LINUX.ORG.RU

Kickstarter: Wasteland 2 для Linux, вся власть разработчикам и многообещающие проекты

 , ,


0

4

Итак, сегодня ночью проект Wasteland 2 — игра от студии inXile, в которой сейчас работают люди, подарившие миру оригинальную Wasteland и принимавшие непосредственное участие в разработке Fallout 1 и 2, собрала на сервисе Kickstarter полтора миллиона долларов — сумму, начиная с которой было решено вести разработку под Linux и Mac OS X. Разработчики полны оптимизма, благодарят фанатов и решают, какие улучшения будут внесены в игру, если удастся собрать ещё больше денег.

С уверенным отрывом лидируют предложения разработать больше локаций и квестов, более качественно отрисовать NPC и предметы инвентаря и разрабатывать игру таким образом, чтобы облегчить написание модов. Относительно версии игры для приставок, Брайен Фарго заявляет: «Это маловероятно. Приставки предлагают совершенно другой интерфейс, другие контроллеры и другое положение пользователя относительно экранов. Наша задача — разработать отличную игру для классических настольных компьютеров. Мы рассматриваем возможность разработки версии для планшетов, но, чтобы сказать что-то определённое, нам нужно сначала произвести некоторые изыскания».

Между тем, такие ресурсы, как Forbes и Ars Technica, говорят о новых тенденциях в создании контента вообще и игр в частности. Благодаря развитию социальных сетей и распространению электронных платежей с одной стороны и нежеланию крупных издателей прислушиваться к мнению как разработчиков, так и потребителей — с другой, краудфандинг набирает популярность. Forbes приводит слова Колина Мориарти из IGN, назвавшего пользователей «возомнившими о себе» и «испорченными» как пример того, как не нужно относиться к покупателям.

Со стороны разработчиков масла в огонь подливает Фарго. В апдейтах на Kickstarter он неоднократно отмечал, что самые большие суммы на новые проекты перечисляют именно разработчики. В последнем из них он заявил, что пять процентов прибыли от игры, которая выйдет осенью следующего года, будут вложены в поддержку новых проектов на Kickstarter и предложил всем остальным компаниям, которые прибегнут к Kickstarter для сбора средств, поступить так же. Кампания под названием Kicking it Forward стартовала вчера, и в ней принимает участие ещё как минимум один проект. «Разработчики и покупатели обладают куда большей властью, чем сами осознают», говорит Фарго.

В такой ситуации пользователи Linux и Mac OS получают уникальный шанс быть услышанными и заставить создателей игр прислушаться к своему мнению. Когда контент распространяется на приемлемых для них условиях, они способны обеспечить от трети до четверти от общей суммы платежей за счёт своей сплочённости, активности и щедрости. Примеры Double Fine Adventure и Wasteland 2 позволяют говорить, что это верно не только для несложных игр от независимых и малоизвестных разработчиков, но и для сравнительно крупных студий, в которых работают специалисты, приложившие руку к легендарным хитам прошлых лет. Игры изначально задумываются кроссплатформенными и распространяются без DRM.

В настоящее время на Kickstarter собирают средства на такие распространяемые без DRM и с большой долей вероятности кроссплатформенные проекты, как:

  • The Banner Saga — тактическая RPG по скандинавским мифам. Разработчики говорят, что по статистике их сайта пользователи Linux проявляют столько же интереса к игре, как и пользователи iPad и всерьёз рассматривают возможность портировать игру на Linux и поддержать инициативу Брайена Фарго. Очень красивая игра, анимированная вручную. Цифровую копию игры можно получить при пледже от десяти долларов, до окончания финансирования остаётся 28 дней. В настоящее время проводится опрос о том, какие платформы следует поддержать.
  • Faster Than Light от финалистов фестиваля инди-игр 2011 года в Китае — пошаговый симулятор космических сражений, уделяющий основное внимание перестрелкам между отдельными кораблями, управлению экипажем и отдельными подсистемами корабельного снаряжения. Цифровую копию игры можно получить при пледже от десяти долларов, до окончания финансирования остаётся восемь дней, игра выходит в 2012 году.

>>> Страница Wasteland 2 на Kickstarter

★★★★★

Проверено: JB ()

ну вот когда будет дельный результат - тогда можно будет и радоваться....

WindowsXP ★★ ()

Сначало Ubuntu, теперь игры в Linux, хомячки задавят нас массой.

splinter ★★★★★ ()

Моё там есть. Будем считать это отчасти компенсацией за пиратские F1/2 в 90-х. :) Кстати, я очень надеюсь, что оно будет хотя бы уровня F1/2 по графике. А то я в оригинальный Wasteland так и не смог поиграть. По причине критической несовместимости тамошнего UI и моих мозгов. :)

atrus ★★★★★ ()

Отличные новости!

Больше нативных игр, качественных, хороших и разных.

trex6 ★★★★★ ()

игра выходит в 2011 году.

Они значительно усовершенствовали машину времени.

radg ★★★★ ()

Ура-ура-ура! Рад за Фарго и его команду. Надеюсь у них получится отличная игра.

gear ★★★ ()
Ответ на: комментарий от WindowsXP

А кто говорит - радоваться? Надо же собирать им деньги и мыть мозг. Мне кажется, сейчас за этими играми следят и другие разработчики, и пресса. Если завести добрую традицию «пили кроссплатформенную игру сразу и никакого DRM», возможно, она приживётся.

Я поддержал четыре интересных проекта на KS, из которых играть-то скорее всего буду только в один (W2), но с другой стороны три лишних игры под Linux мне всяко не повредят.

Короче, если нас спрашивают «хотите ли вы игру под Linux», надо отвечать: «Конечно же хотим!», а не говорить «сначала допишите, потом посмотрим» или «только вместе с сырцами и только бесплатно». Все три игры из новости делают довольно серьёзные люди. Единственное что, по «Саге» очень уж усердствуют маководы и владельцы планшетов, так что там перспективы туманные.

Hoodoo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от radg

Упс, это я пропустил косяк. В 2012 конечно же. Она практически готова.

Hoodoo ★★★★★ ()

собрала на сервисе Kickstarter полтора миллиона долларов

просто скажите, это ОН?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, но еще один шаг вперед по длинной дороге.
Нас еще ждет удар от W8+Kinect.

trex6 ★★★★★ ()

Пусть откроют исходники WL1 и портируют на GNU/Linux, а то я не играл, но хотелось бы посмотреть. Но только если будет свободной — а иначе как-то ненужно.

Xenius ★★★★★ ()

Wasteland 2 будет двухмерной как fallout 1-2? С доисторической графикой? Судя по сборам все же нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от trex6

Кстати да.

Но пока что то, что предлагается на Kickstarter - довольно консервативные проекты, я бы сказал. Если таких игрушек будет хотя бы по две в год выходить, мне этого будет вполне достаточно - их же перепроходить можно.

Hoodoo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trex6

Нас еще ждет удар от W8+Kinect.

Windows8 это гарантированный фейл, а Kinect годится разве что только для казуальных игр

JB ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trex6

я почему спрашиваю, просто сумма немаленькая, если кто-то готов платить ее за поддержку игрой малораспространенных ОС, то как это отразится на распространении этих самых ОС?

anonymous ()

Принимали участие.

Лохоморье: «В разработке %название_игры% принимали участие члены команды разработчиков Fallout 1/2 — мем, преследовавший зарубежных разработчиков игр на протяжении нескольких лет. После целого ряда былинных отказов стало понятно, что наличие в команде разработчиков человека, разносившего в Black Isle пиццу и колу, не гарантирует успех проекту.»

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от JB

> Windows8 это гарантированный фейл
Аргументы будут?

> Kinect годится разве что только для казуальных игр
Kinect годится для полноценного взаимодействия ЭВМ и человека.

trex6 ★★★★★ ()

Если будет игра, достойная звания продолжения Fallout (третья часть таковой не является), да ещё и под линукс, это замечательно. Жаль нет никакой информации, будет ли там трёхмерная графика, или же красиво нарисованая двухмерная. К сожалению, интуиция подсказывает, что скорее первое…

Psych218 ★★★★★ ()

хорошие новости!

ymn ★★★★★ ()
Ответ на: Принимали участие. от Camel

Как бы нарушитель спокойствия не разносил колу — он организовал Interplay.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все спекуляции - на форуме W2: http://wasteland.inxile-entertainment.com/forum/index.php

Отличные переводы новостей проекта делают люди с Fallout.ru: http://fforum.kochegarov.com/index.php?s=e813ceef02c97c322cdd59cfa316ca9d&amp...

Гораздо более фиговые переводы за моим авторством и попытка сгрести в одну кучу все ссылки и новости по теме: http://w2-backers.ru/doku.php - пока там новостей, переводов и ссылок немного, потому что добавляю их сам, но если есть чо - присылайте, форма внизу, анонимусу можно (я большой фанат анонимуса).

Hoodoo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

а не говорить «сначала допишите, потом посмотрим» или «только вместе с сырцами и только бесплатно»

Ну вот не могу я платить бабло непонятно за что, когда даже скриншотов нет, только какие-то туманные идеи.

Ладно ещё когда на драйвера или на какие-то фундаментальные разработки скидываются, даже если у меня нет пока железки, для которой драйвера пишут, то всё равно приятно помочь улучшению Линукса. Но игры... С таким подходом девелоперы получают неслабые сверхприбыли, а клиенты получают кота в мешке.

Если поначалу может и выпустят пару приличных игр, то всё равно потом начнут клепать откровенный шлак. Деньги-то уже уплочены, зачем стараться?

kranky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trex6

Аргументы будут?

интерфейс заточенный под планшеты никогда не будет удобен на десктопе для решения типичных задач

Kinect годится для полноценного взаимодействия ЭВМ и человека.

мы сейчас об играх или о чем?

JB ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kranky

Такой фокус, по идее, у каждой быдлоконторки может пройти только один раз. Потом они будут собирать от мёртвого осла уши, а не деньги.

Все вышеперечисленные предлагают больше, чем скриншоты, у Фарго есть репутация и проверенная команда, FTL показывали на выставке и гоняли бету для америкосов, для Саги готова альфа и люди там тоже не Васи с улицы.

Но меня тоже печалит, что «серьёзные» вещи таким образом не финансируются. С другой стороны, программистов-то среди пользователей Linux хватает, а вот художников, писателей и композиторов как-то поменьше. Приходится извращаться.

Hoodoo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

у Фарго есть репутация и проверенная команда, FTL показывали на выставке и гоняли бету для америкосов, для Саги готова альфа и люди там тоже не Васи с улицы.

Репутация отдельно взятых людей ничего не значит. Была такая отечественная контора - «KD-Lab». Все её игры (Biprolex, Вангеры, Самогонки, Периметр) были лютыми шедеврами, в которые и сейчас поиграть не стыдно. Но стоило одному человеку оттуда уйти, как они скатились в говно. Да и сам этот человек в одиночку больше ничего хорошего не выпустил.

kranky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ведь это просто вброс, да?

Как гласит народная мудрость: «В каждом вбросе есть доля баттхёрта». Ну или как-то типа того.

kranky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от JB

Kinect годится разве что только для казуальных игр

Не надо тут! Я на нем дабстеп пишу.

tazhate ★★★★★ ()

Предоплата без каких-либо гарантий? Как только на это ведутся?!

O02eg ★★★★★ ()

Кстати о Вангерах. У них же уже даже порт был под Linux и они искали юриста для улаживания проблем с издателем, но как-то уже два года не видно и не слышно.

Я был пожертвовал на такую игру.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

оно исходники имеет?

Нет, оно собирается из воздуха.

metar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kranky

Как гласит народная мудрость: «В каждом вбросе есть доля баттхёрта»

то есть: «они собрали полтора ляма, ааа! БОЛЬ И УНИЖЕНИЕ!!!»

я правильно понял смысл ваших слов?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

Короче, если нас спрашивают «хотите ли вы игру под Linux», надо отвечать: «Конечно же хотим!», а не говорить «сначала допишите, потом посмотрим» или «только вместе с сырцами и только бесплатно».

Плюсую! Вообще, странно видеть обратные комментарии на ЛОРе

X-Pilot ★★★★★ ()

Ух ты, у них получилось. Надо им задонейтить червончик.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

то есть: «они собрали полтора ляма, ааа! БОЛЬ И УНИЖЕНИЕ!!!»

Почти. Обидно, что непонятно кто на какие-то игрули такие бабки собирает, а потом ещё и за деньги продаёт их, а девелоперы полезного софта и опенсорцных игр бутылки по помойкам выискивают.

kranky ★★★★★ ()

The Banner Saga:

How about Linux?

... будет рассмотренно количество пользователей, заходящее на http://stoicstudio.com при помощи Linux, если таких пользователей будет примерно как пользователей iPad, то мы всерьез возьмемся за разработку и под вашу ось!

Mironor ()
Ответ на: комментарий от kranky

то есть: «они собрали полтора ляма, ааа! БОЛЬ И УНИЖЕНИЕ!!!»

Почти. Обидно, что непонятно кто на какие-то игрули такие бабки собирает, а потом ещё и за деньги продаёт их, а девелоперы полезного софта и опенсорцных игр бутылки по помойкам выискивают.

Так жеж такие, как ты, первыми будут кричать «разработчики опенсурс коммерциализируются! Срочно форкаем, полезный софт уже не торт!!» Знаешь ли, Брайан Фарго и Тим Шефер - не хрены с горы и обладают кое-каким кредитом доверия. Да, это риск, что вложившиеся вместо продукта своей мечты могут получить хунту. Но с другой стороны - их никто не заставлял, верно? Все на добровольной основе, исходя из личных симпатий.

anonymous ()

от трети до четверти

Поправьте, пожалуйста. 1/3 > 1/4 (К.О.)

Kiborg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

Гораздо более фиговые переводы за моим авторством и попытка сгрести в одну кучу все ссылки и новости по теме: http://w2-backers.ru/doku.php

Лучше бы сказал, собираются они игру сделать свободной или нет?

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

«хотите ли вы игру под Linux», надо отвечать: «Конечно же хотим!», а не говорить «сначала допишите, потом посмотрим» или «только вместе с сырцами и только бесплатно».

Не, пусть делают с сырцами и под свободной лицензией, но если так хочется платно — например за дополнительные плюшки типа таблицы рекордов на оффсервере или чего-то такого.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

будут кричать «разработчики опенсурс коммерциализируются! Срочно форкаем, полезный софт уже не торт!!»

Все на добровольной основе, исходя из личных симпатий.

Ну ты понел.

kranky ★★★★★ ()

Линупсоиды ни копейки не перечислят, будут только хватать все бесплатно!

Заплатят. Было бы за что.

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от metar

Нет, оно собирается из воздуха.

зайчик, я про другое, они исходные коды игры предоставят под свободной лицензией?

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()

Я так понимаю - деньги они уже не принимают? Или всё ещё?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zgen

Ну тогда есть возможность дать им денег. Очень хорошо.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от JB

JB> Windows8 это гарантированный фейл

Оно уже как бы провалилось... До выхода.

JB> а Kinect годится разве что только для казуальных игр

Kinect для игр использовать и не надо. Это весьма неплохой 3D-сканер. Можно модельки делать, например. И анимации.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trex6

trex6> Kinect годится для полноценного взаимодействия ЭВМ и человека.

Сделай на нём рокетджамп. Или сальто. Причём быстро. И чтобы обратная связь управления была.

Quasar ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.