LINUX.ORG.RU

Valve открывает блог, посвящённый Linux

 , ,


1

2

16 июля на сайте Valve Software появился новый блог, посвящённый портированию Steam и Source на Linux. В первом сообщении авторы прызывают избегать слухов и получать информацию непосредственно из оригинального источника.

Ожидается, что первые версии Steam и Left4Dead 2, с которой было решено начать процесс переноса, будут работать под управлением Ubuntu 12.04. Этот дистрибутив был выбран в связи с его общей популярностью и желанием сфокусироваться на какой-либо одной версии для упрощения начальных стадий разработки. Поддержка других дистрибутивов обещана в будущем.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от Yareg

если у пака не было значка мака и steamplay - пустая трата. Я тоже хотел пак купить, но увидел только значок шиндошс. И купил просто l4d2.

pashazz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pashazz

За 50р можешь Пенумбру купить, она давно под Линукс есть.

Кстати теперь, обладая одной игрой на Сорце, можешь насладиться в полной мере бесплатными сорц-модами, навроде Dystopia, Source Forts, Zombie Master и так далее.

kranky ★★★★★ ()
Последнее исправление: kranky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pashazz

да нет валв конечно врятли портируют всё из своего пака, но думается что рано или поздно будет всё.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pashazz

http://store.steampowered.com/app/67000/ , например, она есть под линукс, но почему-то на сайте разработчика сказано, что их собственный магазин временно не работает. И ещё я взял Audiosurf ( http://store.steampowered.com/app/12900/ ), хоть он и шиндоус онли, но буду играть под вайном и к нему ещё прилагается саундтрек от Orange Box.

Yareg ★★★ ()
Последнее исправление: Yareg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pashazz

Нет. Заходя на страницу CS:S, например, я вижу значок Win и Mac и надписи «У вас уже есть Counter-Strike: Source» и «Купите эту игру в подарок своему другу». Отдельно под Мак купить нельзя, и очевидно, поставив стим на мак, я смогу её запустить.

А на паке нет значка мака, потому что не все игры в нём поддерживают мак (например HL1).

Yareg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от winddos

Все порты делал Timothee Besset (TTimo), а он сейчас из id ушел.

Не все - Quake Live на OS X и Linux портировал создатель DarkPlaces, но так как он сейчас в Valve, сути вашего поста это не меняет - порты в id делать некому.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()

на опеннете подробнее написано

ждем бетку! хочу тестировать, хочу убедиться что оно существует!!!

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Yareg

так и есть, купленная игра доступна для любой ОС, не такого понятия купить CS:S для мак или как-то иначе, всё верно

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()

Я с удовольствием куплю Episode Three, если он уже выйдет с поддержкой линукса. Вообще, Source - самый оптимизированный и красивый движок всех времен.

abradox ()

Интересно, почему ещё не было мнения о том, что Valve потихоньку пилит свою консоль с линуксом в качестве ОС? Возьмут x86-комплектующие, SecureBoot, linux, Half-Life 3 в качестве эксклюзива - профит!

lizard ★★★ ()

Вы задрали своим нытьем про уебищную в своей Юнайти Убунту. Читайте. Английским по белому написано: «This doesn’t mean that Ubuntu will be the only distribution we support. Based on the success of our efforts around Ubuntu, we will look at supporting other distributions in the future»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lizard

было, но всё уже обсудили и каждый пошёл ээ «молится» на фигурки гейба и утёкшие скрины HL3

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zink

Вы правы во всём; я лично начал с дебиана, в который перезагрузился раза 3 за месяц, но нормально заработала и вызвала интерес только поставленная месяц спустя убунта. И лишь потом перешёл на другие дистры уже надолго.

Но с фанатиком спорить бесполезно. Фанатик ненавидит чужой успех, особенно сделанный на его поле, он не желает видеть причин и проблем в своих взглядах, чем больше на них указываешь - тем он более утверждается в мнении, что он абсолютно прав, последний Д'Артаньян среди п**сов.

Фанатик никогда не станет сводить воедино сводки с фронтов. Китайцы наладили наконец производство своих компьютеров и делают пилотный заказ видеокарт для десяти миллионов линуксовых компьютеров - фанатик не видит этого, он не желает видеть. Нация с одним из самых высоких IQ в мире и большим честолюбием с его точки зрения остаётся толпой Равшанов, он не замечает, что китайцы уже работают во всех крупнейших корпорациях мира, представляют команды ведущих университетов на всемирных олимпиадах, коммитят сложнейшие фичи в ядро.

Российское правительство раз за разом стремится поспособствовать линуксу, преодолевая сопротивление собственного народа (как всегда, активного не там, где нужно) - но у фанатика роисся вперде, а в неудачах внедрения линуксов в школы виноват конечно же не альт (создавший альтератор, нужный только авторам альтератора, но не создавший ничего, что приятно использовать учителям), а Путин лично.

Убунта давно стала корпоративным стандартом в Google - но фанатик считает, что линукса нет в энтерпрайзе.

Марк Шатллворт устраивает конкурсы разработчиков и наконец-то договорился о предустановке убунты на целый ряд новых моделей ноутов - но фанатик обижается за свой арчик и становится абсолютно невменяем. Но вот вопрос - а что арчик сделал для привлечения разработчиков? Систему, которую нужно раз в неделю обновлять, иначе потом обновления могут всё сломать? Ещё одну сборочную систему? Впихнули python3 по умолчанию вместо того, чтобы улучшить скрипт 2to3 (то есть скинули работу по портированию на других)?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Сколько ненависти в одном сообщении. Скажи честно - воду фотографией РМС заряжаешь?

За вас действовать никто не впрягался.

Причем здесь действовать за нас? Можно выигрывать сторонников, хорошо «продавая» идею СПО, а можно читать проповеди и призывать к революциям, как это делает твой пророк. Результат этих метаний неоценим конечно.

sophus_solus ()
Ответ на: комментарий от sophus_solus

Молчаливые изменяют вселенную, Люк Деради. Говорливые могут только трепаться. (с)

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от toney

Вообще то открытые исходники на первохалву и контру давно лежат в открытом доступе, только никому не нужны.

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Xash3D не совместим на 100% с оригинальным GoldSrc из за того, что некоторые алгоритмы отреверсить не удалось.
А Valve отказались показывать их код.

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от winddos

Да, известный факт. Но почему то все таки есть люди, которые все время плачутся, что проприетарщина... Хотя все же исходники есть, пусть и не оригинальные, пусть реализующие всего лишь 99,9% функционала, но есть. Подцепить к движку, собранному из открытых исходников, медиа-контент и запустить игру, никто не мешает (а toney плакался именно на отсутствие исходников на движок GoldSrc). Допилить недостающие 0,1% функционала аналогом и выкинуть используемые библиотеки от Valve никто не мешает. Но нет же - исходники в такой степени готовности никому не нужны, есть личности, которые только плачутся. Да даже если бы были полные или оригинальные исходники - они бы тоже были им не нужны. Вот - от Penumbra лежат исходники замечательного движка - их никто даже палкой не тыкал, хотя движок очень хорош.

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Полностью согласен, но это не отменяет того факта, что оригинальные исходники могли бы быть очень и очень полезны :)

Ну а на тех кто ноет лучше просто забить, т.к какие бы ты не привел аргументы они все равно будут продолжать ныть и все.

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от winddos

Ну, я думаю, что наличие оригинальных исходников Source были бы более полезны. Особенно, учитывая, что на него уже потировали контру и халву с GoldSrc, а сейчас пилят новые контру и халву использующие все возможности движка Source. Но Valve не имеет привычки открывать исходники, какой бы степени поношености они не были. Что же - это их право, исходный код движков - их собственность, и они вовсе не обязаны из кому либо открывать. Я рад хотя бы, что движок портируют на Линукс.

В свое время Акелла клялась и божилать, что портируют движок для Линукс для игры Постал3. Но делала Акелла эти заявления ртом Белкина, а Белкин известный троль. Мало того, что они несколько лет откладывали выход игры. Мало того, что вместо обещанного открытого мира, они с трудом сделали коридорную игру (и то глючную). И с одной стороны я рад, что порт на Линукс они не осилили. Видя степень готовности их продуктов сегодня, можно только предположить, как они выполнили порт. За работу Valve я спокоен. Valve одним только именем гарантирует качество. Осталось только ждать.

Хотя, как мне кажется, как только выйдет Steam и Source для Линукс, Акелла сразу вспомнит о своем обещании выпустить порт для Линукса, ведь есть шанс срубить еще немного бабла на продажах.

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Особенно, учитывая, что на него уже потировали контру и халву с GoldSrc, а сейчас пилят новые контру и халву использующие все возможности движка Source.

Увы и ах не все будут с тобой согласны :)

Честно говоря я бы хотел просто «ту же контру, но нативную» и на сорце она мне не нужна :)

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от winddos

Я уже приловчился в соурсовскую пулять. Но да - знаю многих, кто хочет именно в оригинальную. Позабавило объяснение одного знакомого, почему. В Контре на CS на GoldSrc граната имеет размер в точку, хотя модель и объемная и имеет больший размер, но именно в оригинальном CS он приловчился закидывать гранаты через щели во вражеский стан. В CS:Source ему это не удается... Забавно, но я никогда не отличался меткостью метания гранат, и поэтому нисколько не расстраивающий. Зато в CS:Source есть тени противников, и можно с легкостью вычислять кемперов по ним.

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ivanlex

На Линуксе, хоть на Федоре, хоть на Убунте - такого своевольства не видел никогда.

Уже пилят! В федору скоро запихнут, привет Поттерингу.

Yustas ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thero

сейчас из одного экзешника стим может полностью себя восстановить.

Надо что бы он ещё ставился скрытно, после клика по баннеру с поревом XD

Yustas ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

ворует большинство пакетов В другого дистрибутива?

Как не в себя!

Yustas ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Yustas

Про федору слышал. Но пока нет еще. Да и не пользуюсь я ей особо - так, чисто поржать... Так что Поттерингу привет передать не смогу. Но чую, что скоро он залезет во все дистрибутивы своими щупальцами, и его будет уже совсем не выковырять... но тогда есть запасной план: «Линукс без линуксоидов».

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Yustas

Да, вот и проверим колдовские способности по оживлению мертвецов...

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ivanlex

У меня тоже есть. Интерфейс не так удобен конечно, как unity или даже kde4, а уж про удобство дефолтного ФМ и говорить не приходится.

Artificial_Thought ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Yustas

семёрочка-максимальня

Мсье извращенец? Заем для запуска игра использовать сразу максимальную? Что не было лицензии подешевле? Или дома домен? Это не выпад, я просто не понимаю, но зачем?!

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Заем для запуска игра использовать сразу максимальную? Что не было лицензии подешевле?

Мне коробка досталась, скажем так, окольными путями :) Ценник был равный на все редакции.

Или дома домен?

Уже нет :)

Yustas ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от winddos

Да как и мне, просто предположение. Мне не охото играть в райдж.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

На l4d они «обкатывают» портирование самого движка.
То есть чисто кукаретически можно ожидать, что автоматом за ним последуют остальные игры на движке Source.

Myp3ik ★★ ()
Ответ на: комментарий от wingear

> Как надоело это «убунта не линукс». Что в ней такого запредельно отличного дебиана?

17% пакетов из репозитория Ubuntu имеют хоть одно изменение по сравнению с репозиторием Debian. Debian у меня почти не глючит и работает на компьютере со 128 Мб памяти. Ubuntu не работает на таком компьютере и мощно глючит, если не установить 200 Мб автоматических обновлений. И да, кстати, по необходимости Debian-ом я пользуюсь в оффлайне - как и вообще всеми дистрибутивами Linux. Убунта в таком случае останется без необходимого для работы ПО.

Ты хоть помнишь, за что Windows получил прозвище мастдай? За то, что постоянно зависал, сильно тормозил, ну и так далее. Linux всегда считался системой, которая работает и на старых компьютерах и работает стабильно. Ещё нужно объяснять то, почему Ubuntu не Linux?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zink

> Т-с-с-с. Ты не понимаешь ничего. Ведь если с демибогами на линуксе будут сидеть обычные хомячки, простые работяги и начинающие программисты, ну и просто те, кто не хочет курить маны и тратить недели на приведение своей системы в работоспособное состояние, то это будет означать, что сидеть на линуксе — не элитарно. Отсюда простой вывод: сказать, что убунту — это не линукс и продолжать радоваться собственной исключительности.

Какой бред. Ещё скажи, что до Ubuntu все линуксоиды пользовались чёрной страшной консолью, и правили конфиги их vim, emacs и mcedit. А в убунте появились иксы, и это первый в мире удобный Linux.

Когда-то пользователи Linux, установив систему, настраивали её - в середине 90-х годов. Разработчики дистрибутивов Linux как бы говорили им «мы потрудились, сделали вам весь софт - теперь и вы потрудитесь, напишите конфигурационные файлы вручную. Вот вам man». Почему в убунте до сих пор приходится это делать? Хорошо хоть есть доступный Интернет, где можно быстро найти готовый конфиг. Почему графические утилиты настройки делают везде, кроме убунты? И в чём проявляется не-элитарность убунты, если она фактически мало чем отличается от линукса 90-х годов, но потребляет ресурсы как Шindows Vista?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sophus_solus

Результат этих метаний неоценим конечно.

результат - ГНУ/линукс.

AVL2 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.