LINUX.ORG.RU

Кластер из старых китафонов на базе Debian Stretch

 , ,


12

5

Давным давно я покупал всей семье аппараты UMI-X2 (mt6589). Время этих телефонов прошло, апдейтов на них уже не прилетит, некоторые трубки частично убиты. К UMI-X2 еще и добавился еще и мой старый iOcean-X8 (mt6592) с убитым SIM-слотом. Выкидывать весьма производительные железки мне не хотелось, потому я сделал для аппаратов кастомные ядра и портировал Debian Stretch.

Но этого мало, потому я решил так же запилить вот такой вот хитрый бокс с охлаждением, где можно разместить эти древние аппараты.

Бокс отпечатан из пластика PLA, крышка держится на пазах+магнитах. Сверху стоит вентилятор, под ним проложен фильтр от пыли, между «этажами» предусмотрены отверстия для вентиляции. На дне дырки, через которые выходит воздух.
В виде ножек использованы силиконовые антиударные самоклеющиеся накладки для мебели, которые легко можно купить в любом леруа.

Время печати всего удовольствия - около 30 часов на моем Flying Bear P902. Моделировал в SolveSpace.

Каждый аппарат по USB определяется как композитное устройство в составе которого: сетевая карта (cdc-eem), виртуальный последовательной порт с консолью и usb mass_storage (если потребуется прямой доступ к SD/eMMC).

На данный момент аппараты планируется использовать как ферму для сборки debian-пакетов под arm через Jenkins CI. Тут два варианта: если удастся завести docker, то узлы будут эквивалентны, с контейнерами под debian armhf/armel и raspbian armhf. А если нет - то на каждый аппарат по своему дистру. Нет только аппарата на aarch64, но что-то подсказывает мне, что если второй раз разобью экран своего K6000 Pro, будет и эта архитектура в этой чудной зомби-ферме.

Кстати, за время с прошлой новости, я добавил в MediaDeb поддержку WiFi для UMI-X2, перевел систему сборки проекта на cmake, добавил в ядро все необходимое для поддержки iotop, оптимизировал систему для работы с еMMC и еще сделал много мелких доделок, включая еженедельные сборки для поддерживаемых аппаратов. А еще сделал бенчмарки

>>> Просмотр (1920x3237, 2079 Kb)

★★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от CYB3R

https://cloud.ncrmnt.org/index.php/s/2vCR9gzFeXL3Csz

Лови. Только бери solvespace из git master или nightly. Опакеченный/релизнутый на нем падает, я умудрился каким-то макаром вызвать внутренний косяк в slvs, который пофиксили сравнительно недавно.

ncrmnt ★★★★★ ()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vada

своих пока хватает, и не факт что утопленник вообще жив.

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Да, я только версию из гита и использую, последний релиз был очень давно.

CYB3R ★★★★★ ()

а по какому назначению используешь их, кроме компиляции?
какой профит от сборки на арм вместо кросскомпиляции на десктопе?

xmikex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Пациент скорее мертв чем жив :) Вода соленая :(

vada ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xmikex

Раньше блог/облако/прч у меня крутилось на ARM (odroid-x2), сейчас их перетащил на виртуалки. Отчасти, чтобы уменьшить кол-во работающего единовременно железа, отчасти из-за gitlab omnibus. Как веб сервер крайне годно, хотя конечно не highload. Скорее максимально энергоэффективно при небольшой нагрузке. Сейчас только компиляция для них и осталась.

какой профит от сборки на арм вместо кросскомпиляции на десктопе?

См. выше мой пост про подводные камни этого дела.

ncrmnt ★★★★★ ()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.