LINUX.ORG.RU

Kickstarter: Wasteland 2 для Linux, вся власть разработчикам и многообещающие проекты

 , ,


0

4

Итак, сегодня ночью проект Wasteland 2 — игра от студии inXile, в которой сейчас работают люди, подарившие миру оригинальную Wasteland и принимавшие непосредственное участие в разработке Fallout 1 и 2, собрала на сервисе Kickstarter полтора миллиона долларов — сумму, начиная с которой было решено вести разработку под Linux и Mac OS X. Разработчики полны оптимизма, благодарят фанатов и решают, какие улучшения будут внесены в игру, если удастся собрать ещё больше денег.

С уверенным отрывом лидируют предложения разработать больше локаций и квестов, более качественно отрисовать NPC и предметы инвентаря и разрабатывать игру таким образом, чтобы облегчить написание модов. Относительно версии игры для приставок, Брайен Фарго заявляет: «Это маловероятно. Приставки предлагают совершенно другой интерфейс, другие контроллеры и другое положение пользователя относительно экранов. Наша задача — разработать отличную игру для классических настольных компьютеров. Мы рассматриваем возможность разработки версии для планшетов, но, чтобы сказать что-то определённое, нам нужно сначала произвести некоторые изыскания».

Между тем, такие ресурсы, как Forbes и Ars Technica, говорят о новых тенденциях в создании контента вообще и игр в частности. Благодаря развитию социальных сетей и распространению электронных платежей с одной стороны и нежеланию крупных издателей прислушиваться к мнению как разработчиков, так и потребителей — с другой, краудфандинг набирает популярность. Forbes приводит слова Колина Мориарти из IGN, назвавшего пользователей «возомнившими о себе» и «испорченными» как пример того, как не нужно относиться к покупателям.

Со стороны разработчиков масла в огонь подливает Фарго. В апдейтах на Kickstarter он неоднократно отмечал, что самые большие суммы на новые проекты перечисляют именно разработчики. В последнем из них он заявил, что пять процентов прибыли от игры, которая выйдет осенью следующего года, будут вложены в поддержку новых проектов на Kickstarter и предложил всем остальным компаниям, которые прибегнут к Kickstarter для сбора средств, поступить так же. Кампания под названием Kicking it Forward стартовала вчера, и в ней принимает участие ещё как минимум один проект. «Разработчики и покупатели обладают куда большей властью, чем сами осознают», говорит Фарго.

В такой ситуации пользователи Linux и Mac OS получают уникальный шанс быть услышанными и заставить создателей игр прислушаться к своему мнению. Когда контент распространяется на приемлемых для них условиях, они способны обеспечить от трети до четверти от общей суммы платежей за счёт своей сплочённости, активности и щедрости. Примеры Double Fine Adventure и Wasteland 2 позволяют говорить, что это верно не только для несложных игр от независимых и малоизвестных разработчиков, но и для сравнительно крупных студий, в которых работают специалисты, приложившие руку к легендарным хитам прошлых лет. Игры изначально задумываются кроссплатформенными и распространяются без DRM.

В настоящее время на Kickstarter собирают средства на такие распространяемые без DRM и с большой долей вероятности кроссплатформенные проекты, как:

  • The Banner Saga — тактическая RPG по скандинавским мифам. Разработчики говорят, что по статистике их сайта пользователи Linux проявляют столько же интереса к игре, как и пользователи iPad и всерьёз рассматривают возможность портировать игру на Linux и поддержать инициативу Брайена Фарго. Очень красивая игра, анимированная вручную. Цифровую копию игры можно получить при пледже от десяти долларов, до окончания финансирования остаётся 28 дней. В настоящее время проводится опрос о том, какие платформы следует поддержать.
  • Faster Than Light от финалистов фестиваля инди-игр 2011 года в Китае — пошаговый симулятор космических сражений, уделяющий основное внимание перестрелкам между отдельными кораблями, управлению экипажем и отдельными подсистемами корабельного снаряжения. Цифровую копию игры можно получить при пледже от десяти долларов, до окончания финансирования остаётся восемь дней, игра выходит в 2012 году.

>>> Страница Wasteland 2 на Kickstarter

★★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от fang90

Я надеюсь, это коснется не только инди-игр.

К сожалению издателям даже винда мало интересна сейчас, поэтому даже надеятся смысла нет.

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

А если меньше?

Получите большое спасибо. :)

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от winddos

Вот именно, издателям пофиг на потребителей, потому что они забыли, что от них зависят. И правильно забыли, потому как over80% потребителей игр будут покупать, только из-за того, что в каком-то журнале Вася Форточкин, за деньги, распиарил откровенное фуфло или же из-за того, что после названия игры поменялся номер. Это глупо, указывает на то, что отсутствует культура потребления, она сводится к «жри что дают, это лучше чем в прошлой части».

В Linux, все совсем не так - народ(большинство) не потребляет фуфло. Исходя из этого, я надеюсь, что под Linux будут выходить интересные игры, стоящие своих денег.

fang90 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fang90

Надо не надеяться, а поддерживать финансово и нативную версию
А ещё лучше агитировать других делать тоже самое.

Вот кстати интересное нытье о той проблеме, про которую я говорил:
http://dtf.ru/forum/combo.php?id=380732#m380732

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от winddos

Дык, поддерживаю, но, на данный момент больше всех поддерживаю тех, кто пишет под андроид:) Под Linux, ничего интереснее OilRush для себя, пока, не нашел:)

fang90 ★★★★★ ()

Замечательная тенденция, но сомневаюсь что будет работать когда подобных сборов денег станет много

onon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от onon

Поэтому сейчас нужно создать какую-то инерцию. Без DRM - +30% пледжей. Под Мак и Линукс (да, надо объединяться с десктопными маководами где только можно - они наши друзья, потому что консольщики и планшетота отакуэ) порты - +25%. Поучаствовали в Kick it Forward - +7% пледжей, но 5% нужно отдать, но два процента всё равно на дороге не валяются. Нужно пледжить и говорить, почему ты поддерживаешь проект и на что ты надеешься в итоге.

Hoodoo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от winddos

У данного проекта есть шансы стать хорошей игрой, а у трешака от EA/Ubisoft таких шансов нет в принципе.
Да ладно, у Beyond Good & Evil 2 есть шансы стать хорошей игрой. Если вторую часть вообще выпустят.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tazhate

Дабстеп тупая смесь Cyberpunk и Glitch -> не нужно -> Игры на кинект под Xbox -> xbox от МС -> не нужно.

Вывод — Кинект не нужен.

a931bw ()

Кстати, по Banner Saga. Если они предлагают за 10$ «chapter 1», то есть и «chapter 2»?

O02eg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Не верю я юбисофту и уже давно.
Если даже забыть про их отжиги с drm и злыми перадами, то у них сама модель разработки (когди игру штампуют 10 студий одновременно в разных концах мира) приводи к тому, что души там нет.
Как эти ассасиан криды, вроде и сюжет не мега отстойный, и графика приятная, и атмосфера в нескольких частях замечательная, но смотрится просто как голивудский фильм среднего пошиба.

winddos ★★★ ()

В подлунном мире нет веры никому. И «серебряной пули» как правильно писать и продавать игры тоже нет. Люди пробуют, предлагают, обманывают и обманываются - все как всегда.

void_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от O02eg

И chapter 3. Ну люди, ну ёмаё, ну для кого FAQ пишутся-то?

Тем не менее обещают, что ch 1 будет полноценной игрой. Посмотрим, что из этого выйдет. Меня не особо воодушевляет, что задумана сразу трилогия, а с другой стороны анимация-то в игре довольно няшная, и опять же тактика+rpg, так что буду пробовать.

Hoodoo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от void_ptr

В подлунном мире нет веры никому. И «серебряной пули» как правильно писать и продавать игры тоже нет. Люди пробуют, предлагают, обманывают и обманываются - все как всегда.

Отлично сказано. Как узнать, хороша ли игра? Только купив её. А как купить лучшее?

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от O02eg

Кстати, по Banner Saga. Если они предлагают за 10$ «chapter 1», то есть и «chapter 2»?
Banner Saga по ходу просто хитрый способ раздать предзаказы пропиаренным в Forbes способом. Понятно, что просят денег на улучшение игры, но ровно с тем же успехом Blizzard могли открыть на Kickstarter страничку для сбора средств на реализацию PvP в Diablo 3 - результат, как и в данном случае, немного предсказуем.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

А как купить лучшее?

Я всегда покупаю на торренте если нет демки.

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

>надо объединяться с десктопными маководами
>Авернум есть под винду и мак, под линупс нет
Ну да…

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Понимаешь, в разработке игр мак равнозначен отказу от DirectX.
А когда от DirectX отказались, то можно уже куда хочешь портировать и это будет стоит реально не дорого.

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от O02eg

Там будет Chapter 5+, за который надо будет платить 5+ раз по 10$)

fuss ()

По видео понравилась «Faster Than Light». Этакие КР

fuss ()

Добавьте в описание The Banner Saga: голосование по языку: https://www.surveymonkey.com/s/3KYT3PJ В смысле какие языки поддерживать.

IMHO это важно, так как позволяет дать игру детям.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

причём тут Фарго с inXile?

Имея более 1.5 млн долларов США он вполне мог бы выкупить права на первый Wasteland, если EA не зажмут. Вряд ли права на столь древнюю игру будут стоить сколько-нибудь значительную сумму.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a931bw

Дабстеп тупая смесь Cyberpunk и Glitch -> не нужно ->

Ржу вслух.

Игры на кинект под Xbox -> xbox от МС -> не нужно.

Ага, конечно.

Вывод — Кинект не нужен.

Фиговый вывод.
Если бы ты писал не из под венды - разговор, возможно, состоялся бы.

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Тобишь в данном случае это что то типа попросить майкрософт сорцы винды 20 летней давности.
Думаю ты понимаешь, что ответил майкрософт.

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от winddos

в данном случае это что то типа попросить майкрософт сорцы винды 20 летней давности.

Вряд ли винда 20 летней давности кому-то нужна, ведь сейчас её применить фактически негде, а совместимость с виндовыми программами у ReactOS и wine сейчас выше.

Но вообще, это не то же самое. Продать права на игру одному из её основных разработчиков они вполне могли бы.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Вряд ли винда 20 летней давности кому-то нужна

Но все равно не дали.

Продать права на игру одному из её основных разработчиков они вполне могли бы.

Тут вопрос в бюрократии.
Передвижение жопы всех юристов EA стоит дороже, чем стоят права на игру.

Фанаты например хотели выкупить исходники нескольких игр и сделать их открытыми, но нифига не вышло.
Никто там просто не хочется морочиться с этими 20-30к баксов.

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Да, грустно как-то. Называется, не набижали вовремя. Ну да ладно, пускай делают, жене тогда отдам её, делов-то.

Hoodoo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d9d9

Да Вы, батенька, коммунист! Это в юэсэса такие порядки были.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Чисто из спортивного интереса: а не могли бы вы поделиться сканами чеков на покупку линукса?

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Детям надо давать футбольный мяч, а не видеоигры.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

На главной странице The Banner Saga, внизу есть FAQ, там есть вопрос по Linux.

Нужно просто зайти на http://stoicstudio.com , а они потом увидят, есть ли много людей, которые заходят с линукса.

Mironor ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Но вот идите и играйте, что вы здесь на ЛОРе забыли?

O02eg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Обнаружен шпион иностранной разведки. Приступить к уничтожению.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Да, да и книжки им читать тоже нельзя давать.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tazhate

По обстоятельствам использую венду, древнею.

А так обычно арчик.

a931bw ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Вы бы не путали бы божий дар (список освобождённых для общественности трудов) с яичницей (скан чека). И таки да — наклейка на компьютере у меня имеется.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Вот почему наше высшее образование в упадке: потому что преподами работают недоумки, не понимающие разницы между отуплящими видеоиграми и развивающими мозг книгами.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну, что линупсом Вы пользуетесь изредка ради выпендрёжа, а обычно торчите в родной венде, это мне известно. Но это не ответ на мой вопрос. Ещё раз специально для доцентов балшыми буковами: ЗА ЛИНУКС СКОЛЬКО ПЛАТИЛИ?

Oleaster ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.