LINUX.ORG.RU

Домашний сервер

 


0

4

Вчера завершил установку нового корпуса и БЖ для старого домашнего сервера. Решил всё компактно повешать на стену, так как экономится свободное пространство да и с кабелями порядок побольше будет. Всё размещено в гостинной сзади тумбы с телевизором.

Собственно сервер:

  • Корпус: mini-box.com M350, но покупал на ибее, так как с минибокса доставка дороже чем корпус
  • БП: внешний 90W + picoPSU 80W, раньше был китайский клон picoPSU 120W и внешний БП от старого делла 12.5А, но решил поставить что-то более экономное.
  • Мат. плата/проц.: Intel D410PT, покупалась года 3 назад, выбирал это решение так как вместо кулера большой радиатор.
  • Память: 2 планки DDR2 800 по гигабайту каждая
  • Жёсткий диск: WD WD5000BEVT 2.5 500Gb

В корпусе ни одного вентилятора, решение полностью тихое, шумит только жёсткий диск :). Раньше всё было в другом корпусе, MiniITX, но побольше раза в 2, проблем с охлаждением там небыло. Точнее было давно, 3.5 жёсткий перегрелся однажды летом, поставил 2.5 WD и с того момента с температурой всё нормально. Сейчас сервер потребляет 19-20W. Со старым БП потреблял 30-35W, так что экономия удалась.

К серверу подключен телек посредством D-SUB/3.5 audio jack, раньше иногда использовался как видеоплеер, щас смысла нет, так как телек сам с линуксом и играет видео с USB носителя. Щас телек в основном необходим для отладки тюнера.

Внизу справа внешняя USB сетевая карта, другого решения не нашёл, так как использую 2 интернет провайдера, и было желание отделить интернеты отдельно от домашней сети, об этом ниже. Слева от сервера размещён ADSL модем Zyxel P660-HTW, вайфай в нём выключен так как часто зависает. Ещё левее стоит вайфай роутер D-Link DIR-320, который имеет две конфигурации, одна запароленная позволяет войти в мою домашнюю сеть, вторая, изолированная от первой, без пароля раздаёт интернет детишкам под домом на халяву, ну и куда достанет :). Это реализовано средствами стоковой D-Link прошивки Guest Mode, интернеты им ограничены на 1M/1M, дабы не создавать мне проблем с пингами итд.

Внизу стоит 5-ти летний упс APC, который бесперебойно питает сервер, модем и роутер. Упс древний, уже был заменен аккумулятор, но свою функцию исполняет, поэтому менять не планирую. Остальные дивайсы (телек, PlayStation3, внешний жёсткий с контентом) включены в розетку SurgeProtection упса, без поддержки батареи, в серьёзных ситуациях с перепадами напряжения это вряд ли поможет, но всяко лучше чем напрямую в розетку.

В кадр не попал принтер Epson Stylus C91, подключен к вайфай роутеру как сетевой принтер, который жуткая проприетарщина и родными драйверами линукса не поддерживается. Но зато поддерживается платным проектом TurboPrint for Linux, и это хорошо.

Замыкает список USB-шный тюнер «AverTV Hybrid Volar HD», который приобретён совершенно недавно - планирую сделать вещание аналоговых каналов в домашней сети. Пока-что наткнулся на некоторые проблемы с драйверами, AverTV для этой модели выпускает 64-битные драйвера под линукс, тюнер определяется, но каналы не находятся. В dmesg проскакивали некоторые сообщения об ошибках, но толком у меня ещё небыло времени занятся этим вплотную.

Всё это работает под управлением Ubuntu Server 64-bit. Убунта там с версии 8.04 плавно обновлялась, и щас остановилась на 11.10, впрочем скоро будет 12.04. Настроена связка dhcpd+bind для динамического заполнения хостнеймов, чтобы было удобно не использовать IP-адреса при обращении, а хостнеймы, как то gpc.superg.home. ADSL модем в режиме моста, pppoe конект создаёт сервер сам для более гибкого управления трафиком. Домашняя сеть в eth0, ADSL интернет 8M/1M в ppp0, FTTB интернет 100M/100M (поставил только недавно так как дешевле и скорость выше) в eth1. Всем роутингом/фильтрацией занимается shorewall. shorewall также распределяет нагрузку на два провайдера, впрочем щас баланс загрузки 99% стоит на более быстром интернете, а ADSL исполняет роль backup конекта, если всё уж упадёт. ADSL интернет имеет статический внешний IP, FTTB обновляет свой адрес по DynDNS посредством ddclient. Всё это замаплено на некоторый домен в интернете для удобного доступа извне. На всякий случай настроен также PPTP сервер, раньше его использовали друзья для игры Starcraft по battle.net, так как battle.net запрещал больше одного конекта с одного внешнего IP. На сервере работает rtorrent+веб-интерфейс rutorrent. Недавно попробовал transmission web-интерфейс - слишком бедный и в яблочном стиле, вернулся назад на rutorrent. Думаю не стоит говорить что сервер работает круглосуточно. К слову друзья из Латвии каждый день активно используют мой ssh-туннель для обхода внутреннего фаерволла одной известной IT-компании :).

Вобщем всё, критикуйте.

>>> Просмотр (3000x2250, 756 Kb)



Проверено: JB ()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от timur_dav

Ну, не знаю. Мне что для деба, что для убы доки, особого знасения не имеет. И по одной доке ничего не настраиваю. Сперва нагуглю несколько вариантов.

vovans ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vovans

Релизы выходят раз в полгода. Про LTS я написал. Про документацию тоже. Бубнта сервер - это та же самая десктопная только с иным набором пакетов, не более того.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vovans

Я сперва читаю официальную документацию (дистрозависимые штуки люблю учитывать, а не так, как у нас один админ правила фаервола лепил на все компы в rc.local). Если не нахожу, то читаю официальную документацию по пакету из /usr/share/doc (т.к. люблю читать документацию именно по установленной версии) и уже только после лезу в интернеты, если ничего не помогает.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

Как будто дебиан сервер это не дебиан десктоп с другим набором пакетов всего лишь.

G
() автор топика
Ответ на: комментарий от G

Убунту подгоняет график релизов под обещаную дату, под выход нового ядра или гнома и пр. Что выливается обычно в релиз с кучей ошибок. Притчей стала уже рекомендация не ставить новый релиз пару месяцев, если хочется хоть какой-то стабильности. Дебиан же выпускает релиз, когда он достигает нужной степени зрелости. В этом коренное различие. А с точки зрения админа - один чёрт.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

Ну, так не ставьте релиз пару месяцев, если вас это беспокоит. Только вот... Сервер до Гнома имеет небольшое отношение... Да и ядро... Ну, в очень редких случаях будет что-то из-за свежего ядора в релизной Убунте. Большинство «проблем» надуманы. И LTS никто не отменял, если такие уж супер-требования к стабильности пакетов. Ядро уже двже 3.3 вышло, а в будушщем LTS только 3.2. И даже Гном уже вышел, а бубунту ещё месяц ждать. Да, у меня серверы на Дебиане. Но быстро развернуть вопрошающим... Почему бы и не убунту? Она не хуже на сервере. И поддержка не 1-2 года.

vovans ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vovans

Ты ещё расскажи, что у убунты поддержка лучше :)

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vovans

Сервер до Гнома имеет небольшое отношение... Да и ядро...

Вот где-то тут ошибка деления на ноль.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от G

Нынешние пользователи переставляют систему с нуля? Или это тонкий намёк на убунту?

Это тонкий намек, что нужно использовать только LTS. И если вы обновляетесь чаще, чем раз в три года — надо что-то менять в жизни.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Да ладно, для ещё одной «файлопомойки», как здесь выразились, ничего не «нужно». :) Пытатся подстроится дома под какие то корпоративные правила «long-term» как минимум нецелесообразно.

На практике же, всего лишь в определённые моменты надо было некоторые пакеты поновее, но не хотелось ломать зависимости, вот и обновлялся. А щас вот один из модулей для тюнера крешит в ядре, обновлю ядро, посмотрю как там будет.

G
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lee_Noox

Я подозревал что с этим словом что то не так :). Русский не мой родной, так что «имеем то что имеем».

G
() автор топика

Довольно-таки неплохо!
Мне нравится!

dormeur86 ★★★★
()

Нравится сама идея твоего сервера, то бишь его практическое использование.

Внешний вид не суть, можно сделать удобнее, эргономичнее - повторяю, не суть.«Нет предела совершенству». А вот как ты используешь свой сервер, это да.

без пароля раздаёт интернет детишкам под домом на халяву, ну и куда достанет :)

Это так, процитировал потому, что выбивается из общепринятого.

Вообщем клёво...

nihil ★★★★★
()

Хорошо сделано, компактно главное!

jekader ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от G

На мой взгляд отлично сделано. Но что с пажаробезопасностью? Кроме торрентов еще для чего нибудь использовали?

но я кстати жду raspberry pi, интересно что у них получилось

Аналагично. Тоже жду как бы купить можно было. Рассматривал решения на ARM. Тоже годно. Но цена меньше 200$ за штуку не опускалась. А когда знаешь, что есть что то похожее за 35 жаба душит покупать за 200

disee ★★★
()

Так, неплохо. Я бы шкафчик прикупил.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от critical_error

Стоковая прошивка DIR-320 VLAN не держит, с DD-WRT были трудности, не видел eth интерфейс, дальше разбиратся не стал. Да и DD-WRT не поддерживает виртуальную гостевую точку доступа с своей подсетью. Наверное это всё можно было сделать там вручную с консоли, но лениво было даже начинать разбиратся. Да и модем VLAN не держит.

G
() автор топика
Ответ на: комментарий от disee

Ну предыдущее решение с другим корпусом вполне пережило 2 жарких лета, здесь я почти уверен что всё будет нормально. Пока по наблюдениям температура проца и харда в норме. По ощущениям корпус тёплый.

G
() автор топика
Ответ на: комментарий от TGZ

В старом корпусе пыли почти небыло. Здесь пока не знаю, со временем будет видно.

G
() автор топика
Ответ на: комментарий от isn

Шкафчик мне нравится, но минус для себя вижу в том, что шкафчик на виду.

Вот фото, как оно выглядит на практике (для первичного фото я отодвигал тумбу чтобы нормально сфоткать): http://img152.imageshack.us/img152/5237/dsc01909edit.jpg

Ничего из этого совсем не видно из любого места комнаты. Чтобы увидеть - надо заглядывать за телек и его тумбу.

G
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.