чьи-то пакеты завернут «налево», чьи-то «направо», чьи-то «зарежут», чьи-то «пропустят». Я не пользовался Yast так плотно, что бы сказать, на сколько он хорошо справляется с такими задачами. Быть может тривиальные задачи и проще им решить, но вопросы с подковыркой наверное лучше решать более традиционным способом. Кроме того - это просто универсальней. И мне не хочется вдаваться в полемику, что лучше, а что нет. На мой взгляд - для каждой задачи должен быть свой инструмент. Возможно, что бы просто «включить» NAT на домашнем ПК, проще воспользоваться Yast. Но все же мне кажется для решения нетривиальный задач может быть целесообразнее использовать другой инструмент.

Между прочим, с этого и началась дискуссия с ZenitharChampion. Он, читая технические форумы, пришел к выводу, что в Убунте нельзя расшарить папку или принтер для Win-машин, кроме как через редактирование конфигов. При этом, хвалясь, что в его системе есть Yast, где это делается в один клик. Со своей стороны, я всего лишь хотел показать, что и в Убунте это можно сделать с помощью клика мыши, но для решения нетривиальных задач все же грамотнее воспользоваться конфигами. А на серверах, вокруг и кругом одни нетривиальные задачи, и нет DE, зато есть простой текстовый редактор. Опять, я давно не видел Yast, и не знаю его возможностей. Но я как то к конфигам привык. Они есть везде, и правятся везде одинаково.

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ivanlex

есть простой текстовый редактор.

А редактор с подсветкой лучше. А с автоподстановкой еще лучше. А с подсказками по каждому параметру, с выбором значений из списка, а не из гугля, с невозможностью удалить полконфига по-ошибке - вооще замечательно. :) Еще парочка пожеланий, как раз яст и получится..

А по теме топика.. Гейб зашевелился потому, что понимает, микрософт будет выдавливать его из бизнеса. И выдавит запросто. Ибо слишком лакомый это кусочек - сидеть на попе и брать комиссию.

chuzhoi ()
Ответ на: комментарий от chuzhoi

Микрософту еще очень далеко до создания своей системы доставки контента... очень далеко... но конкурентов они действительно давят основательно!.

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chuzhoi

А редактор с подсветкой лучше. А с автоподстановкой еще лучше. А с подсказками по каждому параметру, с выбором значений из списка, а не из гугля, с невозможностью удалить полконфига по-ошибке - вооще замечательно. :) Еще парочка пожеланий, как раз яст и получится..

Подсветка текста требует больше ресурсов. Кроме того, многие конфиги имеют свою собственную структуру, а значит редактору надо правильно определять какой файл как подсвечивать, а это еще лишний расход ресурсов. Автоподстановка? Значит нужен словарь и анализатор подстановки - а это еще и еще ресурсы. Кроме того, все равно буду конфиги, с которыми «это» прожорливое чудо не справиться (разработчики не предусмотрели). Случайно удалили пол конфига? Следуйте золотому правилу айтишника: «Перед изменением - сделай копию».

Кстати, я использую mcedit и собственно сам mc. Это лучше чем любой Yast (во всяком случае для меня). Кроме того, Yast есть только в Suse, а mc, vim или emacs и собственно сами конфиги - в любом дистрибутиве (и даже в BSD). Но каждый выбирает инструмент по своему вкусу и потребностям.

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от winddos

Просто есть желание потратить баксов 50-100 на те игры которые уже со Steamplay и на распродаже.

у валвов есть хорошая практика. их игры (HL, HL2, CS-S, L4D 2, TF2, Dota 2 и т.д.) купленные например, для win, без проблем запускаеться на другуой операционке, без необходимости повторно покупать ту же игру заточенную под, например, mac. надеюсь, что эта практика сохраниться и для версий под Linux. т.е. купил L4D 2, например, для Винды, и при переходе на Линь имеешь на своем стимовском аккаунте уже оплаченную L4D 2

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pashazz

Подтверждено, что left4dead будет для linux. Она продается со скидкой. Купить >сейчас, но побежать впереди паровоза и, возможно, переплатить в будущем, или >купить потом, но цена уже будет в 2 раза больше?

имхо, купить можно и сейчас. на L4D2 скидка -75% ($2,49). а дорожать вряд ли будет, не в практике валвов цены на свои игры повышать

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kranky

А на коробках от 1Сэ/Буки мелким шрифтом всегда было написано «Только для России и СНГ».

потому что бука-1с пидорасы (извиняюсь за мат). окучивают наш регион как издатели. кстати, понятие «СНГ» у валвов и российских издателей не совпадают.

valve: AM AZ BY GE KZ KG MD RU TJ TM UZ UA LV LT EE BY MD российские издатели: AZ BY KZ RU TJ TM UA

сам столкнулся с этим: при покупке Orange Box от еБуки, в росии запустилось, в другой солнечной республике - хрен. теххподдержка еБуки ничем помочь не может. пришлось в стиме еще раз покупать

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Иконка «steamplay» это подразумевает, но для этого игра должна выйти на платформу, конечно :)

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от sophus_solus

играю в оба, таки в лоле можно порасслабленней играть, но только в паблике..

ЗЫ тут давеча в доте 2 потратил 15 секунд чтобы выкинуть 1 шмотку из инвентаря (

что обидно подбежал враг а у меня шмотка в руке и толку ноль бить по хоткеям пока шмотку не положишь небоеспособен.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eR

CS 1.6 я так понял не ждать?

Не жди. Под мак же не портировали - и под линупс не будет.

bsdfun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Куче дота-задротов, куче КС-задротов, куче фанов халвы.

gear ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lizard

Главное - чтобы, кроме быдлогеймпадов, их консоль поддерживала нормальную клаву, мышу и предыдущие игры от вальвы. В этом случае я с превеликим удовольствием куплю себе их консоль.

gear ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thero

Хуже: там AIR, XNA, всё гвоздями прибито к винде, убогая, жрущая как не в себя ресурсы, графика, да и в общем игра - говно. ХоН был на порядок круче доты и на несколько порядков круче ЛоЛа. Жаль его испоганили.

gear ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gear

хм возможно я смотрел хон когда его уже испоганили?

ЗЫ на бете лола и правда всё тормозило, сейчас вобщем то пофиксили многое, ну а о том что прибито к винде известно было заранее.

Thero ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.