LINUX.ORG.RU

ASP 7.3: для тех, кто помнит

 , ,


0

1
ASP 7.3: для тех, кто помнит

Продолжаю погружение в прошлое. В 2002ом году на слуху было два русскоязычных дистрибутива. AltLinux мы уже осмотрели, теперь пришла очередь ASPLinux 7.3 (Кодовое имя — Vostok, дата рождения — 15 августа 2002 года). Я помню, продавали на Горбушке — здоровая такая бело-синяя коробка, красивая. Десять, кажется, компакт-дисков внутри и стоила больше тысячи рублей. Очень хотелось попробовать, но было жалко денег. А скачать? А скачать тогда могли не только лишь все. Я вот в интернет ходил по модему. По модему не накачаешься. А теперь вот попробовал. Сбылась мечта.
Дистрибутив в 2002ом году был весьма прогрессивный — основан на Red Hat Linux 7.3, имел русифицированный установщик, чтобы даже совсем потерянные смогли установить систему, свой собственный загрузчик, и снабжался увесистой стопкой печатной документации на русском языке. По последней моде 2002-го года, дистрибутив содержит ядро версии 2.4.18, KDE 3.0, Gnome 1.4, OpenOffice 1.0, Gimp 1.2; много чего ещё, всё-таки 10 дисков. Правда установочный — один, остальные дополнительные: один с русскоязычной документацией, один с игрушками, два — с исходниками.
Установка в Pcem прошла успешно, разрешение выставилось только 1024x768, зато заработала сеть. Сеть заработала, но ни Konqueror ни Mozilla класс не показали: за последние 15 лет выдумали много всяких дурацких штук, которые они не понимают и страниц не показывают. Зато Lynx не подвёл — зашёл на ЛОР, залогинился, почитал новости. Потом запустил Ksirc и зашёл на канал lor во freenode. На беду, UTF Ksirc не умеет, поэтому ники читать можно, а сообщения кириллицей — нет. Ну и ладно.
Я уже писал, что люблю Гимп и запускаю его при первой возможности. Не удержался и в этот раз, запустил. Гимп мало изменился за эти годы. Только вот со шрифтами в gtk-приложениях беда: какие-то они отвратительные.
А вообще, ничего так, симпатичненько. Вот зайдешь в галерею, посмотришь скриншоты 2000-02 годов — Свят-свят! Такие страсти порой, что спать потом не можешь. Но не так всё и страшно было. Только мониторы маленькие.

>>> Просмотр (2048x1536, 623 Kb)

★★★★★

Проверено: JB ()

Месячник некродистрибутивов на ЛОРе)

petrosyan ★★★★★ ()

мой второй дистрибутив - ASP12. И там я познакомился с компизом, потому что в отличии от мандривы они запихали прямо в дистр бинарный драйвер nvidia. Было очень весело, но дебиан 5 через год оказался практичнее. А вот ASP14 уже не впечатлял.

Да, гимп. Он сильно изменился! Дефолтные 2 панели по сравнению с этим хаосом это шаг к звёздам, а ведь он ещё и одно нормальное окно умеет.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

а ведь он ещё и одно нормальное окно умеет

я, кстати, против однооконности графических редакторов
особенно, если монитор не один
гораздо удобнее развернуть фото на весь монитор, а все панели скинуть на соседний

ist76 ★★★★★ ()

шо, красноглазишь?
вот и я весь вечер ухайдокал на Фряху :-)))

вообще планирую еще один скриншот кинуть, только с описанием как выживали в конце 90х на революционных ОС :-))

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Да, но 4 панели это перебор. Там площадь заголовков сопоставима с инструментами.

И я слышал этот аргумент, но не проникся. У меня нет таких 2 мониторов, чтобы было удобно. В любом случае гимп позволяет сделать оба варианта.

kirill_rrr ★★★★★ ()

О да! Он был хорош, но Слака - лучше.

zloelamo ★★★ ()

Первое мое знакомство с пингвином, началось именно с него.

KDE 3.0 очень нравились, сейчас вообще все не удобно в них стало...

kotov666 ()

Круть. Надо залезть в кладовку, там есть какие-то рарики на сохранении)

Porthos ★★★★ ()

я где-то отсутствовал во время скриншота, а неадекват awesomelackware все зигует

bvn13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petrosyan

это к Новому Году ностальгический дипрессняк начался у всех.

eR ★★★★★ ()

ASPLinux 7.3

Прошёл мимо меня. Из всех ASP пользовался только двумя — 7.2 Baikal и 10 Karelia. Радовал тем, что можно было разложить пасьянец прямо в процессе установки, это сейчас половина дистров ставится либо с лайва либо по минимуму, а потом доставляется уже в работающей системе, а в те годы занять себя чем-то на протяжении долгой установки хотелось.

redgremlin ★★★★★ ()

О, мой первый линукс. Купил ЛинуксФормат и с ним шёл диск с ASP. Только вот мой winmodem под ним не завелся и я остался без интернета и софта. Пришлось потом полный дистр купить.

java_util_Random ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Что там пасьянс, там вроде даже шутер с зловещими смайликами в установщике был.

wolph ()

Помню, не зацепил он меня, вернулся на мандрейк.

cyberhoffman ()
Ответ на: комментарий от RTP

вообще планирую еще один скриншот кинуть, только с описанием как выживали в конце 90х на революционных ОС

Давай! Поностальгируем =)

rht ★★★★★ ()

Пользовался, помню. Уговорил даже начальство купить эту коробочку с дисками. Там еще книжечка была с подробным описанием. Оч неплохой дистр был, пользовался до версии, уж плохо помню, кажется Carbon называлась, там были такие приятные, мягкие тона. Но потом он как-то взял и помер. А жаль.

rustamych ★★ ()

Настолько всрато, что аж круто.

Martein ()

У меня была коробка! Причем с релиз-кандидатом, который ASP по акции распространяли какое-то время. Очень крутая, синяя и с книжками, долго украшала полку. Так или иначе, на самом дистре я не засиделся. Не помню, почему: наверное, не смог побороть то ли глюки с модемом, то ли со шрифтами.

v2 ()

Там ещё из коробки ставились (прямо во время устновки) проприетарные драйверы для nvidia и ati. и всё здорово работало. В то время поставить их ручками, был тот ещё квест.

SergikXP ()

какой ещё Ksirc? в те годы только irssi или Xchat

zenkov ★★ ()
Ответ на: комментарий от zenkov

какой ещё Ksirc? в те годы только irssi или Xchat

это для хипсторов, а для остальных BitchX.

Novel ★★★★ ()

А страшненький он, для 2002-го то. Особенно шрифты — тогда ведь уже была XP с её ClearType (радуга радугой, конечно, но всё-таки курсив там не так страшно смотрелся). Да и серая угловатая тема как-то уже устарела.
Это даже не вспоминая свежевышедшую макось Х.
Не, что ни говори, а десктоп линуксовый к концу нулевых намного лучше стал.

dogbert ★★★★★ ()

На беду, UTF Ksirc не умеет, поэтому ники читать можно, а сообщения кириллицей — нет. Ну и ладно.

На фриноде разве нельзя задать другую кодировку? Я понимаю, что UTF-8 нонче стандарт, но koi8-r или cp1251 раньше можно было задать(по крайней мере на других серверах, на фриноду я уже пришел будучи с UTF-8, так что...). IRC в этом плане демократичный протокол, но поддержка кодировок - на совести сервера

Pinkbyte ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Наверняка можно. Скорее всего, просто подключившись в другой порт а не 6667.Хотя в MOTD сервера этого не увидел. Возможно пропустил.

ist76 ★★★★★ ()

Неожиданно Алексей Тебя здесь увидеть. Ютуб канал,стримы в контакте,немного одноклассников. И вот теперь ты тут)))

debian000 ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)