LINUX.ORG.RU

10 лет ОС Android

 , ,


0

2

23 сентября 2008 года была выпущена первая версия операционной системы Android. В настоящее она является самой популярной у смартфонов — Android установлена на более чем 85% всех смартфонов в мире. “Ъ” вспоминает путь операционной системы от конкурента Symbian до практически монополиста на рынке мобильных ОС.

>>> Подробности

ЗАКАПЫВАЙТЕ!

mos ★★★☆☆ ()

В такие моменты чувствуешь себя старпёром. Помню как размахивал своей нокией и авторитетно заявлял, что андроид, этот жрущий батарею тормоз с кучей хелловорлда в магазине, максимум кое-как заменит винмобайл на HTC. А ставить надо на маемо и мигу — открытые системы с поддержкой ведущего вендора.
Впрочем, Angry Birds на миге всё-таки были — взлетела платформа, стало быть.
А вообще интересно, что будет на горизонте пяти лет. Может, гугл таки перекрутит гайки, и из-за этого взлетит что-нибудь новенькое?

dogbert ★★★★★ ()

перешёл тут на более свежий huawei со своего старого китайца на 4 андроиде, и, чёрт побери, он работает медленне. даже прокрутка в инстаграме местами тормозит, чего никогда не бывает на китайце (параллельно им иногда пользуюсь).

anonymous ()

Больше всего в этих андройдах меня удивляет, что за 10 лет на них так и не появилось никакого ПО для разработки.

Можно даже сказать больше: все эти игрушки так и остались устройствами для потребления контента. Никакой творческой работы на них до сих пор делать нельзя.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

перешёл тут на более свежий huawei со своего старого китайца на 4 >андроиде

а хуавей - чо, не китаец?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Сейчас я пишу с файерфокса, который крутится на RPi3, частота которого зажата с 1200 до 900, а в фоне ffmpeg пережимает мне видео. У меня 2020Гб дискового пространства, запущен торрент, плеер, 2 браузера, почта, rss-reader, оконный украшатель kwin. производительность cpu не более половины от atom N270, но всё работает

Хотелось бы верить, но не получается, поскольку совершенно случайно мне однажды подогнали asus eee pc 1005ha на упомянутом выше одноядерном intel atom n270, так вот, что с этим ведром ни делай (там сейчас дебиан 9 с мате), больше, чем на тормозной просмотр страниц в инете или чтение книг, его не хватает. Фотографии с зеркалки в 5184х3456 не открываются (либо я не дожидаюсь), внешний монитор в 1366х768 заставляет лагать видео даже в 576р, внутренний хд видео в 720р воспроизводит не всегда гладко. Про тяжелые яваскрипты или ту же яндекс-почту я уже молчу, вешают браузер намертво. Впрочем, качать торренты и воспроизводить музыку он действительно умеет

anonymous ()

Я андроед очень люблю. Но почему он меня так не уважает?

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне повезло. Я купил ультрабюджетный emachines em350 с n270, 1 гигом рамы и винХР. Поменял планку памяти на 2 гига, поставил паралельно дебиан и был счаслив как слон. ХРень была для игрушек. gma3150 по сути УГ, но немного шаманства и морровинд стал играбельным. hl2 завёлся, но пройти было нереально. Пришлось откапывать игры класса homm3, но я не считаю что потратил на них время зря.

По части работы: Да, без аппаратного декодера видео плохо. Веб тогда ещё не был настолько жирным, флеш тянул, kompas3D летал, офису деваться некуда, работать будет везде. Был прецедент редактирования скана А2 100-200dpi в гимпе на этом ноуте, хотя это и было кошмаром. Никаких особых претензий к cpu, нехватало памяти или видеокарты. asus1215n с атомом и дискреткой стал вполне состоятельной заменой.

И вот пожалуй с того первого нетбука я научился экономить память. Иначе бы мне не пришла идея, что на пишке вообще можно сидеть как за компом. А это довольно увлекательный квест.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Я поставил планку на 2гб, но по сравнению с 1гб не изменилось ничего. Дебиан 9 тянет, но очень слабо и натужно, так что не знаю, как тебе это удалось, если есть секреты - поделись. У меня на основном ноуте gma x3100 (вроде, на т5550) - тоже мощностью не блещет, но гораздо лучше по качеству, хотя бы фото-видео-гимп тянет и веб

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

А кто сказал, что мобильная ос должна быть тормозной, неудобной и ущербной по функционалу?

Гугл же! ;)

bohm ★★★★★ ()

4.2
Пока там нельхя полноценные приложения запускать не через форк zygote, это не ОС.
Тут даже многопроцессное приложение сделать нельзя. Все процессы прописывать в манифесте. А что если их надо создавать динамически? не пытайтесь называть это ОС. Оно ей не было и не будет. </thread>

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

Есть статистика сколько людей работают со swift под iphone? С дартом будет та же солянка, только на порядок меньше. Или будут херить всю андроид инфраструктуру? Будет забавно за этим наблюдать )

foror ★★★ ()

Ставил на nexus 5 девятку от UAP AOSP, тормозила безбожно, поставил CAF версию, всё летает.

unixnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Смотрю как тормозит пятая на бюджетном четырёхядерном самсунге и вспоминаю, какой быстрой и удобной была вторая ветка на бюджетном одноядерном самсунге.

Перешёл с Самсунга с 4-й на более дешёвый Леново с 6-й. Всё стало заметно быстрее и прекратило падать. Тут надо разделять, где Андроид виноват, а где Самсунг.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от barberry

Гейтс уже был. Создал Windows CE, которая победила конкурентов. Создал IE, который победил конкурентов. Заполнил веб Windows-специфичными плагинами. Ну их нагад, таких инноваторов.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

Хаха, выпилят и заменят на жаваскрипт. Вот будет ор.

ritsufag ★★★★★ ()

Как же хорошо, что есть альтернатива хотя бы в виде иоси.

dk- ()

ITиндустрия уже давно живёт только ради себя. Надо же занять и прокормить всю эту ораву толстожопых или,наоборот, дрыщавых фриков-говнокодеров. В результате, те привычные функции, которыми ты пользовался раньше и теперь, требуют все более нового железа и софта. Человека вынуждают платить и платить за то, за что он один раз уже заплатил. Иной раз бесят эти постоянные обновления. Что там можно по 20 раз за месяц обновлять? То галочки переставят, то фон поменяют, то меню перелопатят. И все это начинает тормозить безбожно. Короче, изображают бурную деятельность. Это дорога в жопу, господа. Заебали, клоуны.

anonymous ()

До смешного доходит. Скоро для того, чтобы напечатать страницу текста, нужно будет не меньше миллиарда ядер и триллиона гигов памяти😣😱😵

anonymous ()
Ответ на: комментарий от karton1

сяоми написали свой собственный фреймворк. Он как посредник между пользователем и собственно самим андроидом.

То еще говно. Копируют ios. Мало того, что оно работает после одного-пару обновлений ужасно.

Лучше так - покупаем какого нибудь китайца, например от xiaomi, на которого есть кастомные прошивки и ставим на него прошивку с чистым андрюшей и выпиленным мусором.

Все, это более менее рабочий вариант.

blackride ()
Ответ на: комментарий от karton1

А вот у меня всё нормально. Наоборот, 7.1 — самая стабильнейшая и быстрая ветка. Что скажешь? Да ничего.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

Angry Birds на миге всё-таки были

У меня и на maemo птицы были, на N900. :)

ssh2 ★★ ()

Очередные клоуны в треде , которые ничего не добились в жизни , решают быть или не быть мобильной ос от гугла . Как жаль , что гуглу наплевать на мнение клоунов (нет) .

anonymous ()

Так вот оно что...

Софт для цифровых камер... вот оно чего. А я думаю почему андроид в его базовом виде такой неудобный =))). Теперь понятно =).

elve ()
Ответ на: комментарий от imul

Не, ну я понимаю что не очень выбор, я сам их телефоны не люблю, брака много, ното лучше Самсунга .

karton1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от blackride

Сейчас для анлока загрузчика на сяоми уже требуется от месяца до двух ждать одобрения заявки. Все идёт к закрытию загрузчика.

karton1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

На mtk6580 4.1.2 летала. Взял другой девайс с этим чипом но уже на 6 Андроиде, таких тормозов я ещё не видел, он тугой на отклик, причем ч не понимаю что такого поменялось то.

karton1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

Сейчас для анлока загрузчика на сяоми уже требуется от месяца до двух ждать одобрения заявки. Все идёт к закрытию загрузчика.

Не ври.

Black_Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

в андроиде можно подмонтировать флешку отличную от Fat32 но только вручную через консоль.я на своем андроиде 4.2.2 подключал флешку с ext4 но блин жутко неудобно после каждой перезагруке ее заново ручками подключать.
плюс стандартный гемор с правами в файлопомойке.
пристрелил зверушку, чтобы не мучилась и вернулся на fat32.

pfg ★★ ()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=721838&

С 30.08.2018 максимальный счетчик ожидания разблокировки установлен 720/1440 часов.

Кому врать то? Это так и есть. Сяоми не нравится что пользователи уходят с ее зонда приносящего ей прибыль.

karton1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

все идет к свободе рут-доступа к телефону ?? :)

pfg ★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Виноваты тут только самсунг и Вы.

1. Гнусмас пихает всякое дерьмо в прошивку (т.е Bloatware) которое грузит Ваш телефон по полной, спать не даёт, память жрет.

Вот у телефона 3 гб озу и 1.5 сожрано ОС(Хотя она не жрет столько, на моем нексусе 500 метров жрет и то, 9.0 ведро стоит)

2. Потому что выбрали Гнусмас, вот и все

Покупать надо то, что поддерживается людьми хотя-бы немного(т.е тот же Cyanogen(который загнулся, а линейка Г)

Почему на моём Nexus 4 года так 12 с двумя гигами озу, я сижу на 9тке, и понимаю что с этим телефоном ещё прохожу года два, а то и больше?

DATRAT ★★★ ()
Последнее исправление: DATRAT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

СЯОМИмудилы такое практикуют, причем очень успешно, что аж люди позитивно отзываются)

DATRAT ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

бюджетный самсунг j1mini выпуска 2017 года
Не устаревший

Ошибаешься. Это устройство было выпущено в 2015 году и изначально оснащено устаревшими и некондиционными комплектующими. Например, там по умолчанию самая медленная память из всех доступных.

Ты просто сам выбираешь брак.

djambeyshik ★★★★★ ()
Последнее исправление: djambeyshik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zaraki22

а что надо брать?

Я себе тоже уже пару лет задаю тот же вопрос.
Но просто хаять самсунг и тут же хвалить лыжу это забавно — у жены сейчас есть и самсунг и лыжа.
На мой взгляд хотя бы надо смотреть на поддержку lineageos для модели.

imul ★★★★★ ()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от karton1

В адрес лг по сравнению с самсунгом могу единственно положительного сказать только что их разбирать проще.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

Хехе, ну и цена еще. После их косяка с lg g4 и nexus 5x с горящими материнками я разочаровался в них

karton1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

Заполнять заявку не требуется. Сразу скачиваете анлокер и приступаете к разблокировке (счетчик остается).

1440/24=60
Ты покупаешь сяоми чаще чем раз в два месяца?

imul ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.