LINUX.ORG.RU

И снова Arch...

 


1

2

По просьбам трудящихся: Выбор файловой системы (комментарий)

Таки собрался с переходом на арч. Сразу скажу по поводу файловых систем – корень у меня весь под btrfs, отдельного /var нет(сжатие – lzo ). И, надо отметить, pacman работает очень шустро. Свап-раздела нет, использую zram. /home на ext4. В целом, арч значительно быстрее федоры. Это касается и пакмана (сравнить по скорости dnf и pacman – это все равно, что сравнить трактор с Феррари /tread) и в целом работы системы. Работать с компьютером стало сильно приятней. Плюс, за счет наличия AURа не нужно скакать по интернетам в поисках какой-нибуть програмулины – скорее всего она есть в репозитории. Не может не радовать и то, что в системе нет никакого лишнего хлама – только нужные тебе утилиты. Еще, касательно времени, зтрачиваемого на установку и первоначальню настройку – мнение, что арч требует аццкое количество времени на развертывание – миф. Да, это конечно заметно более длительный процесс, нежели настройка убунты, но я за два часа получил полностью рабочую систему с кедами, звуком, интернетом, браузером и печатью. Хотя, при количестве машин, отличном от единицы расклад должен поменяться… Так что, пока доволен аки слон

>>> Просмотр (1920x1080, 133 Kb)

я за два часа получил полностью рабочую систему

Теперь самое время записать все команды, набранные при установке, в столбик, сохранить как скрипт и закинуть на гитхаб. Будешь тратить не 2 часа, а 20 минут :-)

qtm ()

А я вот наоборот с Арча на Федору скаканул, в порядке эксперимента - пока на удивление неплохо (кроме скорости работы dnf).

Решил попробовать сделать из третьего гнома вменяемое DE, перелопачиваю подход к юзабилити и прочие нюансы.
Может чего получится и сделаю очередной форк третьегнома, а чо =]

neocrust ★★★★★ ()

арч не быстрее федоры кроме конечно dnf, все настраиваемо. dnf медленный, но кто его юзает постоянно, если только раз в день и скорее всего еще реже. Меня он один раз сильно достал когда запустил установщик hplip от производителя - там днф для каждого пакета в отдельности запускался и инсталляция 12 пакетов затянулась минут на 15

jtad ()

Отпишись после первого апдейта кед.

А так вполне неплохо. Виндовенько.

Artamudo ()

сток жи, че интересного?

karton1 ★★★★ ()

Всего 720 пакетов? Мсье минималист!

Packages: 1847
alexferman ★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

Фу, какие гадости вы предлагаете.
Ansible и Puppet для кого придуманы, машу вать?

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jtad

арч не быстрее федоры

Арч быстрее Федоры уже только потому что его установка содержит в себе чуть более чем ничего. Хотя, конечно, если в него напихать все то что есть в Федоре, он будет не быстрее. Вот только зачем?

qtm ()
Ответ на: комментарий от jtad

арч не быстрее федоры кроме конечно dnf, все настраиваемо.

Сравни подход «настраиваемости»:

  • Федора: ставлю сборку с целой помойкой ненужного софта. Потом трачу время и его выкидываю и доставляю что-то нужное
  • Арчик: ставлю систему с нуля, только то, что мне нужно.
fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner
  • Деcяточка: ставлю MSDN, три дня выпиливаю телеметрию и ненужное :-D
pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

раньше за сутки можно было выпилить. надо было всего лишь пару раз перезагрузиться, чтобы оно заново говно установило и вот после второго или третьего удаления оно больше не появлялось

SR_team ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SR_team

Дело не столько в перезагрузках, сколько в постоянно добавляющихся и изменяющихся путях политик. Автоматизации сие противное действие мало подвержено, к сожалению. А некоторые сервисы вообще имеют рандомные имена, чтобы их нельзя было убить.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

С удивлением обнаруживаю, что система жрать меньше не перестала, просто некоторые программы теперь наотрез отказываются устанавливаться.

Впиливаю обратно телеметрию и ненужное.

Программы установились, выпиливаю обратно телеметрию и ненужное :-)

qtm ()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ansible и Puppet для десяти с половиной команд? :-)

qtm ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Отпишись после первого апдейта кед.

Проверил по дате создания ~/.bashrc (он не изменялся, т.к. у меня шелл zsh). Мои кеды поставлены 04.06.2018. Не помню, чтобы последние пол года я ковырялся в них с чем-то, кроме как решал вопрос с переключением интел/нвидиа более удобным. Обновляю раз в несколько дней/неделю, летом раз за месяц обновил, иногда ежедневно.

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

Положим, нормальный provision - это несколько сотен команд, с зависимостями и генерацией конфигов. То, о чем ты пишешь - все равно потребует ручной работы напильником.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

У меня тут есть ВМка с LTSC последней, которая после вырывания телеметрии с мясом стала долго логиниться на юзерах, созданных после вырывания телеметрии с мясом. Интересно, это лечится?

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

С какой стати куча софта это показатель скорости системы?

  • ставлю какой угодно дериват хоть воркстейшн
  • убираю ненужные сервисы
  • ставлю sway и все к нему
  • set-default multiuser.target
    • все летает

То я вижу на лоре заумные вещи, то ощущение что пишут прямо с винды и линух только в виртуалке спец для лора

jtad ()
Последнее исправление: jtad (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jtad

С какой стати куча софта это показатель скорости системы?

C того что софту свойственно не только лежать в папочках, но и висеть в автозагрузке. Недавно тестил на реальном железе все мейнстримные дистры в поисках нормально приготовленных Кед. Так вот самая разминимальная Федора отжирает со старта гиг, Карл, вместо привычных 500 метров. А так как этому хламу нужна не только ОЗУ, но и проц, то Федора превращается в лаганутое убожище там, где все остальные дистры летают.

убираю ненужные сервисы

Просто не ставить ненужные сервисы - неудобно. Удобно выпиливать. Ясно-понятно.

qtm ()

Блиин, завидую. Как вы кедами пользоваться и оставаться довольными умудряеетесь. За те же трудозатраты можно наверное годный тайлинг сварить и все мышкотыкательные дела туда приделать.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Не хочу защищать десятку, но обычно выпиливание занимает около пяти минут, ибо давно существуют готовые скрипты.

ozz_is_here_again ★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Да там вообще никаких затрат, я конфиги сохраняю и при следущей установке скриптом раскидываю. Вообще смотришь на многие дотфайлы пользователей тайловых и видишь настоящих линуксоидов

jtad ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Какие трудозатраты? Единственные трудозатраты у меня на Кедах - это сменить одинарный клик в Дельфине на двойной и убрать запрос пароля при входе.

Sway тоже хорошая вещь. Вот только трудозатрат на нем явно не две. Может быть целых четыре, но это все равно в два раза больше чем на Кедах :-)

qtm ()
Ответ на: комментарий от jtad

В кедах так можно? Прям и дополнения/темы сами скачаются?

А то так то можно и ансиблом поднимать любую вундервафлю, вопрос о5 же в трудозатратах.

Тайловые - другой разговор, там все расширения, темы и настройки либо в виде кода либо в виде конфигов, либо и то и то. В кедах нет годного дефолта и нет дистра где он есть (по крайней мере я не нашёл).

В гноме - дефолт тоже та ещё какаха, но он хотя бы работоспособный из коробки, плюс есть дистры где оно доведенно до юзабельного из коробки состояния (бубнта, манжаро).

Есть panthreon, вот он из коробки в elementary крайнеработоспособный в плане управления приложениями, мне даже побольше чем гномощель с закосом под юнити концепт понравился, очень похоже на концепцию тэгов в тайлинге.

А в кедах и циннамоне, если ты не мышевоз - то надо пердолиться с конфигом. Притом если в кедах таки можно многое сделать конфигурацией(кроме адекватного переключения между приложениями с несколькими окнами) то в циннамоне можно только жрать дефолт или доставлять софт(прям как в винде).

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Однозначно тайловые имеют огромное приемущество и в простоте и юзабельности. Одна проблема что на привыкание нужно время. Точнее отвыкнуть от классического подхода к окнам. В остальном ту же мышь я юзаю довольно активно ибо удобно

jtad ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Арч. Ну еще в Кубунте годно готовят Кеды, даже не ожидал.

qtm ()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)

это все равно, что сравнить трактор с Феррари

…в перетягивании брёвен по болотам…
Я хз какой там пакетник лучший, но я точно знаю, скорость вообще не относится к интересным параметрам. Очевидно самый самый быстрый пакетный менеджер окажется в слаке. Но там есть нюансы.

По поводу скрина: и снова это ущербное дефолтное оформление кде5…

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

А какое ты предлагаешь? Я без подковырки спрашиваю, просто интересно.

anti_win ()
Ответ на: комментарий от anti_win

https://ibb.co/JqxnF2G

Вот мой идеал. Обязательно зелёные заголовки темы «пластик», остальное - пластик или оксиген со слегка подправлеными цветами. Под серо-зелёную тему с бледно-бледно жёлтыми полями ввода. И настромить панели инструментов под себя в каждом qt-прилжении, где это возможно. Значки покрупнее, расположение поудобней, +кнопку скрытия меню.

Да, у меня xfce. Чтобы панель. Но такую же можно и в плазме соорудить. Правда плазма будет жрать и тормозить, но это уже мелочи.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от neocrust

Решил попробовать сделать из третьего гнома вменяемое DE

Понимаешь, бро, от этого камня уже почти всё ненужное отпилили, а значит ты двинешься назад, то есть начнешь приклеивать, ну давай, ждем с нетерпением в галерее.

papin-aziat ()
Ответ на: комментарий от qtm

Арч быстрее Федоры уже только потому что его установка содержит в себе чуть более чем ничего.

Fedora Everything.

papin-aziat ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Федора: ставлю сборку с целой помойкой ненужного софта. Потом трачу время и его выкидываю и доставляю что-то нужное

Во, ещё один, которому с арчем пердолиться не проблема, а поставить минимальную федору и сделать три-пять команд, видимо, религия не позволяет.

papin-aziat ()

Да, это конечно заметно более длительный процесс, нежели настройка убунты, но я за два часа получил полностью рабочую систему с кедами, звуком, интернетом, браузером и печатью.

Бл, а шо быстрее никак? О_о

Gonzo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

Так вот самая разминимальная Федора отжирает со старта гиг, Карл, вместо привычных 500 метров.

[rb@silverblue ~]$ free -h
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:          7.6Gi       491Mi       6.5Gi        86Mi       702Mi       6.9Gi
Swap:         1.0Gi          0B       1.0Gi

После перезагрузки, gnome-software выключен, он прилично, кстати, отжирает, но убит не за это.

papin-aziat ()
Ответ на: комментарий от qtm

В кубунте и правда почти самый изкоробочный вариант, хоть хоткеи настроены. В манжаре (насчёт арча не помню, по моему - не пробовал, пробовал antegros где пакетная база по идее та же) тот же уровень. На мой избалованный unity7 взгляд - пердолиться и пердолиться(минут 40 так точно), до того что бы начать работать с комфортом.

Но раз ты пользуешься арчем (не сочти за оскорбление, без всякого сарказма) - это часть того, на что ты подписался, поэтому, Ок, зато можно под себя сделать(хочется верить, тут вот немного сарказма, ибо у меня ни разу не вышло так с кедами :)).

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Фиг знает чего в убунту, но здесь никакой не минимал, а наоборот, ты можешь на этапе установки навалять чего хочешь, в том числе и ничего.

papin-aziat ()
Ответ на: комментарий от anti_win

На «Network Installers» не ведись, он, если не изменяет память, поставит воркстейшн по сети, на торрентах, к сожалению, everything нет. Имхо если уж с чем и поиграть, так это с Silverblue, там интереснее.

papin-aziat ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Из юзерспейса - да. А куда там ходит, и ходит ли гипервизор, в котором крутится ядро, и что ему доступно - вопросы хорошие, но ответов на них я не встречал, а самому исследовать откровенно лень, ибо не пользуюсь я этой десяточкой в таких масштабах, чтобы это имело сколь-нибудь практический смысл.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Спору нет, но тем не менее, тем же explorer.exe можно без приступов тошноты пользоваться как с мышкой в паре, так и вообще без неё. Из коробки и уже лет эдак 10 как(и интерфейс почти не менялся, только расширялся). Да конкретно «под себя» можно лучше настроить(винду кстати тоже), но то, что называется «reasonable default» - ну ооочень подкупает. Т.к. такой дефолт не вызывает желания, после n попыток, особо его менять (проще привыкнуть, но может пару дефолтных о5 же галок поставить) - это даёт мощное ощущение независимости от обстоятельств. Я не держу винду на десктопе регулярно уже лет 7, но при этом до сих пор могу за неё сесть и работать почти так же эффективно как и в моём любимом DE(ибо пальцы тупо помнят).

Возможно, в кедах есть свой такой дефолт из коробки (в частности для навигации по приложениям и их окнам) но за nцать попыток трудиться в этом окружении я его не нащупал(не трогая мышь и не нажимая много кнопок, много - это больше чем О(1), где n - количество открытых приложений).

pon4ik ★★★★★ ()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)