LINUX.ORG.RU

Анонсирована NetBSD 5.0

 ,


0

0

В корне улучшенная производительность и масштабируемость на современных многопроцессорных (SMP) и многоядерных системах. Многопоточные приложения теперь могут эффективно использовать более одного CPU или ядра, и производительность подсистем ввода-вывода и сети стала намного лучше.

Улучшение производительности достигнуто в результате переписывания подсистемы потоков на потоковую модель 1:1, новые примитивы синхронизации ядра, захвата ядра, переписанный планировщик, расширения для планирования реального времени. Большинство всех подсистем ядра, включая виртуальную память, распределение памяти, фреймворки файловых систем, были тщательно проверены на предмет использования параллельных алгоритмов.

В добавок к улучшениям масштабируемости и производительности, было добавлено значительное число других возможностей. Некоторые из них: журналирование для файловой системы FFS (известное как WAPBL), распределитель памяти jemalloc, комплекс X.Org X11 вместо XFree86, фреймворк управления питанием, поддержка ACPI на лэптопах, поддержка записи на файловую систему UDF, фреймворк автоматизированного тестирования, Xen 3.3 для i386 и amd64, очереди сообщений POSIX и асинхронный ввод-вывод, и много новых драйверов устройств.

>>> Источник

Ответ на: За свободу надо бороться. от Camel

Re: За свободу надо бороться.

> Если человек позволяет угнать себя в рабство он более свободен чем тот
+100 000 * 1000000
хорошо сказано.
а BSDL - это "свобода" наподобие "демократий" в Древней Греции - где оно распространялось только на т.н. "свободных" AKA "граждан".

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: Re: За свободу надо бороться. от baka-kun

Re: За свободу надо бороться.

>а) Чью свободу, б) свободу на что и в) каким образом я позволяю ограничивать, разрешая свободно распространять мой код как в исходниках, так и в бинарниках, в том числе в модифицированном виде?

Распространяя продукт под BSDL, вы даете третьим лицам право использовать код в программе, которая посредством лицензионного соглашения будет ограничивать права своих пользователей.

>/Никто/ кроме автора не может перелицензировать продукт под другой лицензией. BSDL /никому/ не передаёт право сменить лицензию на BSD-код.


BSDL дает право распространять форк под другой лицензией.



Предоставляя пользователям такие права, вы ограничиваете их гораздо больше, чем это было бы с GPL. Не стоит давать подобные права тем, кто не дает ни вам, ни своим пользователям практически никаких прав.



>Пойми, BSDL напрямую отражает отношения в классической науке, это академическая лицензия.


С этим я согласен. BSDL пригодна только в академических целях, вы это хотели сказать?

>Вот кто-то написал код, гласящий, «три кота на мясо», и ему плевать, будешь ли ты с помощью этого знания производить коммерческие реактивные двигатели, или бесплатно надувать детям воздушные шарики. Главное в том, что знание доступно всем и для любых целей.


Создателю атомной бомбы плевать, как ее будут применять, так по-вашему?
GPL не ограничивает _знания_, она ограничивает код.

Dimanc ★★ ()
Ответ на: Re: За свободу надо бороться. от iZEN

Re: За свободу надо бороться.

>Прочти же наконец лицензионное соглашение BSDL, чтобы не нести АХИНЕЮ!

И в каком же месте я несу ахинею?

Dimanc ★★ ()
Ответ на: Re: За свободу надо бороться. от Dimanc

Re: За свободу надо бороться.

Перелицензировать можно только новый код в форке. BSDL не обязывает пользователя выпускать производные продукты под BSDL, а GPL обязывает это делать.

alex-w ★★★★★ ()
Ответ на: Re: За свободу надо бороться. от alex-w

Re: За свободу надо бороться.

>Перелицензировать можно только новый код в форке. BSDL не обязывает пользователя выпускать производные продукты под BSDL, а GPL обязывает это делать.

У вас потрясающая сообразительность. Только это плюс GPL (почему я объяснил).

Dimanc ★★ ()
Ответ на: Re: За свободу надо бороться. от Dimanc

Re: За свободу надо бороться.

> Распространяя продукт под BSDL, вы даете третьим лицам право использовать код в программе, которая посредством лицензионного соглашения будет ограничивать права своих пользователей.

Значит пока мы выяснили:
1) > Чью свободу
Пользователей некоего коммерческого(?) ПО.

2) > свободу на что
Пока не выяснили. Какую свободу я позволяю третьим лицам ограничивать посредством лицензионного соглашения на их собственный код?

3) > каким образом
Очевидно, давая любому желающему свободу: а) запускать, б) модифицировать, в) копировать, г) улучшать и распространять улучшения моего кода? Это так?

baka-kun ★★★★★ ()
Ответ на: Re: За свободу надо бороться. от Dimanc

Re: За свободу надо бороться.

> Предоставляя пользователям такие права, вы ограничиваете их гораздо больше, чем это было бы с GPL.

То есть тем, что я передаю пользователям моего ПО ровно то же, что передавал бы с помощью GPL, за исключением ограничения на право лицензиата распоряжаться его собственным кодом, я кого-то в чём-то ограничиваю? То есть /НЕ/ ограничивая потребителя моего ПО в возможностях самовыражения я по-твоему накладываю на него дополнительные ограничения?

> Не стоит давать подобные права тем, кто не дает ни вам, ни своим пользователям практически никаких прав.

Ты хочешь сказать, что BSDL слишком свободная, передаёт слишком много прав, но в твоём мире не все люди заслуживают свободу? Ты хочешь сказать, что готов отобрать свободу у большинства, чтобы её остатками могло наслаждаться меньшинство?

Ты хочешь, чтобы я говорил: «Так, вот вам _свободная_ программка, для всех. Но Пете не давайте, а то он её передалает. Да, и Васе не давайте: он, урод, её улучшит и продавать начнет. Да, чуть не забыл, и сами если будете переделывать — мне всё отдайте, нехрен вам на мне наживаться. А так она свободная, да. Как бы для всех людей.»

baka-kun ★★★★★ ()
Ответ на: Re: За свободу надо бороться. от baka-kun

Re: За свободу надо бороться.

>1) > Чью свободу
>Пользователей некоего коммерческого(?) ПО.


Да. Например, пользователей виндовс с чьим-то ICP/IP стеком.

>2) > свободу на что

>Какую свободу я позволяю третьим лицам ограничивать посредством лицензионного соглашения на их собственный код?


Вы _позволяете_ третьим лицам использовать _ваш_ код с лицензионным соглашением, ограничивающим свободы (их много, это не одна свобода, а тысячи. Например, "модифицировать", "копировать", "улучшать"... и "запускать" без согласия этих третьих лиц.).

>3) > каким образом

>Очевидно, давая любому желающему свободу: а) запускать, б) модифицировать, в) копировать, г) улучшать и распространять улучшения моего кода? Это так?


Передавая _почти_все_ свои права людям, которым плевать на свободу других.

Единственное, что ограничивает GPL - свобода ограничивать, она не позволяет поработить других людей, как это делает BSD.

Dimanc ★★ ()
Ответ на: Re: За свободу надо бороться. от baka-kun

Re: За свободу надо бороться.

>То есть тем, что я передаю пользователям моего ПО ровно то же, что передавал бы с помощью GPL, за исключением ограничения на право лицензиата распоряжаться его собственным кодом, я кого-то в чём-то ограничиваю? То есть /НЕ/ ограничивая потребителя моего ПО в возможностях самовыражения я по-твоему накладываю на него дополнительные ограничения?

И еще раз. Вы - нет.

>Ты хочешь сказать, что BSDL слишком свободная, передаёт слишком много прав, но в твоём мире не все люди заслуживают свободу? Ты хочешь сказать, что готов отобрать свободу у большинства, чтобы её остатками могло наслаждаться меньшинство?


Нет, все заслуживают свободу, поэтому не стоит давать людям, которые ее отбирает полномочия ее отбирать.

>Ты хочешь, чтобы я говорил: «Так, вот вам _свободная_ программка, для всех. Но Пете не давайте, а то он её передалает. Да, и Васе не давайте: он, урод, её улучшит и продавать начнет. Да, чуть не забыл, и сами если будете переделывать — мне всё отдайте, нехрен вам на мне наживаться. А так она свободная, да. Как бы для всех людей.»


Нет, GPL гарантирует определенные свободы _всем_, гарантирует, что их _никто_ не отберет. Я делюсь кодом, и другие должны делится.

PS. К чорту вас. Вы упрямый тролль, который все перевирает и переспрашивает по десять раз. Со стенкой у меня получился бы более продуктивный разговор, чем с вами.

Dimanc ★★ ()
Ответ на: Re: За свободу надо бороться. от Dimanc

Re: За свободу надо бороться.

> Да. Например, пользователей виндовс с чьим-то ICP/IP стеком.

Прошу прощения, а Микрософт разве отбирает у кого-то какие-то свободы? Разве они устанавливают в своей лицензии какие-либо ограничения, которых бы не было, получи ты их продукт совсем без лицензии?

И разве они ограничивают право других использовать «чей-то ICP/IP стек» (sic)?

> Вы _позволяете_ третьим лицам использовать _ваш_ код с лицензионным соглашением, ограничивающим свободы

Не так. Я /позволяю/ третьим лицам использовать /мой/ код с соблюдением условий BSDL, не ограничивая /их/ в выборе прав, которые они передадут пользователям /их собственного/ произведения. Всё это никоим образом не влияет на мою свободу, мой код и свободу пользователей моего ПО. Равно как и на их своду, их код и их пользователей.

> их много, это не одна свобода, а тысячи.

Перечисли, пожалуйста, первые несколько свобод. Скажем десять-двадцать. Все тысячи уж не прошу, так, небольшой список. Да даже десятка хватит.

> Например, "модифицировать", "копировать", "улучшать"... и "запускать" без согласия этих третьих лиц.

Приведи пример /лицензионного договора/, который запрещает эти свободы. Но сначала приведи документ, который даёт те же свободы кому либо кроме автора в отсутствие лицензии.

> Передавая _почти_все_ свои права людям, которым плевать на свободу других.

Я передаю часть своих прав /всем/. Для меня все пользователи равны, я не занимаюсь сегрегацией и не делю их на черных, белых и прочих цветных. Я не требую, «выставлять только в Сквер Граден и только в субботу, совпадающую с новолунием», не требую «читать только умным, идиотов посылать нахуй». В конце-концов, я свободен, поскольку за всеми, включая себя, признаю равные свободы.

> Единственное, что ограничивает GPL - свобода ограничивать

GPL ничего не ограничивает. Равно как и BSDL или EULA. Постарайся понять это простую истину, и дальше будет легче. Ни одна лицензия ничего не ограничивает, а только даёт, иногда за плату, реже безвозмездно. Точка. Dixi.

baka-kun ★★★★★ ()
Ответ на: Re: За свободу надо бороться. от Dimanc

Re: За свободу надо бороться.

> И еще раз. Вы - нет.

Значит и BSDL — тоже нет. Значит проблема только в тех людях, которые не хотят делиться /своим/ кодом. Которые «ограничивают» твою «свободу» таскать код из их произведения без разрешения. Проще говоря, запрещают тебе красть.

Ну что ж, тогда для всё просто: не пользуйся продуктами таких людей. Не кушай пироги, рецепт которых тебе не дают, не пользуйся процессорами, если по первому требованию не сообщили все тонкости техпроцесса...

> Нет, все заслуживают свободу, поэтому не стоит давать...

«Свободу заслуживают только избранные». Именно это ты сейчас сказал.

> Нет, GPL гарантирует определенные свободы _всем_, гарантирует, что их _никто_ не отберет.

GPL не гарантирует и не постулирует свободы /человека/. Единственное, о чём она заботится — свобода /кода/ от человека. В ущерб свободе людей распоряжаться результатом своего труда.

> Я делюсь кодом, и другие должны делится.

А тебе не приходило в голову, что делиться кодом можно только потому, что так хочется? Мне хочется — я делюсь. Я свободен, меня не принуждают.

Почему ты считаешь, что другие тебе чем-то «должны»?

baka-kun ★★★★★ ()
Ответ на: Re: За свободу надо бороться. от Dimanc

Re: За свободу надо бороться.

>У вас потрясающая сообразительность. Только это плюс GPL (почему я объяснил).

Это минус GPL - она обязывает меня использовать самою себя, тем самым ущемляя _мои_ права на _мой_ код.

alex-w ★★★★★ ()
Ответ на: Re: За свободу надо бороться. от alex-w

Re: За свободу надо бороться.

> минус GPL - она обязывает меня
для дятлов - если этот код - только Ваш - Вы вправе делать с ним всё что хотите - даже выпускать его и под другой лицензией - пример - тролтеч.
При этом на выпуске под GPL ничего не теряется для такого (коммерческого?) испольщования зато приобретаются преимущества open source. Если же кто-то отдал Вам туда свой код - да, необходимо будет поделиться и с ним, чтобы он не возгудал, но это справедливо, не так ли?
В случае же BSD мы приходим в ситуацию с gated. Т.е. - тупик. Любой, скажем так, "позаимствованный" коммерческой конторой и закрытый потом код, обычно пропадает для широкой общественности. Способа получить изменения обратно кроме доброй воли такой конторы (ха-ха) - нет.
Вообще, юридически и бухгалтерски - BSDL - это способ распила американскими корпорациями денежек американских же налогоплательщиков - через науку. GPL же - это способ заставить капиталистов делиться небольшой частью своей прибавочной стоимости для общего же блага.
"We scare because we care."

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: Re: За свободу надо бороться. от baka-kun

Re: За свободу надо бороться.

> а Микрософт разве отбирает у кого-то какие-то свободы?
> Разве они устанавливают в своей лицензии какие-либо ограничения
ROTFL.
EULA перечитай.;-)

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: Re: За свободу надо бороться. от mumpster

Re: За свободу надо бороться.

> ROTFL.
> EULA перечитай.;-)


Я был бы признателен за перечень пунктов, которые устанавливают какие-либо ограничения дополнительно к закону.

Другими словами: какие права EULA отбирает, помимо и так принадлежащих Микрософт?

PS. Любой лицензионный договор только /передаёт/ часть прав автора другим лицам.

baka-kun ★★★★★ ()
Ответ на: Re: За свободу надо бороться. от mumpster

Re: За свободу надо бороться.

> только Ваш - Вы вправе делать с ним всё что хотите - даже выпускать его и под другой лицензией - пример - тролтеч

С другой стороны, и спорить с этим ты не сможешь, чтобы сохранить код только моим я должен буду требовать от любого желающего улучшить мой код передать в мою пользу от его авторские права на улучшения. Я должен буду требовать каждого поступиться свободой творца в угоду моего единовластия над кодом. Так поступает Nokia, Oracle, FSF...

То есть единственный способ сохранить /свою/ свободу автора в мире GPL — заставить других авторов отказаться от /их/ свободы.

baka-kun ★★★★★ ()
Ответ на: Re: За свободу надо бороться. от mumpster

Re: За свободу надо бороться.

> В случае же BSD мы приходим в ситуацию с gated.

Ситуация очень показательна: попытка жестко закрыть проект с частями BSDL кода и некоторыми своими модификациями закончилась полным провалом. При этом использованный код routed остался и продолжает жить, код OSPF нашел тоже нашел своё место, да и BGP у нас есть не в единственном экземпляре на любой вкус…

baka-kun ★★★★★ ()
Ответ на: Re: За свободу надо бороться. от Dimanc

Re: За свободу надо бороться.

Да, кстати про "свободу ограничивать" - GPL-компоненты гнушная лицензия запрещает использовать в составе свободных продуктов, если работоспособность продукта зависит от этого компонента. В результате мы имеем "весь свободный софт равноправен, но некоторый более равноправен". Из-за таких особенностей gpl-я появляется много головной боли при согласовании кода под разными лицензиями.

alex-w ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Анонсирована NetBSD 5.0 от alex-w

Re: Анонсирована NetBSD 5.0

> Вообще то основные консольные команды в юникс были унифицированы.

А Unix haters handbook писали агенты КГБ, да.

sv75 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.