LINUX.ORG.RU

Локали в кодировках, отличных от UTF-8, объявлены устаревшими в Debian

 , , , ,


2

0

Начиная с пакета locales версии 2.31-14 — локали в кодировках, отличных от UTF-8, объявлены устаревшими и больше не предлагаются в диалоге debconf. На локали, которые уже включены, это не распространяется; тем не менее, пользователям таких локалей настоятельно рекомендуется переключить свои системы на локаль, использующую кодировку UTF-8.

К сведению, iconv по-прежнему поддерживает конвертацию в и из кодировок, отличных от UTF-8. Например, файл в кодировке КОИ8-Р можно прочитать командой: iconv -f koi8-r foobar.txt.

Прежде сопровождающим пакета принято решение удалить такие локали полностью, однако удаление заменено объявлением устаревшими, поскольку эти локали по-прежнему активно используются в других пакетах, в особености в тестовых наборах.

Источники:

>>> debian/debhelper.in/locales.NEWS

>>> Журнал изменений

Ответ на: комментарий от Legioner

Какая для софта разница - какая кодировка выставлена в локали?

Самая прямая. Кодировка, выставленная в локали — это кодировка ввода-вывода. Софт на языках сложнее сишечки будет перекодировать строки в/из внутреннего представления именно исходя из локали.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Yes!!! Лучи поноса тем временам, когда половина софта в Дебьяне была в koi8-r, а половина в utf, и иногда попадалась ещё более странная дичь. Читать маны в сосноле было болью. Я думаю, коисты-старообрядцы отчасти виноваты, что русский не прижился в линуксовой компьютерии. Зачем писать нечитаемые маны? Читай на аглицком.

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Если их выкинут — нафиг вообще тогда iconv будет нужен.

Для прикладного ПО, вроде твоей программы. Она уже начала использовать iconv, кстати? Ведь из Qt 6 кодировки тоже выкидывают.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Унификацией и единообразием. Сами же заклевали чувака, который взбугуртнул от настройки сети в Дебе11, аж прямо изошлись гадючкиным ядом.

Но при здравом уме никто не хочет знать о 3х местах настройки долбанной сети в дебиане.

anonymous ()

какой смысл в унификации и стандартизации кодировок?

наоборот более логичным кажется путь развития поддержки как можно более разнообразных кодировок и возможности перехода между ними

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Есть ещё другие ОС, не будем показывать пальцем.

А ещё есть игрушки, в частности, старые, которые Юникод понимать не хотят. В частности, тот же "сталкер" и моды под него, под "вайном" запустишь – только английский понимает, и хоть ты тресни. Зато под "оффтопиком" можно выставить альтернативную локаль, и тогда можно кириллицу вводить.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Чорт бы с «другими ОС», есть же ещё вагон файлА (включая техдокументацию), созданного «до юникода». Локали-то пусть выкидывают, но тулзы для конвертации угодны Омниссии.

anonymous ()

Помянем порванные пердаки упоротых ретроградов, не выдержавшие прочтения данной новости.

Если что-то объявляется устаревшим даже дебьяном, то этому определённо пора в мезуй компьютерной археологии :-D

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Унификацией и единообразием. Сами же заклевали чувака, который взбугуртнул от настройки сети в Дебе11, аж прямо изошлись гадючкиным ядом.

Одно дело - убирать UTF-8 из GUI-настроек. Тут я только поддержу. Хотя по-моему там и так его не было, ставил последние версии дебиана, оно молча UTF-8 ставило и не спрашивало. Другое дело - объявлять его deprecated, хотя никаких объективных причин этому лично я не вижу.

Кодовая страница для однобайтной кодировки занимает один килобайт, если ничего не сжимать. Тысяча кодовых страниц это один мегабайт. Даже если каждый язык будет реализовывать его самостоятельно, а не реюзать какой-нибудь libiconv, который никуда не девается, всё равно это ерунда. А если не полениться и сжать, то там будут десятки-сотни килобайтов от силы.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Что «да», если UTF-16 используется во внутреннем представлении строк в Java, Qt и Windows?

Какое это имеет отношение к дебиановским локалям? Устаревшими эти кодировки считаются конкретно в дебиановской локали. Которая отныне не будет предлагать пользователю выбор любой локали кроме UTF-8. Что там внутри Qt - дело Qt. Очевидно, что на входе/выходе Qt будет перекодировать, как и сейчас это делает, и всё.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

LaTeX

Точно. Ну вот как раз во время написания диссера, я в последний раз и пердолился с кодировками. Теперь ГОСТ для меня забыт как страшный сон и пердолиться больше нет нужды. Да и публикации на русском я вряд ли когда-нибудь буду делать.

cocucka ★★★★★ ()