LINUX.ORG.RU

Freebsd 10 как desktop

 


7

2

Вашему вниманию представлен FreeBSD 10.0-RELEASE-p3 c GNOME 2 в качестве DE.

Оформление:

Тему любезно забрал из Linux Mint-а, т.к. она мне нравится больше всего. Доставил gtk-murrine-engine. Естественно, тему немного допилил, т.к. в gtk3 программах (audacious, например) оно выглядело вырвиглазно. Заменен значок системы в меню «Приложения». Поправлены некоторые значки в трее. Курсор - стандартный для Xorg, мне он нравится не менее, чем белый. Обоина одна из стандартных - я её выбрал т.к. содержит тонкий намек на танцпол.

Шрифты - Sans 10, субпиксельное сглаживание, полное уточнение. К сожалению, ШГ в Firefox я так и не исправил - он настойчиво игнорирует настройки системы. Донастройку шрифтов в FF отложил на потом, ибо я пока не знаю какую конфигурацию он использует. Как временное решение - поставил без засечек: выглядит вот так.

На скриншоте можно увидеть:

1) Терминал с top, в котором можно увидеть кол-во запущенных процессов в системе. Сравните со своим, кстати.
2) Классическое окно браузера с ЛОР-ом
3) Окно nautilus-а с отображаемыми носителями и автопримонтированной флешкой (детали - позже)
4) audacious на gtk3
5) терминал с uname -a и информацией из loader.conf
6) параметры звука на заднем плане - можно мышкокликаньем регулировать устройства ввода/вывода звука и громкость для отдельных приложений
7) bash с собственной донастройкой

Естественно, что за тема о FreeBSD без срача о FreeBSD? Сам скриншот сделан для того, чтобы сообщить всем просмотревшим о том, что FreeBSD как desktop возможен (без всяких велосипедов типа PC-BSD), и вполне пригоден как стабильная система для ежедневного использования. Поэтому, я хочу заранее рассказать о некоторых технических особенностях работы.

Что со звуком?

Все имеющиеся программы перевел на pulseaudio (о горе мне!), работающий через стандартный OSS - голый OSS не умеет принимать на себя несколько одновременно работающих программ + некоторые программы не могут быстро отдавать доступ после закрытия. Кроме того, некоторые программы умеют либо alsa (которого в системе просто быть не может) либо pulseaudio. Производительность пульса нормальная, проблем пока не возникало. Latency отличный. Софт клавиши стабильно регулируют звук (причем, не master канала пульсы а /usr/sbin/mixer ;) что очень удобно и приятно), иконка громкости адекватно показывает текущую громкость (в отличие от дерьма из xfce), и громкость сохраняется после перезагрузки (в отличие от linux, да-да!). В общем, красота.
Почему я не ставил OSS4? OSS4 прекрасный проект, который нормально взлетел у меня в системе, однако pulseaudio с ним плохо дружит, даже при ручной настройке. В общем, нужно много чего допиливать.

Что с flashplayer-ом?

В связи с тем, что youtube уже перевел все свои ролики на html5, vk.com и vimeo тоже перешли на html5 - я решил не устанавливать flashplugin. И до сих пор не жалею, всё прекрасно работает. Однако, поддержка flashplugin-а (для тех кому он реально нужен) улучшается с каждым годом, говорят, теперь он работает вполне стабильно.

Что с skype?

А что с ним? Я поставил linux compat, порт skype-devel который подтянул всё что нужно, linux-f10-pulseaudio-libs для работы с нативным pulseaudio и всё отлично и стабильно работает. Если использовать эмуляцию alsa которая направляет в oss - часто происходят глюки, тормоза, и пр.
В будущем я планирую запускать skype в песочнице, благо, FreeBSD располагает специальным для этих целей средством - FreeBSD Jail.

Что с работой других linux программ?

Скриншот с работающим нативным Trine1. Производительность такая же как в linux. Даже звук есть, ага. Пришлось, правда, поставить парочку библиотек, но я, помню, этим и в linux занимался. С не 3d программами, я думаю, особых проблем возникнуть не должно. Стим пока не запускал.

Автомонтирование флешек?

Да, редактирование нескольких конфигов - и флешки (в т.ч. fat) сами монтируются и демонтируются средствами GNOME 2. Просто кликаем мышкой в nautilus и всё хорошо. Пытался выдергивать флешку из компа - никаких ребутов не просиходит. Самое худшее, что может произойти - остается mount point. Но мы же не варвары, правда?
К сожалению, строки монтирования ntfs и ext* от лица GNOME я не могу редактировать, и потому я еще не осилил нормальное монтирование ext4 и ntfs-3g - это приходится делать вручную. С ext2/3 всё нормально - его поддерживает ext2fs.ko

ААА! КОДИРОВКИ!!!!

Ничего подобного. KOI8-R остался в прошлом физической консоли. Я 1 раз настроил utf-8 - и вся система (в т.ч. файловая) на utf-8. Примонтированные носители, ext разделы, ntfs разделы отображают и позволяют записывать кириллицу без пританцовок/доп. опций/ковыряний в fstab/etc. За всё время пользования системой (прошлое время и прошлые версии freebsd не в счет) я ни разу не увидел иероглифов и кракозябр.

Что с софтом?

О! Это моя самая любимая часть! Разделю её на 2 части:

1) В портах есть всё что душа пожелает. Даже mpv (к моему удивлению). Все зависимости подтягиваются автоматически. Используя portmaster все необходимые вопросы о конфигурации задаются вначале, кроме того - установленный порт регистрируется в системе еще и как пакет. Т.е. программу можно быстро удалить/обновить с помощью системы пакетов. Выбор опций для порта крайне удобен, в отличие от некоторых. В общем, песня.
2) Пакеты. Новый pkg по скорости работы с огромным отрывом обгоняет apt-get. Мало того, ему не нужно «обновление списка пакетов» - он сам это периодически делает после запуска pkg, причем крайне быстро (занимает обычно 7 секунд, иногда меньше). Функционал теперь не уступает apt-get: недавно я захотел превентивно отключить обновление firefox на 29 версию: # pkg lock firefox. После последующего # pkg upgrade предложений на firefox не поступало. Жаль только, не все программы уже есть в пакетах, но это дело времени.

Чего не хватает?

Не хватает доработки мелочей. Надо бы взять парочку хороших программистов и посидеть пару месяцев над десктопной частью, затем закоммитить всё это. К примеру, у меня не работают нотификации. notify-send не оказывает никакого результата.
Не хватает менеджера программ, который работал с pkg, portmaster и объединял их мощь. Это было бы удобно и просто шикарно.
Не хватает низкоуровневой доработки linux compat и связанных портов.
Не хватает полноценной поддержки ext4 (хотя, с поддержкой ufs2 в linux еще хуже).

И как оно, в целом?

В целом хорошо. Когда всё настроил, естественно :) Очень радует I/O scheduler. Трудоемкие по дисковой части задачи не влияют на (не)трудоемкие задачи по процессорной части (и наоборот), в то время как в linux до сих пор звучат отголоски 12309. Приятный эффект производит производительность на медленных носителях (мой FreeBSD стоит на довольно старом HDD), работа coreutils.

Стоит ли ставить обычному арче/убунтоводу?

Нет, не стоит. Для превращения голого FreeBSD в конфетку (а у меня всё еще не конфетка) с первого раза надо иметь достаточно навыков, знаний, упорства. Профит, возможно, не оправдает тех усилий, которые вы вложите. Быть может, стоит еще немного подождать.

Что дальше?

Спасибо всем, кто оценил/не оценил/пронеадекватил/осилил текст до конца! Возможно, я сделаю скрипт, который автоматическим образом сам всё будет устанавливать и настраивать. Если скрипт будет слишком большой, быть может, в будущем сделаю маленький дистрибутивчик. FreeBSD хорош как одна из юзабельных альтернативных систем. Я пока подожду некоторых обновлений, ребятам из FreeBSD осталось совсем немного поработать напильниками.

С удовольствием предоставлю доп. информацию, конфиги, скриншоты, и пр.

PNG

>>> Просмотр (1920x1080, 670 Kb)

★★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от smilessss

очевидно что systemd же :D

а если серьезно, то этот вопрос можно применить к чему угодно: начиная от галереи и заканчивая новостями

reprimand ★★★★★ ()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)

Действительно мало запущенных процессов. Почему так?

У меня:

Tasks: 95 total, 1 running, 94 sleeping,

Как со стимом обстоят дела?

afterlanding ★★ ()

Хороший скриншот, только ШГ. Спасибо за подробное описание! Все возникшие вопросы отпали. Почти. Остался только вопрос с драйверами. Слышал я, что фряха поддерживает крайне мало железа. Как с этим сейчас?

И да,

Возможно, я сделаю скрипт, который автоматическим образом сам всё будет устанавливать и настраивать. Если скрипт будет слишком большой, быть может, в будущем сделаю маленький дистрибутивчик.

Зачем? BolgenBSD?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от afterlanding

Почему так?

честно, понятия не имею. Я думаю, нам обоим следует выложить свои $ ps aux и сравнить

У меня: Tasks: 95 total

у меня в свежезагруженном linux mint, помню, больше 150

Как со стимом обстоят дела?

понятия не имею. Еще не запускал. Если интересует, могу в случае результата скастовать =)

reprimand ★★★★★ ()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Хороший скриншот

спасибо :)

только ШГ

если не учитывать firefox, где там ШГ?

Остался только вопрос с драйверами. Слышал я, что фряха поддерживает крайне мало железа. Как с этим сейчас?

Какого именно (имеется ввиду категория) железа? Если на какой-то ноутбук от lenovo ставить, то да, могут быть трудности. А вообще вот: http://www.freebsd.org/relnotes/CURRENT/hardware/support.html

Зачем?

1) поставьте себе ради теста PC-BSD и поймете сколько там лишнего и нагроможденного.
2) или поставьте FreeBSD и проделайте ту же работу что и я

Bolgen

неудачное сравнение

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

где там ШГ?

В терминале

поставьте FreeBSD и проделайте ту же работу что и я

Фряха на такую работу и рассчитана, нечего хомячьё переводить на неё.

Bolgen
Неудачное сравнение
Сделаю свой дистрибутив

Да ну? ;)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да ну? ;)

BolgenOS - это труд школьника по замене названий в дистрибутиве.
Я же:
1) не факт что вообще буду что-то делать
2) проделаю реальную работу. Суть заключается в том, чтобы не быть жирнотой как PC-BSD и не заниматься лютым красноглазием.

Болгенос, да? Ну-ну. Оскорбляете однако.

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Слышал я, что фряха поддерживает крайне мало железа.

Я с этим как раз позавчера столкнулся: она отказалась видеть жёсткий диск моего ноута.

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★ ()

Дефолт минт. У меня похожее.

Amet13 ★★★★★ ()

Годнота, там стим линуксовский уже научились запускать?

FIL ★★★★ ()

короче один плюс увидал: отсутствие 12309.

олсо человек бегущий от systemd и расхваливающий pulseaudio - это интересно.

зы: пони тема лора классная всё таки.

fornlr ★★★★★ ()

Steam for linux ты там не запустишь.
pkgng хорош, мне понравилась скорость работы и простота.

ritsufag ★★★★★ ()

pulseaudio? Жесть-то какая. Лучше бы ты погуглил и узнал, что oss может спокойно работать и с несколькими программами одновременно. Всего-то один параметр указать.

unC0Rr ★★★★★ ()

Скриншот с работающим нативным Trine1

Чот графон не завезли. Ну и да - он не нативный.

Alsvartr ★★★★★ ()
Последнее исправление: Alsvartr (всего исправлений: 1)

Установка прошла без проблем?

Пытаюсь запилисть на ноут, базовую систему установил, ДСЛь прикрутил, поставил pkg.

Попытался поставить mc из портов, не пошло, заругалось. Глубоко не разбирался, некогда особо.

ЗЫ Мечтаю портировать топовые поделки под сабж. Да и вообще.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

Какого рода ШГ? В нем должны быть шрифты из винды. У меня Steam собран с флагом steamfonts и он сам свои шрифты подтянул, можно ещё добавить пути до шрифтов в xorg.conf.d.

Возможно в убунте нужен пакет corefonts (или ttf-mscorefonts)

понятия не имею. Еще не запускал. Если интересует, могу в случае результата скастовать =)

Интересно было бы почитать об этом или о запуске чего-нибудь современного в wine :)

afterlanding ★★ ()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

ровным счетом как и дебиан на bsd тоже не жизнеспособен :)

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

ты не поверишь, но я очень много уделил времени звуку
и этот параметр я таки регулировал - 0 эффекта. Кроме того, что делать с другими программами? У virtualbox-а вообще только пульс есть на вывод звука, без альтернатива. И со скайпом я что делать буду?

В общем, если уж OSS, то OSS4, который надо еще допиливать.

sudo cast fornlr

reprimand ★★★★★ ()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Установка прошла без проблем?

да, главное знать что делать

Попытался поставить mc из портов, не пошло, заругалось. Глубоко не разбирался, некогда особо.

дерево портов обнови :)

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

а мне больш стандартная дефолтная нравится.

CHIPOK ★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

главное знать что делать

Пользуешься официальной документацией на сайте FreeBSD или чем-то ещё?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

гуглю обычно
иногда попадаются толковые гайды, иногда откровенный трешняк
каждый из них я анализирую и выбираю - что нужно мне, а что нет.
ну и оф. документация, естественно.

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от afterlanding

GUI для пакетного менеджера еще нет. Есть утилита pkg, которая заменяет аналогичные apt-*
Пример работы:

$ sudo pkg install lmms
Updating repository catalogue
The following 6 packages will be installed:

	Installing tap-plugins: 0.7.2
	Installing swhplugins: 0.4.15_4
	Installing fluidsynth: 1.1.6
	Installing cmt: 1.16
	Installing caps-plugins: 0.4.5
	Installing lmms: 0.4.15,2

The installation will require 18 MB more space

9 MB to be downloaded

Proceed with installing packages [y/N]: y
tap-plugins-0.7.2.txz                                                                                          100%   61KB  60.7KB/s  60.7KB/s   00:00    
swhplugins-0.4.15_4.txz                                                                                        100%  295KB 295.4KB/s 295.4KB/s   00:00    
fluidsynth-1.1.6.txz                                                                                           100%  142KB 142.3KB/s 142.3KB/s   00:01    
cmt-1.16.txz                                                                                                   100%   42KB  41.7KB/s  41.7KB/s   00:00    
caps-plugins-0.4.5.txz                                                                                         100%  602KB 602.4KB/s 602.4KB/s   00:01    
lmms-0.4.15,2.txz                                                                                              100% 7939KB   1.9MB/s   1.5MB/s   00:04    
Checking integrity... done
[1/6] Installing tap-plugins-0.7.2... done
[2/6] Installing swhplugins-0.4.15_4... done
[3/6] Installing fluidsynth-1.1.6... done
[4/6] Installing cmt-1.16... done
[5/6] Installing caps-plugins-0.4.5... done
[6/6] Installing lmms-0.4.15,2... done
$

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

Ха. Был и у меня такой период. Да. Радовало то, что она никогда не ломалась... в смысле, всегда была готова для траха. Хоть с бубном, хоть нет. ;-)

le_legioner ★★ ()

1) Терминал с top, в котором можно увидеть кол-во запущенных процессов в системе. Сравните со своим, кстати.

Сравнил. Сравнение в пользу вылизанного Debian'a: Tasks: 73 total, 1 running, 72 sleeping, 0 stopped, 0 zombie Правда, из активных десктопных приложений только глюкохром.

EPETIK ()
Ответ на: комментарий от le_legioner

на самом деле ты прав
мне просто интересно было собрать систему под себя, а в bsd это делается порядком проще, чем в LFS

reprimand ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.