LINUX.ORG.RU

Рабочее место музыканта-линуксоида

 , , , ,


7

1

Сфотографировал свою кухню, пока на ней никто не бренчал. Люблю её.

Итак, что мы имеем на фото.

Нижняя клавиатура - рабочая станция Korg Trinity. Почтенный пожилой японец, родоначальник обширного семейства Trinity/Triton и их многочисленных производных. Несмотря на почтенный возраст (ориентировочно 15-20 лет, точнее сказать не могу, брал с рук), на синтезаторе ни царапинки, работает идеально. С него я обычно играю и пишу всякие пианинки, электропианинки, органы, пады, колокольчики, вот это всё - очень густое, жирное звучание. Электронные тембры, разумеется, по большей части морально устарели и годятся разве что воссоздавать дух эпохи. На таких машинках в конце девяностых - первой половине нулевых было сделано куча радио-хитов, благо, эта техника позволяет делать аранжировки, не задействую какой-либо дополнительный инструментарий: в наличие навороченный секвенсор, большой тачскрин, флоппи-дисковод, а также возможность расширять функционал за счёт установки дополнительного железа - жёстких дисков, плат, реализующих дополнительные алгоритмы синтеза, дополнительных входов/выходов, и т. д. Само собой, сейчас такой функционал гораздо проще реализуется с помощью десктопа и программного секвенсора, так что такие специализированные устройства постепенно уходят в прошлое.

На втором этаже разместилась миди-клавиатура CME UF50. Добротное устройство с кучей контроллеров и возможностью их перенастраивать как угодно под себя, с приятной упругой клавиатурой, хотя, к сожалению, достаточно шумной. Подсоединяется это миди-устройство к ноутбуку через беспроводной USB-свисток. С миди-клавиатуры я обычно играю то, что выигрышнее звучит через программный секвенсер, в основном живые акустические инструменты - скрипочки, дудочки, этнику, иногда рояльки, хотя четырёх октав маловато для комфортной игры на рояле.

На отдельном пюпитре расположился ноутбук Acer Aspire V5. На ноутбуке установлена Slackware 14.2 с Xfce, потому что ультрастабильно и легко пересобрать нужные компоненты системы под себя. Ядро пересобрано с настройками для лучшей отзывчивости, наложены патчи, добавляющие планировщик MuQSS (бывший BFS). Включен rtirq - демон, дающий высокий приоритет реального времени псевдопроцесам ядра, ответственным за работу с аудио, а также компонентам системы, отвечающим за вывод звука, и аудиоприложениям.

На ноутбуке запущен DAW - Reaper, нативный, звук выводится через бэкэнд ALSA. От использования JACK я отказался, при том же размере буфера он иногда потрескивает. Задержка ввода/вывода при игре с миди-клавиатуры составляет чуть больше 11 миллисекунд. Внутри DAW загружено несколько инстанций секвенсера Kontakt. На отдельные дорожки повешены отдельные пресеты/тембры, переключаясь между дорожками через контроллеры миди-клавиатуры или хоткеи, я переключаю тембры.

На заднем плане в кадр попали микшер, здоровенный басовый кабинет, два гитарных кабинета один на другом в углу, барабанка сбоку, в общем, типичное оборудование для «тяжёлой» комнаты на репетиционной базе.

Так и живём.

>>> Просмотр (4160x2336, 1648 Kb)

★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Rinaldus

Для чего-нибудь рояльного да, маловато, но мидюха скорее для падов, флейточек/скрипочек или сольной электроники, там 4 октав вполне. Конечно, октав много не бывает, но надо учитывать ещё и проблемы транспортировки.

meliafaro ★★★★ ()

заморочился, похвально)

p.s.

судя по «Показано 3 сообщений из 50» в этот тред сбежались вся детвора с лора и устроила «обсуждение».)

crypt ★★★★★ ()

На втором этаже разместилась миди-клавиатура CME UF50.

взял себе год назад CME X-Key (ибо маленькая и алюминиевая), то ли брак попался, то ли саму модель задизайнили с хреновыми клавишами

kott ★★★★★ ()

а почему ноут, если не секрет? всё это энергосбережение (в т.ч. и аппаратное неотключаемое) мешает же околореалтаймовым штукам?

ну и 11 мс как-то много имхо (я сам voip/rtc занимаюсь, у меня даже pulseaudio на десктопе может меньше, а оно на такое вообще не расчитано)

whereisthelinus ()

Ядро пересобрано с настройками для лучшей отзывчивости. От использования JACK я отказался

Странно, обычно вроде делают наоборот, тоесть ядро берут из коробки, а проблемы уже лечит джек. Кстати, самый главный вопрос, а какая звукавуха? Ну и в догонку, виндовые vst запускаются или только натив, только хардкор?

q0tw4 ★★★ ()

Рипер - как пускалка контакта, или полноценно: клик всем в уши, бэки вокала, даблы гитары, переключалка пресетов по миди в процессоре гитариста, обработка вокала и т.д.?

ist76 ★★★★★ ()

Ненужно.
Музыканту-линуксоиду достаточно cat /boot/vmlinuz* > /dev/dsp.

Diff ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here_again

Будет забавно, если кто-то из музыкантов ЛОРа не делает метал.

Я не делаю.

meliafaro Kontakt через wine?

th3m3 ★★★★★ ()
Последнее исправление: th3m3 (всего исправлений: 1)

Ты знаешь, а я тебе плюсану. Мне глубоко насрать какой музон ты делаешь, тут респект за то что ты заморачиваешься. Так что жги.

З.Ы.: Окончательно перевезу аппарат и оборудую свое гнёздышко — сфотаю, запощщу и тебя кастану.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kott

Думал себе такую брать для разъездов, но потом потыкал, что-то как-то тактильно непривычно.

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от whereisthelinus

Ноут - тупо чтобы проще возить) Энергосбережение при питании от сети полностью отключено, процессор работает на максимальной частоте.

11 мс - это суммарно, на ввод и вывод. Пульс пишет задержку только в одну сторону, на вывод, соответственно, реальная в два раза больше.

Можно поставить буфер в два раза меньше, будет 5.5 мс, но иногда потрескивает, а разницы я всё равно практически не чувствую.

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ghost_of_the_west

Пробую иногда для себя делать что-то электронное, но именно синты кручу я пока как дилетант)

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от q0tw4

В Слаке ядро медленное, не расчитано на быструю реакцию - медленный таймер, нет PREEMPTION MODEL (не знаю, как это адекватно перевести), в общем, с ним при том же размере буфера всё трещит и артефактит.

К ALSA я пришёл чисто экспериментально, Reaper сам как-то выставляет подходящие настройки, так что по факту в моём случае это решение оказалось самым стабильным и быстрым.

Звуковуха интеграшка, хехе. Сначала возили внешнюю USB, но в сценических порталах разница не чувствуется, так что забили.

Необходимые виндовые VST запускаются через LinVST - обёртку, превращающую виндовые DLL в линуксовые SO. Само собой, эта штука использует Wine. На одних нативных пока далеко не уедешь.

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Кое-какие инструменты пускаем в минус, клик только барабанщику. У гитариста и вокалистки свои кухни, они сами свои пресеты переключают. Есть мысль со временем собрать мощный десктоп в компактном корпусе и рулить всем звуком с одного компа, но пока всех в целом устраивает нынешняя ситуация.

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Kontakt через wine?

Само собой, нативного пока нет. Если быть точнее, через LinVST.

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Звуковуха интеграшка

Ну вот у меня давно было, пока не купил PCI-ную звуковуху вынужден был страдать на буферах в 1к, иначе треск. А как купил, то 256 поставил и стал доволен как слон.

LinVST

Что это за зверь? Я вот сколько пытался нечто подобное собрать, ничего не выходило. То просто не показывает список вст, то вообще не компилится, а еще они выкинули кусок АПИ с 2 версии, так что приходится искать старые архивы. 3 версия вроде как нативно собирается под линукс, но у нас же нет сорцов плагинов, а через вайн вроде никто и не пытается 3 версию поднять. Короче без офтопика мне треки не поклепать...

q0tw4 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

melodic/symphonic/progressive/female fronted

Дайте ссылку хоть на что-нибудь (пофиг на качество). Интересно послушать.

P.S. Не думал на таком, рабочем всмысле, ноуте увидеть шлаку

CryNet ★★ ()

Тритоновый корг долгое время у Халопайнена был, вроде.... ну а вообще - расти уже, и переходи на макось, с линуксом трахатся - не самый интересный способ тратить свою жизнь, имхо...

а я вот пару лет назад ямаху psr443 купил, дабы в попкорне и мелодии из титула советского «шерлокхолмса» пытатся практиковатся, после того как обнаружил, что научится чемуто более менее пристойному на скрипке, треба черезчур уж много сил и времени... надо для этого будет таки ещё юсб то блютус переходник купить, дабы планшет к нему подрубить, и возможно, таки synthesia, купить....

wisedraco ★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

А вот и нет. Только джас и только бруки Адидас.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от wisedraco

а вообще - расти уже, и переходи на макось, с линуксом трахатся - не самый интересный способ тратить свою жизнь, имхо...

Хватит форсить гейские продукты. Тем более макось давно скатилась в говно.

nomathere ()
Ответ на: комментарий от wisedraco

а я вот пару лет назад ямаху psr443 купил

Но зачем, если лучше купить мидиклавиатуру?

nomathere ()
Ответ на: комментарий от nomathere

не вижу, чем это миди клава лучще.

гейскией продукты - эт скорее к линуксу с его «напиши . исправь . скомпилируй сам». я на линуксе лет надцать плотно просидел, ибо в 2006 чаша моего терпения в борьбе с XP переполнилась, и я от майкрософта ушёл полностью, посему могу с некоторой претензией на истуину такое утверждать. а макось - не без косяков, конечно, но лучшее что на данный момент есть на этой планете, имхо.

wisedraco ★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

. А melodic/symphonic/progressive/female- это для педиков (мое личное мнение).

Да ты же имбецил.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от q0tw4

тоесть ядро берут из коробки, а проблемы уже лечит джек

И как он проблемы ядра не предназначенного для риалтайма вылечит, просто интересно?

curufinwe ★★★★★ ()

А как оно вообще в плане стабильности? Использовать linux+reaper для включения подложек на концертах. Подключалась ли какая-нибудь звуковуха?

ZzaizZ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Готов поспорить, что играть ты ни на чём не умеешь, «профессиональный слушатель митала». Я чуть живот не надорвал с твоих «глубоких» познаний.

env ★★☆ ()

Одобрям.
Не совсем понял, каким образом в нативный Рипер загружен ненативный контакт. Рипер поддерживает из коробки виндовые вст или как?

Steplton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от q0tw4

Ну вот у меня давно было, пока не купил PCI-ную звуковуху вынужден был страдать на буферах в 1к, иначе треск. А как купил, то 256 поставил и стал доволен как слон.

Или сорта звуковух, или в ядре допилили. У меня как раз 256 семплов, на ALSA треска нет, на JACK иногда лёгкие щелчки.

Что это за зверь?

Бридж на основе Wine для запуска виндовских VST/VSTi на Лине.
https://github.com/osxmidi/LinVst
Есть уже собранный тарболл.

Есть ещё вот этот проект:
https://github.com/psycha0s/airwave
Но его самому нужно компилировать, да и давно он что-то не обновляется.

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CryNet

Ну вот сейчас песенку собираю, например:
https://cloud.mail.ru/public/8QP3/gZgzbTmDK
Вот более старый трек, с более лёгким звучанием:
https://cloud.mail.ru/public/BV9h/y5oz8qqs8

Не думал на таком, рабочем всмысле, ноуте увидеть шлаку

Она очень стабильна и не надо бодаться с пакетным менеджером, чтобы пересобрать нужные компоненты.

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wisedraco

Тритоновый корг долгое время у Халопайнена был, вроде

Он до сих пор с ним в туры ездит. И Тринити у него есть, если не продал. У него Коргов штук 7 или 8.

ну а вообще - расти уже, и переходи на макось, с линуксом трахатся - не самый интересный способ тратить свою жизнь, имхо...

Да с этим вроде проблем нет, один раз настроил и забыл.

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZzaizZ

А как оно вообще в плане стабильности?

Отлично, во всяком случае, в том виде, в каком я всё это использую. 0 xruns за трёхчасовую репетицию по внутренней риперовской статистике. Могут быть проблемы с отдельными глючными VST, но этого говна и под оффтопик хоть ложкой ешь.

Подключалась ли какая-нибудь звуковуха?

Сейчас чаще всего играю на встройке, играли через Focusrite Scarlett и EMU 0404, никаких проблем.

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Steplton

Не совсем понял, каким образом в нативный Рипер загружен ненативный контакт. Рипер поддерживает из коробки виндовые вст или как?

Через LinVST - бридж для виндовских плагинов:
Рабочее место музыканта-линуксоида (комментарий)

meliafaro ★★★★ ()

рабочая станция Korg Trinity.

А что сейчас есть более доступное в магазах? С хорошими или отличными клавишами что б. Фичи на втором плане

PtiCa ★★★★★ ()

Для Пингвинчика что ли нормальный софт для написания музыки? Или ты Ableton + Wine юзаешь?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от PtiCa

Практически любую миди-клавиатуру дороже 15к рублей. Если нужно устройство со своими звуками, можешь смотреть в сторону Korg Krome, они от 45к начинаются.

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нативный Reaper уже давно есть, но пока без некоторых виндовских плагинов обойтись сложно, поэтому бридж мастхэв.

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Да с этим вроде проблем нет, один раз настроил и забыл.

ага, как-же! какой пионер - виндузятник в это, возможно, даже и поверит.

на самом деле всё совсем не так.

во превых надо, чтобы всё твоё оборудывание включая сетевушку, вайфай модуль и прочее, в кернеле имело поддержку. или хотябы имела линуксовый драйвер, но тут уже не факт что хорошо не потрахаешься пытаясь заставить всё это работать.

ну а далее - когда наконец всё это настроишь - далее по хорошему не дышать, и ничего не менять, не устанавливать, и не апдейтить.

не факт, что при этом чтото однозначно поломается, но вероятность существенна, да.

я тут на работе с пару лет назад слакварь куррент поставил - в давние времена, около 12ой версии, привык что у слаки куррент тоже весьма стабилен. ну и потрахался вволю, да - сначала были зависоны намертво. пришёл на работу - лампочка светится, комп крутится, монитор не просыпается, по сети не пингуется, ниначто не раегирует. «лечил» ресетом, через какое то время с очередным апдейтом это пропало, зато начал непредсказуемо х сервер крашится - иногда по 2-3 раза в неделю, что совсем радости не привносило. полез в ирц к разработчикам Х, выполнял их просьбы по сбору допинфо, в конце концов они постановили, что «хз, жди след версии, может исправится!». через 2 !!! версиии это перестало происходить. месяца 3-4 я/ с такой фигней соотвественно, пытался жить. потом после апдейта лайброффиса в нём все принтера пропали. в системе принтера есть, но лайброффис их не видит. тоже только через пару версий всё вернулось, а до того я страдал, шерстил форумы, пытался чтото поправить по советам, но с нулевым результатам. так что щас сижу, и ничего не трогаю, во избежание.

ну его нах, такую распрекрасную систему, да. оно, конечно, лучще, чем всякие дебианы с системд, не говоря уж за десятую винду, которая даже в сервер имплементейшене - просто хичкок, но....:\

wisedraco ★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

И как он проблемы ядра не предназначенного для риалтайма вылечит

Ну дак проблема может быть не в ядре, а в длине пути от аппа к карте. Особенно если там по дороге всякие пшш-аудио стоят.

q0tw4 ★★★ ()

Те, кому подгорает - явно завистники.
Не останавливайся на достигнутом, ведь всем будет интересно, когда ты полностью откажешься от win-приложений.

Erepb ★★ ()
Ответ на: комментарий от spijet

Bauhaus в метал записать!

Я обобщил. Они ведь родоначальники gothic rock. ТС писал, что играет melodic/symphonic, вот и написал, то лучше gothic rock.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Ну где метал, а где готик-рок. Так и The Sisters of Mercy думцом/дроуном/(как оно там называется) назвать можно, ведь у них есть «Afterhours».

spijet ★★★ ()
Последнее исправление: spijet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от env

Я чуть живот не надорвал с твоих «глубоких» познаний.

Зашей пердак. Он у тебя давно раздолбанный от безконечных пуков, а может и от чего-то другого, чего-то такого, о чем, в нормальном обществе, не принято говорить.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от spijet

Ну где метал, а где готик-рок.

В наше время, почти все стили стали размыты.

Odalist ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.