LINUX.ORG.RU

Emacs-22


0

0

На экране вы видете emacs-22.0.50 из cvs.
Изменения с по сравнениею с 21 версией, которые я заметил:
1)поддержка gtk2
2)поддержка C-z/C-x/C-c/C-v из коробки. Для ярых фанатов емакс неприемлемо, а для людей, кто хочет, чтобы везде были одинаковые сочетания клавиш - очень удобно.
3)сохранение позиции в тексте из коробки
4)нормальная работа с буффером обмена X-ов, в том числе с UTF-8 локалью
5)работает колесо мышки из коробки при любой графической библиотеке(motif,Xaw3d,gtk)
5)куча новых режимов из коробки: apache,fstab,conf[unix]. Очень удобно для редактирования конфигов.

После освоения emacs результат на экране:
1)Документ с разными режимами редактирования через mmm-mode. очень удобно при веб разработке, чтобы нужный участок кода был со своим режимом. Режим sgml позволяет сворачивать участки кода, скрывать теги и еще много чего. Validate xml/xhtml файлов. И еще много вкусного для веб разработчика.
2)Проверка русского текста через aspell. проверяет только русские слова, не теги не ругается.
3)Режим flyspell в правом нижнем углу. Проверка правописания на лету. Огромный недостаток проверяет - английские слова(в том числе и теги).


Вывод: безумно удобный редактор, который я использую для редактирования любых программ и конфигов. Из минусов можно отметить, только изрядно распухший файл настроек, которые зачастую с логикой не дружат.

ps про шрифты не слова, мне нравятся.

>>> Просмотр (1280x1024, 267 Kb)

anonymous

Проверено: Demetrio ()

Re: Emacs-22

Кто-нибудь знает, предоставляет ли emacs больше возможностей для работы с питоном, чем vim?

anonymous ()

Re: Emacs-22

> 1)поддержка gtk2

Если только ради тулбаров и менюшек - не нужно. Ещё для чего-нить нужно?

> 2)поддержка C-z/C-x/C-c/C-v из коробки. Для ярых фанатов емакс неприемлемо, а для людей, кто хочет, чтобы везде были одинаковые сочетания клавиш - очень удобно.

Святотатство! :-) Ну раз из коробки, тогда такой вопрос - а все емаксовые привязки клавиш, которые с этих начинались - куда делись? Привязали их на что-то?

> 3)сохранение позиции в тексте из коробки

У меня в 21 тоже из коробки. Если у кого-то нет - это одна опция (save-place). Можно и поставить.

> 4)нормальная работа с буффером обмена X-ов, в том числе с UTF-8 локалью.

Хоть что-то актуальное.

> Из минусов можно отметить, только изрядно распухший файл настроек, которые зачастую с логикой не дружат

Всего-то каких то 68 килобайт, подумаешь! Всё равно большинство из низ - автоматом вписанные. Используйте customize - и ваши волосы будут мягкими и шелковистыми. Почти всё из конфигурируется уже.

Вывод: обновляться не стойт. Ждем добавления полезной функциональности (E23?).

evg_krsk ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от anonymous

Re: Emacs-22

> Кто-нибудь знает, предоставляет ли emacs больше возможностей для работы с питоном, чем vim?

Чем армяне.

Вы думаете, те, кто пользуется большинством возможностей python-mode в емаксе, знают всю мощь вима в отношений этого языка? Не уверен.

Мне лично довольно удобно питоновый код править емаксом. Но это теперь редко бывает.

evg_krsk ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от evg_krsk

Re: Emacs-22

2 evg_krsk:
совсем забыл сказать главное отличие переход на внутреннию кодировку utf8. gtk2 дает нормальную работу с буффером x-ов почему и пользуюсь. Насчет C-z/C-u просто появилась опция cua-mode, которой раньше я не наблюдал(может и была, я не специалист). По умолчанию выключена. Конфиг 119кб и это только начало.... впринципе можно и не обновлятся... я обновился из-за aspell(в 21 нормально с юникодом не дружил) и буффера обмена.

anonymous ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от theserg

Re: Emacs-22

А смысл C-z, C-x, C-c, C-v в емаксе? У него свои есть и весьма неплохие. А после включения CUA нужно будет очень внимательно читать документацию, ибо все комбинации C-x [что-то] работать не будут.

ant ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от ant

Re: Emacs-22

> А смысл C-z, C-x, C-c, C-v в емаксе? У него свои есть и весьма неплохие. А после включения CUA нужно будет очень внимательно читать документацию, ибо все комбинации C-x [что-то] работать не будут.

Я думаю, что грамм мозгов у разработчиков имеется, чтобы в таком случае включить альтернативную систему привязок. Или така не имеется? Вы пробовали? А вы, уважаемый ананимус с E22?

evg_krsk ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от anonymous

Re: Emacs-22

> совсем забыл сказать главное отличие переход на внутреннию кодировку utf8.

Мне как-то и так неплохо. Но в общем гут.

> gtk2 дает нормальную работу с буффером x-ов почему и пользуюсь.

Хоть что-то полезное.

> Насчет C-z/C-u просто появилась опция cua-mode, которой раньше я не наблюдал(может и была, я не специалист). По умолчанию выключена.

В Е21 всегда были pc-{select,bindings}-mode - и тоже по умолчанию выключены (если вендор, как у меня, не включил одну или обе). Переименовали две моды в одну - браво разработчикам! :-)

> Конфиг 119кб и это только начало....

Ну что сказать - постите его, что-ли. Может что полезное народ (и я грешный) найдёт.

> впринципе можно и не обновлятся... я обновился из-за aspell(в 21 нормально с юникодом не дружил) и буффера обмена.

Я aspell не пользуюсь - но проблем с проверкоей utf-8 не встречал. Работает. Насчёт буфера обмена - вроде же патчи были какие-то? Что интересно с ними?

evg_krsk ()

Re: Emacs-22

Тоже с недавних пор пользую Emacs 22, очень рад. Он даже работает бытрее 21!!! (что очень не характерно для любых сложных более поздних версий), и MMM в нём не глючит, как в 21, да и многие моде вообще лучше работаю - воощем рулез.

ЗЫ: Скрин мне понравился.

CrazyPit ★★★ ()

Re: Emacs-22

Может ли кто-нибудь выложить snapshot cvs-версии Емакса? Самый свежий, что я нашел, это федорин src.rpm от 20050630. Возможности скачать cvs-версию у меня нет :(

Заранее спасибо!

kaktyc ★★★★ ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от evg_krsk

Re: Emacs-22

2 evg_krsk: заядлым емаксерам я и не хотел ничего нового показать =) запросто, что все это уже было. я далеко не специалист.

всем остальным: при включении этого режима остаются работать к примеру C-x C-s.. а вырежет текст он(C-x), если установлена метка и не последовала комбинации C-s после C-s. Да и впринципе это сделали только ради большей дружелюбности к пользователям, кому не нравится или это ломает его собственные биндинги могут не пользоватся. Я уже привык к С-w,A-w.

anonymous ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от anonymous

Re: Emacs-22

2 kaktyc: я взял из репозидария дебиан(emacs-snapshot_20060406.orig.tar.gz) и сделал ебилд =)

anonymous ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от anonymous

Re: Emacs-22

Так что насчёт питона?

anonymous ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от anonymous

Re: Emacs-22

Спасибо, добрый анонимус :)

kaktyc ★★★★ ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от anonymous

Re: Emacs-22

> заядлым емаксерам я и не хотел ничего нового показать =) запросто, что все это уже было. я далеко не специалист.

Я тож не специалистъ, просто может что полезное найдется в таком большом конфиге.

> всем остальным: при включении этого режима остаются работать к примеру C-x C-s.. а вырежет текст он(C-x), если установлена метка и не последовала комбинации C-s после C-s. Да и впринципе это сделали только ради большей дружелюбности к пользователям, кому не нравится или это ломает его собственные биндинги могут не пользоватся.

Таки есть у разработчиков есть мОзги. Так должно быть довольно удобно.

> Я уже привык к С-w,A-w.

Я тоже.

В общем E22 это такой багфикс релиз E21. :-)

evg_krsk ()

Re: Emacs-22

Баян. Уже 23 месяц юзаю.

anonymous ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от anonymous

Re: Emacs-22

> а поддержка mp3 есть из коробки?

Нет, по соображениям лицензионной чистоты. Вам нужен пакет emms.

evg_krsk ()

Re: Emacs-22

Думается мне что в GTK версии имакса , GTK используется только для меню и скролбаров, а текстовая область никаких изменений не перенесла, т.е. Шрифт рисуется не через Pango а прямо через X11 . Хотя возможно я ошибаюсь, в код не смотрел , сужу по behaviour.

Вабще считаю что емакс архитектурно устарел еще в 95 году. Ну не возможно написать elisp' е ( ждать пока элисп 90 мб *.h обработает , убейте нехочу ) или с помощью stdin/out интеракшена с написанной на С программой (типа xref ,ctags, etags) reliable аналог intellisense или как там его(типа то что позволяет смотреть где что было определено, какие мемберы функции доступны, рефакторинг) и подобие just in time проверки синтаксиса из идеи. Да, написать можно (уже написали, но не reliable), но это будет совершенно не юзабельно в работе, учитывая реализацию elispa(имеется ввиду скорость), да и просто отсутствие необходимого минимума средств пользовательского интерфейса.

Поверьте, я совсем не против идеи имакса (которую определил бы так: высоко расширяемая открытая система автоматизации работы с текстом),но я за качественную кроссплатформенную реализацию этой идеи.

Нужен хороший современный язык расширения (ну скажем что то типа Caml Light), способ дефайнить интерфейсы (типа XUL, я не про xml я про декларативность), качественный быстрый движок на С, система расширеня не только через язык но и через нативные плагины, стандарт определяющий API языкового плагина (того который будет исходники парсить, и синтаксис в реальном времени проверять ) и сервисы необходимые для такого плагина (парсеры всякие). Вот это будет то что и в правду можно назвать гордой аббревиатурой IDE, и это будет востребовано , потому что кто хочет каждый раз переучиваться, когда майкрософт свою ИДЕ меняет (не говоря уже о не расширяемости и закрытости решений от микрософт). Ну а под никсами вабще нет ничего кроме тормозного эклипса, коммерческого SlickEdit , и не отвечающих требованиям Kdevelop и Anjuta.

Проблема в том что никто это в ближайшее время это не сделает, потаму что те кто может ... прежде чем они поймут необходимость, они уже успеют научиться емаксом пользоваться и решать проблемы с этим связанные.

Нечто похожее уже есть : это Jedit, но это не совсем то ... многе проблемы не решены ... к примеру нет стадартизованых в API средств работы с языками (чтобы синтаксис не с регэкспов подсвечивался а исходя из семантического анализа кода) , да и он на джаве написан(а не на двых языках – один очень высокоуровевый другой наоборот)...

zort

anonymous ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от anonymous

Re: Emacs-22

> Вабще считаю что емакс архитектурно устарел еще в 95 году.

Читал. Думал. Во многом согласен. Буду ещё думать :-)

evg_krsk ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от anonymous

Re: Emacs-22

zort, возьми и напиши. Серьезно :) Мыслишь правильно, дело за малым - реализацией ;)

anonymous ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от svyatogor

Re: Emacs-22

aspell до безумия просто

ACCEPT_KEYWORDS=~x86 emerge aspell aspell-ru

в .emacs:
(setq-default ispell-program-name "aspell")


только в emacs21 почемуто вместо русского были крокозябры.

anonymous ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от anonymous

Re: Emacs-22

2 zort: полностью согласен, но выхода нет... либо маяться с емаксом либо ничего.

anonymous ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от Selecter

Re: Emacs-22

Антоша, стыдно не знать, что есть в емаксе. Нет разве что умывальника, поэтому одно время иконкой для емакса был умывальник - чтоб в нем уж точно было все :)

В емаксе есть буферы и многооконность для отображения множества буферов.

anonymous ()

Re: Emacs-22

> Из минусов можно отметить, только изрядно распухший файл настроек, которые зачастую с логикой не дружат.

Попробуй разбить настройки логически на несколько файлов, а потом загружать их из .emacs'а. У меня даже была когда-то мысль сделать для емакса инициализацию наподобие sysv-init, но руки не дошли реализовать до конца.

anonymous ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от anonymous

Re: Emacs-22

>В емаксе есть буферы и многооконность для отображения множества буферов.

Что такое буферы я знаю, а вот табов всё равно я ни разу не видел.

Selecter ★★★★ ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от anonymous

Re: Emacs-22

тьфу, тама не о тех табах речь...

в любом случае, думаю, не проблема их приделать...

anonymous ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от Selecter

Re: Emacs-22

> Что такое буферы я знаю, а вот табов всё равно я ни разу не видел.

Есть ido-mode, который гораздо удобней табов (для клавиатурных юзеров, по крайней мере).

anonymous ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от anonymous

Re: Emacs-22

Табы тоже есть (в xemacs даже из коробки, насчет гнутого -- искать на емаксвики. На лоре были скриншоты емакса с табами). Но табами пользуются редко.

anonymous ()

Re: Emacs-22

Позор на VBScript программировать.

anonymous ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от anonymous

Re: Emacs-22

> Нужен хороший современный язык расширения (ну скажем что то типа Caml Light)

Не просто нужно переписать emacs на Common Lisp, а elisp сделать как надстройку над коммон лиспом, заюзать в качестве имплементации SBCL и будет всем щастье elisp будет генериться в Native код и будет работать в несколько раз быстрее.

CrazyPit ★★★ ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от Selecter

Re: Emacs-22

тебе поможет elscreen... =) это именно _табы_

Cy6erBr4in ★★★ ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от anonymous

Re: Emacs-22

> чтобы синтаксис не с регэкспов подсвечивался а исходя из семантического анализа кода

А чем это принципиально лучше?

kda ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от kda

Re: Emacs-22

> А чем это принципиально лучше?

С помощью регекспов принципиально нельзя пропарсить язык с нерегулярной грамматикой.

anonymous ()

Re: Emacs-22

emacs не умеет нормально работать в терминале с русским языком, а потому фтопку!

а нетерминальный emacs пользуют только идиоты

anonymous ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от anonymous

Re: Emacs-22

>emacs не умеет нормально работать в терминале с русским языком, а потому >фтопку!

что значит нормально?
у меня вроде все работает в консоле, может руки не оттуда растут?.

fghj ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от ugoday

Re: Emacs-22

> http://common-lisp.net/project/climacs/

Знаю, знаю был бы поумнее может быть даже присоеденился:) Если проект выживет и доберёться до уровня, когда можно будет юзать моды от обычного emacs'a тогда это будет просто супер.

CrazyPit ★★★ ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от anonymous

Re: Emacs-22

> это javascript, кусок для работы ajax.

Открой для себя Prototype :)

PartyZan ★★★ ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от anonymous

Re: Emacs-22

> Кто-нибудь знает, предоставляет ли emacs больше возможностей для работы с питоном, чем vim?

вим предоставляет возможность юзать питон как встроенный язык. через это можно юзать например http://bicyclerepair.sourceforge.net/ -- рефакторинг и прочая х**ня

емаксом не пользуюсь но могу предположить что в емаксе встроенного питона нет

anonymous ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от evg_krsk

Re: Emacs-22

>Я думаю, что грамм мозгов у разработчиков имеется, чтобы в таком случае включить альтернативную систему привязок. Или така не имеется? Вы пробовали? А вы, уважаемый ананимус с E22?

Since this conflicts with very important keybindings in Emacs, these CUA bindings are only active when the mark is active.

Если уж хотите CUA, то лучше более другой редактор имхо.

ant ()
Ответ на: Re: Emacs-22 от fghj

Re: Emacs-22

>что значит нормально? >у меня вроде все работает в консоле, может руки не оттуда растут?.

нормально это значит использовать системный переключатель клавиатуры и при этомм _нормально_ работать

потому что использовать _в консоли_ егойный переключатель нельзя - ибо получатся разные сочетания клавишь переключения для емакса и прочих приложений

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.