LINUX.ORG.RU

Весеннее обострение

 , ,


11

6

Итак, только-только взялся за написание курсового проекта и, ВНЕЗАПНО, узнал про такую годноту как pythontex, который позволяет использовать процессинг вычислений внутри документа. Результат можно увидеть на скриншоте. Заметил интересную особенность: чем больше интересных и полезных вещей я узнаю, тем острее чувство сожаления о том, что я не узнал про них раньше.

>>> Просмотр (1920x1080, 376 Kb)

★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от psv1967

1) R никак не хуже клей чем питон.

Таки хуже, по широте использования. Возможно в будущем это изменится, но на сегодня нишу perl занимает Python. Я не говорю, что R плох. Я говорю, что Python здесь и сейчас популярнее.

2) Графика нужна всем, а тут именно R вне конкуренции.

Зависит от области знаний. Вот, например, в физике высоких энергий R не прижился от слова вообще, возможно к сожалению. С графикой там проблем не было как бы и до возникновения R как идеи. Иными словами опять же говорю про здесь и сейчас.

3) Препроцессинг данных нужен, и R имеет лучшие средства для этого.

А вот это, увы и ах, программы на C++ или, прости господи, Fortran. И склеивает это безобразие Python и в обозримые десять-двадцать лет R вряд ли его заменит.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от psv1967

Графика нужна всем, а тут именно R вне конкуренции.

Да нет =)

Костылированием можно считать построение pie-chart на уровне ggplot2 (хотя штатными средствами пилится в раз). Так что matplotlib где-то в плане визуализации не хуже.

bookman900 ★★★★★ ()
Последнее исправление: bookman900 (всего исправлений: 1)

Похожим образом писал диплом: matlab-simulink-latex-makefile. Матлаб делал расчеты в символьном виде и экспортировал формулы в формате LaTeX. Там же проводилось численное моделирование и рисовались графики. LaTeX подцеплял результаты и забавлял наукообразными словами, для большего эффекта. Сборка в два прохода показалась удобной, хотя бы в плане возможности отлаживать код.

Lucky ★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

1) Широта использования это очень абстрактное понятие для просто инструмента. Кроме того R стабильно в топе используемых языков.

2) Открываю прямо сейчас страницу ROOT и читаю

ROOT is ...

A modular scientific software framework. It provides all the functionalities needed to deal with big data processing, statistical analysis, visualisation and storage. It is mainly written in C++ but integrated with other languages such as Python and R.

3) И с фортраном и с с++ в R нет никаких проблем, это фактически _бесшовно_ вставляемый код. Любой кусок (при необходимости и просто желании) инлайнится в r-код.

psv1967 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kostafey

Смотрел, оно же заброшено с 2013-го года, если я не путаю. Да и документация на испанском меня удручила.
P.S. Хотя я могу и напутать, да.

pikwik ★★ ()
Последнее исправление: pikwik (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от zabbal

Давай ты мне с циферками докажешь что оно лучше для моих задач. А потом пояснишь за «профессиональные инструменты». Не срача ради, просто один мой преподаватель мне с пеной у рта доказывал, что все чоткие пацанчики пользуются Statistica (редкое говнище, кстати) для статистической обработки данных, а R — это нечто для маргиналов.

pikwik ★★ ()
Ответ на: комментарий от pikwik

оно лучше для моих задач

Я чё-то сомневаюсь, что ты настолько гений, что у тебя уже в курсовой вылезли задачи не как у всех.

все чоткие пацанчики пользуются Statistica (редкое говнище, кстати) для статистической обработки данных, а R — это нечто для маргиналов

Ну погугли про зарплаты и market share (с первой производной разумеется) - там на первых же страницах всё ясно. Что касается препода - соболезную. Либо ему откатили на карман и он поэтому за Statistica топит, либо откатили кому-то другому, а он искренний дурак. Не знаю даже что хуже, но в любом случае это изрядно мразишь.

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Ну на самом деле, это стандарт образовательной программы, спущенный сверху мин.обр. Такие дела. А по поводу гений/не гений… Вкусовщиной отдаёт, не находишь?

pikwik ★★ ()
Ответ на: комментарий от psv1967

ROOT is ...

Мало ли что на заборе написано… :( Де факто Python и только Python. Жизнь к сожалению такова. Я не говорю о потенциале — я говорю о том, как оно сейчас есть на Большом адронном коллайдере. А это гарантия, что так и будет ближайшие двадцать лет. R не сильно лучше Python, чтобы вытеснить его. Чтобы R вытеснила Python с ним должно случиться что-то вроде того, что случилось с perl, aka основные авторы должны забросить текущую рабочую версию от слова совсем.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pikwik

Минобразина спускает что-то вроде на тему закона божьего. Это не значит, что к ней надо всерьёз прислушиваться по этому поводу. Я бы даже сказал совсем наоборот.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pikwik

один мой преподаватель

открой ему глаза на то, что R уже давно входит в Статистику как составная часть :)

psv1967 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Вытеснить питон задачи нет, это язык общего назначения и писать на R программы не связанные с обработкой информации (например игры) никто не будет. Но уже например написать обработку потока бинарных данных из компорта, или сделать многопоточное приложение с графическим интерфейсом питон не нужен.

Все остальное вопрос квалификации программиста. Кто то ничего кроме цикла, присвоения значения, вызова функции и условного перехода просто не умеет.

Конечно такой хомячок будет страдать (он и в питоне «страдает» по существу, но там он занят на «наяривание цикликов» и не так сильно замечает своих «дефектов образования»).

psv1967 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pikwik

это стандарт образовательной программы, спущенный сверху мин.обр.

Как всё зарущенно. Действительно, и как это я не сообразил, что откатывать проще сразу в минобр.

Вкусовщиной отдаёт, не находишь?

Ну почему - если общепринятый инструмент решения задач не подходит к тому, что понадобилось в курсовой, то значит либо инструмент говно, либо курсовая - огонь. Сужу, впрочем, по себе - то убожество, что я сдавал в качестве курсовой в приличном обществе и показывать-то стыдно. И это ещё считалось хорошей работой.

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от psv1967

R уже давно входит в Статистику как составная часть :)

Это как - он же под GPL? Или они внешний процесс дёргают?

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от psv1967

Как подсистема к которой можно прозрачно обращаться из статистики

Вот смеху-то - видимо решили, что раз по возможностям догнать R не получается, то можно стать обёрткой над ним. Осталось выкинуть ненужное, написать конвертор legacy в R и получится забавный конкурент r-studio. Ну а потом как и прочая проприетарщина - выкинуть исходники лишь-бы-не-gpl и в морг к apache software foundation.

zabbal ★★ ()

Подскажите, чем сабж отличается от того же SageMath, который так же успешно может в LaTeX?

reviz0r ()
Ответ на: комментарий от pikwik

Это всё здорово. А потом отправляешь статью в крутой зарубежный журнал уровня Neuroscience, и оказывается, что исходный текст они принимают только в docx, а рисунки в tiff.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bookman900

Есть такое. Ещё видел в каком-то физиологическом журнале (может быть Brain Research или Neurobiology of Desease?), что можно файлы корела и фотошопа подгружать.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pikwik

не надо заботиться о куче файлов в папочке /fig

Если начнёшь писать научные статьи, тебе о них придётся позаботиться, так как рисунки частенько требуют отдельно. Придётся позаботиться и о выкидывании нестандартных решений из tex-файла :(

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Это да. Но пусть человек радуется. В конце концов, переделать он всегда сможет довольно быстро.

Vudod ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.