LINUX.ORG.RU

Emacs-22 + UTF-8 + GTK2


0

0

Собрал Emacs-22 из CVS. Теперь хочу его настроить, что бы он понимал Юникод.. Сделал все по инструкции ( http://wiki.noname.com.ua/index.php/Emacs_и_utf8 ) Добавил в файл ~/.emacs.d/init.el следующее

;; Использовать окружение UTF-8 (set-language-environment 'UTF-8) ;; UTF-8 для вывода на экран (set-terminal-coding-system 'utf-8) ;; UTF-8 для ввода с клавиатуры (set-keyboard-coding-system 'utf-8) ;; UTF-8 для работы с буфером обмена X (не работает в emacs 21!) (setq x-select-request-type '(UTF8_STRING COMPOUND_TEXT TEXT STRING)) ;; Необходима поддержка кодировок cp866 и cp1251 (codepage-setup 1251) (define-coding-system-alias 'windows-1251 'cp1251) (codepage-setup 866) ;; Установки автоопределения кодировок ;; prefer-coding-system помещает кодировку в НАЧАЛО списка предпочитаемых кодировок ;; Поэтому в данном случае первой будет определяться utf-8-unix (prefer-coding-system 'cp866) (prefer-coding-system 'koi8-r-unix) (prefer-coding-system 'windows-1251-dos) (prefer-coding-system 'utf-8-unix) ;; Клавиатурная раскладка "как в Windows" (не работает в emacs 21!) (setq default-input-method 'russian-computer)

. Теперь в обычной КДЕшной konsole он хорошо читает юникод, но в GTK версии, оно юникод не видит, вместо него квадратики.

Вопрос-1. Как сделать, что бы он читал Юникод в GTK версии? Вопрос-2. Как в коносоли, вообще без иксов, переключать язык ввода в эмаксе, например на русском?

anonymous

Re: Emacs-22 + UTF-8 + GTK2

> Как в коносоли, вообще без иксов, переключать язык ввода в эмаксе, например на русском?

C-\ - переключение на дефолтную, C-u C-\ - возможность выбора.

Zmacs ()
Ответ на: Re: Emacs-22 + UTF-8 + GTK2 от Zmacs

Re: Emacs-22 + UTF-8 + GTK2

>C-\ - переключение на дефолтную, C-u C-\ - возможность выбора.
Спасибо, помогло.
>А чего емакс 22 а не 23? Я уже года полтора на 23-ем - полёт нормальный.
Был ебилд 22, а 23 небыло

Так как мне быть с GTK2 версией? может дело в юникодификации GTK? 
Просто я никогда не юзал, гнома, и пытался избегать GTK приложения

anonymous ()
Ответ на: Re: Emacs-22 + UTF-8 + GTK2 от anonymous

Re: Emacs-22 + UTF-8 + GTK2

/usr/portage/app-editors/emacs-cvs/emacs-cvs-23.0.0.ebuild

Периодически (примерно раз в месяц) обновляю. Gnus и erc так же из cvs ставлю.

Zmacs ()
Ответ на: Re: Emacs-22 + UTF-8 + GTK2 от Zmacs

Больше, больше!

Советы и мне помогли, спасибо. Поставил себе Emacs 23.0.0 из cvs. Теперь кириллица отображается нормально, но хочется чтобы её было больше. Как увеличить размер шрифта? Да и сам шрифт неплохо бы сменить.

Camel ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.