LINUX.ORG.RU

Домашний сервер

 


0

4

Вчера завершил установку нового корпуса и БЖ для старого домашнего сервера. Решил всё компактно повешать на стену, так как экономится свободное пространство да и с кабелями порядок побольше будет. Всё размещено в гостинной сзади тумбы с телевизором.

Собственно сервер:

  • Корпус: mini-box.com M350, но покупал на ибее, так как с минибокса доставка дороже чем корпус
  • БП: внешний 90W + picoPSU 80W, раньше был китайский клон picoPSU 120W и внешний БП от старого делла 12.5А, но решил поставить что-то более экономное.
  • Мат. плата/проц.: Intel D410PT, покупалась года 3 назад, выбирал это решение так как вместо кулера большой радиатор.
  • Память: 2 планки DDR2 800 по гигабайту каждая
  • Жёсткий диск: WD WD5000BEVT 2.5 500Gb

В корпусе ни одного вентилятора, решение полностью тихое, шумит только жёсткий диск :). Раньше всё было в другом корпусе, MiniITX, но побольше раза в 2, проблем с охлаждением там небыло. Точнее было давно, 3.5 жёсткий перегрелся однажды летом, поставил 2.5 WD и с того момента с температурой всё нормально. Сейчас сервер потребляет 19-20W. Со старым БП потреблял 30-35W, так что экономия удалась.

К серверу подключен телек посредством D-SUB/3.5 audio jack, раньше иногда использовался как видеоплеер, щас смысла нет, так как телек сам с линуксом и играет видео с USB носителя. Щас телек в основном необходим для отладки тюнера.

Внизу справа внешняя USB сетевая карта, другого решения не нашёл, так как использую 2 интернет провайдера, и было желание отделить интернеты отдельно от домашней сети, об этом ниже. Слева от сервера размещён ADSL модем Zyxel P660-HTW, вайфай в нём выключен так как часто зависает. Ещё левее стоит вайфай роутер D-Link DIR-320, который имеет две конфигурации, одна запароленная позволяет войти в мою домашнюю сеть, вторая, изолированная от первой, без пароля раздаёт интернет детишкам под домом на халяву, ну и куда достанет :). Это реализовано средствами стоковой D-Link прошивки Guest Mode, интернеты им ограничены на 1M/1M, дабы не создавать мне проблем с пингами итд.

Внизу стоит 5-ти летний упс APC, который бесперебойно питает сервер, модем и роутер. Упс древний, уже был заменен аккумулятор, но свою функцию исполняет, поэтому менять не планирую. Остальные дивайсы (телек, PlayStation3, внешний жёсткий с контентом) включены в розетку SurgeProtection упса, без поддержки батареи, в серьёзных ситуациях с перепадами напряжения это вряд ли поможет, но всяко лучше чем напрямую в розетку.

В кадр не попал принтер Epson Stylus C91, подключен к вайфай роутеру как сетевой принтер, который жуткая проприетарщина и родными драйверами линукса не поддерживается. Но зато поддерживается платным проектом TurboPrint for Linux, и это хорошо.

Замыкает список USB-шный тюнер «AverTV Hybrid Volar HD», который приобретён совершенно недавно - планирую сделать вещание аналоговых каналов в домашней сети. Пока-что наткнулся на некоторые проблемы с драйверами, AverTV для этой модели выпускает 64-битные драйвера под линукс, тюнер определяется, но каналы не находятся. В dmesg проскакивали некоторые сообщения об ошибках, но толком у меня ещё небыло времени занятся этим вплотную.

Всё это работает под управлением Ubuntu Server 64-bit. Убунта там с версии 8.04 плавно обновлялась, и щас остановилась на 11.10, впрочем скоро будет 12.04. Настроена связка dhcpd+bind для динамического заполнения хостнеймов, чтобы было удобно не использовать IP-адреса при обращении, а хостнеймы, как то gpc.superg.home. ADSL модем в режиме моста, pppoe конект создаёт сервер сам для более гибкого управления трафиком. Домашняя сеть в eth0, ADSL интернет 8M/1M в ppp0, FTTB интернет 100M/100M (поставил только недавно так как дешевле и скорость выше) в eth1. Всем роутингом/фильтрацией занимается shorewall. shorewall также распределяет нагрузку на два провайдера, впрочем щас баланс загрузки 99% стоит на более быстром интернете, а ADSL исполняет роль backup конекта, если всё уж упадёт. ADSL интернет имеет статический внешний IP, FTTB обновляет свой адрес по DynDNS посредством ddclient. Всё это замаплено на некоторый домен в интернете для удобного доступа извне. На всякий случай настроен также PPTP сервер, раньше его использовали друзья для игры Starcraft по battle.net, так как battle.net запрещал больше одного конекта с одного внешнего IP. На сервере работает rtorrent+веб-интерфейс rutorrent. Недавно попробовал transmission web-интерфейс - слишком бедный и в яблочном стиле, вернулся назад на rutorrent. Думаю не стоит говорить что сервер работает круглосуточно. К слову друзья из Латвии каждый день активно используют мой ssh-туннель для обхода внутреннего фаерволла одной известной IT-компании :).

Вобщем всё, критикуйте.

>>> Просмотр (3000x2250, 756 Kb)



Проверено: JB ()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 1)

Годно, главное, чтобы это было где-то в чулане, кладовке или подвале. Аккуратно, чисто. За Ubuntu Server минус, Debian и не мумукаться... и да HDD заменить Velociraptor :)

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

К слову друзья из Латвии каждый день активно используют мой ssh-туннель для обхода внутреннего фаерволла одной известной IT-компании :).

В свободных Европах цензура?

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

Ну как сказать, компания просто американская, вот и правила тоже американские.

А на практике выходит, что некоторые новости даже не почитать, фильтры глупые стоят.

G
() автор топика
Ответ на: комментарий от timur_dav

У них VPN по траффику блокируется :). А SSH считается нужным иногда, и трафик не блочат. Поэтому у меня SSH слушает ещё и 80-ой порт дополнительно, для пущей конспирации.

G
() автор топика

красота, в закладки.

puls
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

в канаде, на пример, на музыку и видео есть копирайты. с канадским айпишником, как выяснилось mtv не посмотришь, только через прокси.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

ачо, лишних пару тактов не помешает :). если поддерживается, то почему бы и нет.

G
() автор топика

Так и не понял, ради каких задач кроме торрентов и туннелирования пришлось соорудить все это, испортив стену. Неужели не нашлось более изящного и менее энергоемкого решения?

Jayrome ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

+1

так серьезно еще об одной домашней файлопомойке.

crypt ★★★★★
()

Годно, плюсую.

Отдельный вопрос по крепежу. Если мелкие коробочки обычно имеют дырки для навешивания на стену, но для мелких корпусов я что-то не видел. Расскажи подробнее, как навешивал данный корпус.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Крепилось это всё двумя вот такими креплениями: http://resources.mini-box.com/online/ACC-M350-Wallmount Bracket/moreimages/im... С каждой стороны корпуса они сделали по две дырочки, только я крепления пустил внутрь, а на фотографии они внешние.

Кроме этого снизу корпуса есть ещё 4 дырки такого типа: http://i.ebayimg.com/t/M350-Mini-ITX-M4-ATX-Power-Supply-VESA-Mount-screws-/00/$(KGrHqJ,!loE3G7ey+0pBOG8DG!P,Q~~_35.JPG

но их использовать мне не удалось, так как мешают ножки корпуса - слишком большое расстояние от стены до этих дыр.

G
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jayrome

Ну rtorrent щас жрёт 300 метров оперативки, например. В связи с этим отпадает возможность использования связки какого-нить роутера с DD-WRT/OpenWRT, куда я мог бы попробовать накомпилять те демоны, которые мне нужны. (nfs, samba, ftp, dhcpd+bind)

Решения на армах хороши в плане энергоеффективности, но получается огрызок в плане вечного допиливания софта. А у меня семья и дети, и я не хочу тратить несколько дней на ещё один LFS для ARM и еженедельный его саппорт. (но я кстати жду raspberry pi, интересно что у них получилось). А здесь у меня полноценный x86 комп, хоть и медленный зато бесшумный, на котором есть куча всего готового, и которое не надо компилить.

Ну а для себя самая удобная вещь в нём это обращение к компу по хостнейму - дивайсов в квартире много, иногда надо скопировать что-то, иногда подсоединится куда-то итд.

G
() автор топика
Ответ на: комментарий от G

Понятно. Просто можно было бы заменить системный блок коробочкой-неттопом с жестким диском такой же емкости, но гораздо компактнее и без кулеров.

Jayrome ★★★★★
()

Спасибо за ссылку на mini-box, как раз мучаюсь выбором маленького корпуса под подобную систему. Даже материнку с 2хLan+Wifi умудрился найти, а корпуса адекватного не нашел =/

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jayrome

Я думал об этом давно, тогда, когда покупал материнку, но тогда по ценам было слишком дорого брать готовое решение, а я потратил всего лишь материнка(60$) + корпус(50$) + хард был + память была.

G
() автор топика

К слову друзья из Латвии каждый день активно используют мой ssh-туннель для обхода внутреннего фаерволла одной известной IT-компании :).

Палишь контору :)))

По теме: душевненько!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

В свободных Европах цензура?

Корпоративное дерьмище. Местный админ даже не имеет доступа к файрволам и свитчам.

Deleted
()

Думал, что у меня много проводов и надо что-то с ними делать :)

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от soslow

Кулер (от англ. cooler — охладитель) — в «компьютерном мире» сленговое название устройства — совокупности вентилятора и радиатора.

demel
()

Убунта там с версии 8.04 плавно обновлялась, и щас остановилась на 11.10, впрочем скоро будет 12.04.

No comments.

Да еще и провода сделаны как-то по-раздолбайски. И это дома, а не на каком-нибудь складе.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soslow

Ну очевидно что имелось ввиду вентилятор.

G
() автор топика

проводов много. Но если запаковать все девайсы в «домашний серверный шкаф», будет годно.

maxt
()

проводов много. Но если запаковать все девайсы в «домашний серверный шкаф», будет годно.

+1

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Нынешние пользователи переставляют систему с нуля? Или это тонкий намёк на убунту?

Про убунту таки сразу отвечу: Для меня это допиленный дебиан. В своё время я перепробовал множество дистрибутивов, начиная с мендрейка 7, заканчивая федорами. Год использовал LFS, несколько лет CRUX. Убунту попробовал с версии 7-какойто, там и остался, мне понравилось, она встала на ноут и коректно инсталлировала драйвера ати (X200 - кто знает, поймёт о чём я), и даже работал звук!, в то время как у федоры надо было ковырять пол дня.

Щас убунту у меня всюду, и вобщем я поддерживаю начинания каноникал в этом плане. Тем не менее я не использую GNOME3, и Unity, у меня голый XFCE без эффектов и прочих свистелок и перделок. Да и йопт - оно же просто работает, непонимаю я религиозных людей (арч тру, убунта не тру, итд.).

Провода таки да, по раздолбайски, надо что-то придумать :).

G
() автор топика
Ответ на: комментарий от mkeee

Я вот небыл таким добрым, но как то один умный человек рассказал мне, что он открыл свой инет вот так просто всем.

Как то сначала дико это всё казалось, но потом подумал - канал широкий, мешать не будут, и это однозначный плюс обычным людям, пусть развиваются. Основной аргумент был секьюрити, но поскольку подсеть для них изолирована, всё ок.

G
() автор топика
Ответ на: комментарий от lazyklimm

443-ий был, но было неудобно по https:// вбивать постоянно другой порт в браузере, соответственно переместил на 80-ый.

G
() автор топика
Ответ на: комментарий от G

было неудобно по https:// вбивать постоянно другой порт в браузере

а, ну если на серваке используется https, тогда да. Просто у нас корпоративный огнестен через 80й не пускает шифрованный траф, так что выбора нет

lazyklimm ★★★★★
()

Неплохо.

Хотя я купил банальный WD My Book Live с полноценным Debian внутри, и с винчестером included. Всего $145, и работает из коробки (Кроме торрент-клиента, который ставится через apt-get install). Маленький, не шумит, места не занимает вообще.

Z
()

БП: внешний 90W + picoPSU 80W, раньше был китайский клон picoPSU 120W и >>внешний БП от старого делла 12.5А, но решил поставить что-то более экономное.

Типа думаешь на 40Вт меньше электричества стала инсталляция жрать, да?

Обычная файлопомойка.. ИМХО.
На Raspberry Pi было бы поинтересней слегка.

Ej_Pulsar
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

За Ubuntu Server минус, Debian и не мумукаться...

Чушь собачья. Чем это Убунту-Сервер хуже, интересно? Тем, что Убунту? Смешно же.

vovans ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frozenix

Wikipedia на бубунту сервер не жалуется

На бубунту-сервер жалуются лишь школьники, которые где-то что-то услышали о бубунте )

vovans ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ej_Pulsar

Учи физику, дядя. И читай текст внимательно, написано же, что измерял после замены, 10-15 ватт профит.

G
() автор топика
Ответ на: комментарий от vovans

Имею право на данное мнение. Основано на опыте. Хуже нестабильностью в сравнении с debian. LTS пригоден для использования обычно, обычный релиз - как повезёт. Мне не везло слишком часто.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vovans

Да и документация у убунту сервер эдишн слабовата. Либо плохо содрано с debian, либо приходится копаться в доках индивидуальных пакетов, либо на wiki от пользователей (а там best practices далеко не всегда соблюдаются).

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

Релизы выходят раз в 2 года. В чём пробелма-то? И... Даже промежуточные ставлю на шлюзы тем, кто нуждается... И никогда о них не вспоминаю.... И, честно, не понимаю, чем вызван такой негатив у Убунту-сервер. Это ведь не одно и тоже, что Убунту-десктоп! Хотя, на десктопах и убунту-десктоп неплох. Просто, не нужно путать с сервером )

vovans ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.