LINUX.ORG.RU

NetBSD 8.0

 ,


1

1

Доступен мажорный релиз операционной системы NetBSD 8.0, в котором реализована очередная порция новых возможностей (см. ниже). Релиз NetBSD 8.0 официально доступен в сборках для 16 различных архитектур CPU, таких как amd64, i386, evbarm, evbmips, evbppc, hpcarm, sparc64, xen и прочих.

  • Поддержка USB 3.0;
  • Встроенная в ядро система микширования звука;
  • Задействование по умолчанию механизма защиты памяти W^X (Write XOR Execute или PaX MPROTECT), суть которого в том, что страницы памяти процесса не могут быть одновременно доступны на запись и исполнение. Таким образом, код может быть исполнен только после запрещения записи, а запись в страницу памяти возможна только после запрета исполнения. Механизм W^X помогает защитить приложения в пространстве пользователя от типовых атак, осуществляемых через переполнение буфера, в том числе от переполнений стека (записанный за пределы буфера код не может быть исполнен). Защита активирована для ELF-файлов для архитектур i386, amd64, evbarm, landisk и pmax;
  • На архитектурах i386, amd64, evbarm, landisk, pmax и sparc64 включена по умолчанию рандомизация адресного пространства (ASLR) при сборке;
  • Ядро для архитектуры i386 (32-bit) собрано с поддержкой PAE для обеспечения работы с >4Гб ОЗУ;
  • Добавлена защита от Meltdown, Spectre (v2, v4) и прочих атак;
  • Загрузчик для UEFI;
  • Добавлены новые драйверы: nvme (SSD-накопители), iwm (Intel Wireless AC7260, AC7265, AC3160), ixg (X540, X550), ixv (Intel 10G Ethernet), bta2dpd (Bluetooth Advanced Audio Distribution Profile);
  • Обновлены версии ПО.

>>> Подробности

Интересная штука по защите памяти. Влияет ли на производительность каким-то образом? Когда ждать в линуксе?

ps: мой первый и любимый юникс

rj45 ()
Ответ на: комментарий от slvrn

Я сам уже на голой ALSA сторчался по полной программе. Половина проприетарных программ запускается только через apulse, другая половина даже так работает с переменным успехом. Не знаю насчет того, что было до Поттеринга, но сейчас голой ALSA пользуются либо наркоманы, либо мазохисты.

TakaiSaisei ()

Зачем в новостях разрешили картинки? Я еще понимаю, скриншот какой-нибудь программы, но это ... А то без логотипа новость прямо невозможно было бы понять.

hotpil ★★ ()

Вы можете смеяться сколько угодно, но я всё равно уважаю *BSD, будучи убеждённым линуксоидом и GPL-истом. Дальше отступать некуда. Дальше - уже венда и макось.

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от loz

По-хорошему, да.

Если есть вменяемый API для точного управления тайм-слайсами шедулера под эти задачи, как в венде, само микширование можно делать и в юзерспейсе.

Иначе только пш-ш-ш-пш-ш-шаудио.

LamerOk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FilosofeM

Запускаться и собираться на тостере (со всем своим юзерспейсом), если говорить насчёт NetBSD.

OpenBSD предлагает хорошую базовую систему для быстрого развёртывания почтового сервера, роутера и других типичных задач; поставляет портативные версии своих программ и криптографии (OpenSMTPD намного приятнее в настройке, чем Postfix, например).

Напомню, что Linux — это просто ядро, а не полноценная система.

commagray ★★★ ()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)