LINUX.ORG.RU

Konqueror или все в одном

 


0

1

Всю жизнь считал konqueror чем-то вроде ie от мира линуксов, вечно предустановлен в кедах и ничего толком не может.

Как же я ошибался! Он может практически все. Полноценный браузер на вебките, dolphin и konsole в качестве фм и терминала, mpv как плеер — и можно в соседней с ЛОРом вкладочке браузера смотреть локальные видосики, фотки или pdf’ки, редактировать текстовые файлы, или копировать их в ФМ.

Это просто невероятно удобно! Жалко только, что многие видимо, как и я, по старой памяти его избегают, и пользователей, видимо, немного, потому, что полно мелких недочетов и багов. Например, если в одном из этих окошек открыть консоль (да,так тоже можно), то действия в другой вкладке дублируются в той, где консоль. А так это один из лучших браузеров на сегодня! Даже при том, что я в принципе не одобряю комбайны, это — исключение, потому что исключительно удобно!

Да, ФМ как и все остальное, не только двухпанельным может быть, но и сколькоугоднопанельным, пространство можно делить, как в screen или tmux, по тому же принципу. И регулировать их размер мышкой, как видно на втором скриншоте, вот он http://0x0.st/-5r0.png

>>> Просмотр (1440x900, 273 Kb)



Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

В емаксе браузер не очень (хотя мб их много,я не сильно искал), а в конквероре гуетыкалка лучше продумана.

Dog ()

Да, ФМ как и все остальное, не только двухпанельным может быть, но и сколькоугоднопанельным

Ключевая особенность двухпанельных ФМ — в действиях, специфичных именно для двух панелей. В konqueror есть возможность сравнить содержимое двух панелей, например?

P.S. Мне в konqueror нравился плагин графического отображения свободного места. Но сейчас это есть в виде отдельной программы — qdirstat (kdirstat).

hobbit ★★★★★ ()

ЗачОтно. Крутотенечка. Ещё бы он сам запоминал последнюю «раскладку» и восстанавливал при перезагрузке. Или уже делает?

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Я из исходников собирал (заодно PR автору отправил, на некоторых версиях Qt не собиралось).

Filelight, на мой взгляд, намного менее информативен.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я, кстати, начал экспериментировать с Конкуерором и понял, что его функционал-таки (почти) дотянули до третьекедного уровня. И просмотр файлов опять открывает встроенный просмотрщик, всё как ТС описал. Только сохранение профилей куда-то убрали.

Теперь опять, если на папку нажать правой кнопкой мыши и выбрать «Просмотр в Просмотр размеров файлов», покажет старый добрый квадратофайлоразмеропросмотр. УРААА!!!

R_He_Po6oT ()

мониторы нынче недорого стоят, зачем делить экран на окошки размером с горошину, в итоге неудобно все вообще

Keltir ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Не совсем понимаю, что ты подразумеваешь под сравнением. Но можно в обеих панелях открыть консоли и сделать diff или mcdiff.

Dog ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Раскладку не обращал внимания, а положения окон нет, не запоминает, но можно сохранить любой набор окон/вкладок/панелей как сеанс,и позже его загрузить. Как заставить запускать заданный сеанс вместо дефолта,пока не нашел.

Dog ()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Нет, прочитал в newsboat, отвечаю с links, все по старому. Мне просто на ДР-тред скора хорошо так порезали, теперь вот новости-скриншоты пощу) За этот вот ровно до ста прилетело наконец! Но иксами время от времени я всегда пользовался,и конкверор там основная программа сейчас.

Dog ()
Ответ на: комментарий от Keltir

В реале с моим моником больше двух панелей слабоюзабельно, хотя на больших дело может обстоять иначе. Тут смысл в том, что все это в одной вкладке браузера происходит.

Dog ()
Ответ на: комментарий от Dog

Мне просто на ДР-тред

Это который? С ДР!

Но иксами время от времени я всегда пользовался

А кути ж могут во фреймбуффер. Неужели никто не пытался на подобное самообеспечение перейти?

apt_install_lrzsz ()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Спасибо, у меня почти полгода назад был правда) Не, Др ЛОРа я имею ввиду. Макском там все подряд тер с -7.

А кути ж могут во фреймбуффер.

Могут, без возможности сменить tty или переключить раскладку на не-US. Конкретно konqueror вообще очень сильно глюячит и часто виснет в таком виде.

Dog ()
Ответ на: комментарий от Dog

Не, Др ЛОРа я имею ввиду. Макском там все подряд тер с -7.

А, ты про это. Странно, что меня там не тёрли – я такую бредятену нёс.

Могут, без возможности

Ну, печально. Некоторые из аппаратов, в разработке которых я на работе участвую, имеют GUI без каких-либо иксов. Там, конечно, надо всё с нуля пилить.

Был эксперимент развернуть браузер на весь экран и нарисовать GUI в нём. Писец оно на ARM тормозило.

apt_install_lrzsz ()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

имеют GUI без каких-либо иксов

Было много интересных проектов на эту тему, directfb, svgalib, к сожалению, все они давно заброшены.

Dog ()
Ответ на: комментарий от Dog

Я имею в виду сравнение каталогов, открытых в левой и правой панелях. Хотя бы то, что в mc открывается по Ctrl+x d. В Far с плагином расширенного сравнения ещё больше возможностей.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

У меня просто размер внизу высветился, не совсем понял, что это дает. Сравнение каталогов через меню тоже самое дало. Это я про mc сейчас.

Dog ()
Ответ на: комментарий от Dog

У тебя есть два каталога с частично совпадающими файлами. Ты хочешь подсветить несовпадающие файлы или убедиться, что совпадение полное. Вот для этого сравнение и нужно.

Абсолютно базовая операция для всех нормальных двухпанельников, начиная с древнего nc от Джона Соча.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dog

Только через опции запуска «konqueror --open-session <сешшоннейм>». Да, удручающе. А раньше это было просто. Чувствуется, что Конк заброшен. Зайдёт ктонить, пол фичи напилит и забросит опять...

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Только через опции запуска «konqueror –open-session <сешшоннейм>».

Не знал, спасибо. Да, тоже есть такое чувство. Куча мелких недоделок, типа неработающего меню applications:// хоть программистов становись прям)

Dog ()
Ответ на: комментарий от Dog

Как не работающее? А в боковой панели, там, среди кнопочек, работает? Разве оно не то же самое открывает?

А вообще, боюсь как бы вдохновлённые гномом «оптимизаторы» не добрались бы до Конкуерора. Его уже покоцали в четверокедах. Сначала портировали, потом понаотрезали «ненужного»... А как вздумают на киригами переписывать, пиши пропало. Оставят три кнопки и будет это ТОЛЬКО браузер. Или только ФМ. Без окон. Без дверей. А потом дропнут, потому что «есть же Дольфин».

R_He_Po6oT ()

Это просто невероятно удобно!

Я так и не понял: чем именно удобен konqueror? В каких конкретно задачах он помогает?
Глядя на представленный ТС скриншот я не вижу какого-то удобства:

  • если надо работать с файлами, есть двухпанельные файловые менеджеры, в которых можно ещё и вкладки делать;
  • посмотреть видео? так есть же видеоплееры, можно их в угол экрана, и например, на передний план, или в том же браузере запустить видео в маленьком окошке;
  • терминалы есть с несколькими панелями и кучей вкладок;
  • серфить в таком маленьком окошке браузера - просто не удобно.

Как итог, для выполнения конкретных задач лучше использовать специально заточенные под них инструменты, а иначе будет резаться функционал, да ещё в konqueror:

полно мелких недочетов и багов

Konqueror напоминает мне Вивальди: делить пространство на сколь угодно много панелей (автором вивальди это преподносилось как очень важная фишка данного браузера), а по факту, лично для меня, это не удобно - страницы становятся меньше, а читаешь всё равно только одну страницу, а потом уже вторую, третью и т.д.
З.Ы.: я konqueror никогда не запускал, программой не интересовался.

Kurum2 ()
Последнее исправление: Kurum2 (всего исправлений: 2)

Но… Он же тормозит из за одного потока, веб-движок там тухлый и как ФМ до дельфина ему крайне далеко. И ещё как вы вообще запихнули в него ещё и плеер с kate?

Плюс запихивание всего этого в 1 поток неизбежно вызовет утечки памяти и в итоге падение.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dog

Вдогонку вопрос: как там выделить несколько отдельных файлов (не по маске) без помощи мыши? В классических двухпанельниках это делается Ins и стрелками.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kurum2

делить пространство на сколь угодно много панелей (автором вивальди это преподносилось как очень важная фишка данного браузера)

Здрасьте-пожалста, ещё в классической Опере был полноценный MDI, где дочерние окна можно было располагать вообще как угодно, тайлить и др. Потом всё выпилили в угоду табам, да.

страницы становятся меньше, а читаешь всё равно только одну страницу, а потом уже вторую, третью и т.д.

Ну если ты читаешь только одну страницу — тебе это не надо, а вот сопоставлять информацию из разных источников тайлингом гораздо удобнее. Например, слева новость на опеннете, справа почти такая же на ЛОРе. И ты смотришь, копипаста или нет. :) Вот прямо сейчас я это сделал в файерфоксе, всё прекрасно читается. Только тут мне пришлось открыть второй браузер и сделать много лишних движений мышью, если бы сам браузер окна делил — было бы намного удобнее.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Не знаю, протокол application в pcmanfmqt работает, а в конквероре не хочет. При том что desktop файлы из обычных папок открывает,я даже тему об этом создавал на днях.

потому что «есть же Дольфин».

Konqueror его и использует.

Dog ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Не знаю, в иксах мышкой все делаю, а такие штуки в mc) В конквероре konsole встроенная, всегда можно сделать в ней. Забавно кстати смотрится http://0x0.st/-5Nx.png

Dog ()
Ответ на: комментарий от Kurum2

Так окна же необязательно делить,я для наглядности на скрине сделал.

Dog ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Движок там вебкит, не назвал бы его тухлым, плеер kmp, kate как и okular он сам использует для текстов и картинок с пдф.

Dog ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Ага, только дабл-клик по линкам в applications:// ничего не дает. Если просто из /usr/share/applications .desktop файлы запускать - запускается программа. В итоге я просто создал папку, и в ней руками создал подпапки Ауди, Видео, Игры и тд и в нее ссылки на .desktop файлы. Зеленый флажок на скриншоте это мой самопальный applications)

Dog ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Тоже самое, в kate открывает, ну у меня так в системной ассоциации файлов и прописано. А из /usr/share/applications все работает, что больше всего добивает)

Dog ()
Ответ на: комментарий от Dog

не, что-то у тебя не настроено или не установлено, потому что у меня в KDE4.14.38/Konqueror_4.14.13 (slackware64_14.2) и в Ob (запущенном через startx): applications:// открывается, как и приложения там нормально запускаются по двойному клику (можно на один думаю настроить)

NK ★★★★★ ()

Например, если в одном из этих окошек открыть консоль (да,так тоже можно), то действия в другой вкладке дублируются в той, где консоль.

Проверил: ровно противоположное поведение. Консоль спавнится отвязанная от всех панелей. Значит мечутся, меняют дефолт.
В отличии от остальных, панель консоли прикручена вообще сбоку, без строки индикации с чекбоксом свзязывания.

Прямо эталонные традиции kde4+: взять и соплями приклеить как попало, без учёта архитектуры и workflow.
Впрочем, возможно это и есть новая трущобная философия.
Bluedevil ровно точно так же был выполнен куцой нашлёпкой.

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NK

А какой дистр? И DE/WM? Проверялось на моем артиксе, на нем же и арче в виртуалке и на манжаре друга - везде не работало. Видимо, нужна какая-то зависимость. К примеру, у конкверора нигде не прописана plasma-workspace зависимостью, по факту же без нее application:// вообще не видит,пусто.

Dog ()
Ответ на: комментарий от aidaho

Не, открой ФМ в нем, нажми Вид>Режим просмотра и там можно выбрать консоль.

Dog ()
Ответ на: комментарий от Dog

Хм. Такая мысть посетила. А может этот Конкуерор полагает, что в applications:/ ты будешь только редактировать запускалки? Ведь никто в здравом уме, в наши дни, не запускает программы из файлового менеджера? Это же сколько действий лишних. В кде3, в те далёкие времена, в конкуероре могли просто торчать концы из общей системы для системного меню. Из Конкуерора меню было доступно, ведь он был всегда включен и использовался для создания этого самого меню. А теперь плазма отдельно, фм отдельно, но в кпартах оставили. Нет?

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Логичное предположение, если бы не форумчани, говорящие что у них работает,как надо.

В кде3, в те далёкие времена, в конкуероре могли просто торчать концы из общей системы для системного меню.

Вот лучше б так и оставили,чесслово. Редактировать же не мешает,просто правой кнопкой в Катюхе открыть.

Dog ()

Лет чуть ли не двадцать назад ходила пародийная реклама какого-то из опсосов, там был очень запоминающийся слоган: «Всё! И ни**я толком.»
Я как ни встречу конкуера, всегда это вспоминаю, аж до сих пор.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

Есть такое. Отличнейшая идея программы, но явно видно, что разрабатывает хорошо если не один человек,и очень время от времени.

Dog ()

Четыре окна на 1440x900 — это жесть. Закупись лучше парой мониторов и пользуйся гномом как белый человек. Или, может быть, тебе всё таки нормальный тайлинг нужен?

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Так я так и не использую, это для наглядности скриншот. Гном точно нет, я видел 40 недавно, до сих пор в темноте мерещится) Тайлинг тоже не мое. Вообще, сознаюсь, скрин запостил ради скора, зажечь звезду обратно, ибо достало по 30 сек ждать между комментами. Я все так же запускаю иксы лишь изредка, пишу сейчас с links слушая музыку в cmus,ну и так далее)

Dog ()
Ответ на: комментарий от Dog

Какая мелоия-то заиграла?)

вступительная мелодия для титров из ЗВ)

SprainBrains ()
Ответ на: комментарий от Dog

А какой дистр?

slackware64_14.2

И DE/WM?

Ob

KDE4.14.38/Konqueror_4.14.13 (slackware64_14.2) и в Ob

Slackware с KDE4 и Openbox, не исключаю, что может рядом установленные pcmanfm, xfce, mate что-то добавляют. Для pcmanfm и его applications как я помню (но это к примеру), надо было то-то из установить

lxmenu-data libfm-extra menu-cache libfm
NK ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)