LINUX.ORG.RU

AlfaRelease - серверное помещение, совмещенное с санузлом

 ,


2

2

Мой вариант домашнего серверварения.

Являюсь заядлым домашним сервереваром, начиная с 2005 года, когда повесил первый компьютер с линуксом на стену, рядом с adsl-модемом, чтобы скачивать новые серии «Lost».

В новой квартире нужно было решить вопрос. Пока это первый набросок, чтобы понять работоспособность идеи и сделать заметки для beta-версии и так далее.

Итак по порядку:

  • Основа - плита ДСП 16, 120*80, покупал целый лист, распилили на 4 части. 2 куска пошли на рабочие столы, 1 на сервер, 1 лежит в ожидание;
  • Синий кусок фанеры - нашел на thingiverse готовый проект для размещения платы на стене. Дальше было уже проще - в Леруа Мерлене купил фанеру 10мм, там же ее разрезал на куски, нашел ребят по OLX с ЧПУ-станком, они быстро нарезали проект на фанеру, после я лично покрасил все панели в любимый синий цвет;
  • Оранжевые - это все мелкие вещи, которые были мной нарисованы в OpenSCAD и распечатаны на 3д-принтере. Классная вещь для таких случаев;
  • Сеть
    • От провайдера приходит gpon-модем, который работает в режиме моста;
    • Маршрутизатором работает старая плата на базе процессора Atom, загружена с usb-флешки OpenWRT. Настроены DNSSEC, STUBBY, IPv6 Broker, SMB, Transmission. Внешний жесткий диск - старик на 1.5 ТБ, кажется, покупал еще в 2010м. Блок питания на 150В шел в корпусе вместе с ATOM;
    • Wifi - в местном магазине купил самый дешевый роутер с поддержкой 5Ггц. На openWRT не перешивается, работает только для раздачи вайфая;
  • БП - От старого 3д-принтера остался Noname блок питания на 12В, с помощью MP1584 понижаю до 9, 5В для питания gpon-модема, вайфай, малинки, orange pi pc, orange pi nano. Блок питания работает без нареканий, но думаю, что следует поставить какую либо защиту на случай выхода из строя блока питания;
  • Малина - работает asterisk + chan_dongle. Больше других задач не имеется.
  • Orange Pi PC - в данное время простаивает, зимой работал как сервер сбора метрик Riemann + collectd. Работало жутко медленно, но работало. В данной плате умер слот SD-карт, но спасибо @ktk и его переходнику на spi-flash, теперь плата грузится по spi, затем от usb-флешки;
  • Orange PI Nano - в данное время простаивает, брался для экспериментов, в частности, установки OpenWRT. Пока нет в этом нужды;
  • Удлинитель - не долго думая установил, так и стоит уже пару месяцев.

Ссылки:

Планы и дальнейшее развитие:

  • Использовать обратную сторону плиты, чтобы туда спрятать все провода;
  • Собрать второй сервер для тестового стенда виртуализации. Пока коплю деньги;
  • Повесить удлинитель или заменить его на что-нибудь другое, более компактное, допустим, клемники WAGO;
  • Поменять блок питания на Meanwell 350-24. Отказаться от АТХ блоков питания, заменить их на PicoPSU (в наличие). На форумах, говорят, что MP1584EN нормально работает с 24В до 5В;
  • Имеется экран 7 дюймов, раньше работал с ним на выездах. Очень удобно иметь маленький экран, чтобы подключиться к серверам. Сейчас думаю повесить экран на стену, чтобы иметь оперативныйдоступ к экрану компьютеров;
  • Что нибудь придумать с одноплатниками. Или убрать их или найти им другой функционал;
  • Перенести все чертежи в CorelDraw и выложить на сайте.

>>> Просмотр (4032x3024, 1876 Kb)

★★★

Проверено: Zhbert ()

gpon-модем, который работает в режиме моста

то есть весь трафик транслируется по жёлтому патчкорду дальше на ПК? и если в прошивке модема будет заложена/обнаружена уязвимость на уровне прошивки, это пофигу? весь трафик обрабатывает пк?

а роутер я смотрю вас не только ви-фи раздаёт, а ещё и роутит трафик на другие устройства. это конечно пофигу, всё равно оно за натом, но для чистоты картины имеет смысл наверное перед ним поставить тупой свитч.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Ну там все же вода. Плюс трубы, и если горячая обычно сухая, то вот холодная вполне себе влажная.

Zhbert ★★★★★ ()

А вообще мне понравилось. Я вот даже как-то захотел тоже себе что-то подобное намутить, но только когде перееду и появится место под нормальную «серверную». Сейчас обхожусь обычным нетбуком, который выполняет роль «сервера».

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну знаешь меня от великих дел останавливает только моя великая лень.

То что я сделал, можно сделать за пару часов в субботний или воскресный день, желательно с утра.

Я делаю так постоянно, когда с квартиры на квартиру переезжаю, с города в город, так сказать «минимально необходимый для проживания уровень».

Я набил некоторым образомм руку.

ВАЖНО: Никто не имеет понятия сколько раз в день всякие различные боты совершают атаки на мой роутер Обычно не менее 2х тысяч. Именно поэтому я всегда устанавливают свой сервер-роутер.

Nurmukh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Шум есть, основной источник - это блок питания АТХ. Он шумит, но не сильно, если закрыть дверь туалета, то вообще не слышно.

Nurmukh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Конденсат летом; протечки у соседей сверху, когда течёт всё по стояку.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Я делаю так постоянно, когда с квартиры на квартиру переезжаю, с города в город

Снимаешь? Владельцы квартиры не против дырок в стене?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я вот даже как-то захотел тоже себе что-то подобное намутить, но только когде перееду и появится место под нормальную «серверную».

с местом затык тоже. ноутбучную плату хочу туда но с десктоповским бп

Deleted ()
Ответ на: комментарий от grem

Владельцы квартиры не против дырок в стене?

владельцы часто не живут там просто сдают. типа постороннего приработка.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

дело не в том живут они там или нет, а в том, что появление посторонних дырок в стенах их может расстроить - некоторые даже в договор прописывают, что даже какие-то старые вещи нельзя без из разрешения выкидывать из мебели, не говоря о проведении любых «ремонтных работ» - при нарушении уже вписана сумма штрафа или компенсации.

ну ты прикинь - сдал ты квартиру, через год арендатор съезжает, а у тебя из стены 100 анкеров торчит.

grem ★★★★★ ()

На синей панели есть место. Почему бы не воткнуть второй веник в зеркало?

drfaust ★★★★★ ()

И да, если трафик идёт через комп, то вместо хуавея можно использовать медиаконвертер (если конечно это не условие прова - насильно пихают в аренду своё железо…)

drfaust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

у меня лучше, куча блоков питания на разные волтаж заменены на один блок питания и 1584.

Подобное я сделал своему брату, на отдельном куске лдсп разместил gpon и роутер, спрятал провода, чтобы не мешало никому в доме брата.

Nurmukh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Согласен. У самого ериксон t073g с телекомовской прошивой. Обрезан по самые гланды. Ничерта сделать не возможно (разве что только порты пробросить, даже списки МАС адресов клиентов не просмотреть)

drfaust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

я както снял две комнаты на три дня. там отдельная тема, меньшая площадь отсутсвовала. зашёл и таакая стена вся в дырах. спрашиваю хозяина - норм? да, норм. ты тоже можешь дырявить :-D

Deleted ()

А чем форм-фактор «ДСП&саморезы на стене» принципиально лучше «кладовка» или «системник под столом с барахлом сверху»?

DarkAmateur ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur
«системник под столом с барахлом сверху»?

Мой компьютер собран таким образом

Nurmukh ★★★ ()

вот смеху то будет когда змеевик потечет или трубу прорвет на этих новомодных поворотных крантиках которым срок службы лет пять, это не говоря уже о повсеместном пластике и главной угрозе «потикшего бочка» :3 Уж лучше тогда балкон ей-богу :)

abcq ★★ ()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

хз. реально — нужно было ненадолго побыстрому кинуть кости, первого попавшегося мужичка зацепил. зашли в хату и такое внезапно

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Видимо не от хорошей жизни и наличия места это все теперь весит в комнате раздумья, но да если таковые есть то можно и туда.

abcq ★★ ()

Ужас какой. А ведь там ремонт был сделан, плитка положена. Если так хочется иметь в сортире кучу железок, то почему их хотя бы в ящик не спрятать?

adn ★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

У меня щас стало цивильнее :) раки для дисков, оргстеклом прикрыл платы, блок питания 1 + ATX-PSU…

Мож выложу на лор как-нибудь.

sergej ★★★★★ ()

низачот - один бп лишний.

Deleted ()

Я бы взял 2 оргстекла и всё между ними впихнул, с железок снял корпуса, провода взял разноцветные и разложил их как будто это дорожки платы. И да положи в тубзик вот это https://aquamarket.ua/27384-large_default/artemsol-sol-kamennaya-kukhonnaya-15-kg-upakovka-10-sht.jpg или это https://khabarovsk.promindex.ru/files/images/product/large_image/28/276353/silikagel-tekhnicheskiy-kskg_599781a46bdb6.jpg прям в упаковке, пусть оно влагу забирает, а то рано или поздно медь зеленеть начнёт и всё такое.

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Если Вы не против - я отвечу за автора.

Обычно в режиме моста пробрасывается только один VLAN - тот на котором висит интернет. В этом случае весь трафик на этом VLAN транслируется на порт подключённый к «мосту», включая VLAN. И да, простого доступа извне, к GPON терминалу, в этом случае нету. Но это не «настоящий мост». Другие VLAN по прежнему терминируются на GPON терминале, поэтому, при криво настроенной сети у провайдера, GPON терминал может иметь выход в Интернет и будет стучать китайскому «брату».

Кабель из пк входит в LAN порт роутера -> роутер работает как коммутатор с WiFi. Никакого NAT’а там нету

Toten_Kopf ()

серверное помещение, совмещенное с санузлом

А что, неплохо так. Зашел в уборную посрать (извините за выражение), а там все гудит и жужжит, провода на стенах висят… Отличная идея!

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Откуда ей взяться, если работает только унитаз.

Ну по моему опыту для повышения влажности и одного унитаза хватает.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от flant

В наших краях (в Средней Азии) сказали бы - заядлый лагманщик

Nurmukh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

и неужели он нормально выполяет?

Смотя что. Файлопомойка, торрентокачалка, хочу снова поднять и2п. С задачами справляется норм.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

какой аптайм?

Как сервер он шуршит уже года 2-3. Если без ребутов - где-то год было, пока свет не отрубили.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

В CorelDraw?

Думаю стоит пойти дальше и делать чертежи в пейнте.

pi11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Думал, отказался по причине, того, что любая коробка со временем встанет пылесборником и я буду биться об нее головой.

Nurmukh ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.