LINUX.ORG.RU

Радио. Linux. XXI век

 ,


9

5

Посвящается Дню Радио!

Вот так я использую RTL-SDR для прослушивания радиоэфира. На скрине мы видим замечательную программу GQRX, реализующую программный радиоприемник.

Немного технических деталей. RTL-SDR - это устаревший TV-тюнер, который радиолюбители используют в качестве ЦАП с параметрами 8 бит/14.4 Мгц. Такой ЦАП при желании может захватить сразу все низкочастотные диапазоны - ДВ, СВ, и КВ! Остается только цифровым фильтром выделить из оцифрованного сигнала нужную радиостанцию, что и делают программы типа GQRX или SDRSharp.

Также в микросхему встроен тюнер, который преобразует высокие частоты в более низкие и позволяет слушать эфир аж до 2 ГГц. То есть это очень универсальный приемник.

Итак, что сейчас можно услышать в эфире? В XXI веке можно не только услышать, но и увидеть! SDR программы покажут нам «водопад» - визуализацию радиосигналов в выбранном диапазоне.

На основном скрине - любительский диапазон 40 метров. Каждая желтая полоска - это любительская станция. Щелкая по ней, выбираем станцию и приемник настраивается на нужную частоту. Как видно, диапазон сейчас забит - станции друг на друга местами налазят. Хотя сигналы не очень сильные - время суток не лучшее для прохождения тут.

Вещательный диапазон 31 метр, лес станций, в основном это радио Китая:

https://imgur.com/wLwkfJe

Вещательный диапазон 25 метров:

https://imgur.com/ILRDunL

Любительский 40 метров, телеграфный и «цифровой» участки:

https://imgur.com/nsY6RYL

Тоненькие прерывистые линии - это станции, работающие морзянкой. Справа гремит FT8 - цифровая связь, которая никогда не затихает. А в середине - знаменитая танцпольная частота 7.055 Мгц, где днем и ночью идут с… поры на политические темы. Ну вы поняли.

Для того чтобы декодировать FT8 сигналы, я использую другую программу - WSJTX, вот как это выглядит:

https://imgur.com/txYPxYh

Справа - декодированные позывные станций, которые связываются друг с другом. В этом виде связи можно только передать свой позывной и уровень сигнала «собеседника». Но связь дико пробивная, на минимальной мощности можно связаться на огромные расстояния.

И напоследок - как это звучит. Вы не забыли, что мы про радио, а его же слушать надо, а не смотреть )))

https://disk.yandex.by/d/AjqPqCA2LDe8UQ

«Скрепноватая» тема передачи вначале - это радио Китая, русская служба, во всей красе. В конце - любительский эфир, SSB модуляция, диапазон 40 метров.

Вот такое оно, радио 21 века! С Днем Радио всех! 73!

>>> Просмотр (1366x768, 935 Kb)

Ответ на: комментарий от crypt

Кстати, я недавно покупал DSP китайца бабушке на дачу. В магазине заявили, что кроме местного FM ничего он ловить не будет, «ну вы же понимаете». Я посмеялся и купил его.

Дома включаю под вечер - КВ забито станциями. На даче вообще красота. Вот так и не будет.

Это к тому, что сейчас адекватно никто может и не ответить про приемник среди продавцов и консультантов. Они о радио понятия не имеют.

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

да... сейчас не только с радио такая вещь... я просто не хочу со своей темой фотографии (я же аналогом занимаюсь) сюда встревать. просто то, что Chord про морзянку пишет абсолютно соответствует картине у фотографов. они стали знать в разы меньше. я просто в шоке с нашего городского портала. с их фото. и что толку? сижу такой умный и кому я нужен, сколько бы хорошо я не разбирался в вопросе?

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

завтра на свежую голову посмотрю ролик про DSP :) ааа, DSP - это типа оцифровки аналог сигнала... типа как я плохие пленочные негативы сканирую, а потом в фотошопе вытягиваю... цифра все может.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

У меня типа такого

https://kitopt02.ru/17/92532/33503

качество всего - полный швах, но ловит он весьма хорошо.

Из хорошего - сейчас котируются Tecsun и Degen, вот эти два бренда, любая модель, в зависимости от предпочтений. Тоже китайские, но они пожалуй из переносных сейчас лучшие. Есть модели с возможностью слушать любителей даже.

Есть здоровенные Ritmix в каждом магазине, выглядят как старая радиола. Фуфло и по изготовлению, и как приемник. Вообще приемники Ritmix я очень не люблю, хотя ими все магазины завалены.

Японские - это надо винтажные, я в них не разбираюсь. Сейчас все современные бренды на Китай переехали.

У винтажных радиол, особенно ламповых, чувствительность зачастую фиговая. В современных условиях, когда в России все свернуто и вещание идет из-за бугра, нужна высокая чувствительность.

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от crypt

типа как я плохие пленочные негативы сканирую, а потом в фотошопе вытягиваю… цифра все может

Типа да. У приемника самая сложная часть - полосовой фильтр, который выделает сигнал конкретной станции. В DSP приемнике это делается в цифре. И сейчас отштамповать на кристалле цифровой фильтр большой партией намного дешевле, чем вручную собирать и подгонять, настраивать в каждом экземпляре аналоговый фильтр.

Поэтому даже копеечные DSP модели внезапно по качеству приема оказываются ого-го.

Для топа, типа спортивных трансиверов высокого класса, DSP все равно лажает, их приходится делать практически по старинке, иначе нельзя получить максимальные параметры. DSP имеет болезнь, бич - захлебывается, если слушать слабую станцию рядом с сильной. Но это проявляется только на соревнованиях любителей, для вещательных станций хватает даже дешевого DSP.

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

спасибо:) я сейчас afk, а завтра как соберусь с мслями - чиркну письмо:)

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chord

Нахрен такая связь не нужна

Так не участвуй в контестах. На телеграфе достаточно любителей на ключе. С хорошей антенной вполне можно наловить всяких интересных ДэИксов и экспедиций.

А цифра да, скатилась. Особенно с приходом FT8. JT65 еще так себе было, можно было под пивко уснуть от мерного пищания. На новых модах без автоматического приёма/передачи ни с кем и не свяжешься. Сидишь, тупо смотришь, как за тебя компьютер с другим компьютером рапортами обменивается.

Puzan ★★★★★ ()

Теперь понятно, почему у тебя RTL-SDR хорошо работает. Я к своему пробовал подключить рамочную антенну через истоковый повторитель на полевике, но никакого результата не добился. Апконвертер и УВЧ я делать не стал, а вместо этого решил сконструировать полностью аналоговую аппаратуру. RTL-SDR я использую сейчас только как контрольный приёмник. Его можно подключить через аттенюатор к выходу передающего тракта и смотреть спектр своего сигнала. Раньше о таком даже мечтать не приходилось.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от Puzan

А цифра да, скатилась. Особенно с приходом FT8.

Да, недавно с этим видом связи ознакомился. Это ужас какой-то. Можно оставить трансивер без присмотра, и он будет сам связываться. Шесть лет у меня был перерыв в радиолюбительстве, и я сначала думал что либо PSK31 станции переехали выше по частоте, либо у меня паразитный канал приёма. Потом оказалось, что за это время появился FT8, а PSK31 вымерло.

DarthVadimius ★★ ()
Последнее исправление: DarthVadimius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Puzan

Теперь можно взять RaspberryPi, на нём запустить прогу для декодирования FT8, подключить к трансиверу и поставить всё в автоматический режим, чтобы эта аппаратура молотила круглосуточно. Интересно, кто-то уже додумался до такого?

DarthVadimius ★★ ()
Последнее исправление: DarthVadimius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Там прямоугольность АЧХ и затухание за полосой не будет обеспечена. Также фильтр нужно согласовывать с входным сопротивление антенны и приёмника. Для этого нужен двух или трёхконтурный фильтр.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Да, да, да. Именно так как @DarthVadimius пишет. А такую связку контуров нельзя просто бац - и все работает из коробки. Нужна индивидуальная подстройка.

В трансивере у @DarthVadimius вообще этот фильтр на «лестнице» из кварцев, потому что надо фильтровать еще более узкополосный SSB сигнал. И тут уже нужен отбор кварцев и тщательная трудоемкая настройка.

А на DSP задача выделить SSB решается элементарно. Но там другая серьезная проблема. Аналоговый фильтр пропускает только нужный сигнал, и давит ненужный. А для цифрового фильтра нужно оцифровать весь сигнал, и нужный, и ненужный. При большой разнице уровня сигналов АЦП захлебнется более сильным сигналом, и дальше никакой программный фильтр его уже не уберет.

У чистого аналога такой проблемы нет в принципе.

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

А на DSP задача выделить SSB решается элементарно. Но там другая серьезная проблема.

Иными словами без входного фильтра все помехи от светодиодных лампочек пойдут прямиком на вход первого смесителя и произойдёт паразитная модуляция. И полезный сигнал мы слышать не будем.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Да! Именно поэтому так хорошо помогает резонансная магнитная рамка как антенна для RTL-SDR.

James_Holden ()

Интересно сделано!

У меня тоже есть аналоговое радио, но оно работает чутка не так. В PCI-разъём вставлен ТВ-тюнер Avermedia на чипе BT878. Там есть телек и FM-радио. Для телека есть Tvtime (не использую, т.к. нет антенны), а вот радио я себе настроил в Kradio.

https://sourceforge.net/projects/kradio/

Проект вполне живой, а сама программа — просто супер!

kknight ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Не знаю, но скорее всего нет. Меня интересуют только FM-станции.

kknight ★★★★ ()

Испортили радио, оцифровали… Говорю как дипломированный радиооператор I класса, начальник радиостанции. Сейчас встречался с коллегами - «а мы морзянку не знаем, нас не учят». Мне 50 уже, дома иногда завожу софтину типа ДКМ - 220 знаков читаю влегкую. Не совсем постарел :)

dpkg ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

А в любительский эфир не выходите?

Нет, к сожалению. Трансивера нет; в планах прикупить и лицензию получить, но через пару-тройку месяцев, не раньше. Да и мне интересны все-таки архаичные виды связи - морзянка, например. Дальность уже не очень интересна - испытал давно. Полуторакилаватным передатчиком, да с правильной антенной, имел радиосвязь с Чукоткой, когда сам был немного южнее Новой Зеландии :) А так от Австралии на Сахалин регулярно работал

dpkg ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от exception13

Я не про WSPR, есть именно модифицированное ПО, которое на общий вызов «долбит» и работает полностью в «автомате». Специально поискал, называется WSJT-Z. Не любитель таких QSO.

pavel38 ()
Последнее исправление: pavel38 (всего исправлений: 1)

Спасибо автору, очень даже!

gray ★★★★★ ()
Последнее исправление: gray (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)