LINUX.ORG.RU

Основная команда разработчиков radare2 форкнула его в новый продукт Rizin

 , , ,


3

2

Rizin — свободный и с открытым исходным кодом фреймворк для реверс-инжиниринга, включает в себя дизассемблер, эмулятор, hex-редактор, отладчик и многое другое.

Причиной форка разработчики называют стресс и неуважение, которое они испытывали при работе в сообществе сложившемся вокруг radare2, и для дальнейшего развития в сторону ценностей, которых они придерживаются, 8 декабря был создан форк и написан CoC.

Основная команда Cutter (это GUI для radare2), которая также была частью основной команды radare2, покинула radare2 и стала соучредителем Rizin. После этого Cutter переключается с radare2 на Rizin в качестве бэкэнда.

>>> Подробности

Причиной форка разработчики называют стресс и неуважение которое они испытывали при работе в сообществе сложившемся вокруг radare2

И они расчитывают, что это сообщество магически куда-то исчезнет или что? Странные ребята.

hateyoufeel ★★★★★ ()

Для Ъ

стресс и неуважение

В оригинале:

With time, the environment that was created was one where many of us felt stressed, disrespected, and unwelcome. An environment that for years affected users, contributors, and core members.

Впрочем, более подробно конфликт, не раскрывается, более того:

It is natural for Open Source projects to separate to different journeys with different visions.

И даже

We wish the radare2 project the best of luck.

Среди технических подробностей:

Deprecation of ACR/Makefile build system in favor of Meson: experience has shown that a more declarative approach as used by Meson is easier to maintain and understand. Although at the moment, the ACR/Makefile build system contains some features that Meson in Rizin is missing, it is also slow (in terms of compilation time), complicated to edit and does not support out-of-source builds. If more additions are needed, we will be able to implement them in Meson.

Так припекло, что готовы сами притащить диван обратно Мезон патчить, в общем.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Со стороны похоже на конфликт подмножества контрибьютеров с оригинальным автором. Ибо какое еще сообщество может прищемить хвост разработчикам… В любом случае время покажет кто прав. Мы видели примеры как успешных форков vim -> neovim, так и провальных ffmpeg -> libav. Как вариант оба проекта будут сосуществовать и в итоге разойдутся до полной несовместимости. Такова природа опенсорса.

curver ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Не исчезнет, но они больше не являются частью сообщества, в котором они нежеланные.

Есть мнение, что эта «нежеланность» заключается только в том, что в оригинальном radare2 нет CoC. А здесь это прямо первым же делом запилили.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Есть мнение, что эта «нежеланность» заключается только в том, что в оригинальном radare2 нет CoC.

И на чём же это мнение основано? На том, что

А здесь это прямо первым же делом запилили

?

Это глупо. И скорее всего, путает причину и следствие. Не проблемы из-за CoC, а CoC сразу вводится, чтобы этих проблем избежать на новом месте. Вообще, на ЛОРе это слово раздуто до какого-то вселенско-конспирологического значения. А между тем, это просто правила совместной работы. Да, они бывают разные. На ЛОРе, внезапно, тоже есть CoC, и на его основе, бывает, удаляют сообщения, а то и банят.

Другое дело, что на один CoC уповать нельзя, если в сообществе с самого начала гнилая атмосфера, ни один CoC не спасёт.

P.S. Да, CoC обсуждаемого проекта в духе времени в первых же абзацах налагает запрет на сексуальные заигрывания любого рода, что может кого-то опечалить. Но с другой стороны, он может кого-то защитить от гомосексуальных заигрываний, что позволяет взглянуть на проблему с другой стороны. :)

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

И на чём же это мнение основано?

На том факте, что были другие проекты, поимевшие проблемы только из-за отсутствия CoC. Например, вот: https://github.com/scala/community-build/issues/896

Вообще, на ЛОРе это слово раздуто до какого-то вселенско-конспирологического значения.

На самом деле, нет. Есть крайне активная группа людей, которые требуют наличия этого CoC в проектах и, в случае отказа мейнтейнеров, например, начинают распространять «слухи» что эти мейнтейнеры ненавидят транссексуалов или геев. Сам по себе CoC тут не при делах, ясен хрен, но его наличие ассоциируется как раз с подобными личностями.

Опять же, вспомни откуда вся эта шняга с CoC пошла: некая «тётка» оскорбилась, что какой-то тип в твитторе написал что-то про трансов, и пришла в один из проектов, который он пилил, требовать предать его анафеме. После чего эта же «тётка» создала Contributors Covenant, написала Code of Conduct и стала пытаться его всем присунуть. И вот как раз таки ассоциации этого движения с такими личностями вызывают отторжение у людей.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Причиной форка разработчики называют стресс и неуважение которое они испытывали при работе в сообществе сложившемся вокруг radare2

Пхахахахахах. Шедевральная причина нового проекта. Кокс нельзя было написать в текущем?

anonymous ()

стресс и неуважение которое они испытывали при работе в сообществе сложившемся вокруг radare2

Что там конкретно происходило? Есть ссылка на драму?

X512 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не все хотят работать в проекте с тем самым coc, что в линуксе, против нормального из кедов вряд ли были бы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Не исчезнет, но они больше не являются частью сообщества, в котором они нежеланные.

Ждём форка mpv, т.к. оттуда выжили его главного разработчика.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Сам по себе CoC тут не при делах, ясен хрен, но его наличие ассоциируется как раз с подобными личностями.

@hobbit недавно обратил внимание, что на ЛОРе тоже ведь есть CoC: https://www.linux.org.ru/help/rules.md Причём, уже очень-очень давно (https://www.linux.org.ru/rules.jsp). Да и на каждом (в т.ч. программистком) форуме или торрент-трекере есть. На бесплатных почтовых-серверах и хостингах есть.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

на ЛОРе тоже ведь есть CoC

Оно так не называется. Правила и модерация на разных ресурсах задолго до CoC были. Есть фанаты, которые требуют чтобы правила назывались именно CoC, иначе вы расист, сексист и вообще плохой человек, все ваши проекты надо удалить из всех репозиториев.

X512 ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Так сколько ушло, а сколько осталось?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

То что при регистрации нужно сначала прочитать правила (или промотать вниз), согласиться с ними, и только потом дают право участия. И это привычная практика. А вот на гитхабе (sourceforge/гитлабе/…) люди зарегистрированы давно, и правила были гитхабовские. Наверное, поэтому ввод правил отдельными проектами воспринимается как что-то необычное, хотя это просто корректировка упущения, связанного с бесплатными массовыми CVS-хостингами.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

обратил внимание, что на ЛОРе тоже ведь есть CoC

Сарделька и палец. Сравните лоровские правила, дебиановский CoC и [s]поделие американсих sjw[/s] contributor covenant.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от X512

Оно так не называется.

«Правила [написания комментариев]» и «правила поведения». Звучит аналогично.

Правила и модерация на разных ресурсах задолго до CoC были.

О чём я и сказал.

Есть фанаты, которые требуют чтобы правила назывались именно CoC, иначе вы…

Даже так? А есть примеры? Но если для англоязычных это устоявшееся выражение, то, может, оно так и правильно.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

Ты путаешь разные вещи. Есть правила использование ресурса, которые распространяются только на этот ресурс. Если я напишу у себя в твитторе, что модератор Колдун008 – злостный первертозный гомосек, сбежавший из дурдома, то, по идее, этот Колдун008 не должен меня забанить на модерируемом им сайте солярис.орг.ру. То есть, он конечно меня забанит, но к правилам это не имеет отношения.

CoC же, про который мы тут говорим, это немного другая штука. Например, в нём написано следующее:

This Code of Conduct applies within all community spaces, and also applies when an individual is officially representing the community in public spaces. Examples of representing our community include using an official e-mail address, posting via an official social media account, or acting as an appointed representative at an online or offline event.

Как видишь, это значит, что CoC распространяется не только на то, что я пишу в тикеты в багтреккере и в исходники проекта, но и на другие вещи. И это, на самом деле, огромное пространство для абьюза. Случаи даже уже были.

Другой вопрос в том, что эти самые правила форумов, как и CoC, обычно применяются крайне выборочно. The rules are for thee, not for me, и вот это вот всё.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ключевая фраза тут:

is officially representing the community in public spaces.

Т.е. формально всё чисто. Если какая-то социальная учётка используется как в личных, так и в рабочих целях, то на свободу высказываний из этих двух альтернатив накладываются те ограничения, что более строгие.

Например, если идёшь выступать на сомнительную демонстрацию и держишь речь - пожалуйста. Если начинаешь речь с рассказа о себе - пожалуйста. Но если скажешь, что работаешь на … То будут проблемы, т.к. может сложиться впечатление, что у работодателя такая же позиция.

gag ★★★★★ ()
Последнее исправление: gag (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gag

Т.е. формально всё чисто. Если какая-то социальная учётка используется как в личных, так и в рабочих целях, то на свободу высказываний из этих двух альтернатив накладываются те, что более строгие.

Что значит «формально всё чисто»? Объясни, пожалуйста, значение этой фразы.

Напомню ещё раз про один из срачей, с которого всё это началось: чувак, у которого в twitter bio было написано, что он разработчик проекта Opal, написал что-то обидно про трансов, и его стали требовать из этого проекта выпереть. Куда здесь применяется твоё «формально всё чисто»? Чувака не выперли, а Coraline Ada, которая это требовала, послали лесом в итоге.

Другой нюанс этих CoC – это то, что в них часто можно найти довольно лулзовые вещи. Например, вот это выдержка из гномовского CoC (https://wiki.gnome.org/Foundation/CodeOfConduct):

The GNOME community prioritizes marginalized people's safety over privileged people's comfort, for example in situations involving:

"Reverse"-isms, including "reverse racism," "reverse sexism," and "cisphobia"
Reasonable communication of boundaries, such as "leave me alone," "go away," or "I'm not discussing this with you."
Criticizing racist, sexist, cissexist, or otherwise oppressive behavior or assumptions
Communicating boundaries or criticizing oppressive behavior in a "tone" you don't find congenial
The examples listed above are not against the Code of Conduct. If you have questions about the above statements, please read our document on Supporting Diversity.

Outreach and diversity efforts directed at under-represented groups are permitted under the code of conduct. For example, a social event for women would not be classified as being outside the Code of Conduct under this provision.

То есть, переводя на русский язык, эти правила являются более строгими для одних категорий людей и менее строгими для других. В том числе из-за этого многих людей так воротит от CoC.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

А оно умеет что-нибудь внятное делать с файлами для DOS?

Slackware_user ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

А между тем, это просто правила совместной работы.

Нет, СoC - это такой лютый абсурд, что просто п-ц.

ioway ()

Удаляйте новость. Не хватало ещё про кокеров всяких читать 🐔

pingvinek ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ты путаешь разные вещи. Есть правила использование ресурса, которые распространяются только на этот ресурс. Если я напишу у себя в твитторе, что модератор Колдун008 – злостный первертозный гомосек, сбежавший из дурдома, то, по идее, этот Колдун008 не должен меня забанить на модерируемом им сайте солярис.орг.ру. То есть, он конечно меня забанит, но к правилам это не имеет отношения.

Почему не должен? Например, в ру-вики за добрый десяток лет до всех этих CoC выработалась практика: оскорбления на внешних ресурсах несовместимы с конструктивным участием в написании энциклопедии. Потому что это бред, когда твой оппонент кроет тебя матом на внешнем ресурсе и призывает к твоей травле, а ты обязан с ним мило и вежливо обсуждать компромиссные формулировки в статьях.

Такая же ситуация и при совместной работе в репозитории может возникнуть.

MozillaFirefox ★★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

так вроде форк 8го декабря, а PR 29 ноября, но я хз в любом случае.

creepy fortunes было мало походу…

drsm ★★ ()
Ответ на: комментарий от Rectum

Но зачем? Это как прийти в ресторан и отказываться от еды.

В проект приходят чтобы писать код, находить ошибки и тестировать, а не чтобы заниматься «гомосексуальными заигрываниями». Подобные сообщения надо безжалостно тереть и никакой CoC для этого не требуется.

X512 ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

То есть, переводя на русский язык, эти правила являются более строгими для одних категорий людей и менее строгими для других. В том числе из-за этого многих людей так воротит от CoC.

Согласен, здесь есть место для раздражения. Но тут, по-моему, претензии надо предъявлять не CoC-ам, а общей тенденции сегодняшнего западного общества. Оно озаботилось правами чёрных и геев, настолько сильно озаботилось, что прибегло к положительной дискриминации. Введение этой дискриминации в CoC-и это, возможно, наименьшая из проблем.

Я считаю, что любая дискриминация, в т.ч. «положительная», плоха. Но вот конкретно в правилах по ссылке из ОП вроде как ничего такого про «Reverse»-isms нету.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

И что в вики предлагается делать? Банить участника? Даже если в рамках проекта он ведёт себя корректно и вносит весомый вклад?

hateyoufeel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

О, помню. Много лет назад в одном нашем проекте была программа «Анализ процессов чего-то там», исполняемый файл был назван незатейливо: AnalProc. К счастью, у всех, кто с этой программой сталкивался, было всё в порядке с чувством юмора.

Хорошо, что срок эксплуатации той системы уже закончился…

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Но тут, по-моему, претензии надо предъявлять не CoC-ам, а общей тенденции сегодняшнего западного общества.

Я повторю ещё раз: идея внедрять CoC в опенсурсные проекты была придумана людьми, которые прочно ассоциируются с этими тенденциями. В результате, эта ассоциация перешла на концепт CoC. Плюс, если у тебя в проекте нет CoC, тебя могут начать обвинять в симпатиях к нацизму, ненависти к трансам и прочим вещам, даже если ты такого не делал. Т.е. из просто текстового файла этот превратился в своеобраный сигнал, отличающий своих от чужих. И вот это является проблемой.

Я считаю, что любая дискриминация, в т.ч. «положительная», плоха.

Не бывает «положительной» дискриминации. Есть просто дискриминация.

hateyoufeel ★★★★★ ()

Всяческих успехов radare2, ведь теперь из него свалили любители пообсасывать CoC’и, а не развивать проект!

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Вообще, на ЛОРе это слово раздуто

На ЛОРе, внезапно, тоже есть CoC

Очень, очень неплохо. Понять тролль вы или не понимаете сути проблемы решительно невозможно.

Почитайте как люди относятся к этим кокам на западных сайтах, вы будете удивлены.

Не различаете правила поведения (rules) и СоС? Вот вам простейшая задачка: если это одно и то же, то почему это две разные вещи и так по-разному называются?

Обычные правила поведения всего лишь фиксируют соображения здравого смысла. Коки придуманы для внедрения, продвижения, оправдания и поддержки диктатуры меньшинства.

В одном с вами соглашусь: всё симптоматично, всё в духе времени, всё уже давно всем видно. Поляризация и атомизация общества будет только расти. Это лишь суммирующаяся проблемма множества людей, которая стала так явно видна, а заодно и усилилась благодаря современным средствам коммуникации.

Много людей заняты тем, что изображают нечто несуществующее. Много людей не верят самим себе. И не смотря на то, что они в меньшинстве, они непримиримы и очень агрессивны.

anonymous ()

Трансы против геев? А ты, ВасильИваныч, за какой Интернационал?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

идея внедрять CoC в опенсурсные проекты была придумана людьми, которые прочно ассоциируются с этими тенденциями. В результате, эта ассоциация перешла на концепт CoC.

ППКС. Даже пример подобного приведу, хоть и не совсем корректный: свастика. В Индии это до сих пор считается забавной закорючкой, символизирующей солнце. Как она воспринимается в остальном мире – все знают.

Плюс, если у тебя в проекте нет CoC, тебя могут начать обвинять в симпатиях к нацизму, ненависти к трансам и прочим вещам, даже если ты такого не делал.

ИМХО, на «неуловимых Джо» это не распространяется.

Не бывает «положительной» дискриминации. Есть просто дискриминация.

ППКСх2.

Korchevatel ★★★★ ()

Ну и отлично, что форкнули, а не захватили основной проект, как у них принято.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну и отлично, что форкнули, а не захватили основной проект, как у них принято.

Вот-вот. И ждёт их такой же оглушительный успех как и glimpse.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

ИМХО, на «неуловимых Джо» это не распространяется.

Меня вот обвиняли в ненависти к меньшинствам, потому что в репозитории с моей библиотекой на полторы сотни строк файла CODE_OF_CONDUCT.md не было. Пришлось нахрен issues на гитхабе закрыть.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.