LINUX.ORG.RU

Галерея - Архив 2017, Март

Как я делал из Арча Минт, или кладбище GTK2-приложений

Галерея — Скриншоты

Месяц назад понадобилась легкая система для парочки экспериментов на реальном железе. Собрал Арчик, накатил Крысу вместо DE. Честно говоря, Крыса всегда меня бесила рядом недоделок и убогим дефолтом, который трудно исправить даже хорошей темой, поэтому дольше чем на «потыкать полчасика» я XFCE не вкатывал. Однако, в этот раз я приятно удивился отзывчивости системы. 2 - 3 года назад мой любимый Гном был не намного тяжелее Крыски, но последние пару релизов он заметно обрюзг и на офисном ноуте 3-летней давности Activities и главное меню отрисовываются далеко не мгновенно и уж во всяком случае с заметным проседанием FPS. Я решил довести мою Крысу до ума.

( читать дальше... )

>>> Просмотр (1366x768, 395 Kb)

 , , ,

meliafaro
()

Место, где резиновые сапоги к месту

Галерея — Рабочие места

Верхняя часть изображения показывает как это выглядит со стороны. Снято на qwerty слайдер - samsung galaxy relay.

Нижняя часть изображения показывает как выглядит результат съемки кучи мусора в воде. Снято на samsung nx100 + пара китайских фильтров (ND для удлинения выдержки + полярик чтобы убрать блики с воды и камней - это визуально делает цвета ярче ).

Обработка в rawtherapee - подтянута экспозиция (несмотря на совещение перепад яркости велик для сей камеры), кривые, чуть подправлен «резонанс» цветов (суть насыщенность).

зы. использовались сапоги из eva - не рекомендую, т.к. мягкая подошва с протектором, из этого самого, плохо держит на склоне, и материал очень не устойчив к повреждениям.

>>> Просмотр (1000x1700, 926 Kb)

 

Deleted
()

Spectrwm + Debian 8 = минимализм

Галерея — Скриншоты

Недавно, неделю назад, пересел с i3, на Spectrwm. Могу сказать одно - для меня Spectrwm более удобный и более дружественный, нежели i3. Почти ничего не настраивал, кроме цветов, хоткеев, плюс так, по мелочам. GTK-тема - Nudoka Midnight, иконки Faenza Darkest, шрифты Roboto Condensed, шрифты терминала - Terminus. Тут можно увидеть Terminator, с htop, Ranger, Feh (плюс две картинки), cmus и screenfetch. Вместо меню, используется dmenu. Еще немножко скринов - Firefox и PCManFM и переписка в Лоре и выхлоп терминала.

>>> Просмотр (1920x1080, 279 Kb)

 ,

Odalist
()

Потыкал палочкой в Mate 1.18...

Галерея — Скриншоты

Приветствую ЛОР.

Чуть меньше недели назад, был релизнут Mate 1.18.

Разрабы проделали хорошую работу, и в отличие от скажем, разрабов Xfce, им на это понадобилось меньше двух лет.

На правах экспериментатора, представляю вам несколько скриншотов, а так же pro и contra данного DE.

Теперь немного покидаемся говнецом.

Pro:

1. Ощущение целостности системы. Оно черт возьми, приятно. Интеграция многих плюшек друг в друга.

2. Относительно отличное быстродействие. Конечно на 16Gb DDR4\Core i3-6100\PCIE SSD разница с Xfce не ощущается, а вот с KDE, и господи прости, Unity - вполне себе. В основном это скорость загрузки собственно самого десктопа, отзывчивость при перетаскивании и отпускании окон, отсутствие едва заметных фризов одних приложений во время эффектов в других приложениях. Работе не мешают, но бесит понимание того, что ДЕ может лучше.

3. Иерархия настроек Gnome2, а это самое оптимальное что когда-либо было придумано. Например настройки внешнего вида находятся в одном окне, тема применяется как целостная тема, а при желании настраивается детально, в отличие от скажем того же Xfce, где интерфейс, рабочий стол, ВМ, эффекты ВМ - в разных задницах панели управления.

Contra:

1. Не нашел звукового микшера. Вообще. Фак, display a swimming fish or another animated creature разрабам ДЕ важнее чем регулятор звука ?

2. ШГ переключателя раскладки. Если захотеть, можно рассмотреть на скриншоте зеленую тень. В остальных местах шрифты нормальные. ШТОЭТА?!!!. Да кстати, опций «флажок\текст» тоже нет. А жаль.

3. Настройки меню в панели не редактируются. Надпись «Menu» и иконка прибиты гвоздями.

4. Панель вообще выглядит как УГ. ИМХО лучшая панель - lxpanel, но так ведь хочется целостную систему, а не набор костылей для пердолинга.

5. Планк ни в какую не хочет прописываться в автозагрузку. В том смысле что настройки не сохраняются. Хотя другие программы - сохраняются хорошо.

6. Иконки с рабочего стола не убираются. Через меню, я имею в виду. Dconf лень шерстить.

7. Caja sucks. В контекстном меню на картинке нету опции «Set to desktop background». Это не есть гут.

8. Не смотря на то, что моя тема совместима (и работает) с Metacity, их Metacity-Marco отказался ее кушать. Минутка пердолинга.

В общем, друзья, ощущение недопиленности все таки присутствует. Радует то, что разработчики движутся вперед ускоренными шагами, однако ИМХО, XFCE остается лучшим DE, по крайней мере для меня.

>>> Просмотр (1920x1080, 661 Kb)

 ,

vblats
()

Latte - док для KDE

Галерея — Скриншоты

Обнаружил недавно этот замечательный док. Отличная интеграция с кедами. Теперь знаю куда пристроить виджеты. https://github.com/psifidotos/Latte-Dock

>>> Просмотр (1920x1080, 465 Kb)

 

kukuruku
()

Debian 9 Stretch + dwm

Галерея — Скриншоты

Достался мне для ремонта нетбук Acer Aspire One D255 c 1GB RAM на борту.

Поменял порванную WiFi-антенну и корпус (по счастливому стечению обстоятельвств нашел на avito за копейки), заменил планку памяти на 2GB.

Ранее установленный и работающий отнюдь не быстро на таком железе Linux Mint 17 с XFCE решил заменить на Debian 9 Stretch с dwm 6.1.

Установил с netinstall-образа со всеми необходимыми компонентами, задействовал zswap c lz4/zsmalloc, дисплейный менеджер не используется - работает автовход в сессию иксов.

Cобрал dwm с учетом патчей:

dwm-resizecorners-6.1.diff
dwm-fancybar-6.1.diff
dwm-pertag-6.1.diff
dwm-6.1-save_floats.diff
dwm-6.1-systray.diff
dwm-attachaside-6.1.diff
dwm-push-6.1.diff
dwm-r1615-selfrestart.diff

Шрифты: в системе и в панели - Cantarell 9, Font Awesome 9 для значков тегов, в терминале - Ubuntu Mono 10.

Терминал - urxvt, текстовый редактор - geany, файловый менеджер - PCmanFM.

GTK Theme - Espresso 0.1 (модифицированная), иконки - Vivacious-NonMono-Light-Yellow.

Скриншоты: PCmanFM+SMPlayer, Geany, PaleMoon+LOR.

>>> Просмотр (1024x600, 920 Kb)

 ,

mad_austronaut
()

gtk decoration

Галерея — Скриншоты

Осиливаю decoration
Вот так получилось

decoration {
	border-radius: 0px;
	padding: 2px;
	box-shadow: 0 2px 3px 1px black;
}

.ssd decoration .titlebar,
decoration {
	background: #464D4D;
}

.maximized decoration,
.fullscreen decoration {
	padding: 0px;
}

.tiled decoration {
	box-shadow: 0 0 3px 3px black;
}

.popup decoration,
.csd.popup decoration,
tooltip decoration {
	padding: 0px;
	background: transparent;
	box-shadow: none;
	border: none;
}
Работает и для gtk2. А за padding-top, оказывается, можно перемещать окна.
Какая-то темная материя ;)

p.s. DE обычный Гном, font-size: 0; для панели, просто эксперименты.

>>> Просмотр (1600x1800, 211 Kb)

 ,

Deleted
()

Красные глаза, CRUX и gmusicbrowser

Галерея — Скриншоты

Уже две недели на CRUX, полет нормальный.

Весь софт собирается в оперативке, /tmp в оперативке, кэш firefox'а тоже. Никакого пульсаудио, системд и прочего: минимальные зависимости. Никакой документации и мусора. Только маны.

Когда не слушаю музыку — слушаю винт, чтоб не шуршал не дай бог. Иначе паника, хватаюсь за iotop и бешено ищу виноватых.

Короче, хочу рассказать не об этом: в терминале виден код, это плагин к gmusicbrowser. Кто не знает об этом плеере, предлагаю оценить. Наифичайший: плагины, бэкенды, кастомизация внешнего вида. В pull реквестах проекта, на гитхабе, валяется плагин к musixmatch. Русско/украино/молдо/казахскоязычной аудитории может понадобиться, чтоб плеер находил тексты песен на этих языках. В целом исправлений немножко накопилось... как-нибудь оформлю патчи.

О коде: наконец-то дошли руки. Давно хотел. Теперь в gmuscibrowser можно включать эквалайзер для каждой песни отдельно, создавать свои предустановки разным песням, включать по умолчанию какую-то предустановку или полностью вырубить эквалайзер. Чтоб включался только указанным песням.

Вот скриншот: https://transfer.sh/UA2kE/07-03-17-10-51-29.png

Иииха! Глаза красные, уши прекрасные.

Меломанам посвящается.

>>> Просмотр (1917x1080, 513 Kb)

 , ,

Deleted
()

Прикладное ониместроение в Blender или итоги зимнего запоя

Галерея — Скриншоты

В B.A.K.A. наконец-то завезён окончательный фэйсриг, портирование оного на мальчика вопрос от силы недели. Потом сборочка отправляется на торжественную порку к платинум спонсору и главному тестеру. Если звёзды сойдутся, а не как прошлой весной — будет релиз. Заодно к релизу делается небольшая анимашечка. Алсо докучи нужен совет: куда мигрировать с убунты студии 12.04? Система не то чтобы совсем умирает, но скоро может начать.

>>> Просмотр (1920x1080, 924 Kb)

 , ,

wst
()

Fiddler нормально работает на Linux (сниффер/анализатор трафика)

Галерея — Скриншоты

Fiddler — (ближайший аналог Wireshark) программа-прокси, которая работает с HTTP-трафиком между вашим компьютером и удаленным сервером и позволяет просматривать и менять его (да, подставлять свои http headers).

Решил сюда скинуть, потому что знаю, что есть люди, кому не хватало Fiddler под Linux. Раньше тоже запускалось, но работало плохо и с багами, а сейчас официальная beta и вроде норм.

Раньше я любил Fiddler, но уже успел приспособится к Wireshark. Fiddler простой, понятный, и если даже запрос был сжат (gzip), то он его распаковывал. По-моему, такого нет в Wireshark.

Кому нужно, инструкция к установке. Работает через mono:

$ sudo apt install mono-complete
$ mono $HOME/fiddler-linux/Fiddler.exe
Чтоб перехватывал запросы браузера - нужно импортировать сертификат Fiddler в браузеры.

>>> Просмотр (1920x1080, 470 Kb)

 , ,

incker
()

Бумажный журавлик в Origami Editor 3D

Галерея — Скриншоты

Origami Editor 3D - один из немногих активно развиваемых свободных САПР для проектирования фигур оригами. Программа написана на языке JAVA и является кроссплатформенной (размер JAR-файла ~ 300 Kbyte) и уже поставляется с более чем 30 примерами, среди которых есть и традиционный бумажный журавлик.

Особенности:

  • в окне программы 2D схема и 3D модель отображаются бок-о-бок;
  • пошаговое сложение фигуры;
  • ORI - собственный формат файла проекта;
  • OrigamiScript - поддержка написания скриптов, с возможностью их сохранения и открытия в формате TXT;
  • экспорт пошаговой инструкции по созданию фигуры в PDF (скачать пример);
  • экспорт 3D фигуры в формат меша OpenCTM;
  • экспорт анимации создания или 3D обзора текущей фигуры в формате GIF;
  • экспорт в виде JAR-приложения со встроенной 3D моделью и проигрывателем анимации;
  • экспорт 2D паттерна в формате PNG;


>>> Руководство пользователя Origami Editor 3D

>>> Просмотр (1280x800, 125 Kb)

 , , ,

atsym
()

Моя дачная радиорубка

Галерея — Рабочие места

Когда-то давно мы построили на даче баню и так получилось, что из-за ошибки в проекте в этой самой бане появилась лишняя комната. Много лет она пустовала, а потом мне в голову пришла идея: а почему бы не сделать в этой комнате небольшую мастерскую / серверную / радиорубку?

С мастерской / серверной все, конечно же, понятно. Почему радиорубку? Да потому что у меня есть мечта детства: собрать свою пиратскую радиостанцию и вещать в эфир хорошую музыку. Если вы смотрели «Прибавьте громкость», то вы меня понимаете.

Собственно, не так давно я начал превращать эту идею в жизнь. Купил стеллаж «ИКЕА ГОРМ», частично собрал его... Получился стеллаж, переходящий в стол. Ну и начал понемногу разгребать кладовку, перетаскивать в радиорубку технику, тем или иным образом попавшую в мои руки за годы.

Итак, слева направо:

  • Файл-сервер, PVR-сервер. Корпус Intel SC5200, материнская плата Intel SE7500CW2, 2 процессора Intel Xeon 2,4 ГГц, оперативная память 1 ГБ, 6 жестких дисков Western Digital WD5000AAKB, сетевая карта Intel PWLA8492MT, спутниковая карта TechniSat SkyStar S2 PCI. Установлен Ubuntu Server 16.04.1 LTS, tvheadend и deluge, средствами mdadm собран RAID-6 - массив (вот тема на форуме про этот сервер). Спутниковая карта TechniSat SkyStar S2 PCI, к слову, с DVB-S2 не дружит от слова «совсем». Изначально даже каналы DVB-S2 не находила, впрочем после того, как я перепаял кварц на 80 МГц каналы нашлись, но изображение на них «бьется» и звук пропадает. Планирую заменить на TechnoTrend TT-budget S2-3200. Также планирую добавить еще 2 жестких диска, тем самым увеличив объем дискового пространства до 3,5 ТБ. Фотография №1.
  • HP ProDesk 400 G2 MT. Процессор Intel Core i5-4590S, оперативная память 4 ГБ, жесткий диск 1 ТБ. Установлена Windows 10. Скажу честно, пытался я освоить Ubuntu в качестве ОС для настольного компьютера, но не сложилось. Стало невероятно лень искать прикладное ПО под мои бесхитростные задачи.
  • HP ProCurve V1810-48G. Даже не знаю, что про него рассказать. Первые 12 портов собраны в Trunk-и (LACP), по 2 порта в каждом. 1-й Trunk - это «воздушка» в дом, второй - файл-сервер, PVR-сервер. Надо сказать, что «воздушка» в дом изначально была временным решением, однако она работает уже почти год, ни один порт не сгорел... В общем, пока не собираюсь ее менять.
  • MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN. На даче их два, на самом деле. Один в доме, второй в бане. Тот, что в бане - это просто точка доступа, настроенная с помощью CAPsMAN, а тот, что в доме - он «сердце» сети. Там и множество IPsec-туннелей, и DNS (в том числе с динамической регистрацией DHCP в DNS)... Но на фото его нет, поэтому про него не буду.
  • Cisco SPA303-G2. Надо сказать, что появился он по просьбе жены. Когда я в своей радиорубке, я обычно забываю брать с собой мобильный. И чтобы позвать меня в дом, супруге приходится идти до бани. Летом ей в радость было прогуляться лишний раз по участку, но зимой холодно, да и дорожки подмерзают, упасть можно. А мне же пришла в голову идея поиграть с IP-телефонией... Да и мобильные на даче у нас ловят просто ужасно.
  • iMac G3. Конфигурацию не помню. В данный момент установлена чистая Mac OS 9.2.2, собственно, планировал на этой машинке играть в ретро игры, но вот стоит она крайне неудобно...
  • Power Mac G4. Три штуки. Конфигураций также не помню и, честно сказать, не знаю пока, под что их приспособить... Может ты подскажешь, дорогой ЛОР? Ubuntu Server 14.04.4 LTS я в свое время на один из них поставил, но для чего - придумать не смог. Фотография №2.
  • iBook G3 Clamshell. Две штуки. Серый и оранжевый. В свое время купил за копейки, теперь не имею ни малейшего представления, что с ними делать. Как образец промышленного дизайна они, на мой взгляд, идеальны, т.ч. пусть лежат... Фотография №3.
  • HP NetServer E 800. 2 процессора Intel Pentium III 866 МГц, оперативная память 640 МБ, жесткий диск IBM DDYS-T18350. Попал ко мне в крайне плачевном состоянии, но я его отмыл, установил на него CentOS 6.6 и FreePBX, и теперь экспериментирую. К слову, из не оригинального в этом сервере CD-ROM, «кулеры» на процессорах и, возможно, жесткий диск. Даже болтики, и те родные. У меня также есть и второй NetServer, но у него на материнской плате умерли конденсаторы, а паяльника у меня пока нет, не могу заменить... Фотография №4, Фотография №5.

Также в моей радиорубке есть плазменная лампа, лава лампа (не попала в кадр, да и колбу я испортил), музыкальный центр Kenwood (сейчас стоит разобранный, чиню кассетный механизм) и Power Macintosh 8500/120.

Надеюсь, экскурсия получилась интересной. Спасибо, что уделили внимание.

>>> Просмотр (4032x3024, 2272 Kb)

 

ravdinve
()

Видящий да увидит, слышащий да услышит!

Галерея — Скриншоты

Решил обновить рабочий стол своего домашнего, старенького и давно отжившего своё компа. Случилось это накануне и следующим интересным образом: мне попалась вдруг песня Егора Летова «Родина» (как раз к 23 февраля; странно, что я ее не слышал!!). Потом я встретил на youtube «симфоническую» (sic!) версию нескольких песен «Обороны» от одного музыканта, который оказался еще и художником. Одна из его работ в конечном счете сподвигла меня подправить десктоп. Вот как бывает :)

  • Puppy Linux
  • JWM
  • Compton
  • conky

Искомая песня: https://www.youtube.com/watch?v=HBtn3LOxuoQ

Симфоническая Оборона: https://youtu.be/-3hzSmj87HI?list=PLF0CCEDF529CC34F1

ДевиантАрт: http://rhads.deviantart.com/

>>> Просмотр (1024x768, 1203 Kb)

 , ,

powerguy
()

Допиленная тема Mint 18.1

Галерея — Скриншоты

Железо:
Проц: i5 4690k (Видюха встроенная)
ОЗУ: 8 ГБ
Материнка: MSI Z97 Gaming
ОС: Linux Mint 18.1
Тема: Buuf_Nestort (Очень перепиленная)
Среди прочего хлама: Remmina, Virtualbox, Steam

Допилил тему, сменил железо. Ноут с i7 перешел на оффтопик, но это пока временное решение. Но скоро и он будет возвращен к истокам.

На виртуалке вертится лицензионная «Фоточка» 8.1, с таким же лицензионным Ёфисом для студентов 2007 года выпуска. Я хотел показать на виртуалке сперва MacOsX, но это куда более холиварно, так что не рискнул. Возникли, конечно, некоторые проблемы с подключением общей папки в оффтопике, но в конечном счете все решилось за несколько минут (запрос в на одном из скринов, ибо пока там не забанили).
http://qwertyon.freeside.ru/wp-content/uploads/2017/02/screen.png - сам скрин.
http://qwertyon.freeside.ru/wp-content/uploads/2017/02/02.png - ютубчег.
http://qwertyon.freeside.ru/wp-content/uploads/2017/02/03.png - виртуалка.
PS :
Wallpaper нарисован студией MIDIANKAI-ARTS
Wallpaper виртуалки - КОШ (Автор: Александр masacra Симоненко)

>>> Просмотр (1920x1080, 448 Kb)

 

rinsvid
()