LINUX.ORG.RU

Светлая GNOME в Manjaro

 ,


0

1

Давненько не выкладывал здесь скриншоты моего рабочего стола.

Итак, у меня теперь Manjaro, ветка unstable. С Solus отношения не заладились после того, как во время эпопеи с youtube-dl они взяли и без спроса поменяли его на какой-то форк. Мало того, что поменяли пакет у себя в репозиториях, они его еще и у меня при обновлении заменили. Я этого не стерпел и поставил себе Manjaro. Полет нормальный, уже 2 месяца как. Правда на новогодних праздниках скучно стало, я переключил ветку сначала на testing, а вчера на unstable, т.к хочется какой-то движухи, приключений на свою пятую точку. Ну в случае возникновения проблем, думаю можно будет временно переключаться обратно.
Вижу, что очень мало публикуется скриншотов со светлыми темами GNOME, вот и решил разбавить немного. Ну не нравятся мне черные темы, они безрадостные какие-то, как будто обгоревшие. Из-за этого и GNOME поначалу не любил, потому что долго не мог найти нормальную светлую тему, только спустя несколько лет нашел. Neofetch показывает в терминале все визуальные настройки.
На самом рабочем столе помимо значков находится еще моя самописная программа, которая выводит предстоящие события в календаре. Был в KDE 4 такой плазмоид, который этим занимался. После того, как разработчики ни с того ни с сего взяли и полностью переписали KDE в 5-й версии, мне такой найти не удалось, да и использовать KDE после такой подлянки расхотелось. Долго искал для себя подобную программу, не нашел ее и написал ее сам на Python. Вообще, это чудовищный костыль. Потому что на моем серваке находится скрипт, который используя calcurse раз в 5 минут (через cron) генерит веб-страницу с предстоящими событиями в календаре, а моя программа ее всего лишь отображает. Протокол caldav я так и не освоил, он какой-то жутко замороченный, особенно когда нужно вытаскивать инфу из нескольких календарей и сортировать еще ее. И там еще с повторяемыми событиями была большая проблема, сейчас уже не вспомню какая, но серьезная.

Верхняя панель загажена забита расширениями чуть менее, чем полностью, но они все нужны. Перечисляю, слева направо:
1. Dash to panel
2. OpenWeather
3. Mailnag
4. Unite (обеспечивает системный трей, в нем сидят Skype и Telegram).
5. NetSpeed (показывает текущий интернет-трафик)
6. Vitals (показывает текущую загрузку процессора, количество использованной памяти и количество доступной памяти)

Расширения, которые скрыты визуально, но они работают:
1. GSConnect (уведомления телефона попадают на комп)
2. No Topleft Hot Corner
3. Sound Input & Output Device Chooser (позволяет удобно переключаться между наушниками и колонками через меню в области справа)
4. Desktop Icons NG (позволяет размещать иконки рабочего стола после того, как это было выпилено разработчиками GNOME)

Надеюсь, описание было вам интересно, жду отзывов и адекватную критику.

>>> Просмотр (1920x1080, 1171 Kb)

★★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Обычно это вопрос 1-2 недель, чтобы разработчики расширений их обновили. При переходе с 3.36 на 3.38 вообще ничего не отвалилось.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gosha36

Люблю классику. Мне не нравятся эти новомодные программы без меню и без строки заголовка. Я ценю в них то, что можно переключиться обратно к классическому отображению.

Rinaldus ★★★★★ ()

ниче так. Сам на тестинге кде, уже весьма давно.. И как он, унстейбл? ядро вижу все таки 5.10, а не 5.11?

Zlo ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zlo

И как он, унстейбл?

Не могу пока дать полноценную оценку. Для этого нужно несколько месяцев на нем просидеть. А я переключился на эту ветку только позавчера. Пока все в порядке.

ядро вижу все таки 5.10, а не 5.11?

5.11 пока на стадии релиз-кандидата, а я не люблю ставить настолько сырые ядра. Да и 5.10 объявлен LTS, я может быть на нем вообще пару лет посижу. Когда я использовал Arch, последняя проблема, которая заставила меня с него соскочить, была как раз в ядре, а откатиться не было возможности, потому что они эту проблему и в LTS ядро бэкпортировали. А у Manjaro есть гораздо больший выбор LTS ядер различной степени старости. У меня с ядром 5.10 никаких проблем нет, оно объявлено LTS, так зачем мне с него съезжать? Я буду сидеть на нем, пока оно окончательно не протухнет или пока в новой версии ядра не будет объявлена какая-нибудь очень вкусная фича, которая мне будет непременно нужна. Тогда и съеду.

Rinaldus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Мои пять копеек про календари: Для календарей использую локальный radicale, к которому коннектится через калдав и телефон, и ноуты через kalendar от кде, и тройка ПК на Винде, где для работы с календарем используется sunbird. Как я понимаю календарь от гнома поддерживает калдав и встраивает его в отображение событий на столе.

maksvlad ()

Сегодня: Зарплата; Оплатить Spotify

так и живём в аренду, и надеемся, что добрые дяди не запретят доступ к твиттеру/спотифаю/ватеверу

annerleen ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от maksvlad

У меня сервер календарей (Davical) находится на удаленном сервере. Гном умеет отображать события, но отображает их в менюшке, которую еще открыть надо, а мне удобно, чтобы прямо на рабочем столе выводились списком все предстоящие события на ближайшие 30 дней.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: Сегодня: Зарплата; Оплатить Spotify от annerleen

У меня большинство сервисов, за которые я плачу, автоматически проплачиваются с отдельной банковской карты (не зарплатной) и цель данных напоминаний - проследить, чтобы на ней было достаточно денег для очередной оплаты и закинуть их на нее, если не хватает.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

аналогично, сам сижу на 5.10 и сидеть буду (в манжаро).

Zlo ★★★ ()

ну скажу одно, скоро ты свалишь с manjaro так как проект потихоньку разваливается, основной создатель покинул пост из за своих разногласий с комьюнити (купил на донатные деньги другу бук что ли). Потихоньку сыпится manjaro ищи альтернативы. Драма https://www.reddit.com/r/linux/comments/hwoev3/change_of_treasurer_for_manjaro_community_funds/

fallout4all ★★★★★ ()
Последнее исправление: fallout4all (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Только при очередном апдейте все эти «расширения» отвалятся.

Ну вот нравится кому-то сидеть на пороховой бочке использовать маргинальные DE, это их выбор. Но нет предела экстриму, можно использовать разваливающиеся при обновлении DE на разваливающихся при обновлении дистрибутивах!

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fallout4all

исправит репы /etc/pacman.conf и /etc/pacman.d/mirrorlist на рачевские. и будет жить счастливо дальше))

Zlo ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fallout4all

Мне самое главное, что это допиленный Arch, более стабильный. Именно этого арчу не хватает, допиленности. И мне все равно, какие драмы происходят среди его разработчиков, лишь бы продолжали синхронизировать репы с арчем и при этом поддерживать большое количество версий ядер для использования, а также более стабильных веток в случае возникновения проблем, чтобы на них пересидеть.
Думаю, в случае ухода одного разработчика или целой группы разработчиков свято место пусто не бывает, так как дистрибутив популярный и нужный большому количеству человек.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Прочитай внимательнее описание к скриншоту, я все подробно объяснил.

Портянка же! ☺

Но раз уж прочитал…

да и использовать KDE после такой подлянки расхотелось

Ломание всего в мажорном обновлении KDE — подлянка, а ломание рандомных фич чуть ли не в каждом минорном обновлении GNOME — нет? ☺

caldav

Нафиг-нафиг!

Я пока использую tudu (под капотом XML, тьфу!).

События календаря (то есть простое «дата» + «описание», без приоритетов и прочего) в JSON, отображение в виджете awesomewm, но удобное управление пока ещё не реализовал, может позже превращу это в полноценный todo-менеджер, а может оставлю ручное редактирование файла, кот знает…

mord0d ★★★ ()

во время эпопеи с youtube-dl они взяли и без спроса поменяли его на какой-то форк

Именно поэтому стоит ставить youtube-dl через pip.

Artamudo ★★ ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Самое надежное - это PKGBUILD, сохраненный мной локально и размноженный на 2 серверах для бэкапов. Может я параноик, но жизнь у нас такая. Доверять в нашем мире можно только себе.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Думаю, в случае ухода одного разработчика или целой группы разработчиков свято место пусто не бывает, так как дистрибутив популярный и нужный большому количеству человек.

сделают форк, которых уже тысячи.

fallout4all ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

можно использовать разваливающиеся при обновлении DE на разваливающихся при обновлении дистрибутивах

Думал, что только у меня такое мнение о манжаре, но нет.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fallout4all

купил на донатные деньги другу бук что ли

В нем умирает депутат просто.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Мне самое главное, что это допиленный Arch, более стабильный. Именно этого арчу не хватает, допиленности.

Лет семь назад я пользовался чистым арчем. Он просто работал. Обновлялся и работал. Год назад я по совету здешнему и одного знакомого поставиь потыкать манжару с и3. Настраивал ее с вечерок, допилил как мне надо, перезагрузился и… Она не загрузилась, упала с ошибками.

После этого я больше не пользовался манжарой.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

можно использовать разваливающиеся при обновлении DE на разваливающихся при обновлении дистрибутивах

Думал, что только у меня такое мнение о манжаре, но нет.

У меня и об арче такое мнение. Но я его последний раз тыкал когда ещё он на OpenRC был, так что мои данные могли "немного" устареть. ☺

А манжару я не тыкал, но наслышался много плохого и почти ничего хорошего, особенно в последнее время.

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Видел. Потому и уточнил, что мои данные могли устареть.

Но ты один, ты можешь быть исключением из правил. Подвох в том, что Arch — это передовая передовых, там самый свежак, соответственно и баги могут всплыть внезапно. Собирается — не значит работает. ^_~

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Кстати, у чела, который мне его тогда активно рекомендовал, она в итоге тоже упала и больше не встала, в результате чего он ушел на убунту вроде.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

в итоге тоже упала и больше не встала

ЧТД.

Но Manjaro+GNOME — это C-C-C-COMBO!

Ну и GNOME3 — это вообще странная вещь (то что оно глючное-нестабильное меня переубеждать бессмысленно), все добавляют фичи в свои DE (даже в KDE умудраются что-то добавить, хотя там всего хватает), а гноморазрабы их наоборот выпиливают. Так изкаробочный жноме скоро докатится до уровня twm. При этом жрёт оно на порядки больше KDE5.

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

нда… Вот и у меня манжара на i3 приказала долго жить.

Zlo ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

какой хороший чел однако. Вот и я соскочил, на дебьян 10 с опенбоксом

Zlo ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

3гном вообще недоразумение, имхо. Я правда пользую на т410 манжару тестинг на кде, удивительно, но полет длительный и нормальный

Zlo ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

У меня большинство сервисов, за которые я плачу, автоматически проплачиваются с отдельной банковской карты (не зарплатной) и цель данных напоминаний - проследить, чтобы на ней было достаточно денег для очередной оплаты и закинуть их на нее, если не хватает.

Это значит автоматики что есть, что нет… если ты постоянно за этим следишь. Ну и зачем этим бредом заниматься? закинуть с запасом, и ерундой не страдать.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Мне самое главное, что это допиленный Arch

Где можно посмотреть что они допиливают? Какой-то трекер манжаро-специфичных патчей? В чем заключается допиливание?

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

изкаробочный жноме скоро докатится до уровня twm

4.2.

При этом жрёт оно на порядки больше KDE5

Зачем же так врать? У меня очень custom'ный гном с управлением из Emacs вместе со всей системой потребляет около 250-300 Мб на старте (сколько там из коробки — даже не знаю). Ставил недавно KDE Plasma 5. Со старта сразу 400 Мб ушло.

Rewand ()
Последнее исправление: Rewand (всего исправлений: 1)
Ответ на: Сегодня: Зарплата; Оплатить Spotify от annerleen

так и живём в аренду, и надеемся, что добрые дяди не запретят доступ к твиттеру/спотифаю/ватеверу

Типичное мышление человека, долгое время прожившего в Совке. Натащат себе полный хард музыки и фильмов, весь подвал завалят картошкой, сидят и ждут, или нквд-шники придут на продразвёрстку, или фрицы придут отнимать.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Люблю классику. Мне не нравятся эти новомодные программы без меню и без строки заголовка.

Почему тогда не выбрали Qt и KDE? В GNOME всеми силами борются с классикой и переделывают всё в подобие iPad.

X512 ()
Ответ на: комментарий от X512

В GNOME всеми силами борются с классикой

Так борются, что активно продолжают пилить GNOME Flashback.

Лоровским ыскпердам, конечно, со своего дивана виднее.

Rewand ()
Последнее исправление: Rewand (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rewand

Так борются, что активно продолжают пилить GNOME Flashback.

Нормальное меню вместо header bar в программах вернули? Поведение контекстных меню починили?

X512 ()
Ответ на: комментарий от X512

Нормальное меню вместо header bar

И как должно выглядеть «нормальное меню» в твоем представлении? Чем плох header bar — тоже не представляю.

Поведение контекстных меню починили?

О каком именно поведении идет речь?

Rewand ()

Сначала не стерпел, потом движухи захотелось. Как-то непоследовательно и противоречиво получилось.

hummer ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Люблю классику. Мне не нравятся эти новомодные программы без меню и без строки заголовка. Я ценю в них то, что можно переключиться обратно к классическому отображению.

Поставь Cinnamon и не мучай GNOME расширениями. Они всё равно там официально не поддерживаются.

hummer ()

Я вот всё никак понять не могу, владельцы новых топовых Нвидия на Линуксе - это что такое, они все занимаются 3д рендерингом, опенцл, кудой?

Ros ()
Последнее исправление: Ros (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rewand

И как должно выглядеть «нормальное меню» в твоем представлении?

Так. Или так.

Чем плох header bar — тоже не представляю.

Как минимум - это точно не классический десктопный интерфейс.

О каком именно поведении идет речь?

Например во время открытия контестного меню, сообщения мыши не приходят в другие окна и нажатие мимо меню приводит к игнорированию нажатия мыши. В результате если открыто контекстное меню и хочется нажать на что-нибудь вне меню, надо нажимать 2 раза чтобы сработало. Очень раздражает, особенно если хочется просто посмотреть контекстное меню у разных объектов. Больше нигде (Mac OS Classic/X, Windows 1.0 - 10, BeOS/Haiku, Qt, Motif, GTK 2) такого нет, срабатывает с первого раза. Для демонстрации достаточно несколько раз нажать правой кнопкой мыши по свободному месту файлового менеджера.

X512 ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)