LINUX.ORG.RU

Рабочее место музыканта-линуксоида

 , , , ,


7

1

Сфотографировал свою кухню, пока на ней никто не бренчал. Люблю её.

Итак, что мы имеем на фото.

Нижняя клавиатура - рабочая станция Korg Trinity. Почтенный пожилой японец, родоначальник обширного семейства Trinity/Triton и их многочисленных производных. Несмотря на почтенный возраст (ориентировочно 15-20 лет, точнее сказать не могу, брал с рук), на синтезаторе ни царапинки, работает идеально. С него я обычно играю и пишу всякие пианинки, электропианинки, органы, пады, колокольчики, вот это всё - очень густое, жирное звучание. Электронные тембры, разумеется, по большей части морально устарели и годятся разве что воссоздавать дух эпохи. На таких машинках в конце девяностых - первой половине нулевых было сделано куча радио-хитов, благо, эта техника позволяет делать аранжировки, не задействую какой-либо дополнительный инструментарий: в наличие навороченный секвенсор, большой тачскрин, флоппи-дисковод, а также возможность расширять функционал за счёт установки дополнительного железа - жёстких дисков, плат, реализующих дополнительные алгоритмы синтеза, дополнительных входов/выходов, и т. д. Само собой, сейчас такой функционал гораздо проще реализуется с помощью десктопа и программного секвенсора, так что такие специализированные устройства постепенно уходят в прошлое.

На втором этаже разместилась миди-клавиатура CME UF50. Добротное устройство с кучей контроллеров и возможностью их перенастраивать как угодно под себя, с приятной упругой клавиатурой, хотя, к сожалению, достаточно шумной. Подсоединяется это миди-устройство к ноутбуку через беспроводной USB-свисток. С миди-клавиатуры я обычно играю то, что выигрышнее звучит через программный секвенсер, в основном живые акустические инструменты - скрипочки, дудочки, этнику, иногда рояльки, хотя четырёх октав маловато для комфортной игры на рояле.

На отдельном пюпитре расположился ноутбук Acer Aspire V5. На ноутбуке установлена Slackware 14.2 с Xfce, потому что ультрастабильно и легко пересобрать нужные компоненты системы под себя. Ядро пересобрано с настройками для лучшей отзывчивости, наложены патчи, добавляющие планировщик MuQSS (бывший BFS). Включен rtirq - демон, дающий высокий приоритет реального времени псевдопроцесам ядра, ответственным за работу с аудио, а также компонентам системы, отвечающим за вывод звука, и аудиоприложениям.

На ноутбуке запущен DAW - Reaper, нативный, звук выводится через бэкэнд ALSA. От использования JACK я отказался, при том же размере буфера он иногда потрескивает. Задержка ввода/вывода при игре с миди-клавиатуры составляет чуть больше 11 миллисекунд. Внутри DAW загружено несколько инстанций секвенсера Kontakt. На отдельные дорожки повешены отдельные пресеты/тембры, переключаясь между дорожками через контроллеры миди-клавиатуры или хоткеи, я переключаю тембры.

На заднем плане в кадр попали микшер, здоровенный басовый кабинет, два гитарных кабинета один на другом в углу, барабанка сбоку, в общем, типичное оборудование для «тяжёлой» комнаты на репетиционной базе.

Так и живём.

>>> Просмотр (4160x2336, 1648 Kb)

★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от wisedraco

Ну, возможно, мне просто везёт. Даже не могу вспомнить каких-то проблем с оборудованием за последние года три.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

В наше время

В ваше - это в какое? Вторую половину восьмидесятых?)

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Вторую половину восьмидесятых?)

Вам никогда не понять всю атмосферность данной эпохи...вот и играете, в фиг знает что..Ни рыба, ни мясо..

Odalist ★★★★★ ()

Выкладывай тогда свои записи. Послушаем =)

hhhhacker ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Ну то есть всё правильно — ты «профессиональный слушатель митола» и ни одного музыкального инструмента не осилил. Со стороны это выглядит так: профессиональное потребло указывает музыкантам, высокопарно рассуждая про «стили» штампами 30-летней давности. Нелепый дурачок, не осознающий глубины своей глупости.

env ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от env

ты «профессиональный слушатель митола» и ни одного музыкального инструмента не осилил.

Разве я обязан перед тобой отчитываться? Если тебе интересно, то скажу. Я играл на басс гитаре. И теперь побрякиваю, чтобы не забыть.

потребло указывает музыкантам

Я тут не вижу музыканта, вижу эгоцентричного юношу влюбленного в себя. Этот юноша еще в поисках себя...

штампами 30-летней давности.

Не тебе, малыш, расуждать про штампы.

Нелепый дурачок, не осознающий глубины своей глупости.

А судя по словестному поносу, который ты выдаешь, дурачек этот ты. Когда повзрослеешь, тогда поговорим.

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Odalist

играл на басс гитаре. И теперь побрякиваю, чтобы не забыть.

Ну теперь понятно. На бас (бас, никакой не басс)-гитаре не «побрякивают», хотя откуда тебе знать-то?

Я тут не вижу музыканта

Да ты вообще никого кроме себя не видишь, в каждой бочке затычка. Тем не менее, он освоил инструмент, и не один, в отличие от тебя, «профессионального слушателя».

Не тебе, малыш, расуждать про штампы.

И часто ты со своим «малышом» разговариваешь? Ничего, после 20-и это пройдёт, может даже найдёшь себе девку, согласную тебя терпеть. А к тридцатнику может и мозгов наберёшься.

env ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Прекрасные композиции. Неужели это метал?

Its_me ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wisedraco

Миди клава лучше тем, что она легче и компактней, ну и стоит дешевле, чем приличный синтезатор. А синтез один хрен интересней программный, потому что вариантов плагинов миллионы, ты не ограничен теми тембрами/движком, которые запихали в синтезатор. Т.е. лишняя сущность выкидывается.

Ну и так, у ямах слишком мягкие клавиши.

«напиши . исправь . скомпилируй сам»

Полно тех, кто просто пользуется линуксом, ничего не компилруя. И чем макось так лучше той же десятки?

nomathere ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Круто, чувак! Успехов тебе! Теперь когда меня спросят, годится ли Линукс для написания музыки - буду в качестве пруфа давать ссылку на этот тред

Sunderland93 ★★★★★ ()

Раз уж зашёл, спрошу. Можешь посоветовать наиболее дешманскую но и не совсем у@щную миди-клаву? В качестве софта планирую юзать LMMS, музыку планирую делать для роликов на ютуб.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от env

Ну теперь понятно. На бас

Для меня русский не родной язык..Но откуда тебе знать.

Тем не менее, он освоил инструмент, и не один, в отличие от тебя,

Хо, хо, хо...ты такой странный, такой бесплатный адвокат тс. Ты даже не знаешь, что такое «освоить инструмент», но с умным видом прыщавого лица, что-то тут пукаешь про «освоил инструмент». Ну, впрочем, как всегда.

И часто ты со своим «малышом» разговариваешь? Ничего, после 20-и это пройдёт, может даже найдёшь себе девку, согласную тебя терпеть. А к тридцатнику может и мозгов наберёшься.

А это тут при чем? Или там у вас, заднеприводных, все сводится к этому?

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)

У вашего бэнда есть сайт?

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Ну вот сейчас песенку собираю

Звучит как дешевый попсовый рок...ну, от тебя больше и нечего было ожидать.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nomathere

Полно тех, кто просто пользуется линуксом, ничего не компилруя

Хоссподе, я линукс, на примере слаквари, начал изучать ч версии 4.0, кажись, в 2001 году, полностью на него и на работе и дома перешёл в 2006. Дома с него на макось перешёл 3 года назад, на работе до сих пор слакварь64 куррент. При этом за уомпом провожу в среднем по 12 часов в день не исключая и выходные.

И какие откровения ты при этом хочешь мне преподнести на тему линукса? 😬

wisedraco ★★ ()

Почему колонку называют кабинетом? Или другую колонку - монитором?

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Теперь когда меня спросят, годится ли Линукс для написания музыки

Вижу, твоя шибко умная однако...😂

Смотри как бы над тобой ржать не начали. Ибо плоскогубцами свечи в двс наверное можно открутить, и у кого то наверняка, даже такое получилось, но на основе этого утверждать что для замены свеч хватает плоскогубцев - как минимум странно, да... ну, разве что полным дуракам, которые эти самые свечи только на обложке журнала видали, и знают про них только то, что свечи на свете вообще существуют... 😃

wisedraco ★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Очевидно же, что любой музыкант в курсе, что 1) на басу не «побрякивают» 2) бас — самый простой инструмент, и почти всегда не основной. Из всего этого я заключаю, что играть ты не умеешь совсем.

Впрочем от затычки для любой бочки, пафосно рассуждающей, какие стили митола тру, а какие — попс, ничего другого и не ожидалось.

Зачем ты продолжаешь выставлять напоказ, да не просто так, а натурально хвастаться своим невежеством и глупостью — не понимаю. По-моему ты просто дурачок.

И да, у тебя через предложение сквозит про заднеприводность. Ты как-то слишком сильно озабочен этим, и думается это тоже неспроста.

env ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от env

Очевидно же, что любой музыкант в курсе, что 1) на басу не «побрякивают» 2) бас — самый простой инструмент

бас — самый простой инструмент

Кхе-кхе.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wisedraco

Люди, которые спрашивают, можно ли на линуксе писать музыку, как правило, музыкой не интересуются, у них другие интересы.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Кабинет - типа шкаф.

Монитор - от слова «мониторить». Например, ставится напротив гитариста, чтобы он себя хорошо слышал.

S_Paul ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Да да. Тут даже если у МИДИ-баса и миди-бочки рассинхрон в 10-20мс - уже не звучит нормально, а уж если самому играть...

S_Paul ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от env

бас — самый простой инструмент

Сразу видно-иксперд.

я заключаю, что

Логика уровня одиннадцатиклассника. Я ничего другого и не ожидал.

митола

К логопеду, чернь.

И да, у тебя через предложение сквозит про заднеприводность.

Ну, это ты ведь начал. Я не знаю, почему в твоей башке слово «малыш» ассоциируется c...это, наверно плод гормональных бурь.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Композиции понравились. Успехов в творчестве!
За слаку отдельный плюс. ))

darkpony ★★ ()
Ответ на: комментарий от KOT040188

Небось попса какая-нибудь?

С легким привкусом «метала»....

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Ну… и не все пианисты Листы, и не все гитаристы Сатриани, но всё же надо иметь совесть.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Не надо
Нормальный басист не заметит, ненормальный бомбанёт и хорошо

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Сорян, но к «басистам», утверждающим, что «побренькивают», моя совесть равнодушна.

env ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

LinVst

Ну ок, собрал, запустил с рипером, поднял там серум и вижу серый экран вместо гуя. Подозреваю, что примерно так же будет и с любым другим аналогичным решением, если я смогу их собрать конечно.

q0tw4 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от wisedraco

Твоя проблема в том что ты выбрал слакварь? Это же задросткий дистр

nomathere ()
Ответ на: комментарий от env

У меня перед глазами пример саксофониста из семи штук баксов, который про свою игру говорит «я дудю».

Вот если бы он говорил про других музыкантов, это было бы неуважительно, а про себя очень даже.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ненене, тут дело не в форме, а в самом термине, который выдаёт незнание принципа звукоизвлечения из баса. Вот срсли, никто из басистов не скажет «я бренькаю/бренчу», скорее скажут «дёргаю струны». Далее, про простоту: обычно к басу приходят с другого инструмента. Я пока не встречал ни одного басиста, кто умел бы играть только на басу.

Ну и смешные суждения про «тру» и «попс» для музыкантов нехарактерны, а характерны для потребителей, да не просто слушателей, а тех, кто идентифицирует себя через слушаемые жанры (что конечно глупость, но за неимением других заслуг...). Собственно типичный пример этого я тут и увидел.

env ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от env

Ну и смешные суждения про «тру» и «попс» для музыкантов нехарактерны, а характерны для потребителей, да не просто слушателей, а тех, кто идентифицирует себя через слушаемые жанры (что конечно глупость, но за неимением других заслуг...)

В точку. Если человек любит музыку - он слушает музыку, а не жанры. А эти «я слушаю только митол», «я слушаю только классику», «я слушаю только рэп» - позёрство недоразвитых.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Ну вот сейчас песенку собираю...

Музло годное. Можно ставить в плейлист.

Она очень стабильна и не надо бодаться...

Я думал, что слаку юзают маргиналы, которые ее юзали 10 лет назад. Сейчас же модны Манджаро или Минт.

CryNet ★★ ()
Ответ на: комментарий от Its_me

Спасибо на добром слове. Формально да, метал на стыке нескольких жанров, хотя я и не люблю все эти жанровые определения, они накладывают определенную ответственность)

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Спасибо!

Миди-клаву бери любую от Akai, M-Audio, NOVATION, Korg, это старые, проверенные производители. Можешь попробовать взять с рук, музыканты обычно не отказываются дать поиграть, потестировать инструмент перед покупкой, проверить, всё ли работает.

meliafaro ★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)