LINUX.ORG.RU

Новый Thinkpad x260 и новый Sway

 , , , ,


0

2

Приобрёл «новый» восстановленный Thinkpad x260 с i5-6300U, 16Gb DDR 4, SSD 512Гб, 1080p IPS экраном и двумя новыми оригинальными батареями: 68+Втч внешней съёмной и встроенной 24Втч. В результате с арчем и tlp в стандартном рабочем режиме и с нормальной яркостью время работы запросто переходит 15 часов без перезарядки, что значительно превосходит мой прошлый thinkpad x220. Так же приобрёл докстанцию, как и для x220, без них теперь не представляю жизнь.

Обновив ноутбук, решил обновить и окружение. Дистрибутивом остался удобный, верный и надёжный Arch, а вместо проверенных иксов с i3wm перешёл на wayland и sway. Конечно, столкнулся с множеством проблем:

  • Настройка раскладки клавиатуры: CapsLock - это Ctrl, а Ctrl - переключение раскладки. Иксовыми средствами это не работало, пришлось грузить целиком изменённый xkb файл в sway. Всё теперь работает отлично.
  • Множество любимых программ и утилит теперь не работало, пришлось переходить на их аналоги, очень помогла sway wiki.
  • Программа изменения яркости light не имела режима экспоненциальной шкалы, пришлось дописать и сделать PR.
  • Самописная программа для i3bar, для генерации данных не работала. Написал новую на Rust, используя инструменты асинхронной работы, получилось на 30% эффективнее.
  • DPI ноутбучной матрицы 173, а монитора 100. А нормальную поддержку разных DPI для иксовых приложений так и не завезли, только мылит приложения. В итоге пришлось писать собственные костыли. В том числе и скрипт для емакса, который считает DPI и меняет шрифт. На этом моменте был готов всё бросить и вернуться к иксам, но теперь всё работает довольно неплохо, за исключением приложений на Java и firefox.

Но, решив все проблемы, я почувствовал преимущества Wayland над иксами, архитектура намного элегантнее и возможностей развития значительно больше.

>>> Просмотр (1917x1079, 372 Kb)

★★★

Проверено: Zhbert ()

Текст интереснее картинки ) Спасибо, познавательно.

Satori ★★★★★ ()

15 часов

Фигасе. У меня один ноут еле два без розетки вытягивает, а второй и вовсе не живёт без неё.

Korchevatel ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Купил подержаный синкпад т430 14го года, заменил батарею на усиленную - 9 часов в легком режиме. Если кодить - часов 6.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Allakka

Знакомому отдал на восстановление. Он был по корпусу в ужасном состоянии: https://imgur.com/a/S5Mheuv Потому что брал его во все путешествия и походы, был самой настоящей рабочей лошадкой. Прошёл всю Грузию, объездил почти половину России, много раз падал и давился в походном рюкзаке. Теперь этому предстоит тоже самое)

SL_RU ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

На самом деле несколько странно, т.к. TDP процессора 15 ватт в среднем и может колебаться от 7,5 до 25 ватт, + 5 ватт на обвязку и честно говоря не знаю как у ТСа вышло больше (68 + 24) / 15 = ~6 часов, даже по минималке если взять забыв обо всём вряд ли получится выжать 12 часов, а тут 15, честно говоря сомнительно, либо автор просто под стандартным рабочим режимом завуалировал ждущий режим или в чём-то ошибся.

AKonia ()
Ответ на: комментарий от AKonia

У многих на реддите под виндой и под линуксом подобные результаты

SL_RU ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SL_RU

Но как ? Просто я с батарейкой в 56 ватт на средней яркости из Pentium Silver N5000 выжимаю 10-14 часов, а у него минимально 4.8 потребление, у вашего i5 в 3 раза больше потребление, а аккум суммарно даже не в два раза более ёмкий, поэтому предположу что либо я не дооцениваю энергоэффективность вашего i5, либо вы в чём-то ошиблись.

хотя глянул на сайте так там вообще до 21,4 часа заявляют, и второй аккум на 72 ватт пишут, хотя я всё равно удивлён, автономность чёт совсем дикая при такой начинке, хотя может дисплей ещё немного жрёт и это тоже сказалось на автономности.

AKonia ()
Ответ на: комментарий от AKonia

Просто TDP процессора - это не тоже самое, что его потребление. TDP лишь указывает максимально возможное тепловыделение, а вот минимальное энергопотребление - совершенно иное и зависит в большей степени от архитектуры процессора, техпроцесса и других параметров, для интеловских процессоров оно особо нигде не указывается. У меня при загрузке процессора, примерно, до 10% частоты около 800МГц и вентилятор не работат, только пассивное охлаждение, температура меньше 50 градусов, а это значит тепловыделение чрезвычайно низкое.

68+ и 72 - один и тот тоже аккум. 68+ - указано на сайте леново, а на деле 72.

В powertop на скриншоте можно посмотреть, сколько что потребляет.

SL_RU ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SL_RU

Ха-ха. Мой х220 был примерно в таком же состоянии. одни и те же болячки у всех. Х260 ещё быстрее придет в негодность. Увы, леново это не ибм. Бери следующий xps 13.

mrdeath ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AKonia

Такое ощущение что вы никогда в павертоп не смотрели на ноутбуков. 100 лет уже «в рабочем режиме» ноуты на интелах не жрут 12 ватт.

mrdeath ★★★★★ ()

Сколько у тебя на х220 было в простое?

BceM_IIpuBeT ★★★★ ()

Хочу тоже купить себе thinkpad, но меня волнует материал корпуса. Я ненавижу алюминий, который теперь модно стало использовать во многих ноутах. Из чего у него корпус? Особенно волнует панель вокруг тачпада, на которой все время лежат руки.

hotpil ★★★ ()

Но, решив все проблемы, я почувствовал преимущества Wayland над иксами, архитектура намного элегантнее и возможностей развития значительно больше.

Когда-то и я был болен wayland’ом головного мозга, а сейчас уже вылечился и теперь у меня иммунитет. Став ярым сторонником Х11

gtk3 ★★ ()
Последнее исправление: gtk3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SL_RU

Просто у меня в целом всегда сходился расчёт по аккуму и TDP процессора получалось почти ровно столько сколько живёт ноут, тут я был несколько удивлён

AKonia ()
Ответ на: комментарий от mrdeath

У меня i7(2014) больше жрёт в итоге при аккуме в 60 Ватт/ч автономность 2-3 часа, как при покупке, так и сейчас

AKonia ()

Thinkpad x260

Если не секрет откуда и за сколько брал ?

pinachet ★★★★★ ()

Ну то есть, ноут устаревший, иксы на нем не могут переключать раскладку по контролу, «множество программ и утилит не работает», приложения на яве и файрфокс не понимают родной DPI, пришлось программировать прогу для яркости экрана.

Чему здесь радоваться, совершенно непонятно, разве что целью и было купить и пердолиться. Откуда только сколько свободного времени у людей)

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pinachet

smartbooks.org Ноут, вместе со стоимостью работ, c заменой мелких запчастей корпуса, с новой клавиатурой, с обоими оригинальными новыми батареями и с 16гб рамы вышел менее 50к.

SL_RU ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AKonia

так 6 лет уже твоему i7. Прямо сейчас посмотрел, мой i7 2019го года кушает 6 ватт. Сейчас вообще 5.

mrdeath ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

я думаю наоборот, раньше был магний/пластик, а теперь только пластик.

mrdeath ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mrdeath

или если сейчас и есть, то только крышка. Клавиатурная часть – пластик с древних времен.

mrdeath ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SL_RU

Вот этот выломанный кусок корпуса - это у них болезнь в те времена была какая-то. У меня x230 похожим образом выламывался. Я себе даже с запасом запчастей накупил на несколько лет вперед :)

vasily_pupkin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Особенно волнует панель вокруг тачпада, на которой все время лежат руки.

Палмрест на старых всегда был из пластика, из магния только скелет.

BceM_IIpuBeT ★★★★ ()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mrdeath

Какой i7 ? я на сайте интела не видел i7 с минимальным потреблением меньше 7,5 ватт

AKonia ()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Intel говорит что расчётная мощность 15 ватт, при миним TDP в 10 ватт, т.е. получается что теперь считать ожидаемое время автономности либо сложно, либо спецификация - Г. Как вы определяете потреб мощность ? Насколько сильно троттлиться от аккума, есть ли троттлинг или потеря плавности при работе от аккума ? Т.к. как вариант аккум пониженной мощности просто вызывает голодание у части аппаратуры или у вас могут быть неправильные счётчики.

AKonia ()
Ответ на: комментарий от AKonia

Я – не считаю. Мне – пофиг. Считал я лет 10 назад, когда после недели боли и страданий у тебя ноут работал 2:30 вместо 2х часов. Сегодня я заряжаю ноут в худшем случае 2 раза в день, а в среднем одни раз в день и просто работаю.

mrdeath ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AKonia

Считается все powertop’ом, как всегда и считалось. Проц работает на 800 мегагерц, лагов не заметил, если только память не заканчивается :)

mrdeath ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Присоединяюсь. Тоже в углу палмреста дырка в корпусе на x230.

EmgrtE ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Раньше дно и внешняя часть крышки были из магния. Потом, начиная, с 40-го поколения стали делать все из углеволокна, но внутрення часть корпуса, на которой расположены клавиатура, палмрест и тачпед изготавливалась из того же магниевого сплава, сверху которого заклепками присобавчивали пластиковую накладку. И уже начиная с 80-го поколения вернулись к дну из магния, а вот крышку стали делать в зависимости от модели либо из стекловолокна, либо карбона.

EmgrtE ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hotpil

Если ненависть из-за тактильных ощущений, то у thinkpad’ов алюминий не голый, а покрытый софт-тач пластиком. Палмрест всегда был из пластика. Хотя, может, где-то и не из пластика.

EmgrtE ★★★ ()

Удивляюсь такой выдержке. Ну и да, автора с обновлением!

EmgrtE ★★★ ()

Но, решив все проблемы, я почувствовал преимущества Wayland над иксами, архитектура намного элегантнее и возможностей развития значительно больше.

ну вот и славно. а я уже слишком стар для всего этого. подожду, пока доделают. скрин-лок в wayland нативный?

crypt ★★★★★ ()

Но, решив все проблемы, я почувствовал преимущества Wayland над иксами

Преимущества преимуществами, но непонятно как пользоваться wayland-ом в год тотальной удаленки, когда через вайланд не работает шаринг экрана ни в слаке, ни в зуме.

Slack ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Slack

когда через вайланд не работает шаринг экрана ни в слаке, ни в зуме

если они используют webrtc, то шаринг экрана должен работать. А если не используют, то можно сделать loopback на виртуальную веб-камеру и стримить с неё.

Lrrr ()
Ответ на: комментарий от Lrrr

если браузер нативно под вейленд работает...

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Slack

Берешь вебку, направляешь на экран. Готово. Технический прогресс не стоит на месте благодаря Вейланду.

BceM_IIpuBeT ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mrdeath

не уверен что это болячка, с учетом что 220-му скоро 10 лет. мой 230 тоже сколотый, но работает же зараза.

val-amart ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AKonia

тут уже пару раз сказали что TDP != потребление в покое.

val-amart ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от val-amart

Это я знаю, просто раньше вполне себе можно было по TDP и мощности аккума посчитать ориентировочное время его работы, по крайней мере на 4 из 4 ёх ноутов которыми пользовался я цифра была очень близкой к опытной, так мой текущий ноут имеет аккум 60 ватт, а аппаратурка суммарно имеет TDP 25 ватт покоя и около 50-ти в полный нагруз и он работает как раз 2-3 и 1 с небольшим соответсвенно, правда ему 6 лет и сейчас его редко ношу в виду малой автономности и время работы чуть хуже из-за износа аккума.

AKonia ()
Последнее исправление: AKonia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

браузер общается с кем надо по dbus+pipewire, умение работать под wayland от него не требуется.

Хромиум умеет шарить экран из коробки (надо включить флаг в настройках), огнелис - вроде пока только в сборке от красношляпы.

Lrrr ()
Ответ на: комментарий от val-amart

ну, у меня то он такой убитый был далеко не за 10 лет. Я в х220 за 5 лет наверное все что только можно было поменял.

mrdeath ★★★★★ ()

Написал новую на Rust

Зачем? Почему? Чем вы руководствуетесь, когда «а вот напишу на rust’е»?

dnb ★★ ()

Тоже хочу 260х, надо свой 220х сплавить, лежит просто так.

shpinog ★★ ()
Ответ на: комментарий от dnb

Просто давно хотелось посмотреть, что за язык, и попробовать на практике. Никакой логики нет)

SL_RU ★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)