LINUX.ORG.RU

Новейшие веб-технологии - хипстерство или как?

 , , ,


0

1

Я старый пхп-шник из провинции. Из фронтенд-фреймворков реальный опыт работы имею только с jquery с плугами и бутстрап. Для разработки crm на заказ хватало. Ведь хостинг с пыхой можно найти везде, всегда и дешево, даже бесплатно, а всякие руби, питон там попробуй-ка. Всякие ember.js, react.js и пр. долгое время воспринимал как гикство, не заслуживающее серьезного внимания и изучения. К node.js так же относился. А сейчас стал задумываться, ролики смотреть по темам - видеокурсы, выступления на js-конфах и тд. Много всякого развелось. Некоторые говорят что непонятно что делать с этим зоопарком технологий. Angular, React, Vue.js а еще всякие бэкбоны, эмберы. А некоторые говорят что нафиг нужно писать на чистом js, есть дарт-образные языки, которые компилятся в жс. А еще вебассембли - там вообще, глядишь, все изменится до неузнаваемости. И на бэкенде. Мало ноды с экспрессом, так еще сокетный веб какой-то прет. А субд. Раньше был мускул, который везде, ну слышали кое-что про постгресс. А сейчас MongoDB, RethinkDB еще какие-то субд нового типа. Когда все это дело более или менее устоится как в свое время устоялась пыха+мускул+jq ? Тут даже если плотно начать что-нибудь изучать вдруг окажется что завтра это уже устарело.

Нет никакого разнообразия. Один лишь реакт да редукс. Хочешь быть на острие атаки, замени редукс на apollo client

Я старый пхп-шник из провинции

Ведь хостинг с пыхой можно найти везде

Перефразируя поговорку, «пхпшник везде говнохостинг найдет»)

spoonbob ()
Ответ на: комментарий от nihirash

Фатальный недостаток реакта в том, что в его экосистеме никакого единства нет. Angular vs. React vs. Vue — это примерно как Windows vs. GNU/Linux vs. macOS (у второго столько дистрибутивов, что чёрт ногу сломит).

Moondancer ()
Ответ на: комментарий от dwarfadelic

Vue2 лажа. Разработчики изобрели подобие модулей, основаных на строках. Из-за чего к Vue практически невозможно прикрутить типизацию. Вторая большая проблема, это голимейший JSX. Если в реакте JSX сделан для людей, то Vue заточен исключительно на текстовые шаблоны, а JSX там по остаточному принципу

В конце года Эван Ю обещает выпустить Vue3, в котором должны будут решены обе проблемы, а сам Vue переписан на Typescript

spoonbob ()

Новейшие веб-технологии - хипстерство или как?

«Пластмассовый мир победил...» (с)

Учи Vue последний, например, и всё что около него.

Когда все это дело более или менее устоится как в свое время устоялась пыха+мускул+jq?

Похоже, что уже никогда, то есть не при нашей жизни. Веб, это помойка из технологий. И уже достаточно давно.

anonymous ()

Примерно так выглядит «Не вписался в рынок». В СНГ принято фигачить на jquery и php потому, что школьники дают старт за копейки, добра часть сайтов ваще на Wordpress костылями сфигачена, типа инет магазинов. Вот там такие разрабы нужны. Всегда.

А реакт - он про другое. Он про single page application, которые в рээфии нафиг никому не вперлись - и так работает.

menangen ★★★★★ ()

Когда все это дело более или менее устоится как в свое время устоялась пыха+мускул+jq ?

Это процесс становится постоянным трендом. ES6+ сейчас мейнстрим.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И свою нишу он не потерял. На первом писали прошаренные энерпрайз-макаки, ценящие экосистему. И сейчас так же. Vue это младший братик, который не перенял у ангуляра ничего кроме html-шаблонов

spoonbob ()
Ответ на: комментарий от dwarfadelic

Он ортогонален реакту, его скорее с ангуляром стоит сравнивать. По сути, это первый ангуляр done right, а вот ангуляр тем временем покатился хрен знает куда. React — больше конструктор, чем законченная штука.

Moondancer ()
Ответ на: комментарий от dwarfadelic

А на каких технологиях имеет смысл сосредоточиться в первую очередь?

Не обязательно знать и иметь опыт во всём зоопарке технологий. Выбрать некую нишу. Можно отказываться от чего либо, совсем и полностью. Например, есть троица ведущих фронтенд фрамеворков - React, Vue, Angular. Вот и выбирай из этой троицы что-то одно. На остальные можно и внимания не обращать, пилить себе и не париться.

С бэкэндом - тут тоже разгуляй. Когда требуется бложик и у меня развязаны руки, я не беру никакие вордпрессы, не пишу свой, а беру генератор статичных сайтов - Hugo. И все довольны, а бложик работает шустро-шустро, что называется из коробки. Решается куча проблем. Ты вот писал про хостинг - такой сайт можно закинуть куда угодно. И другие вариации.

Сегодня, я бы выбрал для бека скорее Go или Rust, чем что-то ещё. Node.js - отвратительна. Но это моё мнение. А кто-то сидит плотно на node.js и доволен. Никто не обязан знать все технологии и юзать их. Если ты пишешь на Vue, а к тебе приходят и просят Angular - то пусть ищут того, кто юзает Angular. И т.д.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от spoonbob

И свою нишу он не потерял. На первом писали прошаренные энерпрайз-макаки, ценящие экосистему. И сейчас так же.

только почему-то на двойку никто особо не торопится

anonymous ()
Ответ на: комментарий от spoonbob

Vue это младший братик, который не перенял

просто inspired

у ангуляра ничего кроме html-шаблонов

шаблоны изобрел ангуляр?

основная идея ангуляра (inspirde by polymer?) это экспериментальное приближение к декларативному программированию + реактивность и теневой дом

anonymous ()

Нет никаких новейших веб-технологий. Любая новомодная херня всё равно выливается в XMLHttpRequest, получение json, и отображение его содержимого в существующих или создаваемых элементах DOM жабоскриптом. Кто отдаст запрошенный json - пофиг, да хоть CGI на баше.

На деле же, все эти новомодные прокладки лишь делают всю эту допотопную технологию тяжёлой, тормозящей и требующей новейшего железа от юзера и серверовладельца.

Несколько особняком стоят появившиеся недавно вебсокеты, но это всего лишь такой вычурный лонг-поллинг с persist соединением. Нафиг их вообще сделали - совершенно непонятно.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

основная идея ангуляра (inspirde by polymer?) это экспериментальное приближение к декларативному программированию + реактивность и теневой дом

Я и не спорю, что первый был в свое время инновационным (как и двойка сейчас ). Но потом появился реакт со своим all-in-js, благодаря которому сейчас можно в одном файле писать код, разметку и стили.. и они буду статически анализироваться прямо под курсором! (см. TSX, typestyle)

В ангуляр и вью что-то подобное можно достичь только благодаря жуткому обвесу из сотен мегабайт утилит и плугинов для IDE. И оно все-равно будет менее гибкое чем в реакте

spoonbob ()

Angular, React, Vue.js

Это всё актуально, особенно реакт, но вуй более няшный. А ещё очень может взлететь гугловый Polymer.

языки, которые компилятся в жс

Нинужно, я считаю. Зная ванильный js не потеряешься в любом случае.

глядишь, все изменится до неузнаваемости

Не изменится, ибо DOM пока ещё никто, вроде, не планирует выбрасывать.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

XMLHttpRequest

Закопали в пользу fetch.

DOM

То ли ещё будет, WebGL на марше.

Нафиг их вообще сделали - совершенно непонятно

Лонг-поллинг через жопу делается, и на строки бьёт через жопу, потому и сделали.

Moondancer ()
Ответ на: комментарий от spoonbob

благодаря которому сейчас можно в одном файле писать код, разметку и стили.

PHP-шников за это уринировали и уринируют, а во фронтенде это теперь, видите ли, модно.

Moondancer ()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Браузер это UI. Тут разметка на превом месте, а код вспомогателен. Поэтому всегда забавляло как изворачиваются пользователи vue, angular, polymer итд, в попытках написать сложнейший компонент имея в арсенале деревянный html, в который кое-как добавили один недо-if и один недо-for. Реакт, с его свободной композицией JSX-элементов, чистыми функциональными компонентами и высокоуровневыми компонентами, мочится на них с высокой колокольни :)

spoonbob ()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Я и не сравниваю. Привёл это в одной строке, ибо всё это взаимоисключающие / конкурирующие технологии. Хотя полимер я и не юзал, но, как я понял, использовать его с чем-то помимо ванильного жабаскрипта и мб какого-нибдуль lodash — моветон.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Vue и React без обвеса тоже только для рисования формочек

У полимера есть шанс в будущем, т.к. веб-компоненты неминуемы, а нынешние фавориты к ним совершенно не готовы

spoonbob ()
Ответ на: комментарий от spoonbob

Тут разметка на превом месте

Из-за JSX нормальной верстки и нет, вместо цельной страницы у тебя какая-то размазня в прямо в коде.

деревянный html

Это когда не умеешь ни в него, ни в CSS. Замес вёрстки с кодом уже был в jquery, та ещё мерзопакость.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Замес вёрстки с кодом уже был в jquery

Во времена jquery, согласен, вместо верстки была размазня в строках. А сейчас xml-тэг в коде это first class citizen, с подсветкой и парсингом. JSX довольно просто мозгом читается как дерево из вложенный VDOM-элементов

spoonbob ()

Во фронтенде сейчас модно юзать AngularJS, ReactJS, Vue.js. А всякие там jQuery и Bootstrap по остаточному принципу. Некоторые начали бороться за нативщину и чистоту, без всяких там jQuery. А CSS дорос до такого уровня, что Bootstrap ненужон, ибо в сетку и на чистом CSS можно.

В бэкенде в принципе без особых изменений, на мой взгляд. Разве что NodeJS со всеми вытекающими стала ещё популярней.

А, ну и всякие сборщики с модулями стали рулить. Сейчас сложно представить даже вёрстку без Gulp-а какого-то.

А сейчас MongoDB, RethinkDB

MongoDB уже давно на рынке. А если работал с MySQL, то как-то пофигу что юзать.

Когда все это дело более или менее устоится

Уже

Тут даже если плотно начать что-нибудь изучать вдруг окажется что завтра это уже устарело

Учить особо нечего. Библиотеки типа Vue учатся быстро — неделя-две и в бой. Ну и станет ненужная, это же не означает, что резко исчезнут вакансии и работа. Переучится будет время. Да и поддерживать же нужно.

CryNet ★★ ()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Поцчему ты в этом так уверен?

Потомучто нынешние React, Vue, Angular, несмотря на громкие заявления, сосут в плане компонентов. В идеале должно быть:

import 'data-grid'

после чего в html-e (jsx-e, шаблоне, jquery-строке) можно сразу писать

<data-grid>
  <dg-row>
    <db-cell>Boobs</dg-cell>
  </dg-row>
</data-grid>

Нынешним фаворитам такие компоненты мешает создавать virtual dom, жирный рантайм, излишняя фреймворковость, и много чего еще

Рискну предположить, что это будет какой-нибудь «фреймворк без фреймворка», как svelte, но с человеческим синтаксисом. Который поле компиляции выдает чистые веб-компоненты, без зависимостей

spoonbob ()
Ответ на: комментарий от CryNet

А CSS дорос до такого уровня, что Bootstrap ненужон, ибо в сетку и на чистом CSS можно.

... пока у него глобальное пространство имен, слово дорос тут смотрится мало уместным ...

anonymous ()

учи сейчас, уже устоялось и присутствует в требованиях в вакансиях

Не учи, завтра всё выкинут на помойку. Это новомодный shit driven development.

Первые два коммента треда идеально показывают уровень экспертов в этой «области». Не думаю, что вам стоит прислушиватся к настолько профессиональным и аргументированным мнениями, пусть они сначала школу закончат что-ли.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Закопали в пользу fetch.

Который делает тот же самый HTTP request.

То ли ещё будет, WebGL на марше.

VRML сдох. И это тоже сдохнет.

Лонг-поллинг через жопу делается, и на строки бьёт через жопу, потому и сделали.

У вебмакак всё через жопу делается. Хоть 100500 вебсокетов с фетчами им сделай, всё равно через жопу будет. За 10 лет не осилили имеющиеся фичи, не осилят и новые.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от spoonbob

Предлагаю запретить вебмакак и выкинуть всю новомодную дрисню из жабоскрипта - все эти вебсокеты, вебворкеры, медию и т.д.. Ибо вебмакаки в любом случае будут делать говнище и обмазываться тоннами новых модных жирных жикваерей, а новомодная дрисня ничего полезного не даёт, только раздувает браузеры. Всё что нужно для веба в жабоскрипте давно есть, а нынешние попытки сделать из браузера целую ОС с жабоскриптными приложениями на каждый чих ничем хорошим не кончатся.

Stanson ★★★★★ ()