LINUX.ORG.RU

Галерея - Архив 2022, Июль

Чукча писатель

Галерея — Скриншоты

Пришло время вспомнить, как слова в предложения складываются и чтобы еще со смыслом получалось. В общем, написание документации - процесс крайне утомительный, если в этом нет опыта. А у меня его не было и нет :)

На экране, собственно, сам процесс. Гитбуку отдельное спасибо за «community» тариф, который открывает весь функционал платного сервиса, но за бесплатно. Возможно не лучший сервис, но для моих нужд пришелся весьма ко двору.

В остальном - urxvt с tmux’ом и остальными neovim’ами vifm’ами. К слову, отдельная благодарность @xaizek за vifm. Это лучший файловый менеджер по моему опыту.

В левом верхнем - cava. Просто красиво под музыку «столбики» прыгают. Должен отметить, только в urxvt нормально работает - очень быстро отрисовывает, цпу не ест. Тот же alacritty от cava с ума сходит - течет по памяти, цпу как не в себя.

До этого рабочим терминалом был gnome-terminal. Он вполне себе справляется со всеми моими задачами. На urxvt перешел недавно, как только разобрался, почему не рисовал нормально некоторые utf-символы (оказалось, нужно было просто правильно шрифт указать) и из желания некоего однообразия.

Окружение: NixOS (unstable channel), Gnome 42.3 (полный дефолт кроме обоины и шрифта - везде использую Iosevka)

>>> Просмотр (3840x1600, 1342 Kb)

 , , ,

ergo
()

Debian 11 Pixel Live

Галерея — Скриншоты

По мотивам: Debian + PIXEL Desktop = ...

Скрипт создания живого образа системы Linux, с возможностью инсталяции, основанной на Debian 11 (Bullseye) и графическом окружение PIXEL, разработанном авторами на базе свободной среды рабочего стола LXDE для Raspbian Linux. Одной из отличительных черт PIXEL является использование оконного менеджера Mutter, вместо применяемого по умолчанию OpenBox’а в LXDE.

Особенности сборки

  • Русская локаль, раскладка клавиатуры и локализация приложений (переключение раскладки по alt_shift_toggle, таймзона задана Europe/Moscow)
  • Кастомизация панели и меню приложений (добавлен ждущий режим, иконка раскладки клавиатуры, работающий wi-fi)
  • Предустановленные приложения (включая популярный редактор исходного кода VSCode)
  • Выбраны нескучные обои и корректное расположение

Ссылка на загрузку готового ISO-образа системы (amd64) указана в файле описания README.md.

Git: https://git.lnx4.ru/lnx4/debian-pixel-live

>>> Просмотр (1366x768, 337 Kb)

 , , , ,

lnx4
()

Дефолт95

Галерея — Скриншоты

Раз в несколько лет я пытаюсь осилить нормальный дистрибутив, но в итоге всегда возвращаюсь к CRUX.

Забавно, как на моём ноутбуке, i7-11-чего-то-там, 40GB RAM и 512GB NVMe, самый обычный терминал запускается секунду-две, дело было на Fedora/Gnome42. Пробовал дефолтную Ubuntu, но никак не могу привыкнуть к интерфейсу...

О! https://github.com/grassmunk/Chicago95

То, что доктор прописал. Настроив хоткеи под себя, этим наконец можно пользоваться. Посмотрим, как скоро я вернусь обратно на CRUX/FVWM, но пока остаюсь на Ubuntu/XFCE+Chicago95. Так!

>>> Просмотр (3440x1440, 696 Kb)

 , , ,

Spoofing
()

Немного возни с GTK

Галерея — Скриншоты

Нашлось время для игры с gtk, в данный момент используется версия x11-libs/gtk+-3.24.34, подправил тему, с гитхабом чё то не срослось(хотел тему загрузить), 2часа ждал верификацию, не дождался, тему делал oomox-ом, кому пригодится вот пресет для него: https://pastebin.com/Gxpu6sBe, на цвета терминала(присутствуют) в пресете не смотрите, они случайным образом сформированы, использую совершенно другие, иконки папирус использовал для пробы(есть в пресете, экспортируются из oomox-а отдельно). Селекторы, которые потрогал(можно ещё конечно, занятие на будущее), здесь: https://pastebin.com/qyEJAUQu.

>>> Просмотр (1600x900, 176 Kb)

 , ,

spawn_sp
()

Бриллиантовое оформление KolibriOS

Галерея — Скриншоты

Я создал тему оформления для КолибриОС с бриллиантами (в рамках окна). Бриллианты в этой теме оформления являются кнопками управления окнами. Красный и синий бриллианты - это кнопки управления активными окнами, а серый бриллиант отвечает за неактивные окна.

Красный - рубин, синий - аквамарин, серый - раухтопаз

Демонстрация

>>> Просмотр (1920x1080, 386 Kb)

 ,

ConLenov
()

Macbook, linux, i3wm, emacs

Галерея — Скриншоты

Сдох у меня как-то ноутбук, друг подогнал свой старенький десятилетний макбук, какое-то время я пользовался макосью, но устал с ней бороться и накатил линукс. В принципе жить можно.

В целом, мейнстрим, archlinux + i3wm, в качестве панельки polybar, для запуска приложений rofi. Иконки на рабочем столе не нужны, все равно почти никогда его не вижу, а когда вижу - немного залипаю на мозаику Пенроуза (нижняя половина скрина), ее мне в нужных цветах и разрешении как-то сгенерировал один сайт, к сожалению, не помню какой.

Немного заморочился с цветовой палитрой, чтобы она в как можно большем количестве мест была одинаковая, но для emacs свою тему еще не написал, хотя это и не очень сложно, просто лениво.

Обмазался скриптами для rofi, сам писал или переписывал, потому что готовые варианты не особо устроили, а какие-то оказались совсем говном. Дергаю через них wifi, bluetooth и еще некоторые штуки, выглядит оно так. В целом, в них не было особой необходимости, но меня бесило, что иконки находились не там, где я хотел, уж даже особо и не знаю почему.

Для иконок использую Hack Nerd Font Mono, обычные почему-то в polybar обрезаются по правому краю.

Настройки храню в org-babel режиме в emacs, что можно увидеть на скрине. Может не самое удачное решение, но достаточно удобное, как минимум не надо лазать по файлопомойке, ища конфиги в ~, ~/.config и еще бог знает где, они автоматически выгрузятся куда надо, а если мне надо что-то посмотреть или поменять, не надо вспоминать куда лезть, все всегда в одном месте. Ну и плюсом отсортировано по заголовкам, удобненько.

>>> Просмотр (2560x3200, 1637 Kb)

 , , ,

Naurim
()

Thinkpad T14 AMD (Закат над Дуротаром)

Галерея — Скриншоты

Привет, ЛОР.
Это моя новая машинка: Thinkpad T14 AMD (Gen 2).

В ней стоит AMD Ryzen 7 PRO 5850U с какой-то крутой интегрированной видеокартой, 32 гигабайта оперативной памяти и всякая всячина вплоть до 4G модема.

Также я не постеснялся и поменял «родной» FullHD экран на WQHD, стало сильно лучше.

Ноутбук держит «частные» 7 часов работы от аккумулятора, вообще никак не оглядываясь на экономию энергии — подсветка на 70%, подсветка клавиатуры включена, открыт браузер с 30 вкладками, некоторые из которых — биржи, голодные до ресурсов.
Меня в целом всё устраивает, хотя могло быть и больше.

Кстати, может субъективщина, но работает всё гораздо быстрее и плавнее, чем на ноутбуках на платформе Intel.


В качестве операционной системы — как обычно, Debian Stable и «мой» XFCE4, с форкнутыми xfce4-docklike-plugin и xfce4-windowck-plugin.

Для любителей и ценителей World of Warcraft бонус: Закат над Дуротаром.
Да, на этой машинке. Да, в WQHD. Да, на средне-высоких в 60 FPS.

>>> Просмотр (2560x1440, 2708 Kb)

 , , ,

annerleen
()

Debian + PIXEL Desktop = ...

Галерея — Скриншоты

Меня окончательно доконали глюки и тормознутость Ubuntu, монструозность KDE и неадекватность GNOME. И такая тоска меня, взяла, что решил я сбежать на какой-нибудь wm. Однако, пугало меня то, что любое wm требует много трудо- и времене- затрат для того, чтобы сделать что-то удобоваримое и более менее красивое. И тут, я вспомнил про Raspberry Pi OS, про их прекрасный PIXEL Desktop, про их кофигурялки, типа Raspberry Pi Configuration, про отменно настроенный LXDE.

К сожалению, Raspberry Pi OS есть только для ARM и для x86, но не для x64. Что-же, пришлось сделать всё самому. Установил Debian, подключил репозиторий https://archive.raspberrypi.org/debian/ bullseye main. Сделал sudo apt install raspberrypi-ui-mods. И всё заверте…

Показывать особенно нечего, на скрине стандартный Raspberry Pi OS PIXEL Desktop, установленный поверх Debian 11. Но как же он удобен, как молниеносен, как безглючен и как красив…

Вот так, спустя больше 15 лет после знакомства с Linux, я вернулся к тому дистрибутиву, с которого всё началось.

Все недостатки, которые отпугнули меня тогда, нивелировались. Свежий софт легко ставится из Flatpak, Snap или AppImage. Свежее ядро из backports. Скорость работы и стабильность, как глоток свежего воздуха после Ubuntu и компании. Я остаюсь здесь надолго. Я вернулся домой.

>>> Просмотр (1920x1080, 1142 Kb)

 , , ,

Axios
()

У настоящих котанов мышей не водится!

Галерея — Рабочие места

В январе этого года затеял уборку в гараже бати. В коробках обнаружил материнскую плату с какого-то древнего ноутбука (как выяснилось позже — hp530, которому ни много ни мало около 15 лет). Одолела ностальгия. Там же были найдены: ЖК монитор 4:3 (1024x768), блоки питания, флешка на 1 гигабайт и листы оргстекла.

Сосед увидев, что я тащу этот хлам вместо помойки к себе домой, поинтересовался — зачем? После короткого рассказа о моих намерениях о попытке завести на нем современный линукс и даже им пользоваться, назвал меня «гиканутым» и посетовал, что если плату мыши и не погрызли (надо заметить она сохранилась довольно неплохо), то ничего я кроме MS-DOS не запущу. Он, конечно, утрирует, по идее ноут должен был работать в свое время на Windows XP, а то и Vista. Вызов принят.

Технические характеристики:

  • RAM: 2GB
  • CPU: Intel Celeron M 520, 1.6GHz (64bit, да - повезло)
  • GPU: Intel Mobile 945GM
  • HDD: отсутствует
  • SSD: отсутствует
  • USB Flash: 1GB
  • Wi-fi: есть
  • LVDS матрица: отсутствует
  • VGA монитор: есть
  • OS: Arch Linux
  • Kernel: 5.15.52-1 (LTS)
  • WM: Gnome (шутка), i3wm

Система собрана при помощи утилиты ARCHISO. В процессе кастомизации и попыток запуска пришлось пройти тернии (о чем подробно планирую написать отдельную статью).

Основных проблем было 3:

  • С Mesa выкинули поддержку моей видяхи (форки нормально не завелись, просто поставил более старую версию Mesa)

  • Кулер очень сильно постоянно шумел на полных оборотах. Было ожидание на успех, который должен был принести обновление BIOS с версии F.06 до F.07. Т.к. LVDS матрица отсутствовала, BIOS был обновлен прямиком из рабочей системы посредством утилиты FlashRom. Чуда не произошло. Попытки передать ядру различные параметры ACPI и т. п. успеха не принесли (кроме режима noacpi, который полностью отключал кулер). Утилита FanControl не работала. Решением стал самописный скрипт с установкой параметров sys отключающих все датчики, кроме одного. Таким образом, кулер стал вращаться на низких оборотах. Экспериментальным методом обнаружено, что при нагреве CPU до 83°C кулер автоматически переключается на полные обороты и работает до снижения температуры до 78°C (при постоянной нагрузке процессора на 50% - температура выше не поднимается, соответственно кулер не шумит практически никогда). Если не ошибаюсь, этот ноут шумел и на винде с момента покупки. А система охлаждения так устроена, что начинает охлаждать при температуре от 70°C (не критично вплоть до 100°C).

  • Не работает режим Suspend to RAM. А если точнее, - работает через раз. Побороть не удалось. Вместо просыпания уходит в ребут. По логам ошибка BIOS.

Вкратце всё. Более подробно, вероятно, опишу позже в статье, включая создания образа системы (там немного по хитрому, он не persistent, чтобы не портить флешку, однако есть возможность изменения скриптов и параметров прям из системы с сохранение после выключения).

Так как я нередко использую Vim для разработки, этот проект стал не только экспериментом, но и вполне рабочей печатной машинкой и не только (на нем вполне можно собирать небольшой софт, смотреть фильмы и лазить на подкроватной Samba-шаре).

Система запускается в течении 30-40 секунд, для простых задач неудобств не обнаружено, а почти квадратный монитор — даже кайф. Ностальгия победила!

И еще одна реликвия моей юности — книга на фото. И, да — никаких мЫшей!

UPD. Браузер имеется и даже работает - vimb browser (qutebrowser не вывез процессор - частые падения), не сказать чтобы YouTube можно открывать, но ЛОР вполне себе быстро грузит без единого разрыва :)

>>> Просмотр (2529x1140, 803 Kb)

 , , ,

lnx4
()

Вернулся в линукс

Галерея — Скриншоты

Антикварный тяжеленный ноут dell с debian не здорово пережил обновление (на долгие годы забил на up-to-date, т.к. потерял дома шнурок от его БП). Новый debian на него взлетел, и в целом все ок, но 32 бита сейчас уже анахронизм.

Захотел новый ноут. Чтобы не иметь проблем с накатом линукса выбрал dell с предустановленным ubuntu 20.04.

Досыпал в него немного рамы и диска.

Нуууууууууууу, дебианыч постабильнее. Тут что-то подглючивает иногда до freez"а. Освоил reisub :-)))

В целом работает, и довольно шустро и тихо (ssd). KDE дает удобные 16 рабочих столов, переключение мышкой или хоткей.

>>> Просмотр (1920x1080, 3335 Kb)

 , ,

poet
()

gtk+3/4 и pekwm

Галерея — Скриншоты

Решил посмотреть, что там в pisilinux с гномом. Установил весь desktop.gnome, залогинился через gdm и незамедлительно словил глюки. Некоторые приложения, например, шахматы и калькулятор (gtk4) при тайлинге теряют эти свои клиентские декорации, корежат кнопки. gnome-terminal жестко артефачит. Оказалось, это связано с неродной темой. Если отключить использование системных цветов, отвратительная рябь пропадает. Но это в гноме...

А теперь заменим gdm на lxdm и войдем в сессию lxde + pek. Вышеописанные глюки отсутствуют. Терминал переключается на пользовательские цвета и на системную палитру не реагирует. gtk4-окна без проблем располагаются как угодно. Более того, pekwm рисует заголовки любым из них без всякого nocsd. То же самое с группировкой окон во фрейме. Нет проблем, с декорациями и без них.

>>> Просмотр (1680x1050, 286 Kb)

 ,

zombi_pony
()

Системный блок линуксоида, 2003 год

Галерея — Рабочие места

Нашёл вот в своём архиве 2003 года. Системный блок с RHL ещё тогда на борту.

Но фишка вся в том, что он набит компьютерным железом был под завязку и всё работало на ура.

То, что он у журнального столика, не обращайте внимания, ибо я тогда мог работать только на полу сидя. Монитор на нём 15" Samsung 3Ne, знаменитый. Клавиатура Mitsumi Classic конечно.

Сам системник на платформе Chaintech 6BTM Socket 1, с CPU iP-III Katmai 500Mhz. Память 256Мб. SD-RAM Sasung 133Мгц. Видеокарта GF4MX440 но с BGA памятью, что редкость была в 2003-м. Носители HDD Quantum FB 40Гб. CD-RW Teac 4x со стеклянной ещё головой, CD-R Sony попсовый, FDD 5.25" и 3.5" тоже оба Tiac.

Было море дискет, разных форматов и дисков CD, чего только из мира UNIX/Linux там не было, и QNX, и Slackware и.т.д., много экзотики.

И всё это работало! И работало отлично!

PS: Боковая крышка снята, из-за регламентных работ. Модем «Шпрот» USR 5630B, тоже попсовый, но не подводил на моей линии.

>>> Просмотр (2048x1536, 841 Kb)

 , ,

Mamluk
()