LINUX.ORG.RU

Светлая GNOME в Manjaro

 ,


0

1

Давненько не выкладывал здесь скриншоты моего рабочего стола.

Итак, у меня теперь Manjaro, ветка unstable. С Solus отношения не заладились после того, как во время эпопеи с youtube-dl они взяли и без спроса поменяли его на какой-то форк. Мало того, что поменяли пакет у себя в репозиториях, они его еще и у меня при обновлении заменили. Я этого не стерпел и поставил себе Manjaro. Полет нормальный, уже 2 месяца как. Правда на новогодних праздниках скучно стало, я переключил ветку сначала на testing, а вчера на unstable, т.к хочется какой-то движухи, приключений на свою пятую точку. Ну в случае возникновения проблем, думаю можно будет временно переключаться обратно.
Вижу, что очень мало публикуется скриншотов со светлыми темами GNOME, вот и решил разбавить немного. Ну не нравятся мне черные темы, они безрадостные какие-то, как будто обгоревшие. Из-за этого и GNOME поначалу не любил, потому что долго не мог найти нормальную светлую тему, только спустя несколько лет нашел. Neofetch показывает в терминале все визуальные настройки.
На самом рабочем столе помимо значков находится еще моя самописная программа, которая выводит предстоящие события в календаре. Был в KDE 4 такой плазмоид, который этим занимался. После того, как разработчики ни с того ни с сего взяли и полностью переписали KDE в 5-й версии, мне такой найти не удалось, да и использовать KDE после такой подлянки расхотелось. Долго искал для себя подобную программу, не нашел ее и написал ее сам на Python. Вообще, это чудовищный костыль. Потому что на моем серваке находится скрипт, который используя calcurse раз в 5 минут (через cron) генерит веб-страницу с предстоящими событиями в календаре, а моя программа ее всего лишь отображает. Протокол caldav я так и не освоил, он какой-то жутко замороченный, особенно когда нужно вытаскивать инфу из нескольких календарей и сортировать еще ее. И там еще с повторяемыми событиями была большая проблема, сейчас уже не вспомню какая, но серьезная.

Верхняя панель загажена забита расширениями чуть менее, чем полностью, но они все нужны. Перечисляю, слева направо:
1. Dash to panel
2. OpenWeather
3. Mailnag
4. Unite (обеспечивает системный трей, в нем сидят Skype и Telegram).
5. NetSpeed (показывает текущий интернет-трафик)
6. Vitals (показывает текущую загрузку процессора, количество использованной памяти и количество доступной памяти)

Расширения, которые скрыты визуально, но они работают:
1. GSConnect (уведомления телефона попадают на комп)
2. No Topleft Hot Corner
3. Sound Input & Output Device Chooser (позволяет удобно переключаться между наушниками и колонками через меню в области справа)
4. Desktop Icons NG (позволяет размещать иконки рабочего стола после того, как это было выпилено разработчиками GNOME)

Надеюсь, описание было вам интересно, жду отзывов и адекватную критику.

>>> Просмотр (1920x1080, 1171 Kb)

★★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от Rewand

изкаробочный жноме скоро докатится до уровня twm

4.2.

4.2 твоё 4.2! Сравни хотя бы количество настроек в GNOME2 и что из этого осталось в GNOME3.

// Разработчики GNOME считают юзера тупым, очередной юзер GNOME это только подтверждает. ☺

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Так изкаробочный жноме скоро докатится до уровня twm.

twm удобнее, там есть постоянно видный список окон и декораторы не занимают так много места.

X512 ()
Ответ на: комментарий от Rewand

Кастомный гномус против дефолтного кде? Такое ощущение,что к народу по 512 мб ОЗУ, меряют, сколько ДЕ занимает… Объем занимаемой памяти будет зависеть от настроек, запускаемых свистелок и шумелок. На кубунте 20.04 с чистого старта 420 мб было. На манджаре 19й - 650 мб Неон не тестировал. Убунта со статра отедала больше 800 мб

maksvlad ()
Ответ на: комментарий от hummer

Пробовал ставить Cinnamon несколько раз в разные годы. Он нормально работает только в Linux Mint. В других дистрибутивах он, как ни странно, работает через одно место. Не знаю почему, но факт.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ros

Я люблю современные игры. И многие из них запускаются с помощью Proton. И у многих владельцев AMD имеются с ними проблемы в то время, когда у владельцев NVidia проблем с ними нет (достаточно почитать ProtonDB, чтобы убедиться в этом). Я целиком и полностью за открытые дрова и уже давно присматриваюсь к AMD, но пока у них наблюдаются проблемы с совместимостью с играми, я AMD не куплю. Хотя искренне желаю им победить все текущие проблемы.

Rinaldus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Пробовал ставить Cinnamon несколько раз в разные годы. Он нормально работает только в Linux Mint.

Попробуй последнюю Федору, установленную с netinstall iso:

https://download.fedoraproject.org/pub/fedora/linux/releases/33/Everything/x86_64/iso/Fedora-Everything-netinst-x86_64-33-1.2.iso

Во время установки выбери Cinnamon. netinstall весит немного и сразу устанавливает последние обновления, в том числе и для Cinnamon.

hummer ()
Ответ на: комментарий от hummer

В виртуалке можно конечно попробовать, но на десктопе мне больше нравится Manjaro. Да и после того, что Red Hat учудила с пользователями CentOS, вообще не хочется пользоваться ее продуктами. Нерукопожатная компания.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Именно этого арчу не хватает, допиленности. И мне все равно, какие драмы происходят среди его разработчиков, лишь бы продолжали синхронизировать репы с арчем и при этом поддерживать большое количество версий ядер для использования, а также более стабильных веток в случае возникновения проблем, чтобы на них пересидеть.

Про ядра ладно, но в остальном глюки Арча успешно перетекают в стабильную ветку Манжары + манжаровские баги

Ros ()
Последнее исправление: Ros (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hummer

То что он является роллинг релиз дистрибутивом, наличие огромного количества пакетов в AUR и простой синтаксис, позволяющий легко создавать свои собственные пакеты.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ros

глюки Арча успешно перетекают в стабильную ветку Манжары

Я последний раз просидел на арче около 1 года и кроме того весьма досадного бага в ядре не заметил каких-либо других багов. Причем тот баг в ядре - это глобальный баг, а не вина самого дистрибутива, он и в Solus некоторое время присутствовал. Но я тогда переключился на LTS-ветку и просидел на ней около полутора месяцев, пока разработчики ядра его не поправили. В Manjaro может быть такого бага не было бы, потому что они поддерживают все LTS ядра, которые официально поддерживаются разработчиками ядра, а арч - только последнее.

+ манжаровские баги

У них были баги только в Pamac, графическом фронт-энде к pacman, но я предпочитаю использовать pacman, поэтому меня это не слишком заботит. Впрочем, они эти баги уже устранили.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Я не утверждаю что twm плох. Но функциональность DE (набора софта) уменьшается, догоняя голый WM.

Выглядит он страшненько, но со своей задачей он более чем справляется. Если нужен просто менеджер окон, то это вполне выбор, особенно где-нибудь на low-end, (где на красивости тратить мощности нецелесообразно) — жрёт он ровно ничего.

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Роллинги обычно часто ломаются. Fedora не роллинг, но и не старьё. Там тоже есть дополнительные репозитории - прежде всего от RPM Fusion.

На счёт лёгкости создания пакетов мне судить сложно, но RPM - это требование LSB, то есть стандарт. К тому же он capability based, что лучше, чем package based DEB. Pacman вроде бы тоже package based? Кроме того pacman практически не встречается за пределами репозиториев, в отличии от rpm и deb файлов. Например так иногда распространяют драйверы или проприетарные программы, скажем Teams.

А для чего ты используешь свой компьютер? Для дома, для работы, если для работы, то для какой?

hummer ()
Ответ на: комментарий от hummer

Роллинги обычно часто ломаются

Спорное утверждение. Я лет 5 или 6 просидел на Gentoo, на роллинг дистрибутиве. Снес его сам и вполне осознанно из-за того, что меня достал ряд чисто его фич. Вот он - мой абсолютный идеал в плане стабильности и при этом роллинга. Но я бы на него возвращаться не хотел из-за его source-based особенностей. К тому же в последние пару лет перебрался на SSD, а использовать Gentoo на SSD - это гарантированно убить диск в кратчайшие сроки.

RPM - это требование LSB, то есть стандарт

Пользователи deb-пакетов с тобой не согласятся.

для чего ты используешь свой компьютер?

Конкретно этот скриншот - с домашнего компа. Использую его так же как и все: интернет, музыка, игры. На работе тоже поставлю Manjaro, когда до нее доберусь. Но я с сентября сижу дома из-за пандемии и с учетом не уменьшающейся статистики по Москве неизвестно, когда я до нее доберусь. Нас наше начальство бережет. Да и много людей из нашего отдела переболели.

Rinaldus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hummer

Федора со всеми репами не сравнится с АУРом

Ros ()

четверть окна браузера вхолостую

kott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ros

владельцы новых топовых Нвидия

Nvidia 2060, July 2019

Как-то не очень новая и не очень топовая.

Это было даже до выхода Half-Lyfe: Alyx — чуть ли не первой победой AMD на фоне линуксового гейминга.

Так что выбор Nvidia был полностью оправдан в плане игр.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
  1. No Topleft Hot Corner

Больше наверное не нужен? Можно отключить в Gnome Tweaks>Top Bar>Activities Overview Hot Corner…

Неожиданно узнал о Tilix - спасибо :)

Xa ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

С нативными играми на AMD точно проблем нет, а с теми(Cyberpunk, Witcher 3, Ori), что я пускаю через proton тоже проблем нет. Может и есть какие-то проблемы с какими-то играми через протон, но я их не наблюдал. С Cuberpunk, кстати, проблемы были как раз у Nvidia. Не знаю, может уже пофиксили, но на старте владельцы зеленых карт не могли поиграть.

Difrex ★★★★ ()
Последнее исправление: Difrex (всего исправлений: 1)

С Solus отношения не заладились после того, как во время эпопеи с youtube-dl они взяли и без спроса поменяли его на какой-то форк. Мало того, что поменяли пакет у себя в репозиториях, они его еще и у меня при обновлении заменили.

Ну и линуксойды пошли….неужели так сложно скачать эту утилиту, и поместить ее у себя в $PATH?

Дам тебе совет. Делается очень просто.

curl -L https://yt-dl.org/downloads/latest/youtube-dl -o ~/.local/bin/youtube-dl

chmod +x ~/.local/bin/youtube-dl

А ты взял, да поменял дистрибутив. Ты смешной однако. И да. Скриншот почти дефолт.

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

у Манжары ведь есть свой material-shell

Ну да, это очень важно.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Да-да, но вот что мне не нравится в тайлинге Konsole, так это то, что при переименовании вкладки, переименовывается заголовок активного тайла, но не всей вкладки. И при смене активного тайла меняется и название вкладки. В qterminal (и в tilix, как оказалось) - можно переименовать именно вкладку, со всеми содержащимися в ней тайлами. Это иногда удобно!

Xa ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

К тому же в последние пару лет перебрался на SSD, а использовать Gentoo на SSD - это гарантированно убить диск в кратчайшие сроки.

Вот отсюда подробнее, пожалуйста

maksvlad ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Эм, может я что-то упускаю…

Я имею ввиду следующее: https://yadi.sk/i/WOjivLb_LNv7oA - накапливается в течение дня много вкладок и я их переименовываю, чтобы не забыть где что. В первой вкладке два тайла - соответственно надо переименовать ОБА, чтобы при переключении между ними название вкладки сохранялось.

Xa ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

а использовать Gentoo на SSD - это гарантированно убить диск в кратчайшие сроки.

Я уже использую 6 лет Gentoo с SSD, брат жив. Что мне надо сделать, чтобы убить?

И чего я залез в тред? Дефолт с громадными заголовками, рассуждения при полном незнании темы. Сорян и пока.

white_bull ()
Ответ на: комментарий от Xa

А, я понял. Консолевские вкладки не имееют своей постояной текстовой бирки. Выглядит как заявка на фич реквест.

BceM_IIpuBeT ★★★★ ()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от white_bull

Linux 5.10

Тихо и незаметно состоялся релиз ядра версии 5.10. По признанию самого Торвальдса, ядро «состоит из по большей части новых драйверов с вкраплениями из патчей», что неудивительно, ибо ядро получило статус LTS.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Я поменял дистрибутив из принципа, потому что ни один дистрибутив не вправе менять мне один пакет на другой без моего разрешения.

Rinaldus ★★★★★ ()

Экономили эти ваши CSD место по вертикали, экономили, а тут раз и 2/3 браузера вхолостую, это зачем?

gill_beits ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от white_bull

Я уже использую 6 лет Gentoo с SSD, брат жив. Что мне надо сделать, чтобы убить?

Тоже интересно стало, что такого делает Гента с ССД, гарантировано проводящего к смерти оного у ТС. но молчит ТС, видать военная тайна, которую ни один мальчиш-кибальчиш не выдаст.

maksvlad ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Вот щас про тролля зря - ни в одном глазу. Вопрос и интерес искренний: может я чего пропустил, и действительно Гента на ССД - это зло. Но ни на первый вопрос, ни на второй раз поставленный вопрос (здесь признаю что не без сарказма) ответа внятного нет

maksvlad ()
Последнее исправление: maksvlad (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от maksvlad

Ты в курсе, что у SSD по сравнению с HDD ограниченное количество циклов стирания/записи? А Gentoo со своей компиляцией еще больше расходует этот ресурс. У меня на SSD за 2 года без всякой Gentoo уже больше битых секторов, чем на жестком диске, который используется 10 лет. Адепты дорогущих серверных SSD за непомерные деньги могут конечно со мной не соглашаться - это их право, - но я остаюсь при своем мнении: Gentoo на SSD - это все равно что курение для астматика.

Rinaldus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

У меня на SSD за 2 года без всякой Gentoo уже больше битых секторов

Не удивительно. 100% по нищебродному мышлению взял самую фигню из нижнего сектора.

Я вообще для сборки одного пакета всю Ubuntu Server накатываю. А чего нет? Вот бы трясся за SSD…

Кулер от процессора как-то больше жалко. Шуметь будет больше, пыли сосать больше.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Достаточно брать самый-дешевый-не-треш, чтобы он работал многие годы. Казус: Kingston A400 куплён в 2017 году, пережил винду с пейджфайлом, Linux со свопом и сборкой пакетов, трансплантацию в другой комп и новоустановленный Линукс с калейдоскопом софта, сборкой, свопом и снэпшотами btrfs (и его write amplification).
Lifetime_Writes_GiB = 22738. И ничего не сломалось. Бэдблоки непосредственно в микросхемах флеш-памяти есть, но контроллер с ними справляется.

token_polyak ()
Ответ на: комментарий от maksvlad

Я не уверен, что мне хватит оперативной памяти, если собирать еще и в ней что-то громоздкое. Но помимо проблемы с SSD в Gentoo также есть и другие особенности, из-за которых мне не хочется на нее возвращаться.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Согласен. на вкус и цвет все фломастеры разные. Выбор дистрибутива - личное дело каждого.

maksvlad ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)