LINUX.ORG.RU

Галерея - Архив 2017, Апрель

Как быстро пропатчить linux под нетбук?

Галерея — Скриншоты
Как быстро пропатчить linux под нетбук?

После удаления archlinux'ом поддержки x86 установил Debian sid. В качестве wm взял xfce4. Панели убрал и запилил tint2. Накатил Palemoon, дабы небаясь смотреть ютуб. На всякий случай подстраховался zram'ом.

Фильму смотрю mplayer'ом, музыку слушаю в bongo, который в emacs. Хеловорды пишу либо в emacs, либо в geany.

Tint2 хорошо экономит место на экране. Сам прячется, когда не нужен. Слева часы и кнопки запуска, справа - открытые приложения. При развертывании окна на весь экран xfce прячет заголовок. Как же тогда быстро закрыть окно мышкой? Tint2 группирует открытые приложения по последнему вызову, поэтому активное окно всегда справа, а закрытие окна висит на ПКМ - кинул мышь в правый нижний угол и ПКМ.

Тема Palemoon - MicroMoon. Табы висят под адресной строкой - знаю, неудобно, но так привык. Тема gtk - б-гомерзский Arc. Иконки - его же. ШГ готовить не умею, поэтому везде либо терминус, либо paratype.

В целом - система получилась легкой и отзывчивой.

Ещё скриншоты:

screenfetch
Palemoon
Thunar
emacs с bongo

>>> Просмотр (1024x600, 353 Kb)

 , , , ,

SuoiCat ()

Весеннее обострение

Галерея — Скриншоты
Весеннее обострение

Итак, только-только взялся за написание курсового проекта и, ВНЕЗАПНО, узнал про такую годноту как pythontex, который позволяет использовать процессинг вычислений внутри документа. Результат можно увидеть на скриншоте. Заметил интересную особенность: чем больше интересных и полезных вещей я узнаю, тем острее чувство сожаления о том, что я не узнал про них раньше.

>>> Просмотр (1920x1080, 376 Kb)

 , ,

pikwik ()

Процесс портирования инди-игры на Android OS

Галерея — Скриншоты
Процесс портирования инди-игры на Android OS

В далёком 2011 году был такой малоизвестный конкурс для гиков, который назывался RIOT Tag-Team Coding Competition. Целью мероприятия было увеличение количества Homebrew-игр на различных карманных игровых устройствах на базе ядра Linux: Caanoo, GP2X Wiz, Pandora и Dingoo A320. Отличительной особенностью этого конкурса являлось то, что игру необходимо было разрабатывать командой, а игры от «одиночек» не принимались. Именно поэтому двое российских программистов «старой школы»: Don Miguel и Quasist решили объединить свои усилия и начали работать над эксклюзивным игровым проектом для актуальных на тот момент времени консолей от фирмы GPH: GP2X Wiz и Caanoo.

На мероприятии авторы представили 3D-игру под названием Adamant Armor Affection Adventure, которая была выполнена в популярной тогда стилистике Minecraft'а, но имела кучу отличий от него. Всего за три месяца (sic!) ребятам удалось сделать очень многое: разработать достаточно производительный и отлаженный 3D-движок для embedded-устройств, создать десяток разнообразных карт и монстров, записать звуки и музыку, сделать несколько режимов игры, собрать всё это воедино и достойно выступить на упомянутом выше конкурсе, заняв почётное и призовое второе место.

Вдохновившись как самой игрой, так и успехом и самоотверженным трудом её авторов, я решил «воздать славу» нашей отечественной Linux-тусовке и, в свободное от работы время, попивая чаёк, начал портировать её на Android OS.

На скриншоте я представил окружение, в котором выполнил эту работу. На старом ноутбуке, который удобно везде с собой таскать и не страшно потерять, стоит Arch Linux c KDE Plasma 5. Я люблю дефолт, поэтому ничего особо не кастомизировал. Разве что в KWin добавил сокрытие декораций у максимизированного окна. На втором скриншоте Eclipse IDE и портируемая игрушка, которая запущена в эмуляторе устройства. Основная работа проводилась именно в Eclipse. К сожалению, в Android Studio поддержка NDK-проектов до сих пор оставляет желать лучшего. Кроме того, для внесения правок в код движка я использовал Qt Creator IDE: [Скриншот]. На переднем плане окно игры, которая собрана нативно под GNU/Linux. Если кому интересно, то в комментариях к этому посту я выложу все свои наработки.

>>> Просмотр (1366x1536, 1835 Kb)

 , , , ,

EXL ()

Мой новый десктоп

Галерея — Скриншоты
Мой новый десктоп

В рамках эксперимента задумался о том, чтобы создать лёгкий десктоп для музыки и интернета.

Хотя на самом деле началось всё куда прозаичнее - мне нужен был проигрыватель фильмов, чтобы смотреть кино без шума вентиляторов настольного компьютера. Ноутбук не подходил - не смотря на наличие всех необходимых разьёмов, у него тоже есть вентилятор. В результате поиска по Али, была закуплена медиакоробочка. У коробочки два разьёма USB, один LAN, один HDMI и один Audio out. Размер 10x10 см. Питается от 5 вольт. Со своей задачей коробочка справилась хорошо - в USB подцепляется внешний HDD и с него играются киношки. В коробочке предустановлен Android 6.0.1 и kodi, в комплекте идёт ИК-пульт, как от телевизора.

Вот тут и родилась идея о том, что если там внутри Android, то задачу веб-браузинга под фоновую музыку она тоже спокойно решит. Дело в том, что у меня уже был опыт использования Android в качестве десктопной системы на ноутбуке-трансформере Asus TF700T. Поэтому в USB разъём был воткнут USB-хаб, в который были подключены клавиатура, мышь и веб-камера. Второй порт по-прежнему занят USB HDD.

Да, здесь не настраивается ничего. Расположение элементов интерфейса, стиль оформления, даже раскладка клавиатуры меняется только по Win+Space и никак иначе. Android в качестве настольной системы пока ещё экзотика, а большинство сайтов при виде слова android в User-agent, радостно отдают мобильную версию, что неимоверно бесит. Расширения для смены user-agent в мобильном браузере не работают…

Но работать оказалось куда проще, чем ожидалось. Браузер как браузер, ничего не глючит. Есть выбор, можно поставить Firefox, Яндекс.Браузер, разнообразные мобильные браузеры, оперу. Онлайновые офисы работают. Офлайновые, для Android, не смотря на всю их ушибленность, тоже. Есть полноценный порт LibreOffice для Android, для тех, кто совсем не может без настоящего офиса. Опять же, есть кое-какие игрушки, правда, те из них, что заточены под игру с тачскрина, особо не поиграешь, надо выбирать или что-то неспешное, или подключать игровой контроллер. Карты вообще прекрасны, официальные приложения что от Яндекса, что от Гугла, что от Openstreetmap.

Музыка, соцсети ещё лучше чем с десктопа. Официальные клиенты для всех мыслимых соцсетей, для ватсаппа, телеграма и прочих IM. Есть даже Microsoft Outlook, если кому. Фотографии можно проявлять через Polar, хотя, конечно, Darktable заткнёт его за пояс. Раза три :-) Да и четырёхъядерный ARM, не смотря на свои гигагерцы, всё-таки уступает настольному Core.

В довершение - экономическая сторона вопроса. Во-первых, коробочка с 2 Гб ОЗУ (меньше под браузер брать не стоит) и 8 Гб SSD обошлась… чуть больше чем в 2000 р. с доставкой. Во-вторых, экономия на электричестве за март уже составила примерно 150 р. :-) К тому же, если вдруг электричество отключится, от обыкновенного бесперебойника коробочка плюс монитор могут жить несколько часов, в отличие от настольного компьютера, который у меня вытягивает минут 15.

UPD: OpenOffice для Android: http://savepic.ru/13706460.png

>>> Просмотр (1920x1080, 275 Kb)

 ,

Aceler ()

Slackware 14.2

Галерея — Скриншоты
Slackware 14.2

Полтора года ничего не предлагал в галерею, пора это исправить. На скриншотах система запечатлена во время выполнения своих ежедневных задач: ноутбук служит как TeX'овская печатная машинка для создания документов и слайдов, несложных вычислений в Mathematica, просмотра интернета и почты. Основные технические детали видны в выводе screenfetch.

>>> Просмотр (1366x768, 815 Kb)

 , ,

Hasek ()

q4os летающая

Галерея — Скриншоты
q4os летающая

Я в восторге, летает, куча настроек на русском языке, красивая.

Только с раскладкой проблема.

>>> Просмотр (1366x768, 646 Kb)

 ,

votafak ()

Vala Panel Runner

Галерея — Скриншоты
Vala Panel Runner

Здесь представлены vala-panel-appmenu и vala-panel-runner из dev-0.4. В качестве DE используется пока MATE, но скоро буду писать свой.

ValaPanel 0.4 еще не готова, потому панель - mate-panel с vala-panel-appmenu. Запуск программ - vala-panel-runner (родной запускальщик из mate-panel вырублен).

Остальное на скрине.

>>> Просмотр (1920x1080, 1994 Kb)

 ,

Athor ()

ranger: Solarized Dark для терминалов с 16 цветами

Галерея — Скриншоты
ranger: Solarized Dark для терминалов с 16 цветами

ranger is a text-based file manager written in Python. (c) ArchWiki/ranger

Поскольку я использую цвета Solarized для своего терминала, я использую 16-цветовой вариант, потому что он лучше. Но для файлового менеджера ranger можно включить только 256-цветовой вариант Solarized; и если его включить для 16-цветового терминала, то цвета будут отображаться неправильно.

( читать дальше... )

>>> Просмотр (683x741, 61 Kb)

 ,

kalterfive ()

Awesome WM 4.0

Галерея — Скриншоты
Awesome WM 4.0

Перебрался на четвертую версию awesome, в честь этого решил отметиться в галерее напоминанием о данном wm и своих конфигах.

В процессе перехода потерялись: виджет для аудио плеера exaile, система группировки окон с табами в заголовке. По поводу виджета, были идеи как его переписать в сторону универсальности, но в итоге забил отодвинув эту затею в далекое и неопределенное будущее. Группировку окон просто выкинул, там нужно было править изрядный говнокод, а грядущие инновации самого wm грозят сделать эту работу бесполезной. Да и не пользовался я ей практически.

В процессе перехода нашлись: минималистичный «дефолтный» конфиг (по идее должен из коробки работать на любой машине), унифицированная система хоткеев, продвинутая подсказка по ним, слегка переработанная система полуручного тайлинга, новая зеленая тема. Последнюю делал фактически из желания попробовать icon only тасклист с поддержкой цветов темы, получилось как-то так.

Скринов больше нет (лень), но есть небольшое демо видео.

Конфиги можно посмотреть все там же.

>>> Просмотр (1920x1080, 156 Kb)

 ,

Worron ()

Готов к десктопу!

Галерея — Скриншоты
Готов к десктопу!

Решил попробовать развести в KiCAD'е несложную плату с дифпарами. Сегодня закончил высокоскоростную разводку, часть которой можно увидеть на скриншоте. Сама трассировка заняла три рабочих дня.

Что могу сказать. Поддержка дифф пар на зачаточном уровне, нет многих нужных и полезных вещей, таких как правильный фэнаут (отсутствие его можно увидеть на картинке), перетрассировка с удалением старого трека (для одиночной дорожки это есть), отдельные правила для пар. Не нравится то, что невозможно сдвинуть пару не разрушив ее, только удаление и трассировка по новой. В общем, недостатков хватает.

Тем не менее, в общем и целом для несложных устройств годно.

А еще KiCAD неточно считает длину дорожек в месте коннекта к паду.

PS: обычно я платы не развожу, только если что-то несложное или для личных нужд.

>>> Просмотр (1913x1080, 314 Kb)

 , , ,

Puzan ()

Slackware 14.2 на Raspberry Pi 1 (512 Mb RAM)

Галерея — Скриншоты
Slackware 14.2 на Raspberry Pi 1 (512 Mb RAM)

Таки удалось поставить Slackware 14.2 на Raspberry Pi 1 (512 Mb RAM) благодаря наработкам проекта http://sarpi.fatdog.eu/ .

В целом работает весьма неплохо, но не на 100%. Например, нельзя запустить emacs и vim в GUI-режиме. vim автоматически выпадает в текстовый режим, а emacs начинает запускаться, но после первой отрисовки окошка портит его и висит. Можно предположить, что на Raspberry Pi 2/3 оно должно работать гораздо лучше.

А так слакбилды компиляются (понятное дело, не все), своё писать и запускать вполне можно. Но, тем, кому надо всё и сразу, Raspbian, определённо, подойдёт гораздо больше.

На скриншоте оконный менеджер mwm (The Motif Window Manager), который идёт в комплекте с библиотекой motif, три xterm'а, xcalc и PDF-файл, открытый в gv.

>>> Просмотр (1910x1070, 1040 Kb)

 , ,

saahriktu ()

Arch JWM

Галерея — Скриншоты
Arch JWM

Таки установил Arch x86_64, полет нормальный. В качестве WM используется JWM, ибо все остальные виндовменеджеры либо слишком для гиков, либо сложные в конфигурации, либо с какими-то другими недостатками. Здесь же, конфиг максимально легко редактируется, разному софту можно поставить разные правила (notitle, etc), есть aerosnap, настройка горячих клавиш, да все, что угодно. Есть даже панель задач и меню приложений, но все это скрыл, за ненадобностью.

Итого, браузер - palemoon с каким-то закосом под минимальный дизайн, автоскрытие адресной строки, а также уже ставший классическим ublock. Терминал - lxteminal, есть псевдопрозрачность, настройка цветов и шрифтов, что еще надо? FM - pcmanfm, но последнее время практически им не пользуюсь, обычно хватает терминала. Музыку слушаю через vk-cli, за это вообще низкий поклон создателю.

Пара картинок в PNG: http://imgur.com/a/8ohl0

>>> Просмотр (1366x768, 556 Kb)

 ,

shikata_ga_nai ()

Ламповый Zipit Z2

Галерея — Рабочие места
Ламповый Zipit Z2

Если никто не делает ламповых снимков, приходится их делать самому.

>>> Просмотр (3872x2592, 792 Kb)

 

murmur ()

KDE, Plasma и свистелки!

Галерея — Скриншоты
KDE, Plasma и свистелки!

Привет, ЛОР. Делюсь своим «рабочим» местом, которое использую для учебы/просмотра интернетов/игр.

Файловый менеджер: Krusader.

Браузер: QupZilla.

Тема Qt: Fusion вместе с Adobe Dark.

Тема плазмы: Breeze AlphaBlack.

Обоина: https://alpha.wallhaven.cc/wallpaper/61950

Для отображения трека, играющего в Яндекс.Музыке, используется самописный userscript. Буду рад знать, есть ли решения лучше.

>>> Просмотр (1366x768, 810 Kb)

 , ,

thecre ()

OpenVSP 3.11.0 + Blended Wing Body

Галерея — Скриншоты
OpenVSP 3.11.0 + Blended Wing Body

3D Модель: «Blended Wing Body» (VSP Hangar)

ПО: OpenVSP 3.11.0

>>> Просмотр (1280x800, 174 Kb)

 , ,

atsym ()

i3 из которого я сделал подобие notion wm со всеми нужными фичами

Галерея — Скриншоты
i3 из которого я сделал подобие notion wm со всеми нужными фичами

* Arch linux

* i3 wm

* st, dunst, ncmpcpp, tmux, короче стандартный набор.

* Шрифт PragmataPro с патчами от Nerd Fonts.

* Конфиги i3 тут: https://github.com/neg-serg/dotfiles/tree/master/.config/i3 Остальное естественно там же.

* Панель polybar

Я перенес фичи иона, которых мне не доставало типа вложенных скратчпадов, нормального run-or-raise, run-or-raise-for-tag(моё изобретение для иона), alt-tab как в ионе, работу с fullscreen нормальную, а не как в i3 по умолчанию, что там не перейти, ничего сделать нельзя.

На самом деле там наверно ещё что-то сделано чтобы всё это было в сумме комфортно и «как раньше», реализованы мои скрипты как демоны-листнеры и врапперы чтобы посылать байтики через fifo

* Более подробное описание на кривом англ тут: https://neg-serg.github.io/personal/2017/04/10/my-cool-i3-migration/

>>> Просмотр (1920x1200, 473 Kb)

 , ,

e7z0x1 ()

Лежательное рабочее место

Галерея — Рабочие места
Лежательное рабочее место

Представляю внимаю ЛОРовцев место, за которым я работаю и за которым я сплю (снизу на фото кусок дивана, да).

  • ThinkPad X230T в док-станции (и то и другое куплено б/у на ebay)
  • Док-станция для смартфона Xiaomi Mi5 (самого смартфона в кадре нет, ибо на него всё это и снято)
  • Монитор LG 25UM58 (самый дешёвый с таким разрешением и IPS-матрицей)
  • Мышь Logitech M560
  • Клавиатура Logitech K360
  • Наушники Xiaomi Hybrid

Док-станция это очень круто, ибо когда я прихожу домой я просто вставляю в неё ноутбук и сразу же получаю зарядку, клавиатуру, мышь и монитор.

На самом ноутбуке стоит Arch Linux с KDE.

Кстати, стол имеет небольшие колёсики.

>>> Просмотр (4474x3227, 1256 Kb)

 ,

KivApple ()

К новым приключениям готов!

Галерея — Скриншоты
К новым приключениям готов!

Правильный сетап - залог успеха! Поэтому никаких рамок вокруг окон, всё (почти) ровно, аскетичный фон, терминус. Положим на отдельный виртуальный стол.

Включаем музыку, поехали!

>>> Просмотр (1920x1200, 111 Kb)

 ,

tranceGemini ()

Window Maker и Debian 8.7

Галерея — Скриншоты
Window Maker и Debian 8.7

Недавно установил Window Maker, и был поражен этим олдскульным интерфейсом. Не только был порожен, но и влюбился (если можно так сказать) в него. Пока лишь сменил тему, установил трей wmsystemtray, который удачно вписался в картину, ну и несколько dockapps. Тут можно увидеть Clementine, файловый менеджер XFE, терминал Sakura. В терминале Terminator можно увидеть несколько консольных утилит-top, ranger, irssi и feh. В кадр попал Лор, как тут без него...ну и напоследок-fbreder с трудом В.И.Ленина «Государство и Революция» (как раз подходит для ситуации в мой стране где я живу) и меню. Да, меню дефолт, но в дебри конфигурации не вникал. Использую старую и добрую Run...

>>> Просмотр (1920x1080, 1106 Kb)

 , ,

Odalist ()

Arch+KDE

Галерея — Скриншоты
Arch+KDE

Арч+кеды, декорации окон Breezemite.

>>> Просмотр (1600x900, 647 Kb)

 , ,

complamer ()

Arch Linux LXQT + xfwm

Галерея — Скриншоты
Arch Linux LXQT + xfwm

Всем привет, все скрины — scrot.moe/album.

Тени рисует compton.

>>> Просмотр (1366x768, 852 Kb)

 , , ,

stupid ()

AwesomeWM 4.1 + Radical menu + Tyrannical tag

Галерея — Скриншоты
AwesomeWM 4.1 + Radical menu + Tyrannical tag

Для общеполового развития и расширения кругозора :) решил попилить Awesome. Динамические теги от Tyrannical, менюха от Radical. Панелька (аналог коньков) моя, сделана средствами самого Awesome

>>> Просмотр (2680x1050, 1973 Kb)

 ,

warlock9000 ()

Glacier UX обновления

Галерея — Скриншоты
Glacier UX обновления

Итак, за последние 4 месяца с последнего скриншота GlacierUX чуть обновил во внерабочее время. Куча исправлений добавлений. Стало выглядеть более или менее. Ну и сдул пыль с nexus 4 и установил чистый nemomobile.

Плюс начал писать программу настроек для Glacier тоже на скрине.


Дистриб: mer
Окружение: Nemo mobile
Рабочий стол: Glacier
Телефон: Nexus 4

>>> Просмотр (2510x1080, 226 Kb)

 ,

chapay ()