LINUX.ORG.RU

Valve открывает блог, посвящённый Linux

 , ,


1

2

16 июля на сайте Valve Software появился новый блог, посвящённый портированию Steam и Source на Linux. В первом сообщении авторы прызывают избегать слухов и получать информацию непосредственно из оригинального источника.

Ожидается, что первые версии Steam и Left4Dead 2, с которой было решено начать процесс переноса, будут работать под управлением Ubuntu 12.04. Этот дистрибутив был выбран в связи с его общей популярностью и желанием сфокусироваться на какой-либо одной версии для упрощения начальных стадий разработки. Поддержка других дистрибутивов обещана в будущем.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

И да, кстати, по необходимости Debian-ом я пользуюсь в оффлайне - как и вообще всеми дистрибутивами Linux. Убунта в таком случае останется без необходимого для работы ПО.

Что за бред? Какое-такое ПО в убунте требует постоянного подключения к сети? Браузер? Набор софта практически одинаковый с той только разницей, что в stable дебиане он потухлее, а в sid'e менее стабильный. По сравнению с тем же debian изменения косметические + проприетарные дрова в комплекте. Debian с каким DE легко работает на компьютере со 128-ми метрами памяти? А то что-то я сомневаюсь что на таком компе взлетит debian с Gnome3 или KDE4.8. А вот убунту без Xorg будет летать.

zink ★★ ()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Акелла сразу вспомнит о своем обещании выпустить порт для Линукса

1. Что за обещания Акеллы?

2. Порт (или порты) чего?

3. Акелла скоро может стать банкротом... :(

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Что, поставили Ubuntu-хейтера на место, так баттхерт мощнее прежнего? :D

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kranky

> Зато он создал самый прогрессивный дистрибутив, который скоро первым сделает то, на что не хватает смелости другим - выкинет разложившиеся угрёбище Xorg. За это Марку можно всё простить.

Посмотри даты новостей «Fedora Linux рано или поздно перейдёт на Wayland» и «Марк Шаттлворт заявил, что за Wayland будущее».

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zink

> Что за бред? Какое-такое ПО в убунте требует постоянного подключения к сети? Браузер?

Да. А больше там ничего и нет. Только браузер, файловый менеджер, пара GUI настройки и примитивная записывалка дисков. Ах да, ещё вагон багов, потому что в случае изоляции от Интернета никак не установить 200 Мб автоматических обновлений.

> Набор софта практически одинаковый с той только разницей, что в stable дебиане он потухлее, а в sid'e менее стабильный.

На моём установочном DVD полезного софта побольше, чем на любом DVD с пиратским и программами для Windows. И так у всех дистрибутивов Linux, кроме Ubuntu, был бы у неё такой DVD, его бы загружал. Но есть только десятки любительских сборок «чтобы как в Linux», но там нет главного: выбора необходимых программ на этапе установки, и всё это устанавливается на HDD.

> По сравнению с тем же debian изменения косметические + проприетарные дрова в комплекте.

Что ж тогда так глючит и тормозит?

> Debian с каким DE легко работает на компьютере со 128-ми метрами памяти?

Gnome 2, а Ubuntu с тем же самым Gnome 2 даже не запускается. Я про установленную на компьютер, а не LiveCD.

> А то что-то я сомневаюсь что на таком компе взлетит debian с Gnome3 или KDE4.8. А вот убунту без Xorg будет летать.

Ubuntu на компьютере со 128 Мб памяти: апгрейдим до ДОСа.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Красивые фантазии, школьник. А теперь вернись в реальность.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Еще когда Акелла разрабатывала игру Постал3 (на движке Source), продюсер игры - Белкин, обещал, что игра обязательно выйдет для Линукс, МакОС и ХБокс. Релиз откладывали много-много раз, и не выполнили большую часть обещаний по геймплею... так же не выполнили и обещание по созданию порта для Линукс.

Когда еще Белкин обещал наличие порта, «известный» сайт сделал предположение, что портирование игры будет способствовать портированию движка Source, что в свою очередь будет способствовать портированию всей линейки игр Source. Но в то время Акелла заявила, что свои наработки по портированию игры они никому не отдадут. Впрочем Valve, как я вижу, справляется и без них, учитывая, что Акелла оказались пустозвонами.

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

На моём установочном DVD полезного софта побольше, чем на любом DVD с пиратским и программами для Windows. И так у всех дистрибутивов Linux, кроме Ubuntu, был бы у неё такой DVD, его бы загружал. Но есть только десятки любительских сборок «чтобы как в Linux»

Ну ты знаешь. Я и для Дебиан качал минимальный образ, и для Убунту тоже. Зачем мне вагон программ, которыми я никогда не буду пользоваться? И многие думают так же - это факт. Если у меня система со всем нужными мне программами занимает 2 ГБ, зачем мне качать 4,3 ГБ образ?!

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ещё нужно объяснять то, почему Ubuntu не Linux?

да, ибо ни одного аргумента так ты и не написал.
ядро линукс, обертка гну.

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Акелла скоро может стать банкротом... :(

Им давно пора, и не удивительно. Выпуская такое УГ надеяться на хорошие продажи не стоит.

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Но в то время Акелла заявила, что свои наработки по портированию игры они никому не отдадут.

Да какие там наработки, максимум убунту на один комп установили и man man прочитали.

Смотрел я интервью с этим Белкиным по быдлоящику. Какой-то богомерзкий содомит. Таких людей к разработке игр вообще подпускать нельзя. Особенно если потом в это будут играть дети.

kranky ★★★★★ ()
Последнее исправление: kranky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ivanlex

Выпуская такое УГ надеяться на хорошие продажи не стоит.

Справедливости ради стоит сказать, что локализации у Какеллы были неплохие. Dawn Of War II например. Они даже с русским сообществом вахафагов советовались по поводу перевода, а не лепили глупости вместо незнакомых слов, как делают другие.

А Postal 2 вообще озвучен на порядок лучше оригинальной версии.

kranky ★★★★★ ()
Последнее исправление: kranky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ivanlex

HL2, portal, dark messiah of might and magic. Больше не знаю. HL2 одноразовая штука, портал отстой, dmmm это продукт третей стороны, поэтому врядли портирован будет, да и по сути тоже одноразовый. Любительские моды в 99.99% отстой.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Если следовать твоей логике, то Windows 8 не windows.

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Какой бред. Ещё скажи, что до Ubuntu все линуксоиды пользовались чёрной страшной консолью, и правили конфиги их vim, emacs и mcedit. А в убунте появились иксы, и это первый в мире удобный Linux.

Ничего даже близкого я не говорил. Ubuntu — просто ещё один дистрибутив линукс, которым пользоваться удобнее, чем многими другими. Думаю что я тут не один такой, кто пробовал разные дистрибутивы, но оставился именно на бубунте, как на первом, где всё необходимое заработало сразу (хотя бы чёртов GUI и подключение к сети, чтобы можно решение остальных проблем гуглить).

Когда-то пользователи Linux, установив систему, настраивали её - в середине 90-х годов. Разработчики дистрибутивов Linux как бы говорили им «мы потрудились, сделали вам весь софт - теперь и вы потрудитесь, напишите конфигурационные файлы вручную. Вот вам man». Почему в убунте до сих пор приходится это делать? Хорошо хоть есть доступный Интернет, где можно быстро найти готовый конфиг. Почему графические утилиты настройки делают везде, кроме убунты?

4.2 Пример в студию, где в убунте надо писать текстовый конфиг в то время как в других дистрибутивах есть графическая конфигурялка для тех же действий?

И в чём проявляется не-элитарность убунты, если она фактически мало чем отличается от линукса 90-х годов, но потребляет ресурсы как Шindows Vista?

В том, что в отличие от половины дистрибутивов она заводится и работает на бо́льшей части железа без плясок с бубном. Про потребление ресурсов — покажите мне ubuntu-specific потребление ресурсов. Unity жрёт столько же сколько и gnome-shell. А Gnome3, KDE4 и прочие толстомордые DE жрут одинаково на всех дистрибутивах.

zink ★★ ()
Ответ на: комментарий от zink

> Пример в студию, где в убунте надо писать текстовый конфиг в то время как в других дистрибутивах есть графическая конфигурялка для тех же действий?

Да хотя бы для того чтобы поменять порядок звуковых устройств.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Забыл Team Fortress 2, Day of Defeat: Source, Counter-Strike: Source. Из модов Alien Swarm, Zombie Panic! Source, D.I.P.R.I.P. Причем моды не уступают по играбельности полноценным играм. Например я с гораздо большим удовольствием играю в ZP!S и D.I.P.R.I.P.

D.I.P.R.I.P. мне напоминает старую игру Twisted Metal, в которую я очень любил поиграть во времена расцвета PSX.

Все ети игры разработаны Valve без привлечения третьих лиц, поэтому есть большая вероятность, что их все портируют на Линукс.

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Это либо сетевое г-но либо третьесортный шлак. Пусть портируют, мне оно нафиг не сдалось.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Да хотя бы для того чтобы поменять порядок звуковых устройств.

pavucontrol не gui? Какие конфигурялки используются в других дистрах?

zink ★★ ()
Ответ на: комментарий от zink

Для настройки на уровне «откуда вводить/куда выводить весь звук и с какой громкостью» сойдёт стандартная фигня по клику на иконке звука->настройки.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> Удалил пульсаудио на убунте?

Удалил? Я его туда не устанавливал. Кроме того, PulseAudio можно отключить без удаления, нажав на специальную кнопку «Отключить». Во всяком случае.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PolarFox

В дистрибутиве инструменты настройки тех систем, которые используются в этом дистрибутиве. Я всё ещё жду рассказа о том какие инструменты есть в других дистрибутивах для настройки, допустим alsa, которых нет в убунте.

zink ★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Не успел стереть лишнее в моём сообщении, потому что есть ответ. Зачем устанавливать PulseAudio? Ты так говоришь, как будто его устанавливать Надо.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Хочешь Ъ-многоканальности на разные устройства и няшных гуйцов для работы с ней, будь добр поставить пульсаудио. Ты же ставишь Х11 для вывода графики на монитор.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> Хочешь Ъ-многоканальности на разные устройства и няшных гуйцов для работы с ней, будь добр поставить пульсаудио.

Многоканальный звук у меня есть. Няшные GUI есть. PulseAudio нет. PulseAudio - лишняя сущность.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ну и ты можешь парой кликов на лету отправить музыку в колонки, а скайп в блютус-гарнитуру с этой алсой?

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Конечно могу - в настройках скайпа есть выбор звукового устройства для ввода и вывода. Также я могу использовать микрофон на веб-камере для ввода, и колонки на звуковой карте для вывода. PulseAudio создаёт больше проблем, чем решает (да и не решает он их).

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Да хотя бы для того чтобы поменять порядок звуковых устройств.

Никогда не занимался подобным. Пример не катит.

renya ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Короче понятно, алса предполагает секас с настройками каждой программы. Не нужно нам такое счастье.

PolarFox ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.