LINUX.ORG.RU

Сервер 1С для работы через терминал или веб

 , ,


7

3

Настроил сервер для работы с 1С. Применяться будет конфигурация КАМИН 5.5.

Клиенты будут получать доступ к конфигурации через веб, наши специалисты могут работать с одноэской как через терминал, так и как с обыкновенной файловой базой через толстый клиент.

Пока на сервере не предполагается более 10 соединений, но если решение «взлетит» на более мощный сервер перенесут около 200 баз и там будут работать 400 человек (до тысячи в пике).

>>> Просмотр (1600x900, 185 Kb)

★★

Проверено: JB ()

Программная лицензия?
Можно подробное описание установки? Пригодится в будущем. И какие проблемы были.

Michail_Ul ★★ ()
Ответ на: комментарий от Michail_Ul

Лицензия программная, устанавливал вот по этому мануалу:

http://plinks.ru/linux/ubuntu/14-web-klient-1s-na-ubuntu-12-04-i-vyshe

Терминал по этому мануалу:

http://infostart.ru/public/196375/

Проблемы были с раскладкой клавиатуры в терминале.

weare ★★ ()
Последнее исправление: weare (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от weare

Разве линуксовый сервер не позволяет подключать к себе 10 соединений нахаляву? Последний не щупал, но в предыдущих был такой баг.

s1n ()

Посмотреть было интересно.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: )))) от sudopacman

Лол. Да, каждый раз, когда я пишу эту фразу, скрин подтверждают. Перестать, что ли, так писать? xD

DeadEye ★★★★★ ()

общий адский вид скриншота, под стать 1с

amorpher ★★★★★ ()

Прикольные декорации окон.

aegi ★★★ ()

сорри, можно объяснить для тех, кто не в теме. ты запустил сервер 1C на линукс, а на скриншоте у тебя тонкий клиент?

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Фреймворк в 1С самописный, у морды в зависимостях есть webkitgtk.

Nao ★★★★★ ()

так и как с обыкновенной файловой базой через толстый клиент.

УФ в толстом клиенте? А мсье знает толк...

PaRuSoft ★★★★ ()

принтеры по рдп мапятся? (скорее всего - нет)
аутентификация «встроенная»?

kott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

ты запустил сервер 1C на линукс, а на скриншоте у тебя тонкий клиент?

Сервера 1С нету, есть SAMBA, Сервер терминала и Apache. Все это дает доступ к базе 1С, сервер 1С наши покупать отказались, и я уже жалею.

weare ★★ ()
Ответ на: комментарий от stave

Да ладно, 1000 человек в файловой базе? О_О

Не к одной базе, баз будет 200. Примерно по 5 человек на базу.

weare ★★ ()
Ответ на: комментарий от weare

Кстати, под линуксом сервер 1с дает тех. возможность работать до 12(10-12, точно не помню) пользователям без серверного ключа, но это нарушение лиц. соглашения, если использовать для реальной работы, а не, например, разработки

Correctnoe_imya_polzovatelya ★★★★★ ()
Последнее исправление: Correctnoe_imya_polzovatelya (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kott

принтеры по рдп мапятся? (скорее всего - нет)

Принтеры пока даже не думал. Доступ RDP только для разработчиков и админов.

аутентификация «встроенная»?

Да

weare ★★ ()

хм...я в своей организации примерно год назад перевел 1с из файлового варианта на винде в SQL (PostgreSQL) под линем. Хотя терминальный сервер используем до сих пор виндовый. Мечтаю о том времени, когда все доработки 1С перепишут до актуального состояния и базу можно будет опубликовать в веб. Тогда отлетит надобность в вендовой терминалке с её периодическими глюками и подвисаемым время от времени принт спулером.

llirik ()
Ответ на: комментарий от llirik

Короче с вебом тоже есть проблема:

Если юзер не сделал выход, а просто закрыл окно браузера, его сессия будет вечно висеть на сервере и занимать лицензию. Рано или поздно это кончится тем что новые сессии не будут запускаться. Придется вручную их завершать.

weare ★★ ()

была база файловая\\самба на сюське, решил, пока была халява на 10-12 пользователей, пару-тройку лет назад попробовать и развернуть «настоящий» сервер 1С на постгри, собрал комп чуть помощнее офисного компа, залил базу, ничего не тюнил — зарплатчица сказала, что никакого прироста не увидела (по сравнению с файловой версией), но полегчало другой базе, зарплатчица «забивала» весь сервер когда работала в своей

поговорил с нашими 1с программистами в головном офисе, они сказали, что все скуль запросы, в которые интерпретируется 1С язык, заточены под мсскуль (и надо тюнить и сам постгри и переписывать конфигурацию, но последним никто не будет заниматься), а так уже подумывал с этой халявой (без ключа) собрать «кластер» из компов\\серверов и раскидать людей

сейчас сделал толстый канал до головного офиса и база уехала туда, лафа и меньше головной боли =D

AHAH ()
Ответ на: комментарий от weare

это не только с Web клиентами, а вообще со всеми кто аварийно по мнению сервера отключился (на практике бух вилку из розетки выдергивает чаще чем 1с падает), при возникновении такой ситуации можно почистить содержимое директории /home/usr1cv8/.1cv8/1C/1cv8/reg_1541/snccntx***/ и перезапустить процесс 1с /etc/init.d/srv1cv83 restart

StellzZz ★★ ()
Ответ на: комментарий от AHAH

ничего не тюнил — зарплатчица сказала, что никакого прироста не увидела (по сравнению с файловой версией)

более того, скорее всего произошло даже падение производительности. это легко отследить, например, запустив тест Гилёва. Даже на одной и той же машине файловый и серверный варианты покажут разную производительность в пользу файловой. Но файловая начиная с 5-ти пользователей начинает уже потихонечку сливать серверной. Ну и про размер таблицы менее 4Гб в файловой надо всегда держать в голове.

StellzZz ★★ ()
Последнее исправление: StellzZz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от StellzZz

было гдет с десяток 1с77 архивных (в них вроде даже никто и не лазил за 5 лет), ~5 архивных 1с8 и всегда были 2 актуальные в работе 1с8, одна чисто для зарплаты другая буховская, но потом туда добавили данные для пто\\пэо, базы занимали не больше 1,5 гига, клиентский ключ купил на вырост 20 единиц, но бывали пики что иногда не хватало, но этого изза того, что бухи открывали несколько копий 1с

«сервер» был просто тауэр с железом мощнее офисных компов, да памяти набил побольше, копии делались кроном на переносной винт, раз в мц винты менялись, вынутый убирался в сейф

народ начинал немного вешаться именно когда зарплатчица начинала свои расчеты, иногда даже приходилось ей просто перекидывать базы на комп и когда расчеты заканчивались обратно на сервак для общего доступа

потом купил шкаф, полноценный серер на салазках + серверный ключ + мсскуль и народ вздохнул свободно, затем переехал на более производительный, а на днях отдал в головной офис и забыл как страшный сон

AHAH ()

«так и как с» сломало мозг. Спасибо.

vsh ()
Ответ на: комментарий от StellzZz

у меня работает. правда у меня стоит несколько часов...была проблема задвоения. При этом естественно использовалось несколько лицензий. Теперь подобных проблем нет.

llirik ()
Ответ на: комментарий от llirik

может поправили в платформе,месяца 2-3 подвисших сессий не было.

StellzZz ★★ ()

Поставил комп помощнее, на него - edubuntu и нативную 1С, БД - файловая. Пользователи загружаются с помощью PXE, клиентские компы - старенькие Celeron и P-4.

Пока не сообразил как сделать - база была на отдельном разделе с NTFS, чтобы не заморачиваться с правами доступа. Сейчас всё в порядке, база на разделе ext4 и подключается каждому пользователю с его правами.

Писать можно долго, но в целом, после полного отказа от windows-машин, затраты на обслуживание (как финансовые, так и временные) резко упали. Конторка небольшая (ну, раз БД файловая :), 10-15 пользователей ПК.

Ах, да: при таком раскладе ключ для 1С требуется всего один - на т.н. «сервер», а пользователей в 1С может заходить столько, сколько их заведёте в самой 1С.

Erepb ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Erepb

Все равно это нарушает лицензионное соглашение, ибо

В соответствии с действующим Лицензионным соглашением, использование программных или аппаратных средств, уменьшающих количество пользователей, которые имеют непосредственный доступ к «1С:Предприятию 8», не уменьшает количества требуемых лицензий. Организация должна приобрести Клиентские лицензии по количеству пользователей, в действительности одновременно работающих с системой «1С:Предприятие 8».

Aleksman ()
Ответ на: комментарий от Erepb

Ах, да: при таком раскладе ключ для 1С требуется всего один - на т.н. «сервер», а пользователей в 1С может заходить столько, сколько их заведёте в самой 1С.

О_о

а в текущей лицензии в окошке «о программе» у пользователей, что пишет?

Correctnoe_imya_polzovatelya ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aleksman

Все равно это нарушает лицензионное соглашение

В том случае, про который рассказываю я - не совсем, т.к. количество одновременно подключаемых пользователей обычно не превышает лимита, указываемого в купленной лицензии. Кого волнует, что остальные ключи лежат в ящике стола?

Erepb ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Correctnoe_imya_polzovatelya

а в текущей лицензии в окошке «о программе» у пользователей, что пишет?

Вот это

Это у пользователя Администратор, который в 1с имеет права администратора.

Раньше, чем замутить всё это, я пробовал с одного и того же компьютера запускать адинэску от разных пользователей 1с, но одного пользователя системы - всё работает. Да, открыто куча окошек на рабочем столе, но этот принцип и дал мне повод попробовать запускать всех юзеров на одной машине.

Erepb ★★★ ()

Какое же ублюдство этот интерфейс Такси.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от derlafff

можешь не стараться. посмотри каменты этого недоюзера, он на звезды пытается надро^Wнакаментить.

exception13 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.