LINUX.ORG.RU

Монитор всему голова

 , ,


3

1

В 2017 обновил и дополнил парк техники. На рабочем столе присутствуют:

На рабочем столе отсутствуют, ибо используются эпизодически:

Давно раздражали многочисленные провода из ноутбука, теперь все идет по одному кабелю Thunderbolt 3 (USB Type-C) - зарядка, проводная гигабитная сеть, монитор, ЦАП, периферия. Часто рубят свет, использую мобильный белимитный интернет и повербанк, увеличивающий автономность макбука на 70%. Благодаря USB Type-C я получил универсальную внешнюю батарею.

System76 благодаря более мощной системе охлаждения отлично заменяет десктоп, т.к. держит любую продолжительную нагрузку, после 4 лет эксплуатации нисколько не устарел. Я бы и дальше на нем сидел, но захотелось удобств и большей автономности.

Но из всего этого наибольшую пользу принес монитор. Его фишка в сочетании размера и разрешения - 42.5" 4K, это по сути 4 21" FullHD монитора в одном, но намного удобнее отдельных мониторов. На нем оказалось очень удобно располагать окна, например 2х2 FullHD окна, либо 2 высоких окна (когда важна высота). Про сам монитор я написал на яндекс маркете. Крышка ноутбука частично закрывает обзор нижней области монитора, но там редко бывают важные данные. Пока не нашел такой же удобной клавиатуры, как в последних прошках, зато выхлоп воздуха там сделали вниз, благодаря чему ноут не перегревается с закрытой крышкой. Закрытым пока гоняю System76. Оба ноутбука подключены одновременно, в меню монитора можно выбирать конфигурацию картинок.

>>> Просмотр (4032x3024, 1803 Kb)

★★★★★

Проверено: JB ()

Мне показалось что с проводами не удобно юзать переходник, взял себе небольшой кейс алюминиевый, есть к тому же sd card разъемы. Буду дома скину модель, если интересно.


Тоже юзал mc remote desktop) но потом как то даже пристыдился))

foozzi ★★★ ()
Последнее исправление: foozzi (всего исправлений: 1)

Голова не болит вертеть с таким монитором?

Каково работать с Touch Bar? В 2018 думаю обновиться тоже.

ncuxer ()
Ответ на: комментарий от foozzi

С SD картами фокус вот в чем. Профессиональные камеры идут с XQD, SD UHS2 и CompactFlash. Ни в одном ноутбуке нет картридеров для них, только внешние. А бытовое использование дешманских SD подразумевается эпизодическим. Поэтому минимум лишних дырок я считаю за плюс. Любой картридер можно подключить в USB-A, а их у меня с избытком. В самом мониторе например передатчик для мыши (чтобы дырку в доке не занимал).

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncuxer

Нет, голова не болит, это популярная фобия. Наоборот глаза и шея двигаются в разумных пределах и не затекают. Не бывает слишком больших мониторов, бывает слишком маленький стол =)

Тачбар оставил смешанные чувства. Всякие бытовые мелочи крутить проще, особые действия выносить вместо того чтобы крутить фигой хоткеи. НО! сенсорный Esc это жопа. А если надо часто работать в винде (rdp) или в линуксах с mc, то там боль и страдания. До 10.13.2 был баг с неработающим F4 (после некоторой активности), уже починили, но стул успел пригореть.

Lordwind ★★★★★ ()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ramil

Это икеевская столешница, она сама по себе большая. До монитора 60-90 см в зависимости от положения тушки.

Lordwind ★★★★★ ()

Сразу видно - прибрался для фотки.

dk- ()

все идет по одному кабелю Thunderbolt 3 (USB Type-C) - зарядка, проводная гигабитная сеть, монитор, ЦАП, периферия.

повербанк, увеличивающий автономность макбука на 70%.

Вау. Вот это круть. Это уже почти что все фишки док-разъема на моем Thinkpad X220, только с какими-то кабелями и торчащими вбок разъемами. Но теперь я хотя бы обнадежен — такими шагами авось в 2020 выгребем обратно на уровень 2012ого, тьфу-тьфу-тьфу.

t184256 ★★★★★ ()

Belkin Thunderbolt 3 Dock

Ценник в 35к, серьезно? И еще вопрос - два моника в 4К60Гц работают, или таки 30Гц? (это касательно док станции вопрос, еси че)

П.С. Удивляет схожесть проблем - тоже постоянно вырубают свет, тоже раздаю инет с телефона, тоже юзаю повербанк. А еще у меня тоже 4К моник от LG.

Deleted ()
Последнее исправление: Bizun (всего исправлений: 3)

сколько макбук держит при, допустим включенном вайфае, парой запущенный программ + хром + яркости дисплея на 50% и подсветкой клавы?

w1nner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ну я о том же имел ввиду, такой же бук просто, но я к тому, что использую безпроводной ридер с портами (непосредственно небольшая алюминиевая коробочка подрубается к буку)

foozzi ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Тачбар оставил смешанные чувства. Всякие бытовые мелочи крутить проще, особые действия выносить вместо того чтобы крутить фигой хоткеи. НО! сенсорный Esc это жопа

Вот я тоже подумал-подумал, и всплакнув 😥, пришлось покупать iPhone 8 Plus без анимоджи, ибо в iPhone X ужасный AMOLED вместо экрана.

И с макбуком так же. Тачбар - штука конечно фапабельная, но всё же с клавишами удобнее. Хотя жаль, что пришлось пожертвовать TouchID и двумя портами Type-C (в модели без тачбара их два вместо четырёх)

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Давно раздражали многочисленные провода из ноутбука, теперь все идет по одному кабелю Thunderbolt 3

С док станцией вообще никаких проводов не нужно втыкать.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Достоинства доков Dell/HP/Lenovo я не умаляю, но они проприетарные, их изредка меняют без обратной совместимости и они не предполагают работу без периферии (док поднимает ноут выше и запястья оказываются сильнее изогнуты)

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Прекрасно работает. Держу для диагностики (там COM порт же есть!) и старых игр.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я за 350$ брал, сейчас доков на рынке больше, от 100$ на любой вкус и размер. Два монитора не проверял по спекам должны два сразу 60 Гц поддерживать, один мой на 60 Гц и работает.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от w1nner

Если вяло листать инет с интеграшкой, то 8-10 часов. Но это в сафари, хром больше жрет, думаю до 7 часов упадет. С дискреткой около 6 часов (иногда софт ее требует).

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

док поднимает ноут выше и запястья оказываются сильнее изогнуты

во-первых, даже для одной модели бывают и поднимающие, и почти нет.

во-вторых, сильнее? запястья лежат на палубе, она тоже поднимается так что угол в запястье должен скорее выпрямиться... я — пришелец?

вот наклон на себя мог бы к этому привести.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Мне по работе Bootcamp необходим, а там достаточно активно использовать F клавиши для компиляции. Удобно тыкать F-клавиши? Привыкнуть можно?

Еще есть вариант взять под винду второй ноут, но 2 ноута с собой в коворкинг особо не потаскаешь...

Спасибо, буду думать.

ncuxer ()

Еще удивился отсутствию клавиатуры. С ноутбука печатаешь что ли?

ncuxer ()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Но я себе взял 32" изогнутый монитор.

Разве только для специфических задач. Если нет специфических задач, то это понты.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Каких специфических задач? Просто расстояние до разных мест монитора получается одинаковым. Подсветка более разномерно работает, не смотришь на края монитора под углом.

понты

Он дешевый.

pawnhearts ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Чтобы глаза не портить? На таком размере это не такое уж и большое разрешение.

pawnhearts ★★★★★ ()

Клавиатура макбука неполноценная, а ведь места достаточно. И мониторы разной яркости и контраста - это плохо для глаз.

Могу посоветовать поставить монитор на что нибудь и поднять на 15 см.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

неполноценная

Эта ещё ничего, у него американская. Я купил с русской раскладкой, там маленький левый шифт. Жутко бесит.

pawnhearts ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncuxer

Привыкнуть можно ко всему, но для F-ок тачбар однозначно ущербен. Потому второй ноут до сих пор в деле. Печатаю с макбука, клаву сделали офигенной.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от s3rjke

Обычные качественные мониторы, без басов и прочей мишуры. Без усилка действительно не очень звучали, хотя от макбука немного получше, чем от других.

Lordwind ★★★★★ ()

Обои прикольные, те что на стене.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

док поднимает ноут выше и запястья оказываются сильнее изогнуты

Я чё-то не понял. Это еть у меня док. Есть клава, мышь, моник 4к, сеть проводная, чтобы игры были отзывчивей. И чё? Кисти от такого гнутся? ЯННП...

Deleted ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

И мониторы разной яркости и контраста - это плохо для глаз.

Нет, плохо, когда яркость сильно отличается от окружения. Монитор настроен руками, подкручены уровни RGB, а макбук меняет яркость автоматически в зависимости от внешнего освещения. Напомню, что у этой модели минимальная яркость порядка 10 нит, что для работы прямо очень круто.

Могу посоветовать поставить монитор на что нибудь и поднять на 15 см.

Нет, высота рабочего места давно отрегулирована ножками стола и подъемом кресла. Центр дисплея оказался прямо на уровне глаз. Это уже идеальный вариант.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Зачем тебе такое разрешение? Аж 3840x2160

Ты уныл.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Зазоры минимальные, туда еще не каждая крошка пролезет. Мелочь удаляю кисточкой. Я не знаю кто этот бред пишет и снимает, но я просто посоветую не жрать за компом, у меня и до макбука подобных проблем не было. Любую клавиатуру полезно продувать баллончиком раз в год.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не фанат дока-подставки, везде есть плюсы и минусы. Примерь такую к моему столу, если ноут держать у переднего края стола, то от дока же провода через весь стол будут идти. А еще ноут сложнее передвинуть или спрятать. Я например могу док вообще под стол убрать, там у меня корзина для проводов и БП.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

В том и фишка. Современные программы или сайты уже в 1024 не влезают, чаще верстают на минимальную ширину 1400. А тут можно 4 полноценных окна видеть одновременно. Для этого такие мониторы и нужны.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Я тебе за то (как пользователь конфы выше), что купи ты клаву! и ставь свой ноут не по центру стола. Дальше - если нагрузка на ноут - то сделай подставку для охлаждения (те же 4к на встройке). И это всё можно без док станции. Руками будешь скрипты клацать. Наверное, не твой случай, да.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

чаще верстают на минимальную ширину 1400

Я не туда попал. Тут еда не вкусная. Унылый тред.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Найду хорошую клаву, буду юзать закрытым, пока так использую второй ноут. Но пока бабочка заруливает всех, имхо. От трекпада отказываться пока тоже неохота.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Регулируемое кресло и стол? Тогда проще простого выиграть эти 15 см до полного обзора и при этом выставить монитор в идеальное положение. Всё равно из 2 мониторов только 1 будет в идеальной точке, а «немного загораживает монитор» это что то из разряда «немного сломано».

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Зато если попадет то жопа. Даже песня про это есть https://www.youtube.com/watch?v=FdS3tjEIqUA

На любой нормальной клаве, в т.ч. более старых макбуках кнопки снимались. У меня у самого такая клава просто и меня это беспокоит. Ноут не такая вещь, с которую пылитки сдуваешь, я за ним как бы работаю и даже о ужас таскаю с собой.

pawnhearts ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Бери хорошую механику, это существенно повышает удовольствие от печатания. И трекпад можно внешний взять от Apple, хотя я больше сторонник хорошей игровой мыши (с 3 кнопками и колесиком, всё что больше не нужно).

ncuxer ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.