LINUX.ORG.RU

Arbeitsplatz

 , , ,


0

2

Пока лето - переехал работать на балкон. Второй этаж двухэтажной сталинки. Прямо перед рабочим местом растет вишня, также спереди и по бокам представлены фуксии, петунии, названия остальных цветочков не знаю.

Ноутбук Lenovo ThinkPad x250, которым я пользуюсь с 2015 года. Норм железка, пока съезжать с нее не планирую. Рабочее окружение выглядит почти также, как на предыдущем моем скриншоте - fvwm, собственноручно закошенный под CDE. Единственно что поменялось - место Debian stable заняла FreeBSD 13.0 RELENG. Для меня чуть более предсказуемая, чем Debian (хоть он и не очень плох), и без х̶у̶… ерунды, вроде systemd, свежий софт. Ну и плюс плюшки в виде zfs из коробки, pf и прочее. Из минусов (?) комерческого софта - фиг, модные в период удаленки зум, скайп и слак приходится запускать в браузере, причем последние два нормально работают только в хромиуме.

Было бы в OpenBSD лучше с виртуализацией и докером - поставил бы ее.

>>> Просмотр (2000x1500, 1727 Kb)

★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Тоже подумываю работать на балконе: купить садовый стол и садовый стул, провести электричество на балкон, повесить фонари и влагозащищенную розетку… А пока что работаю по настроению то за столом, то в постели.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dummy

двух- и трех-палцевые клики, прокрутка разными способами. зум как на тачскрине.

А это работает все в xorg? Да и что там в xterm то зумить?

Slack ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Slack

А это работает все в xorg?

работает на моем (уже третьем) thinkpad x1 carbon. возможно, это просто «чудеса» gentoo, но они продают даже с предустановленным ubuntu. я покупал конфигурацию, которая с ubuntu не продавалась.

PS настраивал все вручную и не знаю, если и как все поддерживается в предустановленной ubuntu.

прокрутка либо по краю, либо двумя пальцами. двух-палцевый клик - имитация левой кнопки, трех-палцевый - средней. зум разведением или сведением двух пальцев, конечно, если софт поддерживает. не работает в xterm, но, это проблема xterm.

dummy ★★ ()
Последнее исправление: dummy (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от bhfq

сталинки.

когда балконная плита треснет

Там нет плиты.
Там швеллеры или двутавры. Отваливаются из-за раздолбайства жильцов, не обеспечивающих их гидроизоляцию десятками лет.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Slack

Вот тут тоже никто не хотел переезжать (хотя это не по программе реновации):
https://наш.дом.рф/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%8B/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA/%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82/34938?id=34938&objectIds=32907%2C21296%2C35139

Ну или как в Питере аварийность по документам никак не связана с фактической. Или дата постройки.

Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bhfq

В современных «нормах» многоквартирные дома ещё и не бывают двухэтажными, и планы этажей одинаковые. Это всё от скудоумия тех, кт нормы пишет.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Arbeitsplatz - и почему безграмотных дураков так тянет к немецкому? Словариком воспользоваться не осилил, язык не знает, а удержаться не может. Коверкали-бы кантонский вариант китайского что-ли тогда - там и носители-то иногда путаются, авось не выглядели бы так глупо.

Почему безграмотные дураки не знают, что частица «бы» пишется без дефиса?

Свидетель Иеговы постучался в дверь к сотруднику Орифлейм.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от VasyOK_ZP

Вы мышкой не пользуетесь?

Зачем ней пользоваться на ноуте то? Да еще и с клитором.

urxvt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DummyBoy

Да полно. В домах, построенных до войны - в основном. В дореволюционных домах - повсеместно. В принципе деревянные перекрытия, если они не гнилые и дом в нормальном состоянии - это не очень ужастно (в конце концов - в Зимнем дворце - тоже деревянные перекрытия, и ничего). Единственно что - влияет на стоимость квартиры, в ипотеку не продашь/купишь, и если будет пожар - сгорит быстрее.

Slack ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от urxvt

Тоже, первой мыслю было сравнение этого жилья с тем гетто, что строят сегодня.

Да ужас. У меня вокруг в основном трехэтажки/пятиэтажки/девятиэтажки, машин конечно много во дворах, но поставить всегда есть куда. Тут ездил как-то в спальный район с 14 этажками к друзьям, и 40 минут катался искал место. Что творится в ПИК-овских новостройках боюсь представить.

Slack ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DummyBoy

Если нигде не течет и нету влаги, то им ничего не будет. Ну и бетон бетону тоже рознь. Могут так залить и армировать, что лучше бы деревяные сделали.

BceM_IIpuBeT ★★★☆☆ ()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Slack

Что порадовало - немцы не зассали (как кажется и французы, и остальные европейцы) и перевели клаву на родной язык со всеми Steuerung-ами, Druck-eами и Entfernen-ами. И не зашквар. А мы прогнулись и зассали, и сейчас клава с клавишами «Ввод», «Сдвиг», «Упр» или музейный экспонат, или дичь

Можно просто купить нормальные капы на клаву и радоваться. Например DSA Nerd. Вот там как раз есть и «Сдвиг» и «Упр» и.т.д. вот мой «рабочий» сплит с этим набором Reddit.

Сами капы можно посмотреть тут

SprainBrains ()

Стильно и уютно. Автор молодец!

kknight ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Вода по-любому будет (трубы канализации и водоснабжения, даже если сами не протекают, периодически всё равно собирают конденсат). Качественно сделать гидроизоляцию в «мокрой зоне» до сих пор не все могут, а что уж говорить про «тогда».

P.S. Речь шла конкретно о том, плита у балкона на фото, или доски просто лежат поверх металлических балок. Сгноить можно что угодно - и ржавые, разваливающиеся по низу перила - тому доказательство.

DummyBoy ()
Ответ на: комментарий от DummyBoy

и ржавые, разваливающиеся по низу перила

перила внизу разваливаются из-за того, что они много лет были обернуты в какое-то подобие руберойда, туда попадала вода и вот. Сама балконная плита в удовлетворительном состоянии, держится на перпендикулярных бетонных блоках, торчащих из стены.

Slack ★★★★ ()

названия остальных цветочков не знаю

Справа, как раз под рукой, - кажется диффенбахия. Она как бы ядовитая. Не то чтобы ужас-ужас, но лучше не трогать лишний раз на всякий случай )

Toxo2 ★★ ()
Ответ на: комментарий от DummyBoy

Качественно сделать гидроизоляцию в «мокрой зоне» до сих пор не все могут, а что уж говорить про «тогда».

ГОСТ не требует гидроизоляцию в ванной комнате. Она там не нужна.

urxvt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от urxvt

ГОСТ не требует гидроизоляцию в ванной комнате. Она там не нужна.

Кстати, часто в советских сталинках с деревянными перекрытиями, в ванных и санузлах и на лестничных пролетах - делали бетонные.

Slack ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVRS

да говорю, всё когда-нибудь упадет и развалится.

Slack ★★★★ ()

что со всякими бликами на экране, даже в тени? Как вообще можно долго сидеть на стуле с такими спинкой и подлокотниками? Для ног нет места, стол сам по себе маленький… Я бы не смог работать в таких условиях.

Lrrr ★★ ()
Ответ на: комментарий от Slack

Эти довольно хорошо строили. У нас панельные двухэтажки их производства всё ещё стоят и о сносе речи пока не идёт. А более поздние панельки уже почти все кончились.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dummy

Работать то оно работает, но через напильник, пара-тройка базовых штук и не весь софт понимает. Насколько я понял двух- и трёхпальцевый тап на моём тачпаде в принципе нельзя сделать чётким и наверняка.

kirill_rrr ★★★★★ ()

Мошкара не одолевает в этих джунглях?

utanho ★★ ()
Ответ на: комментарий от Lrrr

что со всякими бликами на экране, даже в тени?

их нету, главное монитор от пыли протереть.

Как вообще можно долго сидеть на стуле с такими спинкой и подлокотниками?

Нормально, сидели мы же как-то в школах/институтах за партами на деревянных стульях без подлокотников, и ничего. Раз в час/два можно сделать разминку и сходить на кухню за чаем. Вообще весьма спокойно отношусь ко всем этим офисным креслам со всякими подушками, подголовниками и поддержками всего. Они слишком расслабляют.

Для ног нет места

Я ноги обычно под стул пихаю, но и ровно поставить их тоже есть возможность. Вытянуть вот - если только за решетку, да :)

стол сам по себе маленький

Да, есть такое, стол так себе. Меня правда больше напрягают не габариты (ноутбук на него встает, и по бокам можно тоже немного навалить) а то, что он из говна. И грязь на это дсп налипает, протирается оно плохо. Найду лучше - поменяю.

Slack ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

в gentoo, принципиально, все руками настраиваится. но они продают с предустановленной ubuntu. там все мышом делается, скорее всего. но утверждать не берусь.

скорее всего, ваше железо не умеет, так что дело не в linux.

dummy ★★ ()
Ответ на: комментарий от dummy

Насколько я знаю есть драйвер synaptics который отвечает за все тачпады под Х.орг. Может быть сейчас есть другие обёртки и/или драйвера, но насколько я помню свои эксперименты с генту лет 5 назад, никаких волшебных опций сборки и никаких подходящих настроек synclient не было.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

во первых, synaptics не единственный драйвер. более того, для одного и того же устройства можно использовать либо нативный драйвер, либо «унифицированный». и дело не в сборке иксов, а в установке того или иного дравера и его настройке. можно, например, выбирать между прокруткой по краю или двумя пальцами. прокрутка может быть в прямом или противоположном направлении. чувствительность можно настраивать. и очень многое зависит от возможностей тачпада. старые модели вообще не понимали разницы между одно-, двух- и трех-пальцевых касаниями, не говоря уже о разведении/сведении пальцев. есть тачпады, которые реально как кнопки продавливаются. вариантов масса. но это точно гораздо продвинутей за…пы.

теоретически, должны существовать утилиты, которые транслируют события тачпада в, например, увеличить/уменьшить штифт в xterm. это к вопросу о «поддержке». более того, для проигрывателя музыки «зум-ин/зум-аут» будет транслироваться в «громче/тише», а scroll - вперед/назад. так что все зависит от приложения и/или ползователя. этим и хорош linux

dummy ★★ ()
Последнее исправление: dummy (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sprutos

есть же Devuan

Да есть и Debian. Я в принципе с него и локалхост пересетапил. В принципе стейбл не так уж и плох, не могу сказать, что с ним были какие-то большие проблемы, но все же староват. Анстейбл для меня слишком нестабилен, тестинг ни туда не сюда. Да и фряха просто привычней.

Slack ★★★★ ()

переехал работать на балкон

Надеюсь экран матовый, или мсье знает толк в извращениях?)

hikikomori ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.